Соус томатный для детского питания

 

Изобретение относится к продуктам для детского питания. Соус содержит томатную пасту, яблоки, сахар, модифицированный крахмал, соль, аскорбиновую кислоту и воду. Оптимальный состав ингредиентов обеспечивает возможность приема соуса в пищу для детей в возрасте от 1,5 лет, не вызывая аллергических реакций. В результате расширяется ассортимент соусов для детского питания.

Изобретение относится к продуктам для детского питания.

Известен соус томатный для детского питания, содержащий лук, сельдерей, морковь, помидоры, томатную пасту, муку, растительное масло, сахар и воду (Детская кухня, под ред. Каменовой О. - София: Медицина и физкультура, 1977, с. 168).

Недостатком этого соуса является содержание в нем веществ, способных вызывать аллергическую реакцию.

Техническим результатом изобретения является создание соуса с оптимальным составом, обеспечивающим снижение аллергической реакции и возможность приема в пищу для детей в возрасте от 1,5 лет, а также расширение ассортимента соусов для детского питания.

Этот результат достигается тем, что соус томатный для детского питания, содержащий томатную пасту, сахар и воду, согласно изобретению дополнительно содержит яблоки, крахмал модифицированный, соль и аскорбиновую кислоту, а компоненты имеют следующее соотношение по массе: Томатная паста, в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ - 100 - 103,1 Яблоки - 250 - 294,2 Сахар - 70 - 72,2 Крахмал модифицированный - 15 - 15,5 Соль - 5 - 5,2 Аскорбиновая кислота - 0,5 - 0,52 Вода - До 1000 Такой соус при клинических испытаниях не вызывал аллергической реакции, а его состав отличается наличием компонентов, которые ранее не применялись в производстве соусов для детского питания.

Соус готовят путем разваривания растительных компонентов, приготовления рецептурной смеси, ее протирки, гомогенизации, фасовки и стерилизации. Полученный соус рекомендуется для питания детей в возрасте от 1,5 лет. Срок хранения готового продукта не более 2 лет с даты выработки.

Таким образом, изобретение позволяет расширить ассортимент соусов для детского питания и получить соус, не вызывающий аллергических реакций у детей в возрасте от 1,5 лет.

Количество компонентов, кроме воды, при минимальном количестве соответствует продукту с наилучшими органолептическими свойствами, а максимальное значение рассчитано по известной методике с учетом норм расхода сырья при производстве соусов (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Т. 1. - М.: Пищевая промышленность, 1977, с. 462 - 467).

Формула изобретения

Соус томатный для детского питания, содержащий томатную пасту, сахар и воду, отличающийся тем, что он дополнительно содержит яблоки, крахмал модифицированный, соль и аскорбиновую кислоту, а компоненты имеют следующее соотношение по массе:
Томатная паста, в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ - 100 - 103,1
Яблоки - 250 - 294,2
Сахар - 70 - 72,2
Крахмал модифицированный - 15 - 15,5
Соль - 5 - 5,2
Аскорбиновая кислота - 0,5 - 0,52
Вода - До 1000



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к продуктам для детского питания
Изобретение относится к технологии производства соусов на основе фруктового пюре
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к продуктам для детского питания
Изобретение относится к биотехнологии, в частности к способу получения биологически активного общеукрепляющего средства
Изобретение относится к композиции консервированного продукта на мясной основе для геродиетического питания
Изобретение относится к композиции консервированного продукта на мясной основе для геродиетического питания
Изобретение относится к композиции консервированного продукта на мясной основе для геродиетического питания
Изобретение относится к композиции консервированного продукта на мясной основе
Изобретение относится к композиции консервированного продукта на мясной основе
Изобретение относится к композиции консервированного продукта на мясной основе для геродиетического питания
Изобретение относится к композиции консервированного продукта на мясной основе для геродиетического питания
Наверх