Карамель ликерная глазированная "азарт" (ананас, кокос)

 

Изобретение относится к кондитерской промышленности и может быть использовано при изготовлении карамели. Изобретение позволяет расширить ассортимент и придает карамели нежный, но стойкий комплексный букет, цвет, вкус и аромат (запах). Карамель ликерная, глазированная содержит карамель неглазированную, покрытую шоколадной глазурью, состоящую из патоки, сахара-песка, лимонной кислоты, спирта и ароматизатора. В качестве ароматизатора содержит ароматизатор "Пиноколада", а шоколадная глазурь дополнительно содержит заменитель какао продуктов из виноградных семян при следующем соотношении компонентов, мас.%: шоколадная глазурь 24,00-25,20, патока 25,50-30,50, лимонная кислота 0,30-0,45, спирт 1,20-2,85, ароматизатор "Пиноколада" 0,04-0,08, сахар-песок - остальное. 1 табл.

Изобретение относится к кондитерской промышленности и может быть использовано при изготовлении карамели.

Известна карамель, глазированная, содержащая карамель неглазированную, покрытую шоколадной глазурью, состоящую из патоки, сахара-песка, лимонной кислоты, спирта и ароматизатора (Рецептуры на карамель. - М.: Пищевая пром-сть, 1970, с. 144).

Аналог является и прототипом.

Недостатком такой карамели является недостаточно высокое качество, отсутствие стойкого аромата и характерной стойкой окраски.

Задача изобретения - расширение ассортимента и приобретение карамелью нежного, но стойкого комплексного букета, цвета, вкуса, и аромата (запаха), повышение пищевой и биологической ценности глазированной карамели.

Задача решается тем, что карамель ликерная, глазированная, содержащая карамель неглазированную, покрытую шоколадной глазурью, состоящую из патоки, сахара-песка, лимонной кислоты, спирта и ароматизатора, в качестве ароматизатора содержит ароматизатор "Пиноколада", а шоколадная глазурь дополнительно содержит заменитель какао продуктов из виноградных семян при следующем соотношении компонентов, мас. %: Шоколадная глазурь - 24,00-25,20 Патока - 25,50-30,50 Лимонная кислота - 0,30-0,45 Спирт - 1,20-2,85 Ароматизатор "Пиноколада" - 0,04-0,08 Сахар-песок - Остальное Введение в рецептуру карамели ликерной, глазированной ароматизатора "Пиноколада" в сочетании с вышеприведенными рецептурными компонентами позволяет создать новый вид карамели ликерной, глазированной, а следовательно расширить ассортимент карамели.

Как нами установлено экспериментально, альдегиды и кетоны ароматизатора "Пиноколада" при взаимодействии со спиртом образуют ацетали. Нами установлено, что ацетали образуют с лимонной кислотой комплексные соединения, которые придают карамели приятный нежный вкус и аромат тропических фруктов.

Установлено, что образующиеся комплексные соединения обладают повышенной устойчивостью к действию температурных и световых факторов, что позволяет сохранить приятный нежный вкус и аромат начинки и карамельной оболочки у заявляемой карамели на протяжении всего периода срока годности.

Кроме того, нами установлено, что использование для глазирования карамели шоколадной глазури в состав которой входит заменитель какао продуктов из виноградных семян, полученный и описанный в патенте РФ N 2033728 повышает пищевую ценность нового вида карамели. Это обусловлено тем, что используемая шоколадная глазурь, как показано экспериментально, представляет собой высокотехнологичный продукт со сбалансированным жирно-кислотным составом и пониженной калорийностью.

Заявляемая карамель поясняется примерами.

Пример 1. Карамель ликерная глазированная содержит карамель неглазированную, покрытую шоколадной глазурью 24,43 мас.%, состоящую из патоки 30,41 мас. %, лимонной кислоты 0,44 мас. %, спирта 2,84 мас.%, ароматизатора "Пиноколада" 0,08 мас.%, сахара-песка - остальное.

Рецептурный состав данных видов карамели аналогичен вышеописанному в примере 1, при этом рецептурные компоненты взяты в следующем конкретном количестве, приведенном в таблице.

Полученная карамель отличается высокими вкусовыми достоинствами, при этом имеет устойчивый аромат тропических фруктов, который не изменяются при хранении. Шоколадная поверхность изделий ровная, равномерная, глянцевая.

Такое сочетание рецептурных компонентов, представленных в заявляемой карамели, обеспечивает более длительный срок хранения - 4 месяца, что на 2,5 месяца больше по сравнению с карамелью по прототипу, при этом заявляемая карамель отличается повышенной биологической ценностью.

Заявляемая карамель отличается высокими вкусовыми достоинствами, при этом имеет устойчивый аромат тропических фруктов, который не изменяются при хранении. Шоколадная поверхность изделий ровная, равномерная, глянцевая.

Заявляемая карамель имеет длительный срок хранения - 4 месяца и отличается повышенной биологической ценностью.

Формула изобретения

Карамель ликерная глазированная, содержащая карамель неглазированную, покрытую шоколадной глазурью, состоящую из сахара-песка, патоки, лимонной кислоты, спирта, ароматизатора, отличающаяся тем, что в качестве ароматизатора она содержит ароматизатор "Пиноколада", а шоколадная глазурь дополнительно содержит заменитель какао продуктов из виноградных семян при следующем соотношении компонентов, мас.%: Шоколадная глазурь - 24,00 - 25,20
Патока - 25,50 - 30,50
Лимонная кислота - 0,30 - 0,45
Спирт - 1,20 - 2,85
Ароматизатор "Пиноколада" - 0,04 - 0,08
Сахар-песок - Остальное

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к кондитерской промышленности и может быть использовано при производстве карамели

Изобретение относится к кондитерской промышленности и может быть использовано в производстве конфет типа суфле
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской, и может быть использовано для приготовления пралиновых конфет на вафельной основе
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к кондитерской ее отрасли и может быть применено для приготовления кремово-сбивных масс, используемых для производства конфет и масс для отделки и начинки тортов и пирожных

Изобретение относится к кондитерской промышленности и может быть использовано при изготовлении карамели
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской ее отрасли
Изобретение относится к медицинской промышленности и, в частности, к пищевой промышленности к производствам получения новых видов кондитерских изделий с биологически активной пищевой добавкой из топинамбура для создания продукции с лечебно-профилактическими свойствами

Изобретение относится к кондитерской промышленности и может быть использовано при производстве конфет, батончиков и плиток в шоколадной оболочке в широком и различном ассортименте по массе и форме
Изобретение относится к способам получения кондитерских масс, более конкретно - на основе массы пралине, и может быть использовано в кондитерской промышленности при производстве конфетных масс для изготовления конфетных корпусов, а также для изготовления начинок
Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к кондитерской ее отрасли и может быть использовано при приготовлении сахаристых кондитерских изделий
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской ее отрасли, и может быть использовано при производстве помадных конфет

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к кондитерской, и может быть использовано для приготовления сахаристых кондитерских изделий
Наверх