Композиция ингредиентов для водки особой "юбилейная черносмородиновая"

 

Изобретение может быть использовано в ликеро-водочной промышленности и касается композиций для водок особых. Композиция ингредиентов для водки особой содержит ингредиенты при следующем соотношении (л/1000 дал водки): ароматный спирт ягод черной смородины, 75,0 об.% 300,0-320,0, ароматный спирт плодов тмина, 75,0 об.% 20,0-22,0, сахарный сироп, 73,2%-ный 14,0-18,0, водно-спиртовая жидкость - остальное. Изобретение обеспечивает расширение ассортимента высококачественных напитков и повышение органолептических свойств готовой продукции, обогащение ценными биологически активными веществами, стабильность при хранении, использование экологически чистого, недорогого и доступного сырья, придание аромата свежести альпийских лугов.

Изобретение относится к ликеро-водочному производству, а конкретно к композициям ингредиентов для водок особых.

Известна водка особая, содержащая водно-спиртовую жидкость, настой веток и листьев черной смородины в количестве 22-24 л на 1000 дал готового продукта (1). Недостатком данной водки является использование веток и листьев черной смородины, что усложняет технологию приготовления водки, а также не обеспечиваются высокие вкусовые качества и ароматическая гамма, что снижает органолептические показатели водки.

Известна водка особая, содержащая ароматный спирт веток черной смородины, мед натуральный и водно-спиртовую жидкость. Расход меда составляет 15-25 кг на 1000 дал композиции (2).

Наиболее близкой к предлагаемой является водка, содержащая водно-спиртовую жидкость, ароматный спирт тмина и сахар (3). Недостатком данной композиции является наличие одного компонента - ароматного спирта тмина, что не обеспечивает высокие органолептические свойства водки. Задача, на решение которой направлено заявляемое изобретение, - расширение ассортимента высококачественной водки категории "особая" за счет улучшения вкуса и аромата путем обогащения ее биологически активными и тонизирующими летучими компонентами применяемого сырья.

Указанный технический результат достигается тем, что водка особая, состоящая из водно-спиртовой жидкости, ароматного спирта тмина и сахарного сиропа, дополнительно содержит ароматный спирт ягод черной смородины, полученный из высокоароматичного натурального сырья.

Проведенный заявителем анализ уровня техники, включающий поиск по патентным и научно-техническим источникам информации и выявление источников, содержащих сведения об аналогах заявляемого изобретения, установил, что заявитель не обнаружил аналог, характеризующийся признаками, тождественными всем существенным признакам заявляемого изобретения. В заявляемой композиции используется спирт ректификованный "Экстра" или "Люкс", вода питьевая с жесткостью до 1 мг-экв/л по ГОСТ 2874-82 для естественной неумягченной воды и до 0,36 мг-экв/л для умягченной воды, сахарный сироп 73,2%-ный сироп и ароматные спирты ягод черной смородины и плодов тмина крепостью 75,0 об.%. Ароматные спирты ягод черной смородины и плодов тмина вырабатывают по известной технологии /1, 4/. Задается следующее соотношение ингредиентов, л/1000 дал водки: Ароматный спирт ягод черной смородины, 75,0 об.% - 300,0-320,0 Ароматный спирт плодов тмина, 75,0 об.% - 20,0-22,0 Сахарный сироп, 73,2%-ный - 14,0-18,0 Водно-спиртовая жидкость - Остальное Внесение в композицию ароматного спирта ягод черной смородины и ароматного спирта тмина придает водке приятный, мягкий, гармоничный вкус и богатый, тонкий и свежий аромат черной смородины с едва уловимой пикантностью тмина.

Таким образом, указанные отличительные признаки являются существенными, влияют на результат предполагаемого изобретения, обеспечивают улучшение органолептических показателей готового продукта и расширение номенклатуры высококачественных элитных водок.

Новизной предлагаемого технического решения является то, что входящие в состав водки ингредиенты не просто переносят присущие им свойства в готовое изделие, но и обеспечивают синергизм, т.е. биологическая активность совокупности ингредиентов превышает сумму эффектов действия каждого из них, взятых в отдельности, и обеспечивают качественно новые вкусовые, ароматические и целебные свойства.

При сочетании богатого, свежего и чистого аромата ягод черной смородины с ароматом плодов тмина и именно, в предлагаемых количественных соотношениях, полнее достигается технический результат: цельность, чистый, свежий и приятный аромат и пикантность напитка.

Водку готовят следующим образом. Для приготовления водки особой "Юбилейная черносмородиновая" применяют спирт этиловый ректификованный "Экстра" или "Люкс", умягченную родниковую воду, сахарный сироп 73,2%-ный и ароматные спирты черной смородины и плодов тмина.

Спирт и воду смешивают из расчета получения смеси крепостью 40,0 об.%. Полученная водно-спиртовая жидкость поступает на многоступеньчатую очистку, последовательно проходя активный уголь марки БАУ и песочный фильтр. Фильтрация через песочный фильтр производится направлением снизу вверх фильтруемой жидкости со скоростью 20-30 дал/час. Готовая водка после угольно-фильтрационной батареи поступает в сборники готовой продукции. Ароматные спирты ягод черной смородины и плодов тмина получают параллельно, путем залива каждого вида сырья водно-спиртовым раствором согласно /1, 4/ и отбора в результате дистилляции фракций 75 об.%. Полученные ароматные спирты купажируют с водно-спиртовой жидкостью после добавления сахарного сиропа в доводном чане. После тщательного перемешивания и контрольных анализов водку особую выдерживают в течение 2-4 часов в сборнике готовой продукции для формирования вкусовых качеств и направляют на розлив.

Пример 1. Спирт и воду, отвечающие требованиям соответствующих стандартов, загружают в сортировочный чан из расчета получения смеси крепостью 40 об.%, после чего водно-спиртовую жидкость пропускают через слой угля высотой 4 метра и скоростью 30-35 дал/час. К водно-спиртовой жидкости добавляют 73,2%-ный сахарный сироп и тщательно перемешивают. Ароматные спирты купажируют с водно-спиртовой жидкостью в доводном чане, после чего готовый продукт фильтруют. Готовую профильтрованную водку контролируют по крепости и органолептическим показателям и направляют в сборник готовой продукции, откуда она, после 2-4- часовой выдержки, поступает на розлив.

Готовая продукция имеет следующее соотношение ингредиентов, л/1000 дал: Ароматный спирт ягод черной смородины, 75 об.% - 300,0 Ароматный спирт плодов тмина, 75 об.% - 20,0 Сахарный сироп 73,2% - 14,0 Водно-спиртовая жидкость - Остальное
При таком соотношении ингредиентов композиция обладает высокими органолептическими показателями, имеет чистый, нежный, гармоничный вкус и тонкий водочный аромат со свежим черносмородиновым тоном с едва уловимым оттенком аромата тмина. Крепость - 40 об.%, массовая концентрация сахара - 0,140 г/100 см3.

Пример 2. Готовят водку аналогично примеру 1. Полученная водка имеет следующее соотношение ингредиентов, л/1000 дал:
Ароматный спирт ягод черной смородины, 75 об.% - 320,0
Ароматный спирт плодов тмина, 75 об.% - 22,0
Сахарный сироп 73,2% - 18,0
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
При таком соотношении ингредиентов композиция обладает чистым, свежим ароматом черной смородины с легкими тонами тмина. Крепость - 40 об.%. Массовая концентрация сахара - 0,180 г/100 см3.

Пример 3. Водку готовят аналогично примеру 1, только ингредиенты в композиции используются в следующих количественных соотношениях, л/1000 дал:
Ароматный спирт ягод черной смородины, 75 об.% - 310,0
Ароматный спирт плодов тмина, 75 об.% - 21,0
Сахарный сироп 73,2% - 16,0
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
При таком соотношении ингредиентов композиция обладает высокими органолептическими показателями, имеет чистый, нежный, гармоничный вкус и тонкий водочный аромат со свежим черносмородиновым тоном с едва уловимой пикантностью тмина. Крепость - 40 об.%, массовая концентрация сахара - 0,160 г/100 см3.

Во всех трех примерах водка имеет следующие показатели:
I. Физико-химические:
Крепость, об.% - 40,0
Массовая концентрация альдегидов в пересчете на уксусный, мг/дм3 безводного спирта, не более - 8,0
Массовая концентрация сивушного масла в пересчете на смесь изоамилового и изобутилового (3:1), мг/дм3, не более - 4,0
Массовая концентрация сложных эфиров, мг/дм3 безводного спирта, не более - 15,0
Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, об.%, не более - 0,03
II. Органолептические:
Внешний вид - Прозрачная с блеском жидкость
Цвет - Бесцветная жидкость
Вкус - Мягкий, гармоничный
Аромат - Чистый водочный с богатым и свежим ароматом черной смородины и пикантным тоном тмина
Таким образом, удачное сочетание ароматных спиртов черной смородины и тмина позволяет создать особую водку высокого качества, отличающуюся от других особых водок мягким, гармоничным вкусом, высокими целебными и тонизирующими свойствами, что обеспечивает получение нового технического результата - новый ассортимент водки, обогащенной ценными биологически активными веществами, стабильной при хранении, с использованием натурального сырья, придает аромат свежести альпийских лугов.

Указанные оптимальные соотношения ингредиентов композиции для получения водки особой "Юбилейная черносмородиновая" опробированы на ЗАО "Диамонд - BW". Получены положительные результаты. При этом отмечено соответствие ее нормативным требованиям и действующим стандартам, установленным для данной группы напитков.

Таким образом, изложенные сведения предлагаемого изобретения свидетельствуют, что средство, воплощающее заявленную композицию, предназначено для использования в ликеро-водочной промышленности; заявленная композиция в том виде, как она охарактеризована в независимом пункте формулы изобретения, подтверждает возможность ее реализации согласно выше приведенных примеров; средство, воплощающее заявленную композицию при его осуществлении, способно обеспечить достижение усматриваемого заявителем технического результата.

Дегустационный балл водки "особой" предлагаемой композиции - 9,9.

Такое техническое решение позволяет расширить ассортимент высококачественной продукции за счет использования натурального, экологически чистого, недорогого и доступного сырья.

Источники информации
1. Патент РФ 2086633, C 12 G 3/08, 1997, БИ N 22.

2. А.с. СССР 1041563, C 12 G 3/06, 1983, БИ N 34.

3. Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, с. 275, с. 296-297.

4. Производственный регламент по производству водок, и ликеро-водочных изделий. Архангельск, 1991, с. 82-83.


Формула изобретения

Композиция ингредиентов для водки особой, содержащая водно-спиртовую жидкость, ароматный спирт плодов тмина, сахарный сироп, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит ароматный спирт ягод черной смородины при следующем соотношении ингредиентов, л/1000 дал готового продукта:
Ароматный спирт ягод черной смородины 75% - 300,0 - 320,0
Ароматный спирт плодов тмина 75% - 20,0 - 22,0
Сахарный 73,2%-ный сироп - 14,0 - 18,0
Водно-спиртовая жидкость - Остальное



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, в частности к композициям ингредиентов для горьких настоек
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно - к водке
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к винодельческой ее отрасли, и может найти широкое применение при производстве крепких виноградных красных вин

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к винодельческой ее отрасли, и может найти широкое применение при производстве розовых виноградных крепких вин

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к винодельческой ее отрасли, и может найти широкое применение при производстве крепких виноградных белых вин

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к винодельческой ее отрасли, и может найти широкое применение в производстве виноградных полусладких вин

Изобретение относится к ликеро-водочному производству, в частности к водкам

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к композиции ингредиентов для аперитива
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а точнее к композициям ингредиентов для наливок
Наверх