Конфеты "агидель"

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской ее отрасли, и может быть использовано при производстве помадных конфет. Конфеты содержат шоколадную глазурь, пюре тыквенное, лимонную кислоту, ароматизатор, бальзам "Агидель", мед, масло сливочное и сахарный песок при следующем соотношении компонентов, мас.%: шоколадная глазурь 22,5-23,5, пюре тыквенное 9,2-9,8, лимонная кислота 0,05-0,08, ароматизатор 0,04-0,05, бальзам "Агидель" 0,4-0,7, мед 0,8-1,0, масло сливочное 1,2-1,6, сахарный песок остальное. Технический результат заключается в повышении биологической ценности готового изделия и улучшении его органолептических свойств.

Изобретение относится к кондитерской промышленности и может быть использовано при производстве помадных конфет.

Известен состав для приготовления помадных конфет, содержащий сахарный песок, молочную сыворотку, патоку, лимонную кислоту, ароматические и вкусовые добавки [1].

Недостатком этого состава является излишне большое количество сахара, а введение молочной сыворотки приводит к изменению вкуса помадных конфет.

Наиболее близким по совокупности признаков к изобретению является состав конфет, содержащий шоколадную глазурь, сахарный песок, пюре яблочное, лимонную кислоту, спирт и ароматизатор [2].

Недостатком известного состава являются невысокие органолептические свойства и недостаточная биологическая ценность готового изделия.

Изобретение направлено на повышение биологической ценности готового изделия и улучшение его органолептических свойств.

Поставленная задача решается тем, что конфеты, содержащие шоколадную глазурь, растительный обогатитель, лимонную кислоту, ароматизатор, спиртсодержащий компонент и сахарный песок, дополнительно содержат мед и масло сливочное, в качестве растительного обогатителя содержат пюре тыквенное, а в качестве спиртсодержащего компонента содержат бальзам "Агидель" при следующем соотношении компонентов, мас.%: шоколадная глазурь - 22,5-23,5 пюре тыквенное - 9,2-9,8 лимонная кислота - 0,05-0 08 ароматизатор - 0,04-0,05 бальзам "Агидель" - 0,4-0,7 мед - 0,8-1,0 масло сливочное - 1,2-1,6 сахарный песок - остальное Введение в состав для приготовления помадных конфет меда, бальзама "Агидель" и пюре тыквенного позволяет повысить биологическую ценность готового изделия за счет обогащения его всеми теми качественными показателями, которые присущи данным компонентам.

Бальзам "Агидель" приготовлен на плодово-ягодных соках, морсах и настоях целебных растений, произрастающих в экологически чистых районах Башкирии. Целебные свойства дикорастущих трав, кореньев, цветов и семян, а также ароматических вкусовых компонентов, входящих в состав бальзама, в гармоничном сочетании с медом и его свойствами способствуют созданию качественно нового аромата и вкуса готового изделия.

Тыквенное пюре является источником минеральных веществ: натрия, кальция, железа, фосфора, хрома, меди, цинка, олова и других. В тыкве содержится значительное количество сахаров, каротина, витамина С. Кроме того, пектиновые вещества, содержащиеся в тыкве, обладают лучезащитным и антитоксичным действием и способствуют выводу из организма человека солей тяжелых металлов, токсичных и радиоактивных элементов.

Сливочное масло в сочетании с заявляемыми компонентами состава помадных конфет способствует приданию более нежного, тающего вкуса готовым изделиям.

Сущность изобретения поясняется следующими примерами приготовления конфет данного состава.

Растворяют сахарный песок в воде. Полученный сахарный сироп уваривают до 18-22% влажности, затем уваренный сироп подают в смеситель с механической мешалкой, куда загружают пюре тыквенное. Перемешивание проводят при температуре 60-70oC. Готовую рецептурную смесь уваривают до влажности 9-12%, а затем сбивают в помадосбивальной машине. К полученной помаде при перемешивании и одновременном темперировании в темперирующей машине добавляют вкусовые и ароматические ингредиенты и сливочное масло. Готовую конфетную массу отливают в ячейки, отштампованные в крахмале. После завершения процесса структурообразования конфетные корпуса глазируют, завертывают и упаковывают.

Пример 1
Растворяют 65,81 мас.% сахарного песка в воде, количество которой составляет 25% к весу сахара. Сахарный сироп уваривают до влажности 20%, а затем его подают в смеситель. Туда же загружают пюре тыквенное - 9,2% и сливочное масло - 1,2%. Перемешивание проводят при температуре 70oC. Готовую смесь уваривают до влажности 10%, а затем сбивают. К полученной помаде при постоянном перемешивании добавляют 0,05 мас.% лимонной кислоты, 0,04 мас.% ароматизатора, 0,4 мас.% бальзама "Агидель" и 0,8 мас.% меда. Готовую конфетную массу отливают в ячейки, получают конфетные корпусы и глазируют их шоколадной глазурью, расход которой - 22,5 мас.%.

Пример 2
Приготовление продукта осуществляют аналогично примеру 1, но компоненты помадных конфет берут в следующем соотношении, мас.%:
шоколадная глазурь - 22,8
пюре тыквенное - 9,6
лимонная кислота - 0,07
ароматизатор - 0,045
бальзам "Агидель" - 0,6
мед - 0,9
масло сливочное - 1,4
сахарный песок - остальное
Пример 3
Приготовление продукта осуществляют аналогично примеру 1, но компоненты помадных конфет берут в следующем соотношении, мас.%:
шоколадная глазурь - 23,2
пюре тыквенное - 9,8
лимонная кислота - 0,08
ароматизатор - 0,05
бальзам "Агидель" - 0,7
мед - 1,0
масло сливочное - 1,6
сахарный песок - остальное
Готовые помадные конфеты, полученные в результате экспериментов (примеры 1-3), имеют приятный оригинальный вкус и аромат. Изделия обогащены целебными свойствами настоев плодов и растений, входящих в бальзам "Агидель", минеральными веществами и витаминами, содержащимися в тыквенном пюре и меде.

Пример 4(прототип)
Приготовление продукта осуществляют аналогично примеру 1, но состав для приготовления конфет содержит шоколадную глазурь, пюре яблочное, лимонную кислоту, спирт, ароматизатор и сахарный песок при следующем соотношении компонентов, мас.%:
шоколадная глазурь - 23,86
пюре яблочное - 10,8
лимонная кислота - 0,02
спирт - 1,56
ароматизатор - 0,03
сахарный песок - остальное
Вкус и аромат полученного готового изделия плохо выражены, а биологическая ценность находится на низком уровне.

Таким образом, по сравнению с прототипом помадные конфеты "Агидель", полученные из предлагаемого состава, имеют более высокую биологическую ценность и обладают более высокими органолептическими свойствами за счет введения бальзама "Агидель", пюре тыквенного, меда и масла сливочного, поскольку именно данное сочетание компонентов в заявленном соотношении придает неповторимый вкус и аромат готовому изделию.


Формула изобретения

Конфеты, содержащие шоколадную глазурь, растительный обогатитель, лимонную кислоту, ароматизатор, спиртосодержащий компонент и сахарный песок, отличающиеся тем, что они дополнительно содержат мед и масло сливочное, в качестве растительного обогатителя содержат пюре тыквенное, а в качестве спиртосодержащего компонента содержат бальзам "Агидель" при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Шоколадная глазурь - 22,5-23,5
Пюре тыквенное - 9,2-9,8
Лимонная кислота - 0,05-0,08
Ароматизатор - 0,04-0,05
Бальзам "Агидель" - 0,4-0,7
Мед - 0,8-1,0
Масло сливочное - 1,2-1,6
Сахарный песок - Остальное



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к кондитерской ее отрасли и может быть использовано при приготовлении сахаристых кондитерских изделий
Изобретение относится к способам получения кондитерских масс, более конкретно - на основе массы пралине, и может быть использовано в кондитерской промышленности при производстве конфетных масс для изготовления конфетных корпусов, а также для изготовления начинок

Изобретение относится к кондитерской промышленности и может быть использовано при производстве конфет, батончиков и плиток в шоколадной оболочке в широком и различном ассортименте по массе и форме
Изобретение относится к медицинской промышленности и, в частности, к пищевой промышленности к производствам получения новых видов кондитерских изделий с биологически активной пищевой добавкой из топинамбура для создания продукции с лечебно-профилактическими свойствами
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской ее отрасли

Изобретение относится к кондитерской промышленности и может быть использовано при изготовлении карамели

Изобретение относится к кондитерской промышленности и может быть использовано при изготовлении карамели

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к кондитерской, и может быть использовано для приготовления сахаристых кондитерских изделий

Изобретение относится к отсадочной технике и может найти применение в пищевой промышленности для отсадки кондитерских заготовок, а также в других областях техники для отсаживания различных многокомпонентных вязких смесей
Изобретение относится к производству кондитерских изделий, в частности диабетических конфет из масс пралине

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности, к способам приготовления отделочных полуфабрикатов в производстве мучных кондитерских изделий

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к изделию в виде шоколадного десерта типа фондю и устройству для его порционного изготовления, которое наиболее целесообразно использовать для праздничного отдыха в предприятиях высокого класса обслуживания кафе "Манеръ"

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к изделию в виде шоколадного десерта типа фондю и устройству для его порционного изготовления, которое наиболее целесообразно использовать для праздничного отдыха в предприятиях высокого класса обслуживания кафе "Манеръ"
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к кондитерской, и может быть использовано при производстве карамели
Наверх