Способ вентиляции животноводческого помещения

 

Способ для создания благоприятных условий содержания коров и может быть использован в фермерском хозяйстве. Свежий воздух через окно поступает по воздушному каналу параллельно потолочному покрытию за зону размещения в стойле коровы. Затем вошедший в помещение холодный свежий воздух направляют вертикально вниз в боковой канал навозохранилища и им вытесняют вредные соединения, после чего смесь воздуха с вредными соединениями направляют вертикально вверх и удаляют из помещения. При создании благоприятный условий содержания животных обеспечивается повышение их молочной продуктивности. 4 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к животноводству и, в частности, к созданию благоприятных условий содержания коров с целью повышения их молочной продуктивности, и может быть использовано в фермерском хозяйстве.

Известен способ вентиляции животноводческого помещения по авторскому свидетельству СССР N 1576071, кл. 5 A 01 K 1/00, 1990 г., заключающийся в подаче и отсосе из него воздуха, создании воздушного потока, который направляют по бокам сверху вниз по всей длине тела животного.

Известный способ вентиляции животноводческого помещения связан с использованием специальных трубопроводов, вакуум-насосов, что в свою очередь требует затрат энергии.

Задачей изобретения является создание способа вентиляции животноводческого помещения, обеспечивающего поддержание благоприятных условий круглогодичного содержания животных.

Указанная задача в способе вентиляции животноводческого помещения, заключающемся в притоке и вытяжке из него воздуха, решается тем, что свежий воздух, поступающий снаружи, направляют по воздушному каналу параллельно потолочному покрытию за зону размещения в стойле коровы над боковым каналом навозохранилища, затем вошедший в помещение холодный воздух направляют вертикально вниз в боковой канал навозохранилища, посредством которого вытесняют и удаляют вредные соединения, в том числе аммиак и бактерии, из навозохранилища, причем в результате взаимодействия из навозохранилища удаляют уже нагретую таким образом теплую воздушную смесь и направляют ее через центральный канал навозохранилища вертикально вверх, для чего создают тягу. Приток воздуха регулируют посредством заслонки. Свежий воздух, поступающий снаружи, распределяют по всей длине канала. Вертикальный поток, идущий в боковой канал навозохранилища, направляют за зоной размещения в стойле коровы. Тягу создают посредством открывания-закрывания заслонки и вытяжных окон, выполненных в фонаре.

Приведенная совокупность признаков в сравнении с известным уровнем техники позволяет сделать вывод о соответствии заявляемого решения критерию "новизна". В то же время совокупность отличительных признаков, приводящая к решению поставленной задачи, явным образом не следует из уровня техники, поэтому заявляемое техническое решение соответствует критерию "изобретательский уровень".

На чертеже изображен общий вид животноводческого помещения, поперечный разрез.

Вентиляция животноводческого помещения осуществляется следующим образом.

Свежий воздух через окно 1 поступает по воздушному каналу 2 параллельно потолочному покрытию 3 за зону размещения в стойле 4 коровы. Затем вошедший в помещение холодный свежий воздух опускается вертикально вниз в боковой канал 5 навозохранилища 6. Здесь он контактирует с навозом 7, вытесняет и удаляет из него вредные соединения, в том числе аммиак и бактерии, причем в результате взаимодействия из навозохранилища 6 удаляется уже нагретая таким образом теплая воздушная смесь через центральный канал 8 вертикально вверх. При этом тяга создается посредством открывания-закрывания заслонки 9 воздушного канала 2 и вытяжных окон 10, выполненных в фонаре 11.

Предлагаемый способ вентиляции животноводческого помещения целесообразно использовать в фермерском хозяйстве как для беспривязного, так и стойлового содержания животных при минимальной численности обслуживающего персонала.

Формула изобретения

1. Способ вентиляции животноводческого помещения, заключающийся в притоке и вытяжке из него воздуха, отличающийся тем, что свежий воздух, поступающий снаружи, направляют по воздушному каналу параллельно потолочному покрытию за зону размещения в стойле коровы над боковым каналом навозохранилища, затем вошедший в помещение холодный воздух направляют вертикально вниз в боковой канал навозохранилища, посредством которого вытесняют и удаляют вредные соединения, в том числе аммиак и бактерии, из навозохранилища, причем в результате взаимодействия из навозохранилища удаляют уже нагретую таким образом теплую воздушную смесь и направляют ее через центральный канал навозохранилища вертикально вверх, для чего создают тягу.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что приток воздуха регулируют посредством заслонки.

3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что свежий воздух, поступающий снаружи, распределяют по всей длине канала.

4. Способ по п. 1, отличающийся тем, что вертикальный поток, идущий в боковой канал навозохранилища, направляют за зоной размещения в стойле коровы.

5. Способ по п. 1, отличающийся тем, что тягу создают посредством открывания-закрывания заслонки и вытяжных окон, выполненных в фонаре.

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технике безопасности в ветеринарии и может быть использовано для профилактики травмы ветеринарных специалистов от ударов рогом крупного рогатого скота при проведении диагностических исследований, лечения и массовых ветеринарно-профилактических обработок

Изобретение относится к сельскому хозяйству и предназначено для сбора и удаления навоза из животноводческих помещений

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к кролиководству и пушному звероводству, также может быть использовано в лабораторном животноводстве

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству к отрасли животноводства, в частности для укладки подстилочного навоза на хранение

Изобретение относится к области удовлетворения жизненных потребностей, а именно к созданию средств ухода за домашними животными

Изобретение относится к области сельскохозяйственного строительства, а более точно - к многофункциональному животноводческому комплексу для производства экологически чистой мясомолочной продукции, например мяса, молока, сыра и так далее

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для оптимальной нагрузки пастбищ

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для мечения животных

Изобретение относится к служебному и домашнему собаководству и содержит туловищеобразный элемент, состоящий из трех основных неразъемных частей, две из которых повторяют конфигурацию боковых частей туловища животного, а третья - конфигурацию грудной клетки, грудной и плечевых костей и живота животного

Изобретение относится к содержанию домашних животных, в частности кошек, в условиях многоэтажных жилых домов
Изобретение относится к предметам ухода за домашними животными, содержащимися в квартирах, домах и лабораторных биологических клиниках и производится промышленностью

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к животноводству и, в частности, к созданию благоприятных условий содержания коров с целью повышения их молочной продуктивности, и может быть использовано в фермерском хозяйстве

Наверх