Вентиляционный клапан из пластмассы для резервуаров

 

Изобретение относится к области производства клапанов для контейнеров для транспортировки жидкости. Вентиляционный клапан содержит корпус 2, выполненный в виде резьбовой пробки 3. Корпус 2 завинчен в резьбовую крышку 8 из пластмассы. В клапане размещены мембрана 4, успокоительный диск 5, успокоительная крышка 6 и кожух 7. Изобретение обеспечивает повышение надежности работы клапана. 10 з.п.ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к вентиляционному клапану из пластмассы для резервуаров, предназначенных для транспортировки и хранения жидкостей, который встроен в резьбовую крышку или резьбовую заглушку для запирания наполнительного и/или выпускного отверстия и/или отверстия для продувки и/или вытяжки воздуха в резервуаре и имеет выполненный в виде резьбовой пробки корпус, который завинчивается в соответствующее резьбовое отверстие резьбовой крышки или резьбовой заглушки и снабжен клапанным отверстием, открывающимся и закрывающимся посредством клапанной мембраны, а также брызговиком, предохраняющим клапанную мембрану от транспортируемой и хранимой в резервуаре жидкости.

Из DE 29608342 U1 известен вентиляционный клапан этого рода, в котором клапанная мембрана удерживается в корпусе клапана зажимным диском с отверстиями для прохождения воздуха, который одновременно должен выполнять роль защиты мембраны от проникновения жидкости из резервуара в клапан при волнообразных колебаниях потока, возникающих во время транспортировки. Практика показала, что зажимной диск не выполняет эту защитную функцию удовлетворительным образом, так как при транспортировке жидкость может войти в корпус клапана, и под действием создаваемого жидкостью подсоса клапанная мембрана открывается, в результате чего жидкость выходит из резервуара через вентиляционный клапан. Другим важным недостатком известного вентиляционного клапана является то, что клапанная мембрана не имеет той прочности на сжатие, которая предписывается для резервуаров, используемых для транспортировки и хранения жидкостей при давлении в резервуаре 1 бар.

В патенте DE 2501228 А1 описан предназначенный для резервуаров с жидкостью и навинчиваемый на шейку затычки запорный колпачок, в который встроен выполняющий роль продувочного или воздуховытяжного клапана предохранительный клапан, реагирующий на избыточное давление или разрежение в резервуаре. В этом предохранительном клапане применен клапанный диск из упругого материала, который при сборке сильно натягивают так, что он принимает форму сферического сегмента. В таком клапане имеется опасность разуплотнения ввиду усталости материала клапанного диска при длительном применении.

В основу изобретения положена задача разработать вентиляционный клапан рассматриваемого рода, который удовлетворяет самым высоким требованиям надежности.

Эта задача решена при помощи вентиляционного клапана с признаками, указанными в пункте 1 формулы изобретения.

В зависимых пунктах указаны целесообразные исполнения изобретения.

Заявляемый предохранительный клапан отличается весьма высокой надежностью функционирования и удовлетворяет предписанным требованиям безопасности.

Ниже изобретение описывается при помощи чертежей. В частности, показаны: на фиг. 1 - продольное сечение по вентиляционному клапану, на фиг. 2 - вид сверху на клапан согласно фиг. 1 без кожуха.

Изготовленный из пластмассы вентиляционный клапан 1 согласно фиг. 1 и 2 для баков, чанов, цистерн на поддонах и других подобных резервуаров, предназначенных для транспортировки и хранения жидкостей, состоит из выполненного в виде резьбовой пробки 3 цилиндрического корпуса 2, клапанной мембраны 4, успокоительного диска 5, успокоительной крышки 6 и кожуха 7.

Резьбовая пробка 3, завинчиваемая в резьбовую крышку 8 из пластмассы, например, для запирания заполнительного отверстия пластмассового внутреннего резервуара, резервуара, находящегося на поддоне, и уплотненная в крышке 8 посредством уплотнительного кольца 9, имеет центральную ступицу 10, которая удерживается ребрами 11, проходящими звездообразно от ступицы 10 наружу к кольцевому буртику 12. Между ребрами 11 образованы отверстия 13 для прохода воздуха.

Пружинящая клапанная мембрана 4 для открывания и запирания отверстий 13 для прохода воздуха, изготовленная из гибкого материала, стойкого против воздействия агрессивных жидкостей, например из пластмассы или каучука с соответствующими присадками, выполнена в виде колпачкового профиля 14 и имеет центральную усиленную крепежную ступицу 15.

Мембрана 4 надета на ступицу 10 вплоть до ее упора 17 так, что она обращена своим отверстием 16 колпачкового профиля к кольцевому буртику 12 корпуса 2 клапана. Мембрана 4 клапана удерживается на ступице 10 при помощи запрессованной на внутренний конец 18 ступицы успокоительной крышки 6. К сводчатой успокоительной крышке 6 приформована зажимная втулка 20 с осевыми зажимными перемычками 21, которая прижимает мембрану 4 крепежной ступицей 15 к упору 17 ступицы 10 корпуса 2 таким образом, что мембрана 4 в запертом положении клапана 1 прилегает кольцевым краем 22 с предварительным натягом к внутренней стороне 23 кольцевого буртика 12, образующего место посадки клапана в корпусе 2. Мембрана 4 дополнительно подпирается кольцевой перемычкой 25, приформованной к внутреннему краю 24 кольцевого буртика 12.

Ребра 11 ступицы 10 имеют профиль 26, соответствующий колпачковому профилю 14 мембраны 4 для подпирания мембраны 4 при избыточном давлении в резервуаре, которое согласно нормативным требованиям не должно превосходить 1 бар.

Наружный край 27 успокоительной крышки 6 образует с внутренним краем 28 корпуса 2 круговую проходную канавку 29 для воздуха, поступающего в резервуар при открытом клапане 1.

Между мембраной 4 и успокоительной крышкой 6 соосно с мембраной и крышкой вставлен имеющий колпачковый профиль 19 успокоительный диск 5 с центральным отверстием 30 для прохождения воздуха. Успокоительный диск 5 образует вместе с успокоительной крышкой 6 лабиринт для защиты мембраны 4 от волн жидкостного потока, проникающих в клапан 1. Успокоительный диск 5, вставленный в корпус 2 так, что он обращен отверстием 31 колпачкового профиля к мембране 4, образует поверхность стока 32 для волн жидкостного потока, проникающих в клапан 1.

Аналогично обращенная к мембране 4 сводчатая поверхность 33 успокоительной крышки 6 образует поверхность стока 34 для проникших в вентиляционный клапан 2 волн жидкостного потока.

На наружной стороне 35 успокоительной крышки 6 имеются распределенные по периферии крышки осевые зажимные выступы 36 с зажимными кромками 37, приспособленными к колпачковому профилю 19 успокоительного диска 5 и предназначенные для поджима успокоительного диска 5 к упору 38 на внутренней стороне 39 корпуса 2.

К наружной стороне 40 кольцевого буртика 12 в корпусе 2 приварена сетка 41 из пластмассы, которая прикрывает отверстия 13 для прохождения воздуха между ребрами 11 ступицы 10 с целью защиты от проникновения насекомых.

На примыкающем к кольцевому буртику 12 наружному краю 42 корпуса 2 приформованы крючкообразные крепежные зубцы 43 для закрепляемого на корпусе кожуха 7, причем между зубцами 43 и выступающим над ними наружу кожухом 7 образованы отверстия 44 для воздуха, поступающего в резервуар через вентиляционный клапан в открытом положении мембраны 4. На внутренней стороне 45 кожуха 7 на некотором радиальном расстоянии от его наружного края 46 приформована кольцевая перемычка 47 с поднутрением 48, которая при надевании кожуха 7 на корпус 2 клапана защелкивается с зубцами 43 корпуса.

Четыре фасонных сегмента 49 на наружной стороне 40 кольцевого буртика 12 служат для надевания крестового ключа при завинчивании и отвинчивании вентиляционного клапана 1 в резьбовую крышку 8 или из нее.

При появлении вакуума в резервуаре во время отбора жидкости мембрана 4 клапана 1 открывается, вследствие чего воздух может поступать в резервуар через отверстия 44, 13, 30 и 29 по стрелке, показанной на фиг. 1.

Условные обозначения 1 вентиляционный клапан 2 корпус клапана 3 резьбовая пробка 4 мембрана клапана 5 успокоительный диск 6 успокоительная крышка 7 кожух
8 резьбовая крышка
9 уплотнительное кольцо для пробки 3
10 центральная ступица в корпусе 2
11 ребра ступицы 10
12 кольцевой буртик корпуса 2
13 отверстие для прохождения воздуха между ребрами 11
14 колпачковый профиль мембраны 4
15 крепежная ступица мембраны 4
16 отверстие колпачкового профиля 14
17 упор ступицы 10
18 внутренний конец ступицы 10
19 колпачковый профиль в диске 5
20 зажимная втулка на крышке 6
21 зажимная перемычка во втулке 20
22 кольцевой край мембраны 4
23 внутренняя сторона буртика 12
24 внутренний край буртика 12
25 кольцевая перемычка на краю 24
26 колпачковый профиль ребер 11
27 наружный край крышки 6
28 внутренний конец корпуса 2
29 канавка между 27 и 28
30 центральное отверстие в диске 5
31 отверстие колпачкового профиля 19
32 поверхность стока в диске 5
33 свод крышки 6
34 поверхность стока в крышке 6
35 наружная поверхность крышки 6
36 зажимной выступ на поверхности 35
37 зажимная кромка на выступе 36
38 упор на стороне 39
39 внутренняя сторона корпуса 2
40 наружная сторона буртика 12
41 сетка на наружной стороне 40
42 наружный край корпуса 2
43 крепежный зубец на краю 42
44 отверстия для воздуха между 43 и 7
45 внутренняя сторона кожуха 7
46 наружный край кожуха 7
47 кольцевая перемычка на внутренней стороне 45
48 поднутрение на перемычке 47
49 фасонный сегмент на наружной стороне 40п

1. Вентиляционный клапан из пластмассы для резервуаров, предназначенных для транспортировки и хранения жидкостей, который встроен в резьбовую крышку или резьбовую заглушку для запирания наполнительного и/или выпускного отверстия и/или отверстия для продувки и/или вытяжки воздуха в резервуаре и имеет выполненный в виде резьбовой пробки корпус для завинчивания в соответствующее резьбовое отверстие резьбовой крышки или резьбовой заглушки и снабжен клапанным отверстием, выполненным с возможностью открывания и закрывания посредством клапанной мембраны, а также брызговиком, предохраняющим клапанную мембрану от транспортируемой или хранимой в резервуаре жидкости, отличающийся тем, что цилиндрический корпус (2) клапана имеет центральную, удерживаемую ребрами (11) ступицу (10), причем ребра (11) звездообразно проходят от ступицы (10) наружу к кольцевому буртику (12), между ребрами (11) образованы отверстия (13) для прохождения воздуха, а изнутри на ступицу (10) до ее упора (17) надета пружинящая клапанная мембрана (4) для открывания и запирания отверстий (13) для прохождения воздуха между ребрами (11), причем мембрана (4), имеющая колпачковый профиль, вставлена в корпус (2) так, что она обращена своим отверстием (16) колпачкового профиля к кольцевому буртику (12) корпуса (2) и в запертом положении клапана (1) прилегает кольцевым краем (22) с предварительным натягом к внутренней стороне (23) кольцевого буртика (12) в корпусе (2), образующего место посадки клапана, к внутреннему концу (18) ступицы (10) поджимается успокоительная крышка (6), наружный край (27) которой образует с внутренним концом (28) корпуса (2) круговую проходную канавку (29) для прохождения в резервуар воздуха в открытом положении клапана (1) и одновременно служит для закрепления мембраны (4) на ступице (10), между мембраной (4) и успокоительной крышкой (6) соосно с мембраной и крышкой в корпус (2) вставлен успокоительный диск (5) с, по меньшей мере, одним отверстием (30) для прохождения воздуха, который вместе с успокоительной крышкой (6) образует лабиринт для защиты мембраны (4) от проникающей в клапан (1) волны потока жидкости, а к примыкающему к кольцевому буртику (12) наружному краю (42) корпуса (2) приформованы крепежные сегменты (зубцы 43) для кожуха (7), прижимаемого к ним, причем между крепежными сегментами (зубцами 43) и выступающим над ними наружу кожухом (7) образованы отверстия (44) для прохода воздуха через клапан (1) в резервуар в открытом положении мембраны (4).

2. Вентиляционный клапан по п.1, отличающийся тем, что ребра (11) ступицы (10) имеют профиль (26), соответствующий колпачковому профилю (14) мембраны (4) для подпирания мембраны (4) при избыточном давлении в резервуаре.

3. Вентиляционный клапан по п.2, отличающийся тем, что мембрана (4) дополнительно подпирается кольцевой перемычкой (25), приформованной к внутреннему краю (24) кольцевого буртика (12) корпуса 2(2).

4. Вентиляционный клапан по одному из пп.1-3, отличающийся тем, что мембрана (4), изготовленная из гибкого и стойкого против воздействия агрессивных жидкостей материала, например, из пластмассы или каучука с соответствующими присадками, имеет центральную усиленную крепежную ступицу (15).

5. Вентиляционный клапан по одному из пп.1-4, отличающийся тем, что к сводчатой успокоительной крышке приформована зажимная втулка (20) с осевыми зажимными перемычками (21), которая прижимает мембрану (4) крепежной ступицей (15) к упору (17) ступицы (10) в корпусе (2), причем обращенный к мембране (4) свод (33) успокоительной крышки (6) образует поверхность стока (34) для проникающей в вентиляционный клапан волны потока жидкости.

6. Вентиляционный клапан по одному из пп.1-5, отличающийся тем, что успокоительный диск (5) имеет колпачковый профиль (19) с центральным отверстием (30) для прохождения воздуха.

7. Вентиляционный клапан по одному из пп.1-6, отличающийся тем, что содержит приформованные к наружной стороне (35) успокоительной крышки (6) распределенные вдоль периферии крышки осевые зажимные выступы (36) с зажимными кромками (37), соответствующими колпачковому профилю успокоительного диска (5), для поджима успокоительного диска (5) к упору (38) на внутренней стороне (39) корпуса (2).

8. Вентиляционный клапан по одному из пп.1-7, отличающийся тем, что успокоительный диск (5) вставлен в корпусе (2) клапана так, что он обращен отверстием (31) колпачкового профиля к мембране (4), образуя поверхность стока (32) для проникающей в клапан (1) волны потока жидкости.

9. Вентиляционный клапан по одному из пп.1-8, отличающийся тем, что содержит установленную с наружной стороны (40) кольцевого буртика (12) в корпусе (2) сетку (41), предпочтительно из пластмассы, которая прикрывает отверстия (13) для прохождения воздуха между ребрами (11) ступицы (10) для защиты от проникновения насекомых.

10. Вентиляционный клапан по п.9, отличающийся тем, что сетка (41) приварена к наружной стороне (40) кольцевого буртика (12).

11. Вентиляционный клапан по одному из пп.1-10, отличающийся тем, что содержит приформованные к наружному краю (42) корпуса (2) крючкообразные зубцы (7) для прикрепления кожуха (7), на внутренней стороне (45) которых с радиальным отступом от наружного края (46) приформована кольцевая перемычка (47) с поднутрением (48), которая при установке кожуха (7) на корпус (2) защелкивается с зубцами (43) корпуса.

Рисунок 1, Рисунок 2



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к регулирующей арматуре различных систем транспортных средств, а именно к устройствам для отсечки дренажа топливных систем самолета

Изобретение относится к устройствам для выпуска газа из гидравлических магистралей

Изобретение относится к запорной арматуре, в частности предохранительным клапанам

Изобретение относится к двуслойным, способным пропускать газы, прокладкам крышек и крышкам с этими прокладками

Изобретение относится к закрывающему устройству, предназначенному для закрытия отверстия в шейке контейнера, содержащего продукт, выделяющий газы для контролируемой вентиляции контейнера

Изобретение относится к затворам для укупорки, сосудов, предназначенных для хранения и транспортировки пищевых продуктов и жидкостей, процесс брожения которых приводит к изменению давления внутри сосуда

Изобретение относится к сосудам для хранения пищевых жидкостей, процесс брожения которых приводит к повышению давления в сосуде

Изобретение относится к транспорту и может быть использовано для повышения различных параметров топливных баков

 

Наверх