Водка особая "от петровича"

 

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. Водка особая "От Петровича" содержит ингредиенты в следующем соотношении, л на 1000 дал готового продукта: ароматный спирт хмеля 2 - 3, ароматный спирт корня хрена 9,5 - 10,5, а также, кг: сахар 14 - 16, водно-спиртовая жидкость - остальное. Данная водка особая "От Петровича" имеет повышенную биологическую ценность и улучшенные органолептические показатели. Водка обладает ароматом медово-хмелевого тона. 1 табл.

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к водке особой.

Известны водки особые, содержащие смесь ароматных спиртов различного пряноароматического сырья, например, хвои можжевельника, мяты перечной, березовых почек, а также сахар и водно-спиртовую жидкость (RU патент 2086630, C 12 G 3/06, 1997 г.).

Недостатком данных водок является их многокомпонентность и наличие дефицитных сезонных компонентов.

Известно введение в крепкие напитки хмеля, например, в настойку горькую "Казан Утлары" (RU заявка 04042687, C 12 G 3/06, опубл. 1996 г., БИ N 29) или в бальзам лечебно-профилактический "Целебный", где шишки хмеля вводят в совокупности с сахаром и с еще около 10 компонентами пряно-ароматического сырья (RU заявка 94032660, C 12 G 3/06, опубл. 1996 г., БИ N 29).

Однако данные напитки не относятся к водкам. Наиболее близкой по технической сущности является водка "Житомир", содержащая сахар, компонент, полученный из хмеля в виде его масла, и водно-спиртовую жидкость до крепости 40%.

В состав данной водки входит также биомасса женьшеня (RU патент 2053275, C 12 G 3/06, 1996 г.).

Однако, недостатком водки является то, что эфирное хмелевое масло, состоящее из 20 соединений класса терпенов, обладает большой летучестью и легко окисляется при хранении водки с образованием нестойких эфиров и кетонов.

Среди терпенов доминирующее место принадлежит мирцену, который легко окисляется, полимеризуется и, в конце концов, превращается в смолистое вещество, которое обладает резким неприятным запахом старого хмеля.

Все это отрицательно сказывается на вкусовых характеристиках готового продукта.

Техническим результатом настоящего изобретения является повышение биологической ценности и стабильности аромата и вкуса готового продукта, улучшение органолептических показателей, придание во вкусе и аромате медово-хмелевого тона и расширение ассортимента особых водок.

Это достигается тем, что водка особая, содержащая водно-спиртовую жидкость, сахар и компонент, полученный из хмеля, согласно изобретения, в качестве компонента, полученного из хмеля, она содержит его ароматный спирт, и дополнительно - ароматный спирт корня хрена при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал: Ароматный спирт корня хрена - 9,5 - 10,5 Ароматный спирт хмеля - 2 - 3, а также, кг Сахар - 14 - 16 Водно-спиртовая жидкость - Остальное Хрен широко используют в качестве лекарственного средства в народной медицине. Корень хрена содержит гликозид синигрин, лизоцим, аскорбиновую кислоту, сахар, крахмал и минеральные вещества.

Гликозид синигрин, перешедший из корня хрена в ароматный спирт, выполняет функцию фиксатора легколетучих соединений хмеля и проявляет действие на антиоксидантном и фитонцидном уровне, препятствуя окислению терпенов хмеля, сохранению приятной гаммы во вкусе и аромате и образуя в совокупности с биологически активными веществами хмеля в водно-спиртовой среде с эфирами водки приятный насыщенный вкусовой аромат с едва уловимым медово-хмелевым тоном в послевкусии.

В этом синергизм действия всех входящих в водку компонентов.

Для приготовления водки особой "ОТ ПЕТРОВИЧА" применяют: - спирт этиловый ректификованный высшей очистки по ГОСТ 5962-67; - воду питьевую по ГОСТ 2874-82 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной неумягченной воды и до 0,2 моль/м3 для исправленной воды; - сахар-песок рафинированный по ГОСТ 22-94;
- хмель-сырец (шишки-соплодия) по ГОСТ 21946-76;
- хрен (корень) свежий по РСТ РСФСР 357-77;
- уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74.

Водно-спиртовый раствор (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%.

Полученную сортировку тщательно перемешивают, пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного.

Сахар в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8% или в виде водного раствора вводят в сортировочный чан.

Ароматные спирты, приготовленные общеизвестным способом, вносят в доводной чан.

Содержимое доводного чана перемешивают, корректируют, если в этом есть необходимость, и направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией.

Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, л на 1000 дал:
Ароматный спирт корня хрена - 9,5 - 10,5
Ароматный спирт хмеля - 2 - 3,
а также, кг
Сахар - 14 - 16
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Пример 1. Спирт и воду, отвечающие требованиям стандартов, задают в сортировочный чан из расчета получения смеси крепостью 40%, после чего в сортировку задают 17,25 л 65,8%-ного сахарного сиропа, перемешивают и пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью 40 дал/ч для свежего угля.

По таблице готовят ароматные спирты корня хрена и шишкосоплодий хмеля.

Полученные ароматные спирты вводят в доводной чан. Затем готовую профильтрованную водку особую направляют в сборник готовой продукции и после контрольной проверки крепости и органолептических показателей - на розлив.

Готовая водка особая "ОТ ПЕТРОВИЧА" имеет следующее соотношение ингредиентов, л на 1000 дал:
Ароматный спирт корня хрена - 10
Ароматный спирт хмеля - 2,5,
а также, кг
Сахар - 15
Водно-спиртовая жидкость - Остальное до крепости 40%
Пример 2. Водку особую готовят по примеру 1, но соотношение компонентов, л на 1000 дал, следующее:
Ароматный спирт корня хрена - 9,5
Ароматный спирт хмеля - 2,
а также, кг
Сахар - 14
Водно-спиртовая жидкость - Остальное до крепости 40%
Пример 3. Водку готовят по примеру 1, но соотношение компонентов, л на 1000 дал следующее:
Ароматный спирт корня хрена - 10,5
Ароматный спирт хмеля - 3,
a также, кг
Сахар - 16
Водно-спиртовая жидкость - Остальное до крепости 40%
Предлагаемая водка особая стабильна при хранении, прозрачная жидкость без посторонних включений, имеет мягкий, гармоничный вкус и водочный аромат с едва уловимым медово-хмелевым тоном. Используемые при ее приготовлении ингредиенты с эфирами водки создают ароматный комплекс, который стабилен при хранении и обеспечивает водке приятный оригинальный аромат и вкус.

Просим выдать патент на предлагаемую водку особую с названием ее "ОТ ПЕТРОВИЧА".


Формула изобретения

Водка особая, содержащая водно-спиртовую жидкость, сахар и компонент, полученный из хмеля, отличающаяся тем, что в качестве компонента, полученного из хмеля, она содержит его ароматный спирт и дополнительно - ароматный спирт корня хрена при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал водки:
Ароматный спирт хмеля - 2 - 3
Ароматный спирт корня хрена - 9,5 - 10,5
а также, кг
Сахар - 14 - 16
Водно-спиртовая жидкость - Остальное

РИСУНКИ

Рисунок 1

Другие изменения, связанные с зарегистрированными изобретениями

Изменения:
Публикацию о досрочном прекращении действия патента на изобретение считать недействительной

Номер и год публикации бюллетеня: 33-2004

Извещение опубликовано: 10.01.2006        БИ: 01/2006



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, в частности к композициям ингредиентов для горьких настоек
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно - к водке
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к винодельческой промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочному производству, а конкретно к композициям ингредиентов для водки
Изобретение относится к ликеро-водочному производству, а конкретно к композициям ингредиентов для водок особых

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к винодельческой ее отрасли, и может найти широкое применение при производстве крепких виноградных красных вин

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к винодельческой ее отрасли, и может найти широкое применение при производстве розовых виноградных крепких вин

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к винодельческой ее отрасли, и может найти широкое применение при производстве крепких виноградных белых вин

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к винодельческой ее отрасли, и может найти широкое применение в производстве виноградных полусладких вин

Изобретение относится к ликеро-водочному производству, в частности к водкам

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к композиции ингредиентов для аперитива
Наверх