Защитная маска

 

Маска относится к средствам индивидуальной защиты органов дыхания от продуктов горения и высокой температуры и может быть использована, в частности, лесными пожарными при выходе из зоны пожара в случае возникновения опасности окружения огнем. Защитная маска для предохранения органов дыхания от продуктов горения и высокой температуры содержит надеваемый на голову чехол, внутреннее пространство которого сообщено с атмосферой через переднюю стенку с вмонтированным в нее одним концом эластичным шлангом. Свободный конец эластичного шланга разъемно прикреплен к задней стенке чехла. Конструкция данной маски позволяет использовать ее в качестве сумки. 2 ил.

Изобретение относится к средства индивидуальной защиты органов дыхания человека от продуктов горения и высокой температуры и может быть использовано, в частности, при выходе из зоны пожара в случае возникновения опасности окружения огнем.

Известна защитная маска для предохранения органов дыхания от продуктов горения и высокой температуры, закрывающая нос и рот человека, внутреннее пространство которой сообщено с атмосферой посредством вмонтированного одним концом в оболочку маски эластичного шланга, при этом свободный конец шланга пропущен сквозь окно или стену здания для забора чистого воздуха (GB 2214820 A, 13.09.1989).

Недостатком этой маски является, то что она не может быть использована при выходе из опасной зоны при лесном пожаре.

Известна защитная маска для предохранения органов дыхания от продуктов горения и высокой температуры, закрывающая нос и рот человека, внутреннее пространство которой сообщено с атмосферой посредством вмонтированного одним концом в оболочку маски эластичного шланга, при этом свободный конец шланга опущен до уровня пола с возможностью прикрепления к лодыжке ноги человека для забора относительно чистого и менее прогретого воздуха (GB 2134393 A, 15.08.1984).

Недостатком этой маски является ограниченность ее функций лишь защитными свойствами.

Известна также защитная маска для предохранения органов дыхания от продуктов горения и высокой температуры, содержащая надеваемый на голову чехол, внутреннее пространство которого сообщено с атмосферой через переднюю стенку с вмонтированным в нее одним концом эластичным шлангом (US 1828427 A, 20.10.1931).

Недостатком такой маски является также ограниченность ее функций лишь защитными свойствами. Выполняя свои полезные функции в течение короткого промежутка времени, известная маска в остальное время не может быть использована по какому-либо другому назначению, в то же время как многофункциональность отдельных элементов лесного пожарного снаряжения сокращает их количество, повышая, следовательно, удобство в работе по тушению огня.

Технический результат, достигаемый в заявленном изобретении заключается в расширении функций защитной маски за счет возможности использования ее в качестве сумки.

Указанный технический результат достигается тем, что в защитной маске для предохранения органов дыхания от продуктов горения и высокой температуры, содержащей надеваемый на голову чехол, внутреннее пространство которого сообщено с атмосферой через переднюю стенку с вмонтированным в нее одним концом эластичным шлангом, согласно изобретению свободный конец эластичного шланга разъемно прикреплен к задней стенке чехла.

Изобретение иллюстрируется чертежом, где на фиг. 1 - показана защитная маска, вид спереди; на фиг. 2 - вид А на фиг. 1.

Защитная маска содержит выполненный из теплоизоляционного материала чехол 1, в верхней части которого на передней стенке и на уровне глаз пользователя имеется смотровое окно 2, а нижняя часть заканчивается упругим кольцевым уплотнением 3. В средней части чехла 1 с наружной стороны передней стенки 4 размещена камера 5, охватывающая по периметру пластинчатый фильтр 6 и сообщающаяся с атмосферой через впускной клапан 7 и эластичный, способный восстанавливать свою форму после длительного приложения радиальной нагрузки, шланг 8. В передней стенке 4 на уровне фильтра 6 выполнено отверстие 9 с установленным в нем выпускным клапаном (не показан). Свободный конец шланга 8 снабжен металлическим патрубком, на котором закреплен карабин 10. На задней стенке 11 чехла 1 закреплено кольцо 12.

В транспортном состоянии карабин 10 прикрепляется к кольцу 12 и носят защитную маску сбоку в перевернутом положении. Эластичный шланг 8 выполняет при этом функцию плечевого ремня. Через отверстие в кольцевом уплотнении 3 внутрь маски укладывают предметы экипировки лесного пожарного, например огнезащитную накидку, перчатки, индивидуальную аптечку. При необходимости покинуть опасную зону сложенные в маску предметы снаряжения вынимают, карабин 10 отцепляют от кольца 12 и через отверстие в кольцевом уплотнении 3 надевают маску на голову. Свободный конец шланга 8 опускается при этом до уровня почвы, чем обеспечивается поступление во внутреннее пространство чехла 1 через указанный шланг и впускной клапан 7 относительно чистого и менее прогретого воздуха. Выдыхаемый воздух выводится в атмосферу через отверстие 9 с установленным в нем выпускным клапаном. Свободный конец шланга 8 может быть при помощи зажима (не показан) прикреплен к ноге человека на уровне лодыжки. Вынутые из маски принадлежности (огнезащитная накидка, перчатки) также используются во время выхода из опасной зоны, поэтому специальной упаковки для них не требуется.

При тушении лесных пожаров вследствие сильного задымления атмосферы пожарные нередко теряют ориентацию и длительное время не могут выйти к транспортной магистрали или к населенному пункту. В этих случаях маска может быть использована для хранения запаса воды и собранных в лесу ягод, грибов и других продуктов питания.

Формула изобретения

Защитная маска для предохранения органов дыхания от продуктов горения и высокой температуры, содержащая надеваемый на голову чехол, внутреннее пространство которого сообщено с атмосферой через переднюю стенку с вмонтированным в нее одним концом эластичным шлангом, отличающаяся тем, что свободный конец эластичного шланга разъемно прикреплен к задней стенке чехла.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к средствам индивидуальной защиты органов дыхания человека и может быть использовано в различных отраслях народного хозяйства, а также при производстве противогазов

Изобретение относится к средствам защиты органов дыхания, предназначенным для экстренной защиты при внезапном возникновении непригодной для дыхания атмосферы

Изобретение относится к средствам индивидуальной защиты органов дыхания

Изобретение относится к конструкциям дамских тканевых шляпок и способам их изготовления

Изобретение относится к взрывобезопасным источникам питания

Изобретение относится к изделиям швейной промышленности

Изобретение относится к легкой промышленности, в частности к средствам защиты головы

Изобретение относится к легкой промышленности и представляет собой капюшон

Изобретение относится к массовому производству головных уборов, при котором могут быть использованы любые материалы (толстое сукно, войлок, фетр, кожа, мех, трикотаж, шелк и т

Изобретение относится к средствам индивидуальной защиты, в частности к головным уборам, предназначенным для защиты головы человека от воздействия пыли и сыпучих веществ

Изобретение относится к швейной промышленности

Капюшон // 2080804
Изобретение относится к швейной промышленности, в частности к капюшонам, и может быть преимущественно использовано при пошиве любой одежды, где предполагается наличие капюшона

Изобретение относится к легкой промышленности, в частности к швейному производству, и позволяет расширить функциональные возможности предмета одежды за счет использования принципов трансформации

Изобретение относится к средства индивидуальной защиты органов дыхания человека от продуктов горения и высокой температуры и может быть использовано, в частности, при выходе из зоны пожара в случае возникновения опасности окружения огнем

Наверх