Инъектор

 

Изобретение относится к медицинской технике, в частности к устройствам для индивидуальных инъекций лекарственных препаратов. Устройство состоит из корпуса рабочего модуля с защитным колпачком неподвижного стакана с регулируемым упором, подвижного держателя резервуара с лекарством (пенфилодержателя), резервуара с лекарством (пенфила), иглодержателя с иглой и защитным колпачком, возвратной пружиной пенфилодержателя, пружины упора, корпуса, стакана устройства автоматического управления инъектора, плунжера, рабочей пружины и пружины дозатора. Технический результат заключается в автоматизации процесса укола и введении лекарственного препарата. 1 ил.

Изобретение относится к медицинской технике, в частности к устройствам для индивидуальных инъекций лекарственных препаратов.

Известен инъектор (П. N 2007193 C1, A 61 M 5/178), состоящий из корпуса, съемной капсулы с иглой и заглушкой толкателя с подпружиненным внутренним штоком.

Однако такое устройство ввиду отсутствия системы дозирования не имеет возможности обеспечить многократное введение лекарственного препарата в малых дозах, например, больным сахарным диабетом.

Наиболее близким техническим решением является инъектор для полуавтоматической инъекции инсулина (П. 2121372 C1, A 61 M 5/20), состоящий из двух модулей, соединяемых вместе, ампулы с инсулином, вставляемой в прозрачный контейнер, пусковой кнопки, цифрового индикатора, дозирующей кнопки, иглы с защитным колпачком, навинчиваемой на модуль-резервуар, и регулируемого упора для настройки необходимой глубины укола.

Недостатком известного устройства является то, что оно не обеспечивает автоматического ввода иглы и лекарственного препарата в тело пациента.

Задачей изобретения является автоматизация процесса введения иглы и лекарственного препарата в тело пациента.

Поставленная задача решается за счет того, что пенфилодержатель выполнен подвижным относительно корпуса, а устройство автоматического управления инъектора состоит из корпуса, стакана, плунжера, рабочей пружины и пружины дозатора, причем внутренняя поверхность неподвижного стакана рабочего модуля и наружная поверхность пенфилодержателя выполнены ступенчатой формы, а взаимное расположение ступеней и их фиксирующих элементов, например буртов, обеспечивает ограничение осевого перемещения подвижного пенфилодержателя в заданном положении и установку возвратной пружины для перемещения пенфилодержателя в исходное положение после инъекции, а величина осевого перемещения пенфилодержателя "А" под действием подвижного стакана и рабочей пружины устройства автоматического управления инъектора является величиной постоянной и соответствует величине осевого перемещения плунжера до контакта с пенфилом, при этом величина последующего перемещения плунжера относительно остановившегося стакана устройства под действием рабочей пружины зависит от необходимого объема инъекции и определяется настройкой дозирующей системы инъектора.

Изобретение поясняется чертежом, на котором представлено продольное сечение модуля-резервуара.

Устройство состоит из разборного корпуса 1, рабочего модуля со съемным внешним предохранительным колпачком 2, неподвижного стакана 3 с регулируемым подпружиненным упором 4, подвижного модуля-резервуара для инсулина с градуированным окном (пенфилодержателя) 5, резервуара с лекарством (пенфила) 6, иглодержателя 7 со сменной обоюдоострой иглой 8 и защитным колпачком 9, возвратной пружины пенфилодержателя 10, пружины упора 11, корпуса 12, стакана 13 устройства автоматического управления инъектора, плунжера 14, рабочей пружины 15 цифровой градуировкой дозы и кнопки-дозатора (на чертеже не показаны), подпружиненной в осевом направлении, с помощью пружины дозатора 10 и фиксируемой от самопроизвольного включения с помощью предохранения (на чертеже не показан).

Устройство работает следующим образом.

Пенфил 6 вставляется в подвижный держатель 5 и фиксируется иглодержателем 7 и иглой 8. Непосредственно перед инъекцией производят установку необходимой глубины укола путем изменения положения упора 4 относительно корпуса 1. Для выполнения инъекции снимают защитный колпачок 9 иглодержателя 7, устанавливают инъектор в необходимом месте тела пациента и включают инъектор нажатием пусковой кнопки. При этом стакан 13, перемещаясь в корпусе 12 под действием рабочей пружины устройства автоматического управления инъектора 15, перемещает подвижный резервуара с лекарственным средством 5 на величину "А", сжимая возвратную пружину 10, производя укол. При перемещении стакана 13 с пенфилодержателем 5 толкатель дозирующей системы 14 дополнительно перемещается относительно стакана и пенфилодержателя соприкасаясь с плунжером пенфила 6 в момент соприкосновения упорных поверхностей стакана 3 и пенфилодержателя 5 и остановки последнего. Когда фиксирующие элементы - "бурты" "а" подвижного пенфилодержателя 5 и "b" неподвижного стакана 3 рабочего модуля соприкоснутся, перемещение иглы 8 прекращается. Плунжер 14, продолжая свое перемещение под действием пружины дозатора 16 на заранее заданную величину, производит инъекцию предварительно установленной дозы препарата.

Таким образом, поставленная задача достигнута за счет использования в конструкции инъектора устройства, обеспечивающего автоматизированное выполнение укола и инъекции препарата.

Формула изобретения

Инъектор, содержащий разборный корпус, включающий рабочий модуль со съемным внешним предохранительным колпачком, неподвижный стакан с регулируемым подпружиненным упором, модуль-резервуар для инсулина с градуированным окном (пенфилодержатель), сменный резервуар с лекарством (пенфил), закрепленный на пенфилодержателе, иглодержатель со сменной обоюдоострой иглой и защитным колпачком, цифровой индикатор дозы и кнопку-дозатор, подпружиненную в осевом направлении и фиксируемую от самопроизвольного включения с помощью предохранителя, отличающийся тем, что пенфилодержатель выполнен подвижным относительно корпуса, а устройство автоматического управления инъектора состоит из корпуса, стакана, плунжера, рабочей пружины и пружины дозатора, причем внутренняя поверхность неподвижного стакана рабочего модуля и наружняя поверхность пенфилодержателя выполнены ступенчатой формы, а взаимное расположение ступеней и их фиксирующих элементов, например, буртов, обеспечивает ограничение осевого перемещения подвижного пенфилодержателя в заданном положении и установку возвратной пружины для перемещения пенфилодержателя в исходное положение после инъекции, а величина осевого перемещения пенфилодержателя "А" под действием подвижного стакана и рабочей пружины устройства автоматического управления инъектора является величиной постоянной и соответствует величине осевого перемещения плунжера до контакта с пенфилом, при этом величина последующего перемещения плунжера относительно остановившегося стакана устройства под действием рабочей пружины дозатора зависит от необходимого объема инъекции и определяется настройкой дозирующей системы инъектора.

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу и устройству для вливания больному лекарственного препарата

Инъектор // 2121372
Изобретение относится к медицинской технике, в частности к устройствам для индивидуальных инъекций лекарственных препаратов

Изобретение относится к медицинской технике, в частности к индивидуальным инъекторам, предназначенным для введения жидких концентрированных лекарственных препаратов, которые требуют точного дозирования, и может быть использовано преимущественно больными диабетом для самостоятельного выполнения ежедневных инъекций инсулина, а также в условиях стационарных лечебных учреждений для дозированного ввода больным концентрированных лекарственных препаратов

Изобретение относится к медицинской технике, в частности к устройствам для введения лекарственного препарата

Изобретение относится к инъекции жидкости в ткань посредством создания струи высокого давления, способной проникать сквозь кожу

Изобретение относится к медицине, в частности к средствам и способам проведения самостоятельных инъекций

Изобретение относится к медицине, а именно к терапевтической стоматологии, и может быть использовано при лечении заболеваний пародонта и осложненного кариеса

Изобретение относится к медицинской технике

Изобретение относится к медицинской технике

Изобретение относится к области медицины и медицинской техники и может быть использовано для инъекций

Изобретение относится к медицинской технике, а именно, к инъекционным устройствам для шприца

Изобретение относится к области медицинской техники, а именно к устройствам для автоматической инъекции инъекционных жидкостей

Изобретение относится к пиротехническим инъекторам для автоматического введения лекарственных препаратов в мышечные ткани через одежду в экстремальных условиях

Изобретение относится к медицинской технике, в частности к устройствам для индивидуальных инъекций лекарственных препаратов

Наверх