Пищевое жидкое масло

 

Изобретение относится к пищевой промышленности. Пищевое жидкое масло, состоящее из жира рыбы, представляет собой пищевое жидкое масло из кильки, содержащее не менее 35 мас.% полиненасыщенных жирных кислот, имеющих кислотное число не более 3 мг КОН/г, перекисное число не более 6 мМоль активного кислорода на 1 кг массы пищевого жидкого масла и токсичность для культуры клеток Wish или СПЭВ в титре не выше 1:8. Дополнительно пищевое жидкое масло может содержать саломас, и/или сливочное масло, и/или комбижир, и/или ланолин, и/или спермацет, и/или воск, и/или вазелин, и/или парафин, и/или церезин, и/или вазелиновое масло, и/или искусственный вазелин, и/или гидрированные жиры, и/или переэтерифицированные жиры, и/или кондитерский жир, и/или пальмитин, и/или пальмовый олеин, и/или пальмовый стеарин, и/или масло какао, и/или растительное масло, например подсолнечное масло, и/или персиковое масло, и/или льняное масло, и/или конопляное масло. Пищевое жидкое масло также может содержать технологические компоненты для снижения кислотного числа, и/или растворения, и/или лиофилизации, и/или диспергирования, и/или эмульгирования, и/или стабилизации, и/или структурообразования, и/или капсулирования. Пищевое жидкое масло дополнительно может содержать биологически активные вещества, например рекомбинантный интерлейкин, и/или рекомбинантный фактор некроза опухолей -, и/или иммуноглобулины, и/или витамины, и/или лизоцим, и/или автолизат микроорганизмов, и/или порошки растительного сырья. Сухие ингредиенты пищевое жидкое масло содержит в измельченном состоянии с размером частиц не более 250 мкм. Данное изобретение позволяет получить из дешевого технического килечного жира биологически чистое рафинированное жидкое масло, легко усвояемое организмом, обладающее противовирусным, противомикробным, иммуномодулирующим и адаптогенным свойствами. 9 з.п. ф-лы.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве экологически чистого пищевого жидкого масла, предназначенного в качестве вспомогательного средства, основы биологически активных добавок для профилактики и лечения заболеваний.

Термин "пищевое жидкое масло" выбран потому, что термин "рыбий жир" является общепринятым для жидкого масла, получаемого из трески.

Известно жидкое масло, получаемое из технического килечного жира с повышенным кислотным числом, стабилизированное антиокислителем /1/.

Основным существенным недостатком известного жидкого масла является то, что данный продукт обладает высокой токсичностью для культуры клеток и поэтому не может использоваться как основа биологически активных добавок. При его производстве используются гидроокись натрия или гидроокись калия, что недопустимо в отношении пищевых продуктов, к которым относится жидкое масло из кильки. Кроме того, гидроокись натрия или гидроокись калия, присутствуя в сточных водах, загрязняют окружающую среду.

Наиболее близким аналогом заявляемого изобретения - прототипом является пищевой продукт в капсулах, содержащий пищевой рыбный жир и биологически активные вещества растительного происхождения при следующем соотношении компонентов, мас.%: биологически активные вещества - 0,1-15,0; пищевой рыбный жир - 85,0-99,9 /2/. Пищевой продукт может также содержать пищевой рыбный жир и биологически активные вещества из морских гидробионтов при следующем соотношении компонентов, мас.%: биологически активные вещества - 0,05-1,0; пищевой рыбный жир - 99,0-99,95.

Недостатком известного продукта является то, что он: - высоко токсичен для культуры клеток и не может быть использован в композициях, обладающих противовирусным действием; - не содержит достаточного количества полиненасыщенных жирных кислот.

Задачей заявляемого изобретения является обеспечение за счет экологически чистого пищевого жидкого масла стабильного сочетания противовирусных, противомикробных, иммуномодулирующих и адаптогенных свойств его композиций с биологически активными веществами.

Задача решена тем, что пищевое жидкое масло представляет собой пищевое жидкое масло из кильки, содержащее не менее 35 мас.% полиненасыщенных жирных кислот, имеющее кислотное число не более 3 мг KOH/г, перекисное число не более 6 мМоль активного кислорода на 1 кг массы пищевого жидкого масла и токсичность для культуры клеток Wish или СПЭВ в титре не выше 1:8. Пищевое жидкое масло может дополнительно содержать саломас, и/или сливочное масло, и/или комбижир, и/или ланолин, и/или спермацет, и/или воск, и/или вазелин, и/или парафин, и/или церезин, и/или вазелиновое масло, и/или искусственный вазелин, и/или гидрированные жиры, и/или переэтерифицированные жиры, и/или кондитерский жир, и/или пальмитин, и/или пальмовый олеин, и/или пальмовый стеарин, и/или масло какао, и/или растительное масло, например: подсолнечное масло, и/или персиковое масло, и/или льняное масло, и/или конопляное масло, при этом концентрация полиненасыщенных жирных кислот в готовой продукции составляет 2-40 мас. %. Пищевое жидкое масло может дополнительно содержать технологические компоненты для снижения кислотного числа, и/или растворения, и/или лиофилизации, и/или диспергирования, и/или эмульгирования, и/или стабилизации, и/или структурообразования, и/или капсулирования. Пищевое жидкое масло может дополнительно содержать биологически активные вещества, например: рекомбинантный 2-интерферон, и/или рекомбинантный -интерферон, и/или рекомбинантный интерлейкин, и/или рекомбинантный фактор некроза опухолей -, и/или иммуноглобулины, и/или витамины, и/или лизоцим, и/или автолизат микроорганизмов, и/или порошки растительного сырья. Сухие ингредиенты оно содержит в измельченном состоянии с размером частиц не более 250 мкм. Пищевое жидкое масло может быть использовано в парфюмерно-косметической продукции или в фармацевтической продукции, или масложировой продукции, или в соусе, или в приправе для салата.

В основе заявляемого изобретения лежит использование рафинированного, экологически чистого пищевого жидкого масла, получаемого из технического килечного жира с использованием его нейтрализации 1-4 раза 10-15% водным раствором бикарбоната натрия при температуре 85-100oC до значения кислотного числа не более 3 мг КОН на 1 г жидкого масла, с последующим отстаиванием, и/или сепарированием массы и фильтрацией жидкого масла через слой активированного угля высотой 1-5 см до достижения значения перекисного числа 6 мМоль активного кислорода на 1 кг пищевого жидкого масла, которое должно быть токсичным для культуры клеток Wish или СПЭВ в титре не выше 1:8. Композиции заявляемого пищевого жидкого масла с биологически активными веществами обладают стабильным сочетанием противовирусных, противомикробных, иммуномодулирующих и адаптогенных свойств за счет сочетанного действия биологически активных веществ и полиненасыщенных жирных кислот, содержащихся в достаточно большом количестве в заявляемом пищевом жидком масле.

Техническим результатом заявляемого изобретения является получение из дешевого технического килечного жира экологически чистого рафинированного пищевого жидкого масла, содержащего не менее 35 мас.% полиненасыщенных жирных кислот, обеспечивающего в композициях с биологически активными веществами, легко усвояемых организмом, стабильное сочетание противовирусных, противомикробных, иммуномодулирующих и адаптогенных свойств.

Заявляемое изобретение расширяет ассортимент биологически активных добавок на основе пищевого жидкого масла.

Пример 1.

Пищевое жидкое масло, полученное из технического килечного жира с использованием его нейтрализации 1 раз 10% водным раствором бикарбоната натрия при температуре 85oC с последующим отстаиванием, сепарированием массы и фильтрацией жидкого масла через слой активированного угля высотой 1 см, представляющее собой пищевое жидкое масло из кильки, содержащее 42 мас.% полиненасыщенных жирных кислот, имеющее кислотное число 3 мг КОH/г, перекисное число 6 мМоль активного кислорода на 1 кг массы пищевого жидкого масла и токсичность для культуры клеток Wish в титре 1:8. Пищевое жидкое масло является экологически чистым.

Пример 2. Пищевое жидкое масло, полученное аналогично примеру 1 за тем исключением, что его нейтрализацию проводили 2 раза 12% водным раствором бикарбоната натрия при температуре 90oC с последующим отстаиванием массы, а фильтрацию осуществляли через слой активированного угля высотой 2 см, представляющее собой пищевое жидкое масло из кильки, содержащее 38 мас.% полиненасыщенных жирных кислот, имеющее кислотное число 2 мг КОН/г, перекисное число 4 мМоль активного кислорода на 1 кг массы пищевого жидкого масла и токсичность для культуры клеток СПЭВ в титре 1:4. Пищевое жидкое масло, используемое в масложировой продукции, дополнительно содержит сливочное масло, растительное масло, технологические компоненты для снижения кислотного числа, эмульгирования, порошки растительного сырья и рекомбинантный 2-интерферон, при этом концентрация полиненасыщенных жирных кислот в готовой продукции составляет 20 мас.%. Сухие ингредиенты оно содержит в измельченном состоянии с размером частиц не более 250 мкм. Полученная композиция, содержащая пищевое жидкое масло, является экологически чистой, обладает стабильным сочетанием противовирусных, противомикробных, иммуномодулирующих и адаптогенных свойств.

Пример 3. Пищевое жидкое масло, полученное аналогично примеру 1 за тем исключением, что его нейтрализацию проводили 4 раза 15% водным раствором бикарбоната натрия при температуре 100oC с последующим сепарированием массы, а фильтрацию осуществляли через слой активированного угля высотой 5 см, представляющее собой пищевое жидкое масло из кильки, содержащее 35 мас.% полиненасыщенных жирных кислот, имеющее кислотное число 1 мг КОН/г, перекисное число 2 мМоль активного кислорода на 1 кг массы пищевого жидкого масла и не токсичное для культуры клеток СПЭВ. Пищевое жидкое масло, используемое в фармацевтической продукции в виде суппозитория, дополнительно содержит кондитерский жир, подсолнечное масло, технологические компоненты для снижения кислотного числа, растворения, эмульгирования, витамины и лизоцим, при этом концентрация полиненасыщенных жирных кислот в готовой продукции составляет 18 мас. %. Полученная композиция, содержащая пищевое жидкое масло, является экологически чистой, обладает стабильным сочетанием противовирусных, противомикробных и адаптогенных свойств.

Пример 4. Пищевое жидкое масло, полученное аналогично примеру 3, используемое в соусе, дополнительно содержит сливочное масло, растительное масло, технологические компоненты для снижения кислотного числа, эмульгирования, структурообразования, рекомбинантный 2-интерферон, иммуноглобулины, автолизат микроорганизмов, порошки растительного сырья, при этом концентрация полиненасыщенных жирных кислот в готовой продукции составляет 10 мас.%. Сухие ингредиенты содержатся в измельченном состоянии с размером частиц не более 250 мкм. Полученная композиция, содержащая пищевое жидкое масло, является экологически чистой, обладает стабильным сочетанием противовирусных, противомикробных, иммуномодулирующих и адаптогенных свойств.

Пример 5. Пищевое жидкое масло, полученное аналогично примеру 3, используемое в парфюмерно-косметической продукции в виде губной помады, дополнительно содержит ланолин, спермацет, парафин, технологические компоненты для снижения кислотного числа, растворения, эмульгирования, стабилизации, рекомбинантный 2-интерферон, рекомбинантный фактор некроза опухолей -, лизоцим, при этом концентрация полиненасыщенных жирных кислот в готовой продукции составляет 2 мас.%. Полученная композиция, содержащая пищевое жидкое масло, является экологически чистой, обладает стабильным сочетанием противовирусных, противомикробных, иммуномодулирующих и адаптогенных свойств.

Пример 6. Пищевое жидкое масло, полученное аналогично примеру 3, используемое в фармацевтической продукции в виде капсулы, дополнительно содержит растительное масло, технологические компоненты для снижения кислотного числа, растворения, эмульгирования, компоненты для капсулирования, рекомбинантный 2-интерферон, при этом концентрация полиненасыщенных жирных кислот в готовой продукции составляет 30 мас.%. Полученная композиция, содержащая пищевое жидкое масло, является экологически чистой, обладает стабильным сочетанием противовирусных, противомикробных, иммуномодулирующих и адаптогенных свойств.

Пример 7. Пищевое жидкое масло, полученное аналогично примеру 1, используемое в фармацевтической промышленности в виде масляного раствора, дополнительно содержит витамины, при этом концентрация полиненасыщенных жирных кислот в готовой продукции составляет 40 мас.%. Полученная композиция, содержащая пищевое жидкое масло, является экологически чистой, обладает стабильным сочетанием адаптогенных свойств.

Пример 8. Пищевое жидкое масло, полученное аналогично примеру 3, используемое в фармацевтической промышленности в виде суспензии, дополнительно содержит технологические компоненты для снижения кислотного числа, лиофилизации, структурообразования, диспергирования, рекомбинантный 2-интерферон, иммуноглобулины, при этом концентрация полиненасыщенных жирных кислот в готовой продукции составляет 30 мас.%. Сухие ингредиенты оно содержит в измельченном состоянии с размером частиц не более 250 мкм. Полученная композиция, содержащая пищевое жидкое масло, является экологически чистой, обладает стабильным сочетанием противовирусных, противомикробных, иммуномодулирующих и адаптогенных свойств.

Пример 9. Пищевое жидкое масло, полученное аналогично примеру 3, используемое в приправе для салата, дополнительно содержит подсолнечное масло, технологические компоненты для растворения, эмульгирования, стабилизации, рекомбинантный 2-интерферон, порошки растительного сырья, при этом концентрация полиненасыщенных жирных кислот в готовой продукции составляет 14 мас. %. Сухие ингредиенты оно содержит в измельченном состоянии с размером частиц не более 250 мкм. Полученная композиция, содержащая пищевое жидкое масло, является экологически чистой, обладает стабильным сочетанием противовирусных, противомикробных, иммуномодулирующих и адаптогенных свойств.

Источники информации 1. Ржавская Ф. М. Стойкость к окислению рафинированного и нерафинированного рыбного жира и установление возможности использования жира с повышенным кислотным числом и стабилизированного антиокислителем //Сборник научных трудов ВНИРО "Технология рыбных продуктов". - М.: ВНИРО, 1984. - С. 121.

2. Патент 2129809 RU, C1, 24.04.98.

Формула изобретения

1. Пищевое жидкое масло, состоящее из жира рыбы, отличающееся тем, что оно представляет собой пищевое жидкое масло из кильки, содержащее не менее 35 мас.% полиненасыщенных жирных кислот, имеющее кислотное число не более 3 мг КОН/г, перекисное число не более 6 мМоль активного кислорода на 1 кг массы пищевого жидкого масла и токсичность для культуры клеток Wish или СПЭВ в титре не выше 1:8.

2. Пищевое жидкое масло по п.1, отличающееся тем, что оно дополнительно содержит саломас, и/или сливочное масло, и/или комбижир, и/или ланолин, и/или спермацет, и/или воск, и/или вазелин, и/или парафин, и/или церезин, и/или вазелиновое масло, и/или искусственный вазелин, и/или гидрированные жиры, и/или переэтерифицированные жиры, и/или кондитерский жир, и/или пальмитин, и/или пальмовый олеин, и/или пальмовый стеарин, и/или масло какао, и/или растительное масло, например подсолнечное масло, и/или персиковое масло, и/или льняное масло, и/или конопляное масло.

3. Пищевое жидкое масло по любому из пп.1 и 2, отличающееся тем, что оно дополнительно содержит технологические компоненты для снижения кислотного числа и/или растворения, и/или лиофилизации, и/или диспергирования, и/или эмульгирования, и/или стабилизации, и/или структурообразования, и/или капсулирования.

4. Пищевое жидкое масло по любому из пп.1-3, отличающееся тем, что оно дополнительно содержит биологически активные вещества, например рекомбинантный 2-интерферон, и/или рекомбинантный -интерферон, и/или рекомбинантный интерлейкин, и/или рекомбинантный фактор некроза опухолей-, и/или иммуноглобулины, и/или витамины, и/или лизоцим, и/или автолизат микроорганизмов, и/или порошки растительного сырья.

5. Пищевое масло по любому из пп.3 и 4, отличающееся тем, что сухие ингредиенты оно содержит в измельченном состоянии с размером частиц не более 250 мкм.

6. Пищевое жидкое масло по любому из пп.1-5, отличающееся тем, что оно используется в парфюмерно-косметической продукции в виде губной помады или крема.

7. Пищевое жидкое масло по любому из пп.1-5, отличающееся тем, что оно используется в фармацевтической продукции в виде пасты, или мази, или линимента, или капсулы, или суппозитория, или масляного раствора, или суспензии.

8. Пищевое жидкое масло по любому из пп.1-5, отличающееся тем, что оно используется в масло-жировой продукции.

9. Пищевое жидкое масло по любому из пп.1-5, отличающееся тем, что оно используется в соусе.

10. Пищевое жидкое масло по любому из пп.1-5, отличающееся тем, что оно используется в приправе для салата.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой и фармацевтической промышленности и может быть использовано при производстве биологически активной добавки (БАД)

Изобретение относится к пищевой, а именно к масложировой промышленности, и может быть использовано для получения высококачественного масложирового фосфолипидного продукта для употребления с целью ранозаживления и снятия воспалений

Изобретение относится к пищевой, а именно к масложировой промышленности, и может быть использовано для получения высококачественного масложирового фосфолипидного продукта для непосредственного употребления в пищу
Изобретение относится к масложировой и пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой и фармацевтической промышленности
Изобретение относится к масложировой промышленности и касается пищевых жировых продуктов широкого назначения
Изобретение относится к масложировой промышленности и касается пищевых жировых продуктов широкого назначения
Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к жироперерабатывающей промышленности, в частности к производству пищевого растительного масла

Изобретение относится к пищевой, фармацевтической и парфюмерно-косметической промышленности
Изобретение относится к масложировой и пищевой промышленности
Изобретение относится к масложировой промышленности и касается пищевых жировых продуктов широкого назначения
Изобретение относится к масложировой промышленности и касается пищевых жировых продуктов широкого назначения

Изобретение относится к масложировой промышленности
Изобретение относится к области пищевой промышленности и касается производства масла
Масло // 2158091
Изобретение относится к области пищевой промышленности и касается производства масла
Масло // 2158091
Изобретение относится к области пищевой промышленности и касается производства масла

Изобретение относится к приготовлению пищевого продукта, содержащего полиглицерин
Наверх