Водка "русановская"

 

Изобретение может быть использовано в ликеро-водочной промышленности. Водка "Русановская" крепостью 56% содержит следующие компоненты на 1000 дал готового продукта: мед натуральный 4 - 6 кг; ванилин 0,075 - 0,2 л; водно-спиртовой настой смеси плодов аниса и корня калгана 8,2 - 10,1 л, спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода исправленная по расчету на крепость купажа 56% - остальное. Изобретение обеспечивает совокупность ингредиентов и их количественное соотношение, проявляя синергетический эффект, получить водку крепостью 56%, обогащенную ароматическими и биологически активными веществами. Изобретение расширяет ассортимент водок, снижает себестоимость их, способствует сохранению ароматики готового продукта, повышает физиологическую ценность.

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.

Известна водка особая, содержащая ароматный спирт растительных ингредиентов, мед, натуральный и водно-спиртовую жидкость (см. пат. 2016893, C 12 G 3/08, заявл. 04.03.93 г., опубл. 30.07.94 г.).

В качестве растительного сырья в известной водке используют цветы и кору липы и плоды аниса.

Недостатком известной водки является высокое содержание меда, что существенно увеличивает себестоимость готового продукта. Кроме того, использование ароматных спиртов растительного сырья не позволяет обогатить водку достаточным количеством биологически активных веществ. Крепость известной водки 40%.

Известна водка, выбранная в качестве прототипа и содержащая мед натуральный, ванилин, сахар и водно-спиртовую жидкость (см. пат. 2092536, C 12 G 3/06, заявл. 04.11.94 г., опубл. 10.10.97 г.).

Водка имеет крепость 40%, приятный вкус и аромат, но не обогащена ароматическими и биологически активными веществами, присущими растительным ингредиентам.

Решаемые изобретением задачи состоят в следующем.

Создание водки крепостью 56%, обогащенной ароматическими и биологически активными веществами, присущими анису и калгану, имеющей мягкий, присущий водке вкус и характерный водочный аромат, расширение ассортимента водок крепостью 56%, снижение себестоимости водки.

Это достигается тем, что водка, содержащая мед, ванилин, спирт этиловый ректификованный и воду, согласно изобретению в качестве спирта этилового ректификованного содержит спирт этиловый ректификованный "Экстра", и дополнительно водка содержит водно-спиртовой настой смеси плодов аниса и корня калгана при следующем соотношении компонентов, кг на 1000 дал готового продукта: Мед натуральный - 4 - 6 а также, л: Ванилин - 0,075 - 0,2 Водно-спиртовой настой смеси плодов аниса и корня калгана - 8,2 - 10,1 Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и воду исправленную по расчету на крепость купажа 56% - Остальное В предлагаемой водке удачно подобран состав растительных ингредиентов, содержащих эфирные масла с сильным и приятным ароматом.

В плодах аниса содержится 1,5 - 3% и более эфирного масла, обладающего специфическим ароматным запахом.

Эфирное масло содержит 80 - 90% анетола, 10% - метилхавикола, анисовый альдегид, анисовый кетон, анисовую кислоту. Кроме того, в плодах найдено 25% жирного масла, которое состоит из глицеридов кислот (пальмитиновой, петрозелиновой, олеиновой и линолиевой). Эфирное анисовое масло обладает антисептическим действием. Калган содержит 0,5 - 1% эфирного масла, состоящего из метилового эфира, коричной кислоты, цинеола, камфары и т.д., содержит также галангин и альпинин. Настой имеет жгучий перечный вкус и аромат, напоминающий вкус и аромат имбиря и корицы.

Хотя плоды аниса используют в ликеро-водочной промышленности, но в данном случае совместное использование плодов аниса и корня калгана при изготовлении водки крепостью 56% не просто переносит присущие им свойства в готовый продукт, но и обеспечивает синергический эффект, то есть биологическая активность их совокупности превышает сумму эффектов действия каждого из них в отдельности.

Эфирное анисовое масло, обладающее антисептическим действием препятствует окислению эфирных масел корня калгана и способствует сохранению ароматики готового продукта.

Весь комплекс ароматических и биологически активных веществ растительных ингредиентов переходит в готовый продукт в виде водно-спиртового настоя. Предложенное сочетание плодов аниса и корня калгана дикого в смеси растительных ингредиентов, используемой для приготовления водно-спиртового настоя, и является новым при создании водки крепостью 56%.

Мед - ценный продукт, содержащий органические кислоты, ферменты, минеральные, ароматические вещества, а также глюкозу, фруктозу и т.д.

Ферментная система меда стимулирует процесс массообмена всех ароматических ингредиентов.

Таким комплексом биологически активных и ароматических ингредиентов водка крепостью 56% обогащается, по мнению заявителя, впервые. Весь комплекс ароматических и биологически активных веществ переходит в готовый продукт в результате массообменных процессов и реакций, происходящих в водно-спиртовой среде, и водка приобретает мягкий вкус.

Использование высококачественного спирта "Экстра", содержащего не менее 96,5% этилового спирта и не более 0,01 г/л примесей в сочетании с водно-спиртовым настоем смеси плодов аниса и корня калгана, медом и ванилином позволило создать водку крепостью 56%, обладающую мягким вкусом и округлым водочным ароматом.

Использование при приготовлении водки водно-спиртовых настоев вместо ароматных спиртов позволяет несколько снизить себестоимость водки, так как настои - это наиболее простой способ получения ароматизированных растворов.

При этом именно водно-спиртовые настои смеси плодов аниса и корня калгана дикого наиболее полно обогащают водку целым комплексом ароматических и биологических веществ и способствуют повышению ее физиологической ценности. Эфирные масла и биологически активные вещества, входящие в состав водки, способствуют пищеварению.

Таким образом, указанные существенные признаки, влияют на технический результат - обогащение водки ценными компонентами плодов аниса, корня калгана дикого, меда, сохранение ароматики и комплекса биологических веществ в готовом продукте, улучшение качества водки, расширение ассортимента водок крепостью 56%, снижение себестоимости водки.

Экспериментально было определено, что именно предложенное удачное сочетание растительных ингредиентов, меда и ванилина позволило получить водку крепостью 56%, мягкого вкуса, округлого водочного аромата и тем самым расширить ассортимент ликеро-водочных изделий.

Водку "Русановская" крепостью 56% готовят следующим образом.

Для приготовления водки применяют: - воду питьевую по ГОСТ 2874-82, исправленную с жесткостью до 1 мг-экв/л для естественной неумягченной воды и до 0,2 мг-экв/л для исправленной воды, прошедшей обработку через катионитовую установку; - спирт этиловый ректификованный "Экстра" по ГОСТ 5962-67; - анис обыкновенный (плоды) по ГОСТ 18315-78;
- корневище дикого калгана по ГОСТ 6716-71;
- мед натуральный по ГОСТ 19792-87;
- ванилин по ГОСТ 16599-71;
- уголь активированный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74.

Водно-спиртовой настой (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 56%.

Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, откуда отправляют на угольно-очистительную батарею. Профилированную сортировку направляют в доводный чан.

Параллельно готовят водно-спиртовой настой смеси плодов аниса и корневища калгана.

Мед разбавляют умягченной водой в соотношении 1:5, тщательно перемешивают, доводят до кипения, фильтруют, охлаждают и добавляют в емкость для приготовления водок.

Ванилин, растворенный в спирте-ректификате в соотношении 1:100, вносят в доводный чан.

Водно-спиртовой настой аниса и калгана вносят в доводный чан.

После внесения ингредиентов в доводный чан, водку тщательно перемешивают, фильтруют и направляют на розлив.

В процессе производства водки "Русановская" используют типовое оборудование, применяемое в ликеро-водочной промышленности.

Для приготовления 1000 дал водки "Русановская" используют мед натуральный 4 - 6 кг; ванилин 0,075 - 0,2 л; водно-спиртовой настой смеси плодов аниса и корня калгана 8,2 - 10,1 л; спирт этиловый ректификованный "Экстра" и воду исправленную по расчету на крепость водки 56%.

Пример 1. Для приготовления водки "Русановская" крепостью 56% используют: мед натуральный 4 кг, ванилин 0,075 л, водно-спиртовой настой смеси плодов аниса и корня калгана 8,2 л, спирт этиловый ректификованный "Экстра" и воду исправленную по расчету на крепость водки 56%.

Пример 2. Для приготовления водки "Русановская" крепостью 56% используют: мед натуральный 6 кг, ванилин 0,2 л, водно-спиртовой настой смеси плодов аниса и корня калгана 10,1 л, спирт этиловый ректификованный "Экстра" и воду исправленную по расчету на крепость водки 56%.

При предложенном соотношении ингредиентов водка имеет следующие показатели:
- физико-химические:
Крепость, % - 56
Объем соляной кислоты с (HCl) = 0,1 моль/дм3, израсходованный на титрование 100 см3, см3, не более - 3,0
Массовая концентрация альдегидов в пересчете на уксусный в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более - 3,0
Массовая концентрация сивушного масла в пересчете на смесь изоамилового и изобутилового спиртов (3:1) в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более - 3
Массовая концентрация эфиров в пересчете на уксусно-этиловый эфир в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более - 25
Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, % не более - 0,03
- органолептические:
цвет - бесцветный,
вкус - мягкий, присущий водке,
аромат - характерный, округлый, водочный.

Таким образом, удачное сочетание водно-спиртового настоя смеси плодов аниса и корня дикого калгана, меда и ванилина способствует повышению физиологической ценности напитка и расширяет ассортимент ликеро-водочной продукции, а именно водок крепостью 56%.

Водке присвоено специальное название "Русановская".


Формула изобретения

Водка, содержащая мед натуральный, ванилин, спирт этиловый ректификованный и воду исправленную, отличающаяся тем, что в качестве спирта этилового ректификованного она содержит спирт этиловый ректификованный "Экстра" и дополнительно водка содержит водно-спиртовой настой смеси плодов аниса и корня калгана при следующем соотношении компонентов, (кг) на 1000 дал готового продукта:
Мед натуральный - 4 - 6
а также, (л):
Ванилин - 0,075 - 0,2
Водно-спиртовой настой смеси плодов аниса и корня калгана - 8,2 - 10,1
Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и воду исправленную по расчету на крепость купажа 56 об.% - Остальное



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, в частности к композициям ингредиентов для горьких настоек
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно - к водке
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к винодельческой промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочному производству, а конкретно к композициям ингредиентов для водки
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочному производству, а конкретно к композициям ингредиентов для водок особых

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к винодельческой ее отрасли, и может найти широкое применение при производстве крепких виноградных красных вин

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к винодельческой ее отрасли, и может найти широкое применение при производстве розовых виноградных крепких вин

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к винодельческой ее отрасли, и может найти широкое применение при производстве крепких виноградных белых вин

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к винодельческой ее отрасли, и может найти широкое применение в производстве виноградных полусладких вин
Наверх