Водка "xxi век"
Изобретение может быть использовано в ликеро-водочной промышленности. Водка содержит углеводный модуль "Алкософт" (очищенный сироп лактулозы), сахарный сироп инвертированный и водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал водки: углеводный модуль "Алкософт" 19 - 21, сахарный сироп инвертированный 11 - 12, водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды остальное. Изобретение обеспечивает расширение ассортимента водок с лечебно-профилактическими свойствами, обладающих антитоксической активностью.
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно - к водке.
Известна водка, содержащая водно-спиртовую жидкость, молочную кислоту, бикарбонат натрия и инвертированный сахарный сироп 65,8%-ный (RU патент 2007448, C 12 G 3/08, 1994). Недостатком данной водки являются ее недостаточно высокие органолептические показатели. Известна водка, содержащая водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды, 65,8%-ный сахарный сироп и компонент, полученный из молочной сыворотки - лактозу. (RU патент 2014354, C 12 G 3/08, 1994). В состав данной водки входит также настой ржаных отрубей. Однако, несмотря на то, что данная водка обогащена комплексом биологически активных веществ натурального пищевого сырья, она не обладает антитоксической активностью и не снижает остроту похмельного синдрома. Кроме того, известная водка не обладает лечебно-профилактическими свойствами при попадании в организм токсинов и других вредных веществ. Техническим результатом настоящего изобретения является расширение ассортимента водок с лечебно-профилактическими свойствами и обладающих антитоксической активностью. Это достигается тем, что водка, содержащая водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной, углеводный компонент, полученный из молочной сыворотки и сахарный сироп, согласно изобретению в качестве углеводного компонента, полученного из молочной сыворотки, она содержит углеводный модуль "Алкософт", а в качестве сахарного сиропа - инвертированный сахарный сироп при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал водки: Углеводный модуль "Алкософт" - 19 - 21 Инвертированный сахарный сироп - 11 - 12 Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной - Остальное Углеводный модуль "Алкософт" выпускается ЗАО "Фелицата" и представляет собой очищенной сироп лактулозы, которая, в свою очередь, является дисахаридом молочного сахара, полученного из молочной сыворотки и состоящая из 10 лактулозы, не более 1,5 г галактозы, 1,2 г лактозы и не более 0,2 г фруктозы. При добавлении "Алкософта" в водку в присутствии инвертированного сахарного сиропа, содержащего смесь глюкозы и фруктозы, "Алкософт" нейтрализует токсические вещества, уменьшает неприятный запах спирта и снижает остроту похмельного синдрома благодаря тому, что ингредиенты сиропа и инвертного сахара связывают содержащиеся в водке токсичные вещества таким образом, что новообразованные комплексы не всасываются стенками желудка и кишечника и, соответственно, не попадают в кровь, а выводятся из организма. Углеводный модуль "Алкософт" имеет следующую характеристику: массовая доля СВ, %, не менее - 55 массовая доля лактулозы, %, не менее - 30 массовая доля остальных углеводов, %, не менее - 24 массовая доля золы, %, не более - 1 внешний вид продукта - однородная вязкая жидкостьвкус и запах - сладкий, чистый, без посторонних привкусов и запахов
цвет - от светло-желтого до желтого
Следует отметить, что активное начало "Алкософта" - лактулоза используется в пищевой промышленности при производстве продуктов детского питания и в фармацевтической - как лечебное средство при энцефалопатии или печеночно-почечной недостаточности. Однако впервые лактулозу совместно с лактозой, фруктозой и галактозой в комплексном препарате в водно-спиртовой среде в совокупности с инвертированным сахарным сиропом используют в ликеро-водочной промышленности и при найденном соотношении ингредиентов обеспечивается совершенно новый неожиданный технический результат - получение низкотоксичной водки в результате снижения содержания в ней метанола, сивушных масел и других высокотоксичных соединений, а также нейтрализации и вывода их из организма. Для приготовления водки "XXI ВЕК" применяют:
- спирт этиловый ректификованный "Экстра" по ГОСТ 5962-67;
- воду питьевую по ГОСТ 2874-82 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной неумягченной воды и до 0,2 моль/м3 для исправленной воды;
- углеводный модуль "Алкософт" ТУ 9229-001-43578397-97, гигиенической сертификат N 72-ЦГС-1964 от 10.04.97;
- сахар-песок рафинированный по ГОСТ 22-94. Водку "XXI ВЕК" готовят из спирта этилового ректификованного "Экстра", углеводного модуля "Алкософт", сахара и воды. Сахар в виде инвертированного сахарного сиропа концентрацией 65-70% вносят в сортировочный или доводной чан. Водно-спиртовый раствор (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%. Полученную сортировку тщательно перемешивают, пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного. Полученную водку направляют в доводной чан. Углеводный модуль "Алкософт" вносят в доводной чан. Содержимое доводного чана перемешивают, корректируют, если в этом есть необходимость, и направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией. Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, л на 1000 дал:
Углеводный модуль "Алкософт" - 19 - 21
Инвертированный сахарный сироп - 11 - 12
Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной - Остальное
Пример 1. Приготовление водки ведут вышеописанным способом, но готовая водка содержит следующие ингредиенты, л на 1000 дал:
Углеводный модуль "Алкософт" - 20
Инвертированный сахарный сироп - 11,5
Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды - Остальное
Пример 2. Приготовление водки ведут по примеру 1, но готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, л на 1000 дал:
Углеводный модуль "Алкософт" - 19
Инвертированный сахарный сироп - 11
Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды - Остальное
Пример 3. Приготовление водки ведут при примеру 1, но готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, л на 1000 дал:
Углеводный модуль "Алкософт" - 21
Инвертированный сахарный сироп - 12
Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды - Остальное
Полученная таким образом водка расширяет ассортимент водок с высоким антитоксическим действием и лечебно-профилактическими свойствами. Введение углеводного модуля "Алкософт" и инвертированного сахарного сиропа в водно-спиртовую жидкость менее 20 и 11,5 л на 1000 дал не обеспечивает требуемые антитоксические свойства водки, а введение этих ингредиентов соответственно более 21 и 12 л изменит цвет водки и ухудшает ее органолептические показатели. Просим выдать патент на предлагаемую водку с названием ее "XXI ВЕК".
Формула изобретения
Углеводный модуль "Алкософт" - 19 - 21
Сахарный сироп инвертированный - 11 - 12
Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды - Остальное
Похожие патенты:
Способ производства водки "снежеть" // 2136736
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Водка "царь-водка" // 2135578
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Водка "трактир" // 2135577
Способ производства водки // 2135576
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Способ производства водки "довгань хлебная" // 2135574
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Способ производства водки "астраханская" // 2132875
Способ производства водки "богдо" // 2132874
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Способ производства водки "белек" // 2132873
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Водка "на самокатной" // 2136743
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к водке
Способ производства водки "кристалл" // 2136744
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Способ производства водки "белый барс" // 2137832
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Способ производства водки "хрустальный звон" // 2137833
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Водка "иван сусанин" // 2138548
Водка "магистраль" // 2139333
Изобретение относится к ликеро-водочному производству, в частности к водкам
Водка "новгородская столетняя" // 2139341
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно - к водке
Водка и способ ее производства // 2139342
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к производству водки
Способ производства водки "чистые пруды" // 2139930