Способ для выпечки сдобных изделий, решетка для выпечки и варианты пекарной рамки для его осуществления

 

Изобретение предназначено для выпечки большого количества разных по форме и размерам сдобных изделий. Для выпечки используют решетку в виде листа с отогнутыми краями и с отверстиями. Пекарные рамки имеют возможность изменения формы посредством хомутика. Предусмотрена возможность регулирования размера пекарной рамки. Изобретение позволяет получать выпекаемые изделия большого диапазона и размеров с использованием незначительных вспомогательных средств. 4 с.- и 57 з.п. ф-лы, 22 ил.

Изобретение касается пищевой промышленности, в частности способа выпечки сдобных изделий и решетки и пекарной рамки для его осуществления.

Согласно уровню техники для выпечки сдобных изделий применяют цельные формы, например ящичные формы или формы для выпечки кулинарных баб.

К уровню техники относятся далее формы для выпечки сдобных изделий, состоящие из двух частей, так называемые складные формы, включающие нижний металлический лист и укрепленное вокруг него пружинящее кольцо.

В частности, известен способ выпечки сдобных изделий, при котором между решеткой для выпечки и пекарной рамкой прокладывают фольгу, заполняют сдобным тестом пространство, ограниченное пекарной рамкой и решеткой для выпечки, и выпекают это тесто в указанном пространстве (заявка DE N 2840538, кл. A 21 B 3/13, 1980).

Недостаток известного способа заключается в том, что сдобное изделие выпекается не равномерно за счет неоптимальной передачи тепла на тесто. Вследствие этого не обеспечено получение удовлетворяющего сдобного изделия.

Для осуществления известного способа используют обычную решетку для выпечки или обычный противень.

Недостаток известной решетки для выпечки, а также известного противня заключается в том, что не обеспечена оптимальная передача тепла, вследствие чего не гарантировано получение удовлетворяющего сдобного изделия.

Кроме того, как упомянуто выше, для осуществления известного способа используют пекарную рамку, предусмотренную для свободной установки на решетку с промежуточным включением фольги между рамкой и решеткой, для выпечки сдобного изделия тем, что пространство, ограниченное пекарной рамкой и решеткой, заполняют сдобным тестом и выпекают это тесто в указанном пространстве. Известная пекарная рамка выполнена с возможностью изменения формы (заявка DE N 2840538, кл. A 21 B 3/13, 1980).

Недостаток известной пекарной рамки заключается в том, что в некоторых случаях в зависимости от выбранной формы она обладает недостаточной стабильностью, т. е. при набухании теста во время процесса выпечки ее форма может измениться, вследствие чего не гарантировано получение удовлетворяющего сдобного изделия.

Задача изобретения заключается в обеспечении получения качественного сдобного изделия.

Указанная задача решается в предлагаемом способе выпечки сдобных изделий, при котором между решеткой для выпечки и пекарной рамкой прокладывают фольгу, заполняют сдобным тестом пространство, ограниченное пекарной рамкой и решеткой для выпечки, и выпекают это тесто в указанном пространстве за счет того, что в качестве решетки для выпечки используют решетку в виде листа, снабженного отверстиями и перемычками, причем по меньшей мере часть краев листовой решетки отогнута вниз под углом с образованием по меньшей мере одной бортообразной кромки, которая также имеет отверстия и перемычки.

Далее, указанная задача решается с помощью предлагаемой решетки для выпечки сдобных изделий за счет того, что она представляет собой плоский лист, имеющий множество отверстий, причем по крайней мере часть ее краев отогнута вниз под углом с образованием по меньшей мере одной бортообразной кромки, которая также имеет отверстия, при этом отверстия расположены близко друг к другу и между ними предусмотрены узкие перемычки.

Благодаря тому, что теперь в качестве решетки для выпечки используется лист с отверстиями, т. е. своего рода листовая решетка, снизу через эти отверстия к тесту может подводиться необходимый для выпечки горячий воздух.

Предложенную листовую решетку можно укладывать на обычную колосниковую решетку пекарной печи или на предусмотренный в пекарной печи металлический лист для выпечки или же на лист для сбора соуса. В этом случае горячий воздух проходит под саму листовую решетку и отсюда через отверстия достигает размещенного сверху продукта.

Кроме того, вышеуказанная задача решается с помощью пекарной рамки для выпечки сдобных изделий, предусмотренной для свободной установки на решетку с промежуточным включением фольги между рамкой и решеткой, для выпечки сдобного изделия тем, что пространство, ограниченное пекарной рамкой и решеткой, заполняют сдобным тестом и выпекают это тесто в указанном пространстве за счет того, что для изменения формы предусмотрен по меньшей мере один хомутик.

Далее, задача изобретения решается с помощью пекарной рамки для выпечки сдобных изделий, предусмотренной для свободной установки на решетку с промежуточным включением фольги между рамкой и решеткой, для выпечки сдобного изделия тем, что пространство, ограниченное пекарной рамкой и решеткой, заполняют сдобным тестом и выпекают это тесто в указанном пространстве за счет того, что она выполнена регулируемой по размеру и имеет по меньшей мере одну градуированную шкалу.

Согласно изобретению предпочтительно используют листовую решетку, в которой все края отогнуты вниз с образованием бортообразной кромки по всем ее сторонам. Форма отверстий в листе и в отогнутых под углом боковых краях листа может быть самой разной. Целесообразно отверстия выполнить так, чтобы между ними оставались лишь узкие перемычки, придающие листу достаточную жесткость, благодаря чему лист не прогибается и не коробится и может даже после длительного пользования устанавливаться в пекарной печи в устойчивом положении. Отверстия листовой решетки могут иметь, например, круглую форму или форму правильного шестиугольника, при этом отверстия могут быть близко расположены друг к другу.

В листовой решетке по меньшей мере одна бортообразная кромка может быть отогнута вдоль линии ее перемычек. Далее, в ней расположенные друг рядом с другом боковые края смежных бортообразных кромок могут быть сварены между собой по углам листовой решетки.

В качестве пекарной рамки можно использовать решетчатую пекарную рамку, предназначенную для установки на листовую решетку и имеющую отверстия и перемычки.

Что далее касается решетки, то она может иметь прямоугольную или квадратную или же круглую форму. Соответствующим образом можно использовать и пекарную рамку для установки на листовую решетку, которая выполнена круглой или прямоугольной, или имеет звездообразную форму, форму розетки или подобную форму, и/или которая выполнена регулируемой по размеру и/или форме. Благодаря тому, что в пекарной рамке предусмотрен хомутик, воздействующий своими ножками на ее наружные поверхности, можно пекарную рамку сжать, например, в середине и зафиксировать такую форму хомутиком. Таким образом можно с помощью хомутика варьировать и фиксировать форму пекарной рамки. Если основная форма пекарной рамки имеет вогнутости, то есть когда, например, пекарная рамка выполнена звездообразной или в виде розетки, хомутик заходит в эти вогнутости, и пекарная рамка сохраняет свою форму, зафиксированную хомутиком. Если пекарная рамка не имеет вогнутостей и является, например, круглой или прямоугольной, то в ней целесообразно предусмотреть держатели, в которые заходят ножки хомутика.

Целесообразно снабдить регулируемую по размеру пекарную рамку градуированной шкалой, что позволяет в случае круглых пекарных рамок производить по ней отсчет показаний их диаметра. В случае прямоугольных пекарных рамок градуированную шкалу предпочтительно предусмотреть на каждой стороне пекарной рамки. При установке размера пекарной рамки наружную боковую грань ее концом перемещают до желаемого деления градуированной шкалы. Благодаря такой установке обеспечивается прямоугольная или квадратная форма и не допускаются перекосы. Градуированная шкала целесообразно выполнена на наружной поверхности пекарной рамки.

Выполнение пекарной рамки регулируемой по размеру приводит к значительной экономии отдельных деталей. Например, можно с помощью одной круглой пекарной рамки выпекать сдобные изделия самых разных диаметров, например 20, 26, 28 и 30 см. Возможны и все промежуточные размеры. С помощью регулируемой по размеру прямоугольной пекарной рамки можно выпечь, например, формовое изделие, а также крупное сдобное изделие на листе, не применяя для этого разных форм.

Если пекарная рамка имеет прямоугольную форму, она может быть выполнена с регулируемыми по длине сторонами.

Кроме того, можно использовать пекарную рамку, в которой для регулирования по размеру предусмотрены взаимно перекрывающиеся боковые грани пекарной рамки, или пекарную рамку, состоящую из четырех сегментов. В частности в случае ее выполнения с прямоугольной формой рамка состоит предпочтительно из четырех сегментов. При этом используемая пекарная рамка может иметь сегменты, состоящие каждый из двух перпендикулярных друг другу боковых граней. В используемой пекарной рамке каждые две боковые грани сегментов могут взаимно перекрывать друг друга, причем сегменты образуют прямоугольник. При сдвигании пекарной рамки до минимального размера боковые грани отдельных сегментов перекрывают друг друга полностью. При увеличении пекарной рамки боковые грани сегментов перекрывают друг друга лишь частично. При наибольшей величине пекарной рамки боковые грани перекрывают друг друга только на своих концах.

На пекарной рамке может быть предусмотрено по две скобы для соединения взаимно перекрывающихся боковых граней. Скобы могут быть установлены с возможностью свободного перемещения. При увеличении или уменьшении пекарной рамки боковые грани перемещаются через скобы. При этом одна скоба может быть жестко соединена с одной из двух перекрывающихся боковых граней. Преимущество здесь в том, что боковая грань не может выскользнуть из скобы. Это значительно улучшает обращение с рамкой. Скоба может быть установлена на конце боковой грани.

Например, круглая пекарная рамка для регулирования по размеру имеет открытый конец. Обе боковые поверхности открытого конца заходят друг за друга с нахлесткой и удерживаются вместе двумя скобами. Перекрывающие друг друга концевые поверхности могут сдвигаться и раздвигаться, в результате чего изменяется диаметр пекарной рамки.

Используемые для осуществления предлагаемого способа пекарная рамка и/или листовая решетка могут быть выполнены из высококачественной стали, пружинной стали (рамка - из пружинной ленточной стали), нормальной стали или из термостойкой пластмассы. Пекарная рамка и/или листовая решетка может быть покрыта антиадгезионным слоем, например тефлоновым слоем.

Выполнение, в частности, пекарной рамки из пружинной ленточной стали дает преимущество в том, что пекарная рамка после удаления хомутика или хомутиков возвращается в свое первоначальное положение и затем вновь может быть использована в этой же либо в другой измененной форме в зависимости от размещения или выполнения хомутика.

Площадь решетки для выпечки предпочтительно больше площади пекарной рамки при ее максимально установленном размере.

Предлагаемая решетка может образовать нижний лист для устанавливаемой рамки. Она может иметь прямоугольную или квадратную форму, или же круглую форму.

Что далее касается предлагаемой пекарной рамки, то в том случае, если она содержит по меньшей мере один хомутик, последний может иметь две ножки и основание. Ножки предпочтительно выполнены прилегающими к наружным поверхностям пекарной рамки. Они могут иметь длину не меньшую, чем высота рамки.

Рамка может быть снабжена дополнительными хомутиками с разной длиной основания. Основание хомутика может быть выполнено регулируемым по длине. Это позволяет при только одном хомутике и одной пекарной рамке производить множество изменений формы пекарной рамки.

Предлагаемая рамка может быть выполнена по типу бортового кольца формы для сдобных изделий (формы для тортов).

Она также может быть снабжена отверстиями, что позволяет достичь очень хорошей теплопередачи на сдобное тесто.

Применение решетки для выпечки с пекарной рамкой имеет то преимущество, что пирог или торт, еще находясь в пекарной рамке, может быть установлен на плоское блюдо для торта и обмазан тортовым кремом или сливками. После загустения крема или сливок пекарную рамку можно окончательно снять. Это избавляет от необходимости отдельной установки кольца для тортов, которое к тому же имеется в продаже только круглой формы. Для выпечки прямоугольных сдобных изделий или изделий других основных форм таких колец в продаже нет.

Предлагаемая листовая решетка может заменять колосниковую решетку пекарной печи, если имеет те же размеры. С таким же успехом он может укладываться на решетку пекарной печи или на предусмотренный в ней лист для сбора соуса, не влияя на передачу тепла к выпекаемому изделию. В этом случае предложенная согласно изобретения листовая решетка может иметь любую другую форму. Другими словами, предложенная листовая решетка представляет собой в некоторой степени самостоятельный нижний лист для формы сдобного изделия или самостоятельную подложку для обжариваемого куска мяса. После выпечки или жарения листовую решетку можно также извлечь из печи вместе с находящимся на нем продуктом, чтобы, например, дать остыть испеченному сдобному изделию, то есть ее можно использовать в качестве остывочной решетки.

Кроме того, ее можно использовать в качестве опоры для обжариваемого куска мяса или же для высушиваемых фруктов и т.д.

На фиг. 1 показан первый пример выполнения; на фиг. 2 - разрез по линии I - I на фиг. 1; на фиг. 3 - следующий пример выполнения; на фиг. 4 - измененный пример выполнения согласно фиг. 3; на фиг. 5 - вид в направлении стрелки D на фиг. 3; на фиг. 6 - разрез по линии II - II на фиг. 5; на фиг. 7 - измененный пример выполнения; на фиг. 8 - измененный пример выполнения в перспективном изображении; на фиг. 9 - следующий пример выполнения; на фиг. 10 - разрез по линии III - III на фиг. 9; на фиг. 11 - следующий пример выполнения; на фиг. 12 - пекарная рамка с хомутиком, продольный разрез; на фиг. 13 - пекарная рамка в ее основной форме, вид сверху; на фиг. 14 - пекарная рамка в измененной форме, вид сверху; на фиг. 15 - измененный пример выполнения, вид сверху; на фиг. 16 - измененный пример выполнения, вид сверху; на фиг. 17 - измененный пример выполнения, вид сверху; на фиг. 18 - измененный пример выполнения, вид сверху; на фиг. 19 - видоизмененная пекарная рамка в ее основной форме, вид сверху; на фиг. 20 - измененный пример выполнения, вид сверху; на фиг. 21 - еще один пример выполнения, вид сверху; на фиг. 22 - регулируемый хомутик, продольный разрез.

На фиг. 1 показана решетка 1 для выпечки в виде листа с отверстиями 2 и перемычками 3. Для переработки жидкого теста на решетку 1 уложена фольга 4. На фольге 4 установлена прямоугольная пекарная рамка 5. Внутреннее пространство 6, ограничиваемое фольгой 4 и пекарной рамкой 5, заполняется сдобным тестом. Пекарная рамка 5 также имеет отверстия 7 и перемычки 8 согласно фиг. 2.

Благодаря отверстиям 7 и 2 в пекарной рамке 5 и решетке 1 для выпечки значительно улучшается передача тепла на сдобное тесто. Тем самым, с одной стороны, достигается равномерная теплопередача, с другой же стороны, значительно сокращается время выпечки.

На фиг.3 показана прямоугольная пекарная рамка 5, регулируемая по своему размеру. Пекарная рамка 5 состоит из сегментов 9, 10, 11 и 12. Сегменты 9, 10 имеют перпендикулярные друг другу боковые грани 13, 14, 15 и 16, которые взаимно перекрываются и удерживаются вместе скобами 17 и 18. Последние имеют такой зажим, что боковые грани 14 и 15 могут перемещаться относительно друг друга и фиксироваться после перемещения в установленной позиции.

Сегменты 11 и 12 также имеют перпендикулярные друг другу боковые грани, которые взаимно перекрываются с боковыми гранями соседних сегментов и соединены скобами 19 - 24.

Пекарная рамка 5 устанавливается на решетку 1 для выпечки. Для переработки жидкого сдобного теста между пекарной рамкой 5 и решеткой для выпечки 1 предусмотрена фольга 4.

Для увеличения пекарной рамки 5 уменьшают согласно фиг. 4 взаимно перекрывающиеся области боковых граней 14 и 15, перемещая сегмент 9 в направлении стрелки A, а сегмент 10 - в направлении стрелки B. Для получения равномерного прямоугольника то же проделывают с остальными гранями 11 и 12.

Фиг. 5 показывает пекарную рамку 5, установленную на решетке 1 для выпечки. Между решеткой 1 и пекарной рамкой 5 предусмотрена фольга 4.

Боковые грани 14 и 15 сегментов 9 и 10 перекрывают друг друга в области, показанной штриховкой, и удерживаются вместе скобами 17 и 18.

Внутренние поверхности боковых граней 15 и 16 прилегают к наружной поверхности боковой грани 14. Боковая грань 14 имеет на своей наружной поверхности градуированную шкалу 25, с помощью которой боковая грань 15 устанавливается в желаемое положение относительно боковой грани 14.

Градуированная шкала 25 представляет собой шкалу с делениями, при этом боковая грань 15 своей кромкой 26 может совмещаться с делениями градуированной шкалы 25.

Целесообразно, чтобы длина боковой стороны пекарной рамки указывалась на градуированной шкале 25 в сантиметрах.

Скоба 17 жестко соединена с боковой гранью 14. Скоба 18 охватывает обе боковые грани 14 и 15 возможностью свободного перемещения.

На фиг. 6 показана скоба 17, охватывающая своими концами 27 и 28 боковые грани 14 и 15. В точках 29 и 30 скоба 17 соединена с боковой гранью 14 точечной сваркой.

На фиг. 7 показана пекарная рамка 5, имеющая круглую форму, причем концевые поверхности 31 и 32 рамки взаимно перекрываются. Данная рамка предпочтительно выполнена из гибкой металлической ленты. Концы ленты удерживаются вместе с помощью скоб 33 и 34. При увеличении области перекрытия концевых поверхностей 31 и 32 пекарной рамки 5 уменьшается диаметр последней. И в данном случае боковая поверхность 31 пекарной рамки 5 целесообразно снабжена градуированной шкалой 25 с отметками в сантиметрах, что позволяет непосредственно по шкале отсчитывать диаметр пекарной рамки 5.

Фиг. 8 показывает перспективный вид предлагаемой листовой решетки 1 без отогнутых вниз краев. Согласно фиг. 8 отверстия 2 имеют прямоугольную форму поперечного сечения, и между этими отверстиями 2 остаются узкие перемычки 3, толщина которых обеспечивает достаточную изгибную прочность листа 1. Естественно, в любом случае предлагаемая листовая решетка 1 выполнена с толщиной, обеспечивающей ее собственную стабильность, то есть она не изгибается под действием собственного веса и сохраняет стабильность также при размещении на ней пекарной рамки и теста.

Предпочтительно прелагаемая решетка выполнена в виде толстого листа, причем под понятием "толстый" следует понимать, что решетка 1 выполнена с такой толщиной, что толщина перемычек превышает их ширину. Это имеет то преимущество, что во время печения сдобное изделие не изгибается и поднимается боковыми кромками. Обычно тесто имеет комнатную температуру, когда его размещают в печи. Во время выпечки оно нагревается примерно до 80 - 100oC, в то время как температура решетки составляет примерно 180oC. Вследствие этого возникают температурные напряжения, которые приводят к изгибанию сдобного изделия и поднятию его кромок. Такого эффекта избегают выполнением теплоаккумулирующей решетки с большим поперечным сечением, чем обеспечивается улучшенная теплопередача на тесто.

Предлагаемая листовая решетка 1 может устанавливаться на имеющейся в пекарной печи колосниковой решетке. Находящееся на листовой решетке 1 тесто нагревается со всех сторон практически равномерно.

Согласно фиг. 9 и 10 боковые края 35 листа 1 отогнуты под прямым углом вниз, а именно вдоль линий перемычек 36.

Края 35 имеют в свою очередь отверстия 37, предпочтительно на всех четырех сторонах, что позволяет горячему воздуху в процессе выпечки проходить под лист 1 даже тогда, когда последний расположен, например, на металлическом листе пекарной печи, не имеющем отверстий для прохода воздуха.

Согласно фиг. 11 для переработки жидкого теста на лист 1 уложена фольга 4. Фольга 4 может быть выполнена из бумаги. Эта бумага лишь незначительно препятствует передаче тепла к нижней части выпекаемого продукта. Если тесто настолько жидкое, что может растекаться в стороны, на бумаге может быть рамка 5 с бортами, выполненная согласно фиг. 11 в виде съемной бортовой части формы для выпечки тортов. Форма 5 с бортами по сравнению с обычной, снабженной бортами формой для выпечки тортов также имеет согласно изобретению отверстия 7, между которыми в свою очередь предусмотрены перемычки 8. При таком выполнении не создается препятствий для передачи тепла на сдобное тесто с боковых сторон.

Форма с бортами не обязательно должна быть круглой. Она может иметь любую другую форму.

На фиг. 12 изображена пекарная рамка 5, установленная на решетке 1 для выпечки. Между пекарной рамкой 5 и решеткой 1 для выпечки размещено сдобное тесто 38.

На наружных поверхностях 39 пекарной рамки 5 установлен хомутик 40. Хомутик 40 имеет ножки 41 и 42 и основание 43. Ножки 41 и 42 прилегают к наружным поверхностям 39 пекарной рамки 5.

Сдобным тестом 38 для выпечки заполняется площадь, ограниченная пекарной рамкой 5 и решеткой 1. Для хорошей передачи тепла пекарной печи на тесто 38 решетка для выпечки 1 имеет отверстия 7 и перемычки 8. Для предотвращения выпекания сдобного теста вниз через отверстия 37 решетки 1 для выпечки предусмотрена фольга 4.

На фиг. 13 показана пекарная рамка в виде розетки, причем рамка имеет в сущности круглую основную форму. Согласно фиг. 14 форма пекарной рамки 5 изменена с помощью хомутика 40 так, что ее основная форма является теперь в сущности прямоугольной. Ножки 41 и 42 хомутика 40 прилегают к наружным поверхностям 39 пекарной рамки 5 и, таким образом, удерживают пекарную рамку в ее измененной форме.

Основание 43 хомутика 40 расположено при этом выше пекарной рамки 5 и может одновременно использоваться в качестве ручки для переноски пекарной рамки 5. Причем хомутик 40 прилегает к пекарной рамке 5 с образованием фрикционного замыкания.

Согласно фиг. 14 хомутик 40 установлен в середине пекарной рамки и входит в симметрично расположенные напротив друг друга вогнутости 44, 45 пекарной рамки 5.

Согласно фиг. 15 ножки 41 и 42 хомутика 40 входят в вогнутости 44 и 46 пекарной рамки так, что пекарная рамка 5 имеет в сущности коническую основную форму.

Согласно фиг. 16 пекарная рамка 5 также имеет измененную форму. Хомутик 40 ножками 41 и 42 входит в вогнутости 44 и 47 пекарной рамки 5. Поскольку между вогнутостями 44 и 47 имеется всего одна вогнутость, верхняя часть формы получается более узкой, а нижняя часть - более широкой.

Согласно фиг. 17 форма пекарной рамки 5 изменена двумя хомутиками 40 и 49, имеющими ножки 41 и 42, 50 и 51. Хомутик 40 входит своими ножками 41 и 42 в вогнутости 44 и 46. Хомутик 49 входит своими ножками 50 и 51 в вогнутости 48 и 45. Этим достигается продолговатая форма пекарной рамки, выполненной в виде розетки. Такая форма может быть использована, например, для выпечки рождественских кексов.

На фиг. 18 показана пекарная рамка 5, в вогнутости 44, 46, 45 и 48 которой входят хомутики 52 и 53. Хомутики 52 и 53 имеют более длинное основание, чем хомутики 40 и 49, в результате чего пекарная рамка 5 имеет более широкую форму, чем изображенная на фиг. 17.

На фиг. 19 показана звездообразная пекарная рамка 5, имеющая в сущности круглую основную форму. Согласно фиг. 20 форма пекарной рамки 5 изменена ножками 41 и 42 хомутика 40 так, что основная форма является теперь в сущности прямоугольной. Такая продолговатая форма пекарной рамки 5 применяется, например, для выпечки рождественских кексов.

На фиг. 21 изображена пекарная рамка 5, форма которой изменена хомутиком 40 по сравнению с первоначальной прямоугольной формой, показанной пунктиром.

Хомутик 40 своими ножками 41 и 42 обхватывает рамку 5 по боковым поверхностям 54 и 55. Для фиксирования хомутика 40 в середине боковых поверхностей 54 и 55 и предотвращения его соскальзывания на пекарной рамке 5 предусмотрены держатели 56 и 57 для ножек 41 и 42 хомутика 40.

На фиг. 22 показан хомутик 58 с ножками 59 и 60 и основанием 61. Основание 61 состоит из двух частей. Часть 62 выполнена полой, благодаря чему часть 63 может быть размещена в части 62. Часть 63 основания 61 установлена в части 62 с возможностью перемещения, что позволяет варьировать длину основания 61 хомутика 58. Для фиксирования хомутика 62 на определенной длине основания 61 предусмотрен установочный винт 64, проходящий через резьбовое отверстие 65 и опирающийся своим концом 66 на часть 63 основания 61. При ввертывании установочного винта 64 в резьбовое отверстие он нажимает на часть 63 основания 61 и фиксирует ее внутри части 62 основания 61.9

Формула изобретения

1. Способ выпечки сдобных изделий, при котором между решеткой для выпечки и пекарной рамкой прокладывают фольгу, заполняют сдобным тестом пространство, ограниченное пекарной рамкой и решеткой для выпечки, и выпекают это тесто в указанном пространстве, отличающийся тем, что в качестве решетки для выпечки используют решетку в виде листа, снабженного отверстиями и перемычками, причем по меньшей мере часть краев листовой решетки отогнута вниз под углом с образованием по меньшей мере одной бортообразной кромки, которая также имеет отверстия и перемычки.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что используют листовую решетку, в которой все края отогнуты вниз с образованием бортообразной кромки по всем сторонам листовой решетки.

3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что используют листовую решетку, в которой отверстия имеют круглую форму или форму правильного шестиугольника.

4. Способ по п. 1, отличающийся тем, что используют листовую решетку, в которой отверстия близко расположены друг к другу и между ними предусмотрены узкие перемычки.

5. Способ по п. 1, отличающийся тем, что по меньшей мере одна бортообразная кромка тотгнута вдоль линии перемычек листовой решетки.

6. Способ по п. 4, отличающийся тем, что используют листовую решетку, у которой расположенные друг рядом с другом боковые края смежных бортообразных кромок сварены между собой по углам листовой решетки.

7. Способ по п. 1, отличающийся тем, что используют решетчатую пекарную рамку, предназначенную для установки на листовую решетку и имеющую отверстия и перемычки.

8. Способ по п. 1, отличающийся тем, что используют листовую решетку, имеющую прямоугольную, или квадратную, или же круглую форму.

9. Способ по п. 1, отличающийся тем, что используют пекарную рамку для установки на листовую решетку, которая выполнена круглой или прямоугольной.

10. Способ по п. 1, отличающийся тем, что используют пекарную рамку, регулируемую по размеру.

11. Способ по п. 1, отличающийся тем, что используют пекарную рамку, имеющую по меньшей мере одну градуированную шкалу.

12. Способ по п. 11, отличающийся тем, что градуированная шкала выполнена на наружной поверхности пекарной рамки.

13. Способ по п. 1, отличающийся тем, что используют пекарную рамку, в которой для регулирования по размеру предусмотрены взаимно перекрывающиеся боковые грани пекарной рамки.

14. Способ по п. 1, отличающийся тем, что используют пекарную рамку, состоящую из четырех сегментов.

15. Способ по п. 14, отличающийся тем, что используемая пекарная рамка имеет сегменты, состоящие каждый из двух перпендикулярных друг другу боковых граней.

16. Способ по п. 14, отличающийся тем, что каждые две боковые грани сегментов взаимно перекрывают друг друга и сегменты образуют прямоугольник.

17. Способ по п. 14, отличающийся тем, что предусмотрено по две скобы для соединения взаимно перекрывающихся боковых граней.

18. Способ по п. 14, отличающийся тем, что одна скоба жестко соединена с одной из двух перекрывающихся боковых граней.

19. Способ по п. 17, отличающийся тем, что скоба установлена на конце боковой грани.

20. Способ по п. 1, отличающийся тем, что пекарная рамка и/или листовая решетка выполнена из высококачественной стали, нормальной стали или из термостойкой пластмассы.

21. Способ по п. 1, отличающийся тем, что пекарная рамка и/или листовая решетка покрыта антиадгезионным слоем.

22. Способ по п. 1, отличающийся тем, что используют пекарную рамку и/или листовую решетку, покрытую тефлоновым слоем.

23. Способ по п. 1, отличающийся тем, что площадь решетки для выпечки больше площади пекарной рамки при ее максимально установленном размере.

24. Решетка для выпечки сдобных изделий, отличающаяся тем, что она представляет собой плоский лист, имеющий множество отверстий, причем по крайней мере часть ее краев отогнута вниз под углом с образованием по меньшей мере одной бортообразной кромки, которая также имеет отверстия, при этом отверстия расположены близко друг к другу и между предусмотрены узкие перемычки.

25. Решетка по п. 24, отличающаяся тем, что все ее края отогнуты вниз с образованием бортообразной кромки по всем ее сторонам.

26. Решетка по п. 24, отличающаяся тем, что отверстия имеют круглую форму или форму правильного шестиугольника.

27. Решетка по п. 24, отличающаяся тем, что по меньшей мере одна бортообразная кромка отогнута вдоль линии перемычек.

28. Решетка по п. 24, отличающаяся тем, что расположенные друг рядом с другом боковые края смежных бортообразных кромок сварены между собой по углам решетки.

29. Решетка по п. 24, отличающаяся тем, что она выполнена из высококачественной стали, нормальной стали или термостойкой пластмассы.

30. Решетка по п. 24, отличающаяся тем, что она покрыта антиадгезионным слоем.

31. Решетка по п. 30, отличающаяся тем, что покрыта тефлоновым слоем.

32. Решетка по п. 24, отличающаяся тем, что образует нижний лист для устанавливаемой рамки.

33. Решетка по п. 24, отличающаяся тем, что она имеет прямоугольную или квадратную форму.

34. Решетка по п. 24, отличающаяся тем, что она имеет круглую форму.

35. Пекарная рамка для выпечки сдобных изделий, предусмотренная для свободной установки на решетку с промежуточным включением фольги между рамкой и решеткой, при этом пространство, ограниченное пекарной рамкой и решеткой, заполняют сдобным тестом, и выпекают это тесто в указанном пространстве, отличающаяся тем, что для изменения формы предусмотрен по меньшей мере один хомутик.

36. Рамка по п. 35, отличающаяся тем, что хомутик имеет две ножки и основание.

37. Рамка по п. 36, отличающаяся тем, что ножки хомутика выполнены прилегающими к наружным поверхностям пекарной рамки.

38. Рамка по п. 35, отличающаяся тем, что она выполнена из пружинной ленточной стали.

39. Рамка по п. 36, отличающаяся тем, что она снабжена дополнительными хомутиками с разной длиной основания.

40. Рамка по п. 36, отличающаяся тем, что основание хомутика выполнено регулируемым по длине.

41. Рамка по п. 36, отличающаяся тем, что ножки хомутика имеют длину не меньшую, чем высота рамки.

42. Рамка по п. 35, отличающаяся тем, что она имеет круглую, прямоугольную, звездообразную форму, форму розетки или подобную форму.

43. Рамка по п. 36, отличающаяся тем, что она имеет держатели для ножек по меньшей мере одного хомутика.

44. Рамка по п. 35, отличающаяся тем, что она выполнена регулируемой по своему размеру.

45. Рамка по п. 35, отличающаяся тем, что она выполнена по типу бортового кольца формы для сдобных изделий (формы для тортов).

46. Рамка по п. 45, отличающаяся тем, что она снабжена отверстиями.

47. Пекарная рамка для выпечки сдобных изделий, предусмотренная для свободной установки на решетку с промежуточным включением фольги между рамкой и решеткой, при этом пространство, ограниченное пекарной рамкой и решеткой, заполняют сдобным тестом, и выпекают это тесто в указанном пространстве, отличающаяся тем, что пекарная рамка выполнена регулируемой по размеру и имеет по меньшей мере одну градуированную шкалу.

48. Рамка по п. 47, отличающаяся тем, что она имеет прямоугольную форму с регулируемыми по длине сторонами.

49. Рамка по п. 47, отличающаяся тем, что она имеет круглую форму.

50. Рамка по п. 47, отличающаяся тем, что градуированная шкала размещена на ее наружной поверхности.

51. Рамка по п. 47, отличающаяся тем, что для регулирования по размеру она выполнена со взаимно перекрывающимися боковыми гранями.

52. Рамка по п. 48, отличающаяся тем, что в случае ее выполнения с прямоугольной формой состоит из четырех сегментов.

53. Рамка по п. 52, отличающаяся тем, что сегменты состоят из двух перпендикулярных друг другу боковых граней.

54. Рамка по п. 53, отличающаяся тем, что каждые две боковые грани сегментов взаимно перекрывают друг друга, причем сегменты образуют прямоугольник.

55. Рамка по п. 51, отличающаяся тем, что для соединения перекрывающихся боковых граней она содержит по две скобы.

56. Рамка по п. 55, отличающаяся тем, что одна скоба жестко соединена с одной из двух взаимно перекрывающихся боковых граней.

57. Рамка по п. 55, отличающаяся тем, что скоба установлена на конце боковой грани.

58. Рамка по п. 47, отличающаяся тем, что она выполнена из высококачественной стали, нормальной стали, пружинной стали и/или нержавеющей стали или из термостойкой пластмассы.

59. Рамка по п. 47, отличающаяся тем, что она покрыта антиадгезионным слоем.

60. Рамка по п. 47, отличающаяся тем, что она покрыта тефлоновым слоем.

61. Рамка по п. 47, отличающаяся тем, что ее площадь при ее максимально установленном размере меньше площади решетки.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4, Рисунок 5, Рисунок 6, Рисунок 7, Рисунок 8, Рисунок 9, Рисунок 10, Рисунок 11, Рисунок 12, Рисунок 13, Рисунок 14, Рисунок 15, Рисунок 16, Рисунок 17, Рисунок 18, Рисунок 19, Рисунок 20, Рисунок 21, Рисунок 22



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области оборудования для производства продуктов быстрого питания и предназначено для выпечки из теста секционных лепешек, являющихся основой для изготовления комплексного продукта быстрого питания на единой лепешке (например салат + основное блюдо + десерт), который может быть употреблен в пунктах быстрого обслуживания, а также в домашних условиях без применения сервировочных средств и приборов

Изобретение относится к хлебопечению, а более конкретно к устройствам для выпечки хлеба

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности, а именно к обработке внутренней поверхности хлебопекарных форм, и может быть использовано для обработки внутренних поверхностей жаровен

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для формования сыров Цель изобретения - расширение функциональных возможностей , повышение удобства хранения и транспортировки Форма для формования сыров содержит четырехгранный разборный корпус 1

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к оборудованию для расстойки тестовых заготовок и выпечки хлебобулочных изделий

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для формования фигурных пищевых продуктов

Изобретение относится к кулинарной форме, используемой для приготовления кулинарных изделий

Изобретение относится к упаковке пищевых изделий, в частности к упаковке замороженных продуктов на основе теста
Изобретение относится к хлебопекарной промышленности, а именно к технологическим процессам нанесения антиадгезионного покрытия на хлебопекарные формы

Изобретение относится к пищевой промышленности. Форма для выпечки, которая содержит корпус и съемную часть, при этом корпус содержит по меньшей мере одну боковую стенку, задающую первое отверстие, а съемная часть содержит жесткий участок, выполненный с возможностью закрытия первого отверстия, причем форма для выпечки также содержит гибкий уплотнитель, расположенный между жестким участком и боковой стенкой корпуса при закрытии отверстия съемной частью. При этом съемная часть плотно посажена в корпус таким образом, что посредством сжатия уплотнителя создается сила противодействия движению съемной части относительно корпуса. Изобретение позволяет получить форму, из которой легко извлечь приготавливаемый продукт, не пропускает содержимое во время приготовления, а также обеспечивает эффективное уплотнение для предотвращения обмена воздухом между внутренностью формы и окружающей средой.3 н. и 13 з.п. ф-лы, 30 ил.

Подовая плита (9, 10) имеет несущую плиту (11, 12) и расположенную на ней одну или более вставок (25) для выпечки, которые вставлены в углубления (24) несущей плиты и выполнены с возможностью принимать жидкое тесто, подлежащее выпеканию. Вставки (25) изготовлены из спеченной керамики, в частности из нитрида или карбида кремния, предпочтительно нитрида кремния типа Al/Y, спеченного под давлением газа. Несущая плита (11, 12) изготовлена из материала, тепловое расширение которого такое же или больше теплового расширения вставок (25) для выпечки. Подовые плиты используются в духовке, имеющей транспортировочное устройство для подовых плит. Изобретение обеспечивает быструю и равномерную передачу тепла к выпекаемым изделиям. 2 н. и 12 з.п. ф-лы, 9 ил.

Способ предусматривает выпекание куска теста после брожения в закрытой формовочной камере (5). Во время выпечки кусок теста полностью заполняет формовочную камеру (5), вытесняет газ и прилегает за счет увеличения его объема к ограничивающей формовочную камеру (5) газонепроницаемой формовочной стенке с образованием структурированной корки. Устройство включает по меньшей мере один разъемный формовочный инструмент (1), который образует закрытую формовочную камеру (5) с отводящими газ отверстиями (9). Эти отверстия расположены в области предусмотренных в формовочной стенке (7) углублений (8), которые определяют выступающие над поверхностной областью выпуклости хлебобулочного изделия. 2 н. и 4 з.п. ф-лы, 5 ил.

Способ для выпечки сдобных изделий, решетка для выпечки и варианты пекарной рамки для его осуществления, пироги в микроволновой печи, решетка для микроволновой печи

Наверх