Способ производства овощной икры
Рецептурную смесь овощной икры гомогенизируют и стерилизуют путем диспергирования вскипающего в ней неполярного сжиженного газа. Затем фасуют в асептических условиях. Способ значительно снижает энергоемкость и упрощает технологию.
Изобретение относится к технологии производства овощезакусочных консервов.
Известен способ производства овощной икры, предусматривающий смешивание обжаренных, по меньшей мере, частично и протертых овощей с вкусовыми и ароматическими добавками, гомогенизацию, фасовку и стерилизацию смеси (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Т. 1 -М. : АППП "Консервплодоовощ", 1990, с. 153.232). Недостатком этого способа является высокая энергоемкость и сложность технологического процесса. Техническим результатом изобретения является упрощение технологии и снижение ее энергоемкости. Этот результат достигается тем, что в способе производства овощной икры, предусматривающем смешивание обжаренных, по меньшей мере частично, и протертых овощей с вкусовыми и ароматическими добавками, гомогенизацию, фасовку и стерилизацию смеси, согласно изобретению, гомогенизацию и стерилизацию смеси осуществляют одновременно путем диспергирования вскипающего в ней неполярного сжиженного газа, выбранного из группы, включающей азот, закись азота, двуокись углерода, инертные газы, предельные и непредельные углеводороды, содержащие до 4 атомов углерода в молекуле, и их смеси, а фасовку осуществляют в асептических условиях. Это позволяет упростить технологию и снизить ее энергоемкость. Способ реализуется следующим образом. Рецептурные овощные компоненты овощной икры подготавливают по стандартной технологии, а затем обжаривают те из них, которые этого требуют, например кабачки, лук репчатый, баклажаны, морковь, белые коренья. После этого все овощные компоненты протирают и готовят из них смесь, в которую вводят вкусовые и ароматические добавки, такие как сахар, соль, молотые пряности. В подготовленной смеси диспергируют сжиженный газ, выбранный из названной выше группы. Все перечисленные в ней газы не вызывают химических изменений компонентов овощной икры. Диспергирование осуществляют в условиях, обеспечивающих вскипание сжиженного газа, например, в условиях комнатной температуры и атмосферного давления. В этом случае сжиженный газ создает в смеси поле ультразвуковых колебаний, обеспечивающее гомогенизацию и стерилизацию смеси. Образующаяся газовая фаза удаляется из смеси под действием силы выталкивания, возникающей вследствие значительной разницы плотностей газовой фазы и смеси. Гомогенизированную и стерилизованную таким образом смесь фасуют в потребительскую тару в асептических условиях с получением целевого продукта. Таким образом, способ позволяет упростить технологию и снизить ее энергоемкость за счет совмещения двух технологических операций и использования для их проведения одного и того же энергоносителя с КПД порядка 90%.Формула изобретения
Способ производства овощной икры, предусматривающий смешивание обжаренных по меньшей мере частично и протертых овощей с вкусовыми и ароматическими добавками, гомогенизацию, фасовку и стерилизацию смеси, отличающийся тем, что гомогенизацию и стерилизацию смеси осуществляют одновременно путем диспергирования вскипающего в ней неполярного сжиженного газа, выбранного из группы, включающей азот, закись азота, двуокись углерода, инертные газы, предельные и непредельные углеводороды, содержащие до 4 атомов углерода в молекуле, и их смеси, а фасовку осуществляют в асептических условиях.
Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии производства пюреобразных овощных консервов, таких как овощная икра, овощные приправы и соусы, в том числе кетчуп
Способ получения пищевой добавки // 2136175
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в технологии мясных и других пищевых продуктов
Линия переработки чеснока // 2135051
Изобретение относится к оборудованию для переработки чеснока с получением пектина, диетической клетчатки, белкового комплекса, содержащего ароматические масла, и фруктозного сиропа
Пюре для детского питания "неженка" // 2135029
Изобретение относится к пищевой промышленности
Пюре для детского питания "неженка" // 2135028
Изобретение относится к пищевой промышленности
Пюре для детского питания "неженка" // 2135027
Изобретение относится к пищевой промышленности
Пюре для детского питания "неженка" // 2135026
Изобретение относится к пищевой промышленности
Пюре для детского питания "неженка" // 2135025
Изобретение относится к пищевой промышленности
Пюре для детского питания "неженка" // 2135024
Изобретение относится к пищевой промышленности
Пюре для детского питания "неженка" // 2135023
Изобретение относится к составу пюреобразных консервов для детского питания
Биологически активная пищевая добавка // 2140171
Изобретение относится к композициям биологически активных пищевых добавок и позволит расширить их ассортимент
Композиция животно-растительного продукта // 2140172
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано как для диетического питания, так и для широкого употребления, в том числе на предприятиях "быстрого питания" (FAST FOOD)
Концентрат топинамбура сушеный // 2142239
Изобретение относится к биотехнологии, пищевой, медицинской промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской ее отрасли, и касается получения фруктового припаса, используемого как для кондитерских изделий, так и для наполнителей в йогуртах, творожных изделиях других продуктах
Икра овощная "любительская" // 2142719
Изобретение относится к композиции закусочных овощных консервов
Изобретение относится к технологии производства пищевых продуктов на основе топинамбура
Способ приготовления закусочного салата // 2146098
Изобретение относится к сфере общественного питания и найдет применение при приготовлении блюд для закусочных, кафе типа "бистро" и т.п
Изобретение относится к получению консервированных пищевых продуктов, приготовленных из смеси соевых бобов с овощами
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается способов безотходной переработки растительного сырья с участием микроорганизмов
Способ производства консервированного салата // 2149569
Изобретение относится к пищевой промышленности