Водка "магистраль"

 

Изобретение относится к ликеро-водочному производству, в частности к водкам. Предложенная водка "Магистраль" содержит сахар, лимонную кислоту, компонент с натрием и водно-спиртовую жидкость. Новым в предлагаемом составе водки является то, что в качестве компонента с натрием она содержит натрий двууглекислый при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта: сахар 9,8 - 10,2, лимонная кислота 0,2 - 0,24, натрий двууглекислый 0,28 - 0,32, а также, л: водно-спиртовая жидкость - остальное. Подученная водка имеет мягкий вкус, присущий водке, характерный водочный аромат. По физико-химическим показателям предложенная водка соответствует водкам, приготовленным на спирте высшей очистки. 1 табл.

Изобретение относится к ликеро-водочному производству, в частности к водкам.

Известна водка "Гуляев" [1], содержащая сахарный песок, лимонную кислоту и сорбит.

Однако сорбит является синтетическим заменителем сахара, и его применение в водке не желательно.

Наиболее близкой по технической сущности и достигаемому результату является водка "Монарх" [2], которая на 1000 дал готового продукта содержит сахар, лимонную кислоту 0,15-0,25 кг, компонент с натрием в виде гидрокарбоната натрия 0,2-0,3 кг, аспартам 0,09-0,11 кг и водно-спиртовую жидкость. В результате растворения гидрокарбоната натрия и лимонной кислоты получают лимонно-кислый натрий, который вводят в сортировку (водно-спиртовой раствор).

Однако и эта водка содержит синтетический заменитель сахара - аспартам. Кроме того, технологический процесс приготовления водки с применением гидрокарбоната натрия требует проведения дополнительной стадии процесса для получения лимонно-кислого натрия.

Целью настоящего изобретения является расширение ассортимента водок и улучшение органолептических свойств водки.

Указанная цель достигается тем, что водка, содержащая сахар, лимонную кислоту, компонент с натрием и водно-спиртовую жидкость, согласно изобретению в качестве компонента с натрием содержит натрий двууглекислый в кг при следующем соотношении ингредиентов на 1000 дал готового продукта: Сахар - 9,8 - 10,4 Лимонная кислота - 0,2 - 0,24 Натрий двууглекислый - 0,28 - 0,34 Водно-спиртовая жидкость - Остальное Новым в предлагаемом изобретении является то, что водка в качестве компонента с натрием содержит натрий двууглекислый при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта: Сахар - 9,8 - 10,4 Лимонная кислота - 0,2 - 0,24 Натрий двууглекислый - 0,28-0,34 Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Водку "Магистраль" готовят следующим образом.

Для приготовления водки особой применяют спирт этиловый ректификованный высшей очистки, воду питьевую с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной не умягченной воды и до 0,2 моль/м3 для исправленной воды.

Спирт и воду, отвечающие требованиям стандартов, задают в сортировочный чан из расчета получения смеси крепостью 40%, после чего водно-спиртовой раствор тщательно перемешивают и пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного угля.

Затем натрий двууглекислый растворяют в умягченной воде, далее при непрерывном перемешивании добавляют лимонную кислоту и получают лимонно-кислый натрий.

Приготовленный лимонно-кислый натрий, сахар-песок рафинированный в виде водного раствора и водно-спиртовую жидкость задают в чан, тщательно перемешивают и проверяют крепость. При отклонении от стандарта водку корректируют в этом же чане добавлением спирта или воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости.

Готовую водку направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией.

Пример 1. Спирт и воду, отвечающие требованиям стандартов, задают в сортировочный чан из расчета получения смеси крепостью 40%, после чего водно-спиртовую жидкость перемешивают, затем пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрации до 30 дал/ч для регенерированного угля и до 40 дал/ч для свежего угля.

Натрий двууглекислый в количестве 0,26 кг растворяют в 5 л умягченной воды, затем при непрерывном помешивании туда добавляют лимонную кислоту в количестве 0,18 кг.

Затем полученный раствор лимонно-кислого натрия вносят в доводной чан, добавляют туда 9,6 кг сахара (все компоненты из расчета на 1000 дал готового продукта) и водно-спиртовую жидкость при тщательном перемешивании.

Анализируя качественный состав водки, полученной по примеру 1, можно сделать следующие выводы: водка - прозрачная жидкость с блеском, смотри таблицу.

Примеры 2-5. Водку "Магистраль" готовят аналогично примеру 1, только ингредиенты используют в количествах, представленных в таблице.

Анализируя качество составов водки по таблице, можно сделать вывод о том, что увеличение лимонной кислоты и углекислого натрия ведет к жгучему вкусу водки, а уменьшение лимонной кислоты и углекислого натрия ведет к получению негармоничной водки. По результатам анализа составов таблицы выбран оптимальный состав водки при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
Сахар - 9,8 - 10,2
Лимонная кислота - 0,2 - 0,24
Натрий двууглекислый - 0,28 - 0,32
а также, л:
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Физико-химические показатели водки "Магистраль" соответствуют водкам, приготовленным на спирте высшей очистки.

Показатели:
Физико-химические:
Крепость, % - 40
Объем соляной кислоты (HCl) с=0,1 моль/дм3, израсходованный на титрование 100 см3 водки, см3 - не более 3,5
Массовая концентрация альдегидов в пересчете на уксусный в 1 дм3 безводного спирта, мг - не более 8
Массовая концентрация сивушного масла в пересчете на смесь изоамилового и изобутилового спиртов (3:1) в 1 дм3 безводного спирта, мг - не более 4
Массовая концентрация эфиров в пересчете на уксусно-этиловый эфир в 1 дм3 безводного спирта, мг - не более 30
Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, % - не более 0,05
Органолептические:
Внешний вид - прозрачная жидкость
Цвет - бесцветный
Вкус - мягкий, присущий водке
Аромат - характерный водочный
Таким образом, получена водка высокого качества, вкус мягкий, присущий водке, аромат характерный водочный.

Водка "Магистраль" относится к высококачественным ликероводочным изделиям, обладает хорошими органолептическими свойствами, стабильна при хранении, одобрена и рекомендована к выпуску.

Указанный оптимальный состав ингредиентов для получения водки "Магистраль" апробирован в производственных условиях на ЗАО ЭВЗ "Сормовский", получены положительные результаты. По итогам апробации предлагаемая водка с этим составом ингредиентов признана Центральной дегустационной комиссией спиртовой и ликероводочной промышленности Российской Федерации соответствующей установленным нормативным требованиям и действующим стандартам для такого рода продукции. На водку "Магистраль" получен гигиенический сертификат 19.ПЦ.02.910.П.34922. V.7 от 29.08.97 г. Медицинского центра Управления делами президента РФ.

Источники информации
1. RU, патент N 2001096, C 12 G 3/08, 1993 г.

2. RU, патент N 2046133, C 12 G 3/08, 1993 г.


Формула изобретения

Водка, содержащая сахар, лимонную кислоту, компонент с натрием и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что в качестве компонента с натрием она содержит натрий двууглекислый при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
Сахар - 9,8 - 10,2
Лимонная кислота - 0,2 - 0,24
Натрий двууглекислый - 0,28 - 0,32
а также, л:
Водно-спиртовая жидкость - Остальное

РИСУНКИ

Рисунок 1

MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 30.10.2002

Номер и год публикации бюллетеня: 10-2004

Извещение опубликовано: 10.04.2004        




 

Похожие патенты:
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к водке
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно - к водке

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к винодельческой ее отрасли, и может найти широкое применение в производстве виноградных полусладких вин

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к винодельческой ее отрасли, и может найти широкое применение при производстве крепких виноградных белых вин

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к винодельческой ее отрасли, и может найти широкое применение при производстве розовых виноградных крепких вин

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к винодельческой ее отрасли, и может найти широкое применение при производстве крепких виноградных красных вин

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочному производству, а конкретно к композициям ингредиентов для водок особых

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Наверх