Водка "иван сусанин"

 

Изобретение может быть использовано в ликеро-водочной промышленности. Водка содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта: йодированная поваренная соль -0,09-0,15; лактоза - 0,2-0,5; сахар - 18-22; водно-спиртовая смесь, приготовленная на основе спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды - остальное. Лактозу вводят совместно с йодированной поваренной солью в готовую водку, предварительно растворив в воде. Изобретение обеспечивает улучшение органолептических показателей водки и повышение ее биологической ценности, расширение ассортимента высококачественных водок при минимальном расходе рецептурных компонентов на ее изготовление. 1 табл.

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно - к водке.

Известна водка "Золотая рожь", содержащая 65,8%-ный сахарный сироп, лактозу и настой ржаных отрубей (RU патент 2014354, C 12 G 3/08, 1994 г.).

Недостатком данной водки является использование дефицитного и дорогостоящего сырья - ржаных отрубей.

Известна водка "Калашников", содержащая йодированную поваренную соль и водно-спиртовую жидкость (RU патент 2088654, C 12 G 3/06).

В известную водку входит также глицерин и ванилин, а водно-спиртовую жидкость приготавливают с использованием высококачественного спирта "Люкс".

Недостатком данного способа является следующее: по известному способу йод вводят в сортировку, подвергаемую затем очистке активированным углем. В результате окислительного действия угля на спирт и его примеси и при дальнейшем хранении водки йод легко окисляется, в результате чего снижается биологическая ценность водки и ухудшаются ее органолептические показатели, а использование дорогостоящего спирта "Люкс", а также глицерина и ванилина повышает себестоимость водки.

Техническим результатом является улучшение органолептических показателей водки и повышение ее биологической ценности, а также расширение ассортимента высококачественных водок при минимальном расходе рецептурных компонентов на ее изготовление.

Это достигается тем, что водка, содержащая водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного и воды и йодированную поваренную соль, согласно изобретению дополнительно содержит лактозу и сахар, а в качестве спирта этилового ректификованного - спирт этиловый ректификованный "Экстра", а йодированную поваренную соль вводят в готовую водку совместно с лактозой в виде водного раствора при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал водки: Йодированная поваренная соль - 0,09 - 0,15 Лактоза - 0,2 - 0,5 Сахар - 18-22 Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды - Остальное И хотя известно использование лактозы в водках, применение ее совместно с йодированной поваренной солью является новым и обеспечивает получение нового технического результата, так как лактоза впервые выполняет новую функцию, а именно стабилизатора легколетучего компонента - йода, препятствуя его окислению и сохраняя насыщенность во вкусе и аромате готового продукта. Существенным признаком является также введение лактозы совместно с йодированной солью не в сортировку, а в готовую водку. Кроме того, введение лактозы в совокупности с сахаром и йодированной поваренной солью придает готовой водке свойства выдержанного продукта без проведения длительного процесса выдержки, что способствует значительному улучшению органолептических качеств водки даже с применением вместо дорогостоящего спирта "Люкс" более дешевого спирта "Экстра", что ведет к снижению себестоимости водки.

В этом синергизм действия всех входящих в водку компонентов> Для приготовления водки "ИВАН СУСАНИН" применяют спирт этиловый ректификованный "Экстра" по ГОСТ 5962-67; воду питьевую по ГОСТ 2874-82 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной неумягченной воды и до 0,2 моль/м3 для исправленной воды; соль йодированную, лактозу по ТУ 6-09-22-93; сахар-песок рафинированный по ГОСТ 22-94; уголь активированный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74.

Водно-спиртовой раствор (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%. В сортировку вводят 65,8%-ный сахарный сироп, Полученную сортировку тщательно перемешивают, пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного. Полученную водку направляют в доводной чан.

Соль йодированную и лактозу растворяют в исправленной воде и вносят в доводной чан.

Содержимое доводного чана перемешивают, корректируют, если в этом есть необходимость, и направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией.

Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал: Йодированная поваренная соль - 0,09-0,15 Лактоза - 0,2-0,5
Сахар - 18 - 22
Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды - Остальное
Конкретные примеры реализации способа приведены в таблице.

Первые три примера включают приготовление водки с использованием ингредиентов в предлагаемых пределах, а остальные ингредиенты взяты в количествах, выходящих за минимальный и максимальный пределы.

Пример 1. (оптимальный). Приготавливают водно-спиртовую смесь из спирта этилового ректификованного "Экстра" и исправленной питьевой воды с жесткостью 0,2 моль/м3. В сортировку вводят 23 л 65,8%-ного сахарного сиропа, затем пропускают через угольный фильтр йодированную соль в количестве 0,1 и 0,3 кг лактозы, растворяют в исправленной воде и вводят готовую водку в доводной чан. Купаж фильтруют и разливают.

В примерах 1-3 водка - прозрачная жидкость без посторонних включений, бесцветная жидкость, вкус и аромат - очень мягкий, гармоничный, свойственный высококачественному выдержанному продукту.

В примере 4 - в водке отсутствует мягкий гармоничный вкус, в примере 5 - в водке вкус и аромат более грубые, выделяются тона спирта.

Впервые получена высококачественная йодированная водка с использованием легкоусвояемого молочного сахара - дисахарида - лактозы, при этом расширяется ассортимент высококачественных водок с использованием легкодоступного сырья, применяемого в пищевой промышленности.


Формула изобретения

Водка, содержащая йодированную поваренную соль и водно-спиртовую смесь, приготовленную на основе спирта этилового ректификованного и воды, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит сахар и лактозу, вводимую совместно с йодированной поваренной солью в виде водного раствора в готовую водку, а в качестве спирта этилового ректификованного она содержит спирт этиловый ректификованный "Экстра" при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
Йодированная поваренная соль - 0,09 - 0,15
Лактоза - 0,2 - 0,5
Сахар - 18 - 22
Водно-спиртовая смесь, приготовленная на основе спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды - Остальное

РИСУНКИ

Рисунок 1

Другие изменения, связанные с зарегистрированными изобретениями

Изменения:
Публикацию о досрочном прекращении действия патента на изобретение считать недействительной

Номер и год публикации бюллетеня: 33-2004

Извещение опубликовано: 10.01.2006        БИ: 01/2006



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к водке
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно - к водке

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности

Изобретение относится к ликеро-водочному производству, в частности к водкам

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно - к водке

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к производству водки
Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности области производства крепких спиртных напитков, и может быть использовано при производстве водок и ликеров, а также при финишной очистке питьевого спирта

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, в частности к производству водки

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Наверх