Захват устройства для разгрузки контейнеров в кузов мусоровоза

 

Изобретение относится к коммунальному хозяйству. Захват устройства для разгрузки контейнеров в кузов мусоровоза состоит из основания (1) и связанных с ним неподвижной (2) и подвижной (3) губок. Подвижная губка присоединена к штоку гидроцилиндра (4), прикрепленного к основанию, и выполнена в виде плиты, взаимодействующей с наружной поверхностью стенки металлического контейнера, снабженной шарнирно присоединенными к ней одними из своих концов тягами, которые шарнирно связаны с основанием. Неподвижная губка выполнена с возможностью взаимодействия с внутренней поверхностью стенки металлического контейнера. Захват снабжен дополнительной парой губок (9) и (10), выполненных в виде двух параллельно установленных между собой с зазором балок, одна из которых с четырьмя Г-образными захватами, взаимодействующими с отбортовкой пластмассового контейнера снизу, укреплена по верхнему краю неподвижной губки, а вторая балка соединена с кронштейнами, которые шарнирно связаны с вторым концом каждой из тяг. Кронштейны насажены на общую ось, которая установлена с зазором в опорах и имеет возможность перемещения в вертикальной плоскости под действием регулирующих устройств, размещенных в опорах. Изобретение расширяет область применения. 1 з. п. ф-лы, 7 ил.

Изобретение относится к подъемно-опрокидывающему устройству для опорожнения мусорных контейнеров с металлическим и пластмассовым корпусом в кузов мусоровоза.

Известны устройства [1,2] для разгрузки контейнеров в кузов мусоровоза, включающие захват, выполненный из основания и связанных с ним неподвижной и подвижной зажимных губок, последняя из которых присоединена к штоку гидроцилиндра, прикрепленного к основанию.

Недостатком данных устройств является то, что с их помощью можно опорожнять контейнеры определенной конструкции (с металлическими корпусами).

Известно подъемно-опрокидывающее или опрокидывающее устройство для опорожнения мусорных баков [3] . С его помощью можно опорожнять емкости с различными захватными устройствами: либо захватывающая планка закреплена на подъемной раме с возможностью поворота от положения захвата емкости под ее передний край вокруг горизонтальной оси в нерабочее положение, либо треугольный захват, закреплен жестко или с возможностью перемещения в вертикальном направлении от нижнего нерабочего положения в верхнее рабочее положение для захвата мусорного бака с карманообразным захватываемым приспособлением.

Недостатком данного устройства является то, что его нельзя применять для других конструкций мусорных баков, например коробообразных металлических, либо пластмассовых с прямоугольным фланцем по верхнему краю.

Наиболее близким к предлагаемому изобретению является устройство [1] для разгрузки контейнеров в кузов мусоровоза, включающее несущую стрелу и шарнирно закрепленный на ней с возможностью поворота в вертикальной плоскости захват, выполненный из основания и связанных с ним неподвижной и подвижной зажимных губок, последняя из которых присоединена к штоку гидроцилиндра, прикрепленного к основанию, подвижная зажимная губка выполнена в виде взаимодействующей с наружной поверхностью стенки контейнера плиты, снабженной шарнирно приспособленной к ней одним из своих концов тягой, противоположный конец которой шарнирно связан с основанием, и которая подпружинена относительно последнего, а неподвижная зажимная губка выполнена в виде рамки, взаимодействующей с внутренней поверхностью названной стенки.

Целью предлагаемого изобретения является расширение области применения захвата для работы с различными конструкциями контейнеров, как с коробообразными металлическими, так и с пластмассовыми контейнерами с фланцем по верхнему краю.

Указанная цель достигается тем, что захват устройства для разгрузки контейнеров в кузов мусоровоза, состоящий из основания и связанных с ним неподвижной и подвижной губок, последняя из которых присоединена к штоку гидроцилиндра, прикрепленного к основанию, подвижная зажимная губка выполнена в виде плиты, взаимодействующей с наружной поверхностью стенки металлического контейнера, снабженной шарнирно присоединенными к ней одним из своих концов тягами, которые шарнирно связаны с основанием, а неподвижная губка выполнена с возможностью взаимодействия с внутренней поверхностью стенки металлического контейнера, снабжен дополнительной парой губок, выполненных в виде двух параллельно установленных между собой с зазором балок, одна из которых с четырьмя Г-образными захватами, взаимодействующими с отбортовкой пластмассового контейнера снизу, укреплена по верхнему краю неподвижной губки, а вторая балка соединена с кронштейнами, которые шарнирно связаны со вторым концом каждой из тяг, при этом кронштейны насажены на общую ось, которая установлена в опорах с зазором и имеет возможность перемещения в вертикальной плоскости под воздействием регулирующих устройств, размещенных в опорах.

Указанная цель достигается еще и тем, что регулирующее устройство выполнено в виде пружины, расположенной между направляющими вертикально по отношению к оси и поджатой к ней с помощью винта, установленного в опоре.

Новым и существенным в предлагаемом изобретении является наличие дополнительной пары губок, а также то, что управление ими осуществляется тем же гидроцилиндром и теми же тягами, что у первой пары губок. Новым и существенным является обеспечение гарантированного зазора между дополнительными губками, что делает возможным долговременной работу с пластмассовыми контейнерами. В то же время обеспечен надежный захват пластмассового контейнера губками с помощью регулирующего устройства, которое регулирует положение верхней дополнительной губки в вертикальной плоскости при помощи регулировки положения оси по вертикали, на которой насажены кронштейны, удерживающие верхнюю дополнительную губку.

Устройство захвата показано на фиг. 1-7. На фиг. 1 - общий вид устройства захвата, на фиг. 2 - вид устройства сверху, на фиг. 3 - ось, на которой закреплен гидроцилиндр, на фиг. 4 - крепление тяги, фиг. 5 - общий вид регулирующего устройства в разрезе, на фиг. 6 - направляющая втулка регулирующего устройства, на фиг. 7 - балка с Г-образными захватами, установленная на неподвижной губке.

Захват состоит из основания 1, и связанных с ним неподвижной 2 и подвижной 3 губок. Подвижная губка 3 присоединена к штоку гидроцилиндра 4 посредством оси 5 (фиг. 3). Гидроцилиндр 4 в свою очередь присоединен к основанию 1. Губка 3 выполнена в виде плиты 6. Ось 5 соединена с губкой 3 посредством опор 7 (фиг. 1,2,3). Губка 2 взаимодействует с внутренней стенкой металлического контейнера, а губка 3 - с наружной стенкой этого металлического контейнера. К плите 6 губки 3 присоединены тяги 6 одним из своих концов, которые шарнирно связаны с основанием 1. Захват снабжен дополнительными параллельными губками 9, 10, взаимодействующими с фланцем пластмассового контейнера. Губки 9, 10 установлены одна относительно другой с гарантированным зазором Н (фиг. 1). Губка 9 выполнена в виде балки 11 с четырьмя Г-образными захватами, взаимодействующими с отбортовкой фланца пластмассового контейнера снизу, а губка 10 выполнена в виде горизонтально расположенной балки 12, которая подвешена на кронштейнах 13 (в примере кронштейны 13 крепятся на болтах 14 через хомуты 15). Кронштейны 13 вторыми концами шарнирно соединены с тягами 8. Кронштейны 13 насажены коаксиально на общую ось 16, которая установлена в опорах 17 (фиг. 1,5) с зазором (Н12) (фиг. 5). На каждом из концов осей 16 установлена направляющая втулка 18, на которой установлена пружина 19, поджатая к оси 16 винтом 20. С помощью этих регулирующих устройств 21 регулируется зазор Н и сила зажима фланца пластмассового контейнера.

Захват работает следующим образом. Мусоровоз подъезжает к контейнеру на боковом расстоянии 1,6. . . 2 м (захват находится вверху в свободном состоянии). Подвижная губка 3 отведена назад на определенный угол, и прижимная балка 12 дополнительной губки 10 поднята вверх тоже на определенный угол. Для зажима контейнера захват выводится из транспортного положения в рабочее. При этом плита 6 подвижной губки 3 находится в отжатом положении, а между ней и неподвижной губкой 2 существует зазор, эту операцию производят втягиванием штока гидроцилиндра 4, который отводит плиту 6 подвижной губки 3 к основанию 1, поворачиваясь на тяге 8.

Затем вводят неподвижную губку 2 внутрь металлического контейнера. Включают гидроцилиндр 4 на выдвижение штока, который перемещает плиту 6 по направлению к неподвижной губке 2. В конце хода штока гидроцилиндра 4 стенки металлического контейнера зажимаются губками 2,3. Дополнительные губки 9 и 10 в это время находятся в нерабочем состоянии, имея меж собой гарантированный зазор Н. При осуществлении захвата пластмассового контейнера захват подводят к пластмассовому контейнеру. Губки 9 своими Г-образными захватами подводят под отбортовку пластмассового контейнера. Шток гидроцилиндра 4 отводят к основанию 1, при этом конец тяги 8, к которому шарнирно присоединены кронштейны 13, двигается по направлению к губкам 9, 10, проходит крайнее положение и балка 12 дополнительной губки 10 начинает подниматься на расстояние, достаточное для беспрепятственного захвата фланца пластмассового контейнера. Затем шток гидроцилиндра 4 движется в обратном направлении, и балка 12 дополнительной губки 10 начинает опускаться под действием тяги 8 и зажимать фланец пластмассового контейнера. Для того, чтобы было гарантированное прижатие, но фланец пластмассового контейнера не был разрушен, с помощью регулирующего устройства 21 устанавливают начальный зазор Н, который обеспечивает гарантированный зажим фланца без его разрушения. В приводимом примере с помощью предварительного натяга пружины 19, с помощью винта 20 устанавливают положение оси 16 такое, чтобы обеспечивался зазор Н между губками 9, 10.

При такой конструкции захвата расширяется область использования захвата с различными конструкциями контейнеров.

Литература: 1). А. с. СССР 1126512, В 65 F 3/02.

2). А. с. СССР 1622237, B 65 F 3/02.

3). Патент РФ 2107014, B 65 F 3/04.

Формула изобретения

1. Захват устройства для разгрузки контейнеров в кузов мусоровоза, состоящий из основания и связанных с ним неподвижной и подвижной губок, последняя из которых присоединена к штоку гидроцилиндра, прикрепленного к основанию, подвижная зажимная губка выполнена в виде взаимодействующей с наружной поверхностью стенки металлического контейнера плиты, снабженной шарнирно присоединенными к ней одними из своих концов тягами, которые шарнирно связаны с основанием, а неподвижная губка выполнена с возможностью взаимодействия с внутренней поверхностью стенки металлического контейнера, отличающийся тем, что захват снабжен дополнительной парой губок, выполненных в виде двух параллельно установленных между собой с зазором балок, одна из которых с четырьмя Г-образными захватами, взаимодействующими с отбортовкой пластмассового контейнера снизу, укреплена по верхнему краю неподвижной губки, а вторая балка соединена с кронштейнами, которые шарнирно связаны с вторым концом каждой из тяг, при этом кронштейны насажены на общую ось, которая установлена с зазором в опорах и имеет возможность перемещения в вертикальной плоскости под действием регулирующих устройств, размещенных в опорах.

2. Захват устройства для разгрузки контейнеров в кузов мусоровоза по п. 1, отличающийся тем, что регулирующее устройство выполнено в виде пружины, расположенной между направляющими вертикально по отношению к оси и поджатой к ней с помощью винта, установленного в опоре.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4, Рисунок 5, Рисунок 6, Рисунок 7



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к средствам транспортировки мусора и более точно касается транспортного средства для приема и транспортировки мусора

Изобретение относится к коммунальному машиностроению

Изобретение относится к коммунальному машиностроению

Мусоровоз // 1703580
Изобретение относится к транспортным средствам, а именно к мусоровозам

Изобретение относится к области транспортных средств, а именно к самосвальным транспортным средствам, и может быть использовано в мусоровозах

Изобретение относится к коммунальному машиностроению

Мусоровоз // 1661079
Изобретение относится к коммунальному машиностроению

Изобретение относится к коммунальному машиностроению

Изобретение относится к устройствам для опорожнения мусорных контейнеров

Изобретение относится к подъемно-опрокидывающему устройству кузова мусоровоза

Устройство предназначено для установки на мусоровозе и содержит несущую раму 4, смонтированную с возможностью поворота в вертикальной плоскости относительно мусоровоза, установленные на раме 4 откидные 9, 10 рычаги с пазами для взаимодействия с цапфами, расположенными на боковых стенках контейнера 16, основные 19 выступы для взаимодействия снизу с элементами усиления пояса жесткости контейнера 16, закрепленные в верхней части рамы и обращенные вверх, а также содержит основной 23 прижим для взаимодействия сверху с поясом жесткости контейнера 16, смонтированный на раме 4 над основными 19 выступами. Устройство также содержит по меньшей мере один дополнительный выступ для взаимодействия с внутренней стенкой контейнера, жестко закрепленный на раме под основными 19 выступами, обращенный вниз и выдвинутый вперед относительно откидных 9, 10 рычагов, и по меньшей мере один дополнительный 31 прижим для взаимодействия снизу с поясом жесткости контейнера, не имеющего элементов усиления. При этом основной 23 прижим шарнирно закреплен на раме 4 с возможностью поворота в вертикальной плоскости и шарнирно связан с одним концом силового цилиндра, а дополнительный 31 прижим установлен с возможностью плоскопараллельного перемещения в вертикальной плоскости посредством этого же силового цилиндра, который другим своим концом шарнирно прикреплен к двуплечему рычагу 33 с одной стороны от шарнира крепления рычага 33 к раме 4, а другая сторона двуплечего рычага 33 от шарнира крепления к раме шарнирно связана с дополнительным 31 прижимом, который шарнирно соединен с рамой 4 посредством тяги 38, концы которой шарнирно соединены с дополнительным прижимом и с рамой. Изобретение обеспечивает повышение универсальности. 14 ил.

Изобретение относится к коммунальному хозяйству

Наверх