Соус для детского питания

 

Изобретение относится к продуктам для детского питания. Соус содержит тыкву, морковь, сливки 20%-ные, сахар, крахмал модифицированный, аскорбиновую кислоту и воду. Оптимальный состав компонентов соуса обеспечивает возможность приема в пищу для детей в возрасте от 1,5 лет, не вызывая аллергических реакций. При этом расширяются ассортимент соусов для детского питания и сырьевая база для их производства.

Изобретение относится к продуктам для детского питания.

Известен соус для детского питания, содержащий кабачки, морковь, лук, зелень, масло сливочное, масло растительное, соль и воду (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Шаззо Р.И. Консервы для детей. - Краснодар: КубГТУ 1996, с. 219).

Недостатком этого соуса является содержание в нем веществ, способных вызывать аллергическую реакцию.

Техническим результатом изобретения является создание соуса с оптимальным составом компонентов, обеспечивающим снижение аллергической реакции и возможность приема в пищу для детей в возрасте от 1,5 лет, а также расширение ассортимента соусов для детского питания и сырьевой базы их производства.

Этот результат достигается тем, что соус для детского питания, содержащий основной овощной компонент, морковь и воду, согласно изобретению дополнительно содержит сливки 20%-ные, сахар, крахмал модифицированный и аскорбиновую кислоту, в качестве основного овощного компонента тыкву, а компоненты имеют следующее соотношение по массе: Тыква - 400 - 557,1 Морковь - 100 - 135,2 Сливки 20%-ные - 50 - 51,6 Сахар - 100 - 103,1 Крахмал модифицированный - 13 - 13,4 Аскорбиновая кислота - 1 - 1,1 Вода - До 1000 Такой соус при клинических испытаниях не вызывает аллергической реакции, а его состав отличается наличием компонентов, которые ранее не применялись в производстве соусов для детского питания.

Соус готовят путем разваривания и протирания растительных компонентов, приготовления рецептурной смеси, ее гомогенизации, фасовки и стерилизации. Полученный соус рекомендуется для питания детей в возрасте от 1,5 лет. Срок хранения готового продукта не более 2 лет с даты выработки.

Таким образом, изобретение позволяет расширить ассортимент соусов для детского питания и сырьевую базу их производства и получить соус, не вызывающий аллергических реакций.

Формула изобретения

Соус для детского питания, содержащий основной овощной компонент, морковь и воду, отличающийся тем, что он дополнительно содержит сливки 20%-ные, сахар, крахмал модифицированный и аскорбиновую кислоту, в качестве основного овощного компонента - тыкву, а компоненты имеют следующее соотношение по массе:
Тыква - 400 - 557,1
Морковь - 100 - 135,2
Сливки 20%-ные - 50 - 51,6
Сахар - 100 - 103,1
Крахмал модифицированный - 13 - 13,4
Аскорбиновая кислота - 1 - 1,1
Вода - До 1000



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии производства соусов на основе фруктового пюре
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к технологии производства эмульсионных соусов с добавкой эмульгатора растительного происхождения
Изобретение относится к биотехнологии, в частности к способу получения биологически активного общеукрепляющего средства
Изобретение относится к композиции консервированного продукта на мясной основе для геродиетического питания
Изобретение относится к композиции консервированного продукта на мясной основе для геродиетического питания
Изобретение относится к композиции консервированного продукта на мясной основе для геродиетического питания
Изобретение относится к композиции консервированного продукта на мясной основе
Изобретение относится к композиции консервированного продукта на мясной основе
Изобретение относится к композиции консервированного продукта на мясной основе для геродиетического питания
Изобретение относится к композиции консервированного продукта на мясной основе для геродиетического питания
Изобретение относится к композиции консервированного продукта на мясной основе для геродиетического питания
Изобретение относится к продуктам для детского питания
Наверх