Способ производства водки "кристалл"

 

Изобретение предназначено для использования в ликеро-водочной промышленности. Подготавливают воду питьевую умягчением ее Na-катионитовым методом, затем подвергают обратноосмотической обработке. В воду вводят биологически активную добавку "БАД" и фильтруют пропусканием через однокаскадный фильтр с микронажем 10 мкм. Приготавливают сортировку крепостью 40% путем смешивания воды со спиртом этиловым ректификованным "Люкс" в сортировочном чане. Туда же вводят предварительно растворенные и выдержанные в небольшом количестве сортировки натрий двууглекислый и уксусную кислоту. Сортировку выдерживают 10 - 15 мин, корректируют крепость, обрабатывают активным углем, пропускают через фильтр-песочник и окончательно фильтруют пропусканием водки через двухкаскадный фильтр с микронажем 6 и 0,45 мкм. Предлагаемый способ позволяет получить водку с высокими органолептическими свойствами, а также обогащает водку комплексом биологически активных веществ.

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.

Известен способ производства водки, предусматривающий введение в питьевую естественную воду уксусной кислоты и сухого обезжиренного молока, перемешивание воды до растворения обезжиренного молока, приготовление сортировки путем смешивания спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды, перемешивание, фильтрацию сортировки через мембранные фильтры с размером пор 40-70 мкм и 20-30 мкм или 5-15 мкм, очистку на угольно-очистительной батарее и окончательную фильтрацию через мембранный фильтр с размером пор 0,75 мкм (заявка РФ N 94043347, кл. C 12 G 3/08, 1996). Недостатком данного способа являются недостаточно высокие вкусовые качества готового продукта.

Известен способ производства водки, предусматривающий подготовку воды питьевой пропусканием через фильтр с микронажем 5 мкм и активный уголь, обработку обратным осмосом, приготовление сортировки путем смешивания воды со спиртом этиловым ректификованным "Люкс", глубинную фильтрацию через фильтр с микронажем 20 мкм, захолаживание до -4oC, выдержку 8 часов и фильтрацию через фильтр с микронажем 0,45 мкм с последующим нагревом до температуры окружающей среды (заявка РФ N 94016801, кл. C 12 G 3/06, 1996). Недостатком известного способа являются невысокие вкусовые качества готового продукта.

Известен способ производства водки, предусматривающий подготовку воды питьевой последовательным пропусканием ее через фильтр с активным углем и сульфоуглем и обработку обратным осмосом, введение в воду гидрокарбоната натрия и уксусной кислоты на стадии обработки обратным осмосом, смешивание со спиртом этиловым ректификованным "Люкс", очистку смеси на угольно-очистительной батарее и окончательную фильтрацию (АС СССР N 1565878, кл. С 12 G 3/06, 1990). Недостатком известного способа являются невысокие органолептические показатели готового продукта.

Наиболее близким аналогом к предлагаемому способу является способ производства водки, предусматривающий подготовку воды питьевой умягчением ее Na-катионитовым методом и пропусканием через сульфоугольный фильтр, приготовление сортировки путем смешивания воды со спиртом этиловым ректификованным "Люкс" в сортировочном чане, растворение в умягченной воде двууглекислого натрия, выдержку, добавление в нее уксусной кислоты и введение смеси в сортировочный чан, выдержку сортировки, корректировку крепости, обработку ее активным углем в угольно-очистительной батарее, фильтрацию через фильтр-песочник, введение двууглекислого натрия в готовую сортировку и окончательную фильтрацию водки (АС СССР N 1025718, кл. C 12 G 3/06, 1983).Недостатком известного способа являются невысокие органолептические показатели готового продукта.

Технический результат предлагаемого способа заключается в расширении ассортимента водок, получении водки с более высокими органолептическими показателями, обладающей комплексом биологически активных веществ.

В способе производства водки, предусматривающем подготовку воды питьевой умягчением ее Na-катионитовым методом, приготовление сортировки путем смешивания воды со спиртом этиловым ректификованным "Люкс" в сортировочном чане, введение в последний натрия двууглекислого и уксусной кислоты, выдержку сортировки корректировку крепости, обработку ее активным углем, фильтрацию водки пропусканием через фильтр-песочник и окончательную фильтрацию, технический результат достигается тем, что после умягчения воды ее подвергают обратноосмотической обработке, вводят биологически активную добавку "БАД" и фильтруют пропусканием через однокаскадный фильтр с микронажем 10 мкм, а окончательную фильтрацию осуществляют пропусканием водки через двухкаскадный фильтр с микронажем 6 мкм и 0,45 мкм, при этом биологически активная добавка содержит литий, натрий, калий, магний, железо, цинк, медь, марганец, никель, бор, кобальт, молибден, ванадий, фтор, глицерин, глицин, ЭДТА, L-(+)- виннокаменную кислоту, янтарнокаменную кислоту, L-(+)- аскорбиновую кислоту, лимонную кислоту и дистиллированную воду при следующем соотношении, г/л: Литий - 1,60-2,08 Натрий - 0,50-0,64 Калий - 0,20-0,38 Магний - 0,01-0,30 Железо - 0,01-2,0 Цинк - 0,01-0,24 Медь - 0,25-0,35 Марганец - 0,31-0,41 Никель - 0,01-0,10
Бор - 0,01-0,10
Кобальт - 0,01-0,04
Молибден - 0,01-0,18
Ванадий - 0,01-0,13
Фтор - 0,09-0,10
Глицерин - 0,5-0,7
Глицин - 0,1-0,3
ЭДТА - 1,67-2,54
L-(+)-Виннокаменная кислота - 1,80-1,96
Янтарнокаменная кислота - 0,45-0,70
L-(+)-Аскорбиновая кислота - 0,4-0,6
Лимонная кислота - 1,20-1,36
Дистиллированная вода - Остальное
а ингредиенты, входящие в водку, используют при следующем соотношении, кг на 1000 дал:
Натрий двууглекислый - 1,0-1,4
Уксусная кислота - 0,3-0,7
а также в л:
Биологически активная добавка "БАД" - 0,8-1,2
Спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая умягченная, подвергнутая обратноосмотической обработке - По расчету на крепость 40%
Предлагаемый способ осуществляют следующим образом. Воду питьевую умягчают Na-катионитовым методом, затем подвергают обратноосмотической обработке. В подготовленную воду вводят биологически активную добавку "БАД" в количестве 0,8-1,2 л на 1000 дал водки.

Биологически активная добавка (патент РФ N 2035880, 1995), г/л:
Литий - 1,60-2,08
Натрий - 0,50-0,64
Калий - 0,20-0,38
Магний - 0,01-0,30
Железо - 0,01-2,0
Цинк - 0,01-0,24
Медь - 0,25-0,35
Марганец - 0,31-0,41
Никель - 0,01-0,10
Бор - 0,01-0,10
Кобальт - 0,01-0,04
Молибден - 0,01-0,18
Ванадий - 0,01-0,13
Фтор - 0,09-0,10
Глицерин - 0,5-0,7
Глицин - 0,1-0,3
ЭДТА - 1,67-2,54
L-(+)-Виннокаменная кислота - 1,80-1,96
Янтарнокаменная кислота - 0,45-0,70
L-(+)-Аскорбиновая кислота - 0,4-0,6
Лимонная кислота - 1,20-1,36
Дистиллированная вода - Остальное.

После введения последней воду фильтруют пропусканием через однокаскадный фильтр с микронажем 10 мкм. Приготавливают в сортировочном чане сортировку (водно-спиртовой раствор) крепостью 40% путем смешивания воды подготовленной и отфильтрованной со спиртом этиловым ректификованным "Люкс", выдерживают в течение 10-15 минут, корректируют крепость и обрабатывают активным углем, пропуская через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрации до 40 дал/ч на свежем угле и до 30 дал/ч - на регенерированном угле. Далее осуществляют фильтрацию через фильтр-песочник и окончательную фильтрацию через двухкаскадный фильтр с микронажем 6 мкм и 0,45 мкм.

Предварительно в малом объеме сортировки разводят натрий двууглекислый в количестве 1,0-1,4 кг на 1000 дал водки и уксусную кислоту в количестве 0,3-0,7 кг на 1000 дал водки, выдерживают и вводят в сортировочный чан.

Пример N 1.

Подготавливают воду питьевую, для чего ее умягчают Na-катионитовым методом и подвергают обратноосмотической обработке. Затем в воду вводят биологически активную добавку "БАД", которая содержит, г/л: лития - 1,6, натрия - 0,5, калия - 0,2, магния - 0,01, железа - 0,01, цинка - 0,01, меди - 0,25, марганца- 0,31, никеля - 0,01, бора -0,01, кобальта - 0,01, молибдена - 0,01, ванадия - 0,10, фтора - 0,09, глицерина - 0,5, глицина - 0,1, ЭДТА - 1,67, L-(+)-виннокаменной кислоты - 1,8, янтарнокаменной кислоты - 0,45, L-(+)-аскорбиновой кислоты - 0,4, лимонной кислоты - 1,2 и остальное - дистиллированную воду.

После этого воду фильтруют, пропуская через однокаскадный фильтр с микронажем 10 мкм. В сортировочном чане приготавливают сортировку крепостью 40% смешиванием воды со спиртом этиловым ректификованным "Люкс", сюда же добавляют предварительно разведенные в малом объеме сортировки натрий двууглекислый и уксусную кислоту. Сортировку выдерживают в течение 10 минут, корректируют крепость и обрабатывают активным углем, пропуская ее через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрации до 40 дал/ч на свежем угле. Затем водку фильтруют через фильтр-песочник и подвергают окончательной фильтрации через двухкаскадный фильтр с микронажем 6 мкм и 0,45 мкм. Расход ингредиентов на получение 1000 дал водки:
Натрий двууглекислый - 1,0 кг
Уксусная кислота - 0,3 кг
Биологически активная добавка "БАД" - 0,8 л
Спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая умягченная, подвергнутая обратноосмотической обработке - По расчету на крепость 40%
Пример N 2.

Способ осуществляют аналогично примеру N 1, только выдерживают сортировку 15 минут, используют биологически активную добавку "БАД", содержащую в г/л: лития - 2,08, натрия - 0,64, калия - 0,38, магния - 0,30, железа - 2,0, цинка - 0,24, меди - 0,35, марганца- 0,41, никеля - 0,10, бора - 0,10, кобальта - 0,04, молибдена - 0,18, ванадия - 0,13, фтора - 0,10, глицерина - 0,7,глицина - 0,3, ЭДТА - 2,54, L-(+)-виннокаменной кислоты - 1,96, янтарнокаменной кислоты - 0,7, L-(+)- аскорбиновой кислоты - 0,6, лимонной кислоты - 1,36 и остальное - дистиллированную воду. Ингредиенты, входящие в водку, используют при следующем соотношении на 1000 дал готового продукта:
Натрий двууглекислый - 1,2 кг
Уксусная кислота - 0,5 кг
Биологически активная добавка "БАД" - 1,0 л
Спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая умягченная, подвергнутая обратноосмотической обработке - По расчету на крепость 40%
Пример N3.

Способ осуществляют аналогично примеру N 1, только расход ингредиентов на получение 1000 дал водки следующий:
Натрий двууглекислый - 1,4 кг
Уксусная кислота - 0,7 кг
Биологически активная добавка "БАД" - 1,2 л
Спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая умягченная, подвергнутая обратноосмотической обработке - По расчету на крепость 40%
Изобретение позволяет расширить ассортимент высококачественных водок, получить за счет совокупности признаков водку с более высокими органолептическими показателями, обладающую комплексом биологически активных веществ, что повышает ее пищевую и целебную ценность.


Формула изобретения

Способ производства водки, предусматривающий подготовку воды питьевой умягчением ее Na-катионитовым методом, приготовление сортировки путем смешивания воды со спиртом этиловым ректификованным "Люкс" в сортировочном чане, введение в последний натрия двууглекислого и уксусной кислоты, выдержку сортировки, корректировку крепости, обработку ее активным углем, фильтрацию водки пропусканием ее через фильтр-песочник и окончательную фильтрацию, отличающийся тем, что после умягчения воды ее подвергают обратноосмотической обработке, вводят биологически активную добавку "БАД" и фильтруют пропусканием через однокаскадный фильтр с микронажем 10 мкм, а окончательную фильтрацию осуществляют пропусканием водки через двухкаскадный фильтр с микронажем 6 и 0,45 мкм, при этом используют биологически активную добавку, содержащую лития 1,60 - 2,08 г/л, натрия 0,50 - 0,64 г/л, калия 0,20 - 0,38 г/л, магния 0,01 - 0,30 г/л, железа 0,01 - 2,0 г/л, цинка 0,01 - 0,24 г/л, меди 0,25 - 0,35 г/л, марганца 0,31 - 0,41 г/л, никеля 0,01 - 0,10 г/л, бора 0,01 - 0,10 г/л, кобальта 0,01 - 0,04 г/л, молибдена 0,01 - 0,18 г/л, ванадия 0,01 - 0,13 г/л, фтора 0,09 - 0,10 г/л, глицерина 0,5 - 0,7 г/л, глицина 0,1 - 0,3 г/л, ЭДТА 1,67 - 2,54 г/л, L-(+)-виннокаменной кислоты 1,80 - 1,96 г/л, янтарнокаменной кислоты 0,45 - 0,70 г/л, L-(+)-аскорбиновой кислоты 0,4 - 0,6 г/л, лимонной кислоты 1,20 - 1,36 г/л и дистиллированную воду - остальное, а ингредиенты, входящие в водку, используют при следующем соотношении, кг на 1000 дал водки:
Натрий двууглекислый - 1,0 - 1,4
Уксусная кислота - 0,3 - 0,7
а также, л:
Биологически-активная добавка "БАД" - 0,8 - 1,2
Спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая умягченная, подвергнутая обратноосмотической обработке - По расчету на крепость 40%



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к водке
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно - к водке

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности

Изобретение относится к ликеро-водочному производству, в частности к водкам

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно - к водке

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к производству водки
Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности области производства крепких спиртных напитков, и может быть использовано при производстве водок и ликеров, а также при финишной очистке питьевого спирта
Наверх