Пищевой ароматизатор со вкусом и ароматом тропических плодов

 

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве кондитерских изделий, алкогольных и безалкогольных напитков, молочных продуктов для придания им характерного вкуса и аромата тропических плодов. Ароматизатор содержит, мас.%: аллилфеноксиацетат 0,010 - 0,020, бензальдегид 0,030 - 0,050, база "Маракуйя" RW 151096 фирмы "Квест" (Голландия) 15,000 - 25,000, трансгексен-2-аль-1 0,010 - 0,030, гексилацетат 0,600 - 0,900, изоборнилацетат 0,015 - 0,035, композиция "Масло коричное" 0,040 - 0,060, линалоол 0,010 - 0,020, масло эфирное кориандровое 0,015 - 0,035, масло эфирное мандариновое 0,040 - 0,060, фолион 0,0004 - 0,0006, цитраль 0,150 - 0,230, этилбутират 0,400 - 0,600, этилкаприлат 0,010 - 0,020, 1,2-пропиленгликоль до 100,0. Использование ароматизатора позволит расширить ассортимент пищевых продуктов. 2 табл.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к композициям душистых веществ, придающих вкус и аромат тропических плодов кондитерским изделиям, алкогольным и безалкогольным напиткам, молочным продуктам.

Известны ароматизаторы "Маракуйя" 2А 56662, "Банан" НМД 22750, "Ананас" НМД 22749 фирмы "Квест" (Голландия) и ряд других зарубежных ароматизаторов, придающих пищевым продуктам вкус и аромат определенных тропических плодов. Рецептуры этих ароматизаторов составляют секрет фирмы [1].

Известна отечественная композиция душистых веществ "Пищевая эссенция со вкусом и ароматом банана" [2], содержащая в качестве основных компонентов изоамилацетат, мальтол, ундекалактон, масла эфирные апельсиновое, бергамотное, гвоздичное, петигреневое и этилбутират.

Эта композиция предназначена для ароматизации безалкогольных напитков и придает им вкус и аромат бананового направления.

Известна также "Пищевая эссенция со вкусом и ароматом ананаса" [3], включающая аллилкаприлат, аллилфеноксиацетат, ванилин, изоамилацетат, изоамилизовалерианат, кислоту капроновую, кислоту уксусную, мальтол, масла эфирные апельсиновое и гринделии абсолю, этилбутират, этилциннамат и этиловый спирт.

Недостатком данной композиции является то, что для проявления аромата ананаса в кондитерских изделиях требуется большой расход композиции, вдвое превышающий дозировку, рекомендуемую для эссенции четырехкратной концентрации.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемой композиции является ароматизатор "Маракуйя" НМД 22 796 голландской фирмы "Квест" [4], включающий следующие компоненты, %: Композиция душистых веществ с ароматом "Маракуйя" - база "Маракуйя" RW 151096 - 50,0 Растворитель (например, 1,2-пропиленгликоль или спирт этиловый) - 50,0 и придающий пищевым продуктам вкус и аромат, характерный для тропического плода "Маракуйя".

Недостатком ароматизатора является значительное количество в его составе дорогостоящего импортного сырья - базы "Маракуйя" фирмы "Квест", Голландия.

Кроме того, каждая из указанных композиций имеет узкий спектр аромата - придает изделиям аромат какого-либо одного из тропических плодов.

Целью изобретения является создание ароматизатора с широким спектром аромата, придающего изделиям характерный полный вкус и аромат ассорти тропических плодов и снижение расхода дорогостоящей импортной базы "Маракуйя" за счет привлечения доступного и дешевого сырья преимущественно отечественного производства.

Указанная цель достигается тем, что ароматизатор, включающий базу "Маракуйя" RW 151096 и растворитель дополнительно содержит аллилфеноксиацетат, бензальдегид, транс-гексен-2-аль-1, гексилацетат, изоборнилацетат, композицию "Масло коричное" РЦ 10-04-161-2Э-97, линалоол, масло эфирное кориандровое, масло эфирное мандариновое, фолион, цитраль, этилбутират, этилкаприлат и 1,2-пропиленгликоль в качестве растворителя при следующих соотношениях компонентов, мас.%: Аллилфеноксиацетат - 0,010 - 0,020 Бензальдегид - 0,030 - 0,050 База "Маракуйя" RW 151096 - 15,000 - 25,000 Транс-гексен-2-аль-1 - 0,010 - 0,030 Гексилацетат - 0,600 - 0,900 Изоборнилацетат - 0,015 - 0,035
Композиция "Масло коричное", РЦ 10-04-16-2Э-87 - 0,040 - 0,060
Линалоол - 0,010 - 0,020
Масло эфирное кориандровое - 0,015 - 0,035
Масло эфирное мандариновое - 0,040 - 0,060
Фолион - 0,0004 - 0,0006
Цитраль - 0,150 - 0,230
Этилбутират - 0,400 - 0,600
Этилкаприлат - 0,010 - 0,020
1,2-Пропиленгликоль - До 100,0
В отличие от прототипа предлагаемый ароматизатор содержит новые компоненты, такие как аллилфеноксиацетат, бензальдегид, транс-гексан-2-аль-1, гексилацетат, изоборнилацетат, композиция "Масло коричное" (РЦ 10-04-16-2Э-87), линалоол, масло эфирное кориандровое, масло эфирное мандариновое, фолион, цитраль, этилкаприлат.

Из литературных источников известно, что компоненты, входящие в отличительную часть предлагаемой композиции, имеют следующие характеристики (табл. 1).

Приведенные характеристики компонентов, входящих в состав ароматизатора не позволяют сделать однозначный вывод о возможности их использования в составе ароматизатора со вкусом и ароматом смеси тропических плодов (манго, гуава, фейхоа), что свидетельствует о существенном отличии предлагаемого ароматизатора от известных ранее.

Новые компоненты, входящие в рецептуру предлагаемого ароматизатора, позволяют получить широкий спектр тропического аромата.

Кроме того, качественный и количественный состав предлагаемой рецептуры позволяет сократить не менее, чем в 2 раза по сравнению с прототипом, содержание дорогостоящей импортной базы "Маракуйя" фирмы "Квест" за счет использования отечественного сырья, что также является существенным преимуществом.

Сущность изобретения поясняется примерами, приведенными в табл. 2 (мас. %).

Пример 1. Для ароматизации 1 л безалкогольного напитка добавили 0,6 г ароматизатора состава 2. Безалкогольный напиток приобрел гармоничный аромат смеси тропических плодов с выраженными оттенками манго, фейхоа и гуавы.

Пример 2. Для ароматизации 1 кг желейного мармелада добавили 0,8 г ароматизатора состава 3. Мармелад приобрел характерный аромат тропических плодов с оттенками манго и гуавы.

Пример 3. Для ароматизации 1 л десертного алкогольного напитка с содержанием сахара 24% и спирта 12% добавили 1,0 г ароматизатора состава 4. Напиток приобрел гармоничный сложный вкус и аромат смеси тропических плодов с тонами манго и фейхоа.

Пример 4. Для ароматизации 1 кг леденцовой карамели добавили 1 г ароматизатора состава 4. Леденцовая карамель приобрела выраженный аромат тропических плодов с оттенками гуавы и манго.

Пример 5. Для ароматизации 1 кг помадных конфет добавили 0,6 г ароматизатора состава 3. Помадные конфеты приобрели ярковыраженный аромат тропических плодов с оттенками манго, гуавы и фейхоа.

Пример 6. Для ароматизации 1 кг сливочного крема добавили 0,5 г ароматизатора состава 3. Сливочный крем приобрел гармоничный вкус и аромат тропических плодов с оттенками фейхоа и манго.

Пример 7. Для ароматизации 1 кг сливочного мороженного добавили 0,8 г ароматизатора состава 2. Мороженное приобрело выраженный аромат тропических плодов с оттенками манго, фейхоа и гуавы.

Пример 8. Для ароматизации 1 л кисломолочного продукта (йогурт, кефир) добавили 0,5 г ароматизатора состава 4. Кисломолочный продукт приобрел приятный гармоничный вкус и аромат смеси тропических плодов с оттенками манго, фейхоа и гуавы.

Аромат ассорти из тропических плодов в приведенных примерах обусловлен новым качественным и количественным составом компонентов. В примерах использованы оптимальные интервалы дозировок всех компонентов.

Уменьшение компонентов за пределы нижних значений (состав 1, табл. 2) приводит к снижению характерности аромата.

Увеличение содержания компонентов за пределы верхних значений (состав 5, табл. 2) приводит к появлению в аромате грубых негармоничных оттенков парфюмерного направления.

Предлагаемый ароматизатор одобрен Дегустационной комиссией ВНИИПАКК (протокол N 61 от 20.06.95), согласован Госкомсанэпиднадзором РФ (гигиенический сертификат 19-11/1047 от 17.08.95) и утвержден в установленном порядке под наименованием "Тропик".

Источники информации.

1. Рекламные проспекты фирмы "Квест" (Голландия).

2. Авторское свидетельство СССР N 1774538, кл. A 23 L 1/235, "Пищевая эссенция со вкусом и ароматом банана"/ Смирнов Е.В., Мартынова Л.Ю., Чекина Т.П. и Конышева Л.А. (СССР) - N 4904016/13 (006547), 1991.

3. Авторское свидетельство СССР N 1718404, кл. A 23 L 1/235, "Пищевая эссенция со вкусом и ароматом ананаса"/ Смирнов Е.В., Мартынова Л.Ю., Викторова Г.К., Рапопорт Ю.В., Высоцкая Л.Ю., Степанова О.В. (СССР) - N 4842793/13 (056579), 1990.

4. Ароматизатор "Маракуйя" НМД 22769 фирмы "Квест" (Голландия), Фирменная рецептура.

5. Войткевич С.А. 865 душистых веществ для парфюмерии и бытовой химии. - М.: Пищевая промышленность, 1994.

6. Кустова С.Л. Справочник по эфирным маслам. - М.: Пищевая промышленность, 1979.


Формула изобретения

Пищевой ароматизатор, обладающий вкусом и ароматом тропических плодов, включающий базу "Маракуйя" RW 151096, растворитель, отличающийся тем, что он дополнительно содержит аллилфеноксиацетат, бензальдегид, транс-гексен-2-аль-1, гексилацетат, изоборнилацетат, композицию "Масло коричное", линалол, масло эфирное кориандровое, масло эфирное мандариновое, фолион, цитраль, этилбутират, этилкаприлат и 1,2-пропиленгликоль в качестве растворителя при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Аллилфеноксиацетат - 0,010 - 0,020
Бензальдегид - 0,030 - 0,050
База "Маракуйя" RW 151096 - 15,000 - 25,000
Транс-гексен-2-аль-1 - 0,010 - 0,030
Гексилацетат - 0,600 - 0,900
Изоборнилацетат - 0,015 - 0,035
Композиция "Масло коричное" - 0,040 - 0,060
Линалоол - 0,010 - 0,020
Масло эфирное кориандровое - 0,015 - 0,035
Масло эфирное мандариновое - 0,040 - 0,060
Фолион - 0,0004 - 0,0006
Цитраль - 0,150 - 0,230
Этилбутират - 0,400 - 0,600
Этилкаприлат - 0,010 - 0,020
1,2-Пропиленгликоль - До 100,0ж

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности , в частности к производству пищевых ароматизаторов с фруктовым запахом

Изобретение относится к пищевой промьшленности

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в кондитерской и хлебобулочной промышленности, при производстве безалкогольных и алкогольных напитков, а также для ароматизации молочных и кисломолочных продуктов
Изобретение относится к технологии производства рыбоовощных консервов
Наверх