Лестница

 

Изобретение относится к области строительства, в частности к конструкции лестниц. Технический результат - создание конструкции лестницы, которую можно устанавливать в любые готовые проемы с сохранением горизонтального положения проступей при любом угле залежания лестницы. Лестница включает в себя по меньшей мере одну тетиву, выполненную в виде С-образного металлического профиля, внутри которого размещен с возможностью продольного перемещения сухарь в виде металлической пластины с резьбовым отверстием, совпадающим с продольным пазом тетивы. Тетиву снаружи охватывает скоба П-образного сечения, снабженная по концам двумя соосными отверстиями и на одной щеке удлиненным пазом. Кронштейн вилкообразной формы своим задним концом, снабженным поперечным отверстием и удлиненный пазом, прилегает к скобе со стороны ее удлиненного паза. В отверстие заднего конца кронштейна вставлен крепежный болт, резьбовой конец которого проходит сквозь удлиненный паз скобы, продольный паз тетивы и входит в резьбовое отверстие сухаря. Еще один крепежный болт проходит сквозь удлиненный паз заднего конца кронштейна, соосные отверстия по концам скобы и снабжен на резьбовом конце гайкой. Поперечная часть и передние концы кронштейна снабжены элементами крепления проступи. Между двумя смежными по вертикали проступями установлены и прикреплены опорные штанги, выполненные с возможностью регулирования их высоты. Для крепления к стене и полу лестница оснащена опорными кронштейнами. Тетива может быть выполнена составной, к основной ее части крепится дополнительная с помощью вставленного в одну из них сухаря, в который ввинчен болт, стягивающий вместе две части тетивы. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к области строительства, в частности к конструкции лестниц.

Известна лестница, содержащая тетиву, прикрепленную к стене, косоур, проступи и подступенки, жестко прикрепленные к тетиве и косоуру (1).

Недостатком данной лестницы является то, что собранная лестница может быть установлена только в проемах с определенными, заранее известными параметрами.

Задачей заявляемого изобретения является создание конструкции лестницы, которую можно устанавливать в любые готовые проемы с сохранением горизонтального положения проступей при любом угле залежания лестницы.

Указанная задача решается тем, что в известной лестнице, включающей в себя по меньшей мере одну тетиву и проступи, тетива выполнена в виде C-образного металлического профиля, внутри которого размещен с возможностью продольного перемещения сухарь в виде металлической пластины с резьбовым отверстием, совпадающим с продольным пазом C-образного профиля. Тетиву снаружи охватывает скоба П-образного сечения, снабженная по концам двумя соосными отверстиями и на одной щеке удлиненным пазом. Кронштейн вилкообразной формы своим задним концом, снабженным поперечным отверстием и удлиненным пазом, прилегает к скобе со стороны ее удлиненного паза. В отверстие заднего конца кронштейна вставлен крепежный болт, резьбовой конец которого проходит сквозь удлиненный паз скобы, продольный паз C-образного профиля и входит в резьбовое отверстие сухаря. Еще один крепежный болт проходит сквозь удлиненный паз заднего конца кронштейна, соосные отверстия по концам скобы и снабжен на резьбовом конце гайкой. Поперечная часть и передние концы кронштейна снабжены элементами крепления проступей. Между двумя смежными по вертикали проступями установлены и прикреплены опорные штанги, выполненные с возможностью регулирования их высоты.

Еще одной особенностью изобретения является то, что тетива может быть выполнена составной, при этом к основной ее части крепится дополнительная с помощью вставленного в одну из них сухаря, в который ввинчен болт, стягивающий вместе две части тетивы.

Изобретение поясняется чертежами, на которых представлено: фиг. 1 - вид сбоку лестницы согласно изобретению; фиг. 2 - то же, вид спереди; фиг. 3 - вид кронштейна сверху с показом его крепления на тетиве.

Лестница содержит металлическую тетиву 1 C-образного сечения и деревянные проступи 2. Внутри тетивы 1 размещен с возможностью продольного перемещения сухарь 3 в виде металлической пластины с резьбовым отверстием 4, которое совпадает с продольным пазом 5 тетивы.

Тетиву 1 снаружи охватывает скоба 6 П-образного сечения, по концам которой выполнены два соосных отверстия 7, а на одной щеке удлиненный паз 8.

Кронштейн 9 вилкообразной формы своим задним концом 10, снабженным поперечным отверстием 11 и удлиненным пазом 12, прилегает к скобе 6 со стороны ее удлиненного паза 8. В отверстие 11 заднего конца 10 кронштейна 9 вставлен крепежный болт 13, резьбовой конец которого проходит сквозь удлиненный паз 8 скобы 6, продольный паз 5 тетивы 1 и входит в резьбовое отверстие 4 сухаря 3.

Еще один крепежный болт 14 проходит сквозь удлиненный паз 12 заднего конца 10 кронштейна 9, соосные отверстия 7 по концам скобы 6 и снабжен на резьбовом конце гайкой 15. Поперечная часть 16 и передние концы 17 кронштейна 9 снабжены элементами 18 крепления проступи 2.

Между двумя смежными по вертикали проступями 2 установлены и прикреплены опорные штанги 19, выполненные с возможностью регулирования их высоты известным способом, например, в виде втулки 20 с отверстием 21 для регулировки, в которую ввинчены резьбовые стержни 22 и 23, снабженные левой и правой резьбой.

Для крепления к стене и полу лестница оснащена опорными кронштейнами 24 и 25.

Сборка и установка лестницы производится следующим образом.

Рассчитав высоту и длину проема, выбирают высоту подступенка (18 - 19 см). Разделив высоту проема на высоту подступенок, получают количество ступеней и набирают соответствующее количество деталей. Внутрь тетивы 1 вставляют сухари 3, к тетиве присоединяют опорные кронштейны 24 и 25. Затем с помощью указанных кронштейнов крепят тетиву к стене и полу.

Затем производят сборку каждой ступени. Тетиву 1 снизу обхватывают скобой 6, к которой приставляют задний конец 10 кронштейна 9. Сквозь отверстие 11 указанного конца 10, удлиненный паз 8 скобы 6 и продольный паз 5 тетивы 1 пропускают резьбовой конец крепежного болта 13 и ввинчивают его в резьбовое отверстие 4 сухаря 3.

Еще один крепежный болт 14 пропускают сквозь удлиненный паз 12 заднего конца 10 кронштейна 9, соосные отверстия 7 по концам скобы 6 и навинчивают на его резьбовой конец гайку 15. При этом в рабочем положении болт 14 опирается на тетиву 1, обеспечивая опору для ступени, а пазы 8 скобы 6 и 12 кронштейна 9 обеспечивают возможность регулирования угла наклона кронштейна 9 относительно тетивы 1, что позволяет за счет перемещения болтов по пазам добиваться параллельного расположения проступей 2 относительно пола.

Аналогичным образом производится сборка и крепление остальных ступеней.

Для выравнивания поперечных перекосов ступеней между двумя смежными по вертикали проступями 2 устанавливают и крепят к проступям, например, шурупами опорные штанги 19. Вставив в отверстие 25 стержень и поворачивая втулку, можно выравнивать расстояние между смежными ступенями.

Изобретение позволяет получить конструкцию лестницы, которую можно устанавливать в любые готовые проемы с сохранением горизонтального положения проступей при любом угле залежания лестницы.

Источник информации Полы и лестницы, изд. "Урал", Челябинск, 1995 г., стр. 63 - 65.

Формула изобретения

1. Лестница, включающая в себя по меньшей мере одну тетиву и проступи, отличающаяся тем, что тетива выполнена в виде С-образного металлического профиля, внутри которого размещен с возможностью продольного перемещения сухарь в виде металлической пластины с резьбовым отверстием, совпадающим с продольным пазом С-образного профиля, тетиву снаружи охватывает скоба П-образного сечения, снабженная по концам двумя соосными отверстиями и на одной щеке удлиненным пазом, кронштейн вилкообразной формы своим задним концом, снабженным поперечным отверстием и удлиненным пазом, прилегает к скобе со стороны ее удлиненного паза, при этом в отверстие заднего конца кронштейна вставлен крепежный болт, резьбовый конец которого проходит сквозь удлиненный паз скобы, продольный паз С-образного профиля и входит в резьбовое отверстие сухаря, еще один крепежный болт проходит сквозь удлиненный паз заднего конца кронштейна, соосные отверстия по концам скобы и снабжен на резьбовом конце гайкой, поперечная часть и передние концы кронштейна снабжены элементами крепления проступи, между двумя смежными по вертикали проступями установлены и прикреплены опорные штанги, выполненные с возможностью регулирования ее высоты.

2. Лестница по п.1, отличающаяся тем, что опорные штанги выполнены в виде втулок, в каждую из которых ввинчены стержни один с правой, другой с левой резьбой.

3. Лестница по п.1 или 2, отличающаяся тем, что тетива выполнена составной, при этом к основной ее части крепится дополнительная с помощью вставленного в одну из них сухаря, в который ввинчен болт, стягивающий вместе две части тетивы.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к снаряжению штурмовых групп внутренних войск и других правоохранительных структур

Изобретение относится к снаряжению штурмовых групп внутренних войск и других правоохранительных структур, предназначено для преодоления вертикальных преград, проникновения через окна во вторые этажи зданий

Изобретение относится к средствам для сообщения между уступами карьера при открытой разработке месторождений полезных ископаемых
Лестница // 668230

Лестница // 663814
Лестница // 583594

Здание // 2017915
Изобретение относится к строительству и может быть использовано при возведении жилых домов, преимущественно монолитных в туннельной опалубке

Изобретение относится к области строительства , а именно к строительным конструкциям промышленных и гражданских зданий и сооружений

Изобретение относится к строительным конструкциям, Целью изобретения является экономия металла путем упрощения конструкции , а также улучшение условий эксплуатации устройства

Изобретение относится к строительству лестничных клеток многоэтажных зданий

Изобретение относится к конструктивным элементам защитных ограждений лестниц зданий, перил балконов и других ограждений

Изобретение относится к области строительства, в частности к конструкции лестниц

Наверх