Устройство для аварийного пережатия труб

 

Изобретение относится к нефтегазодобывающей, геологоразведочной промышленности и предназначено для перекрытия труб в аварийных ситуациях. Устройство для аварийного пережатия труб содержит приводной перекрывающий элемент в виде плунжеров и опору. Плунжеры выполнены с возможностью пережатия трубы и перекрытия ее внутреннего канала. Плунжеры снабжены термонагревательными элементами и выполнены из материалов с эффектом "памяти формы". Материалы плунжеров обеспечивают изменение их формы при достижении температуры плунжеров точки трансформации формы их материалов. Обеспечивается осуществление операций по ликвидации аварий на трубопроводах с их пережатием в условиях отсутствия возможности доставки специального оборудования. 2 ил.

Изобретение относится к нефтегазодобывающей, геологоразведочной и другим отраслям промышленности и предназначено для перекрытия труб в аварийных ситуациях.

Известно устройство для пережатия труб при ликвидации аварий на трубопроводах, состоящее из гидроцилиндра, двух губок, направляющей штанги и траверсы [1]. При этом пережатие труб осуществляется двумя губками путем подачи рабочей жидкости в гидроцилиндры.

Однако данное устройство требует наличия передвижной гидростанции или другого источника подачи жидкости.

Известно выбранное в качестве ближайшего аналога устройство для аварийного пережатия труб, содержащее приводной перекрывающий элемент в виде плунжеров, выполненных с возможностью пережатия трубы и перекрытия ее внутреннего канала и опору [2].

Однако известное устройство не может быть использовано в условиях большой удаленности от пунктов энергопитания и отсутствия мобильных установок для привода устройства.

Задачей изобретения является осуществление операций по ликвидации аварий на трубопроводах их пережатием в условиях отсутствия возможности доставки специального оборудования.

Поставленная задача решается тем, что в устройстве для аварийного пережатия труб, содержащем приводной перекрывающий элемент в виде плунжеров, выполненных с возможностью пережатия трубы и перекрытия ее внутреннего канала, и опору, плунжеры снабжены термонагревательными элементами и выполнены из материалов с эффектом "памяти формы", обеспечивающих изменение формы плунжеров при достижении температуры плунжеров точки трансформации формы их материалов.

Устройство позволяет осуществить процесс пережатия труб с перекрытием их внутреннего канала с использованием энергии, возникающей при трансформации тел, выполненных из материалов с эффектом "памяти формы". Как известно, при использовании некоторых таких материалов (например, сплав "никель-титан") возникающие усилия достигают 3500 кг/см2, достаточных для проведения операции.

На фиг. 1 изображена схема устройства; на фиг. 2 изображен плунжер с записанной в памяти материала формой.

Опора состоит из двух полухомутов 1, скрепленных между собой двумя шпильками 2 и гайками 3. Рабочий орган - приводной перекрывающий элемент выполнен из двух плунжеров 4, снабженных термонагревательными элементами 5. Плунжеры изготовлены из материала с эффектом "памяти формы", например, из сплава "никель-титан".

При включении термонагревательных элементов плунжеры (рабочие органы) 4 нагреваются. При достижении их температуры точки трансформации формы материала плунжеры, имеющие форму, изображенную на фиг. 1, меняют ее на форму, изображенную на фиг. 2.

Устройство работает следующим образом. С помощью хомутов устройство монтируется на обсадной колонне или любом трубопроводе, который необходимо перекрыть. Затем включаются термонагревательные элементы.

При достижении температуры плунжеров точки трансформации формы материалов они изменяют свою форму и пережимают трубу, перекрывая ее внутренний канал.

Изобретение позволяет осуществлять операцию по ликвидации аварий на трубопроводах их пережатием в условиях отсутствия возможности доставки специального оборудования.

Источники информации 1. Технология ликвидации аварийного фонтанирования скважин. Основные операции. г.Полтава, ИИА "Астрея", 1992, с. 26.

2. RU 94001119 A1, 1996.

Устройство для аварийного пережатия труб, содержащее приводной перекрывающий элемент в виде плунжеров, выполненных с возможностью пережатия трубы и перекрытия ее внутреннего канала и опору, отличающееся тем, что плунжеры снабжены термонагревательными элементами и выполнены из материалов с эффектом "памяти формы", обеспечивающих изменение формы плунжеров при достижении температуры плунжеров точки трансформации формы их материалов.

Рисунок 1, Рисунок 2



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к нефтегазодобывающей отрасли промышленности

Изобретение относится к вертикальным отсечным клапанам, предназначенным для автоматического перекрытия трубопровода при его разгерметизации и используемым как предохранительный клапан на газо- и гидротрассах, приводимый в действие в результате посторонних воздействий, например, при разгерметизации трубопровода

Изобретение относится к ракетной технике и может быть использовано в устройствах наддува газом топливных отсеков ступеней ракет в процессе полета

Изобретение относится к предохранительным клапанам, приводимым в действие в результате посторонних воздействий, например, при разгерметизации трубопровода

Изобретение относится к арматуростроению, а именно к предохранительным устройствам для транспортных цистерн

Изобретение относится к технологии тушения и предупреждения пожаров на нефтегазовых промылах, в частности, на скважинах и транспортирующих магистралях

Изобретение относится к нефтегазодобывающей отрасли промышленности

Изобретение относится к способам тушения пожаров, возникающих при возгорании легковоспламеняющихся материалов, в частности жидких нефтепродуктов, и может быть использовано для обеспечения пожаробезопасности аппаратов и емкостей, предназначенных для хранения и переработки жидких нефтепродуктов, например для первичной обработки нефти (дегазация, деэмульгация и т.д.) Известен способ тушения пожаров при возгорании емкостей с жидкими нефтепродуктами, заключающийся в подаче огнетушащего состава через распылители, расположенные над резервуарами (патент США N 2295571, кл

Изобретение относится к пожарной технике, а именно к способам, устройствам и системам тушения горящих фонтанов (факелов) на газовых, нефтяных и газонефтяных скважинах

Изобретение относится к газонефтедобывающей и геологоразведочной отраслям промышленности и предназначено для выполнения аварийных работ по ликвидации открытых газовых и нефтяных фонтанов

Изобретение относится к пожарной технике и может быть использовано для тушения пожаров газовых и нефтяных фонтанов

Изобретение относится к области обеспечения взрывобезопасности при добыче нефти и газа и позволяет упростить способ предупреждения взрывов при обеспечении непрерывности процесса бурения, освоения или эксплуатации скважины

Изобретение относится к противоположной технике, в частности к устройствам для устранения пожаров в нефтяных скважинах

Изобретение относится к устройствам для тушения пожаров на нефтяных скважинах (класс МКИ E 21 B 35/00)

Изобретение относится к нефтегазодобывающей, геологоразведочной и другим отраслям промышленности и предназначено для резки труб круглого сечения, в частности при производстве аварийных работ на устье скважины

 

Наверх