Захват устройства для разгрузки контейнеров в кузов мусоровоза

Изобретение относится к подъемно-опрокидывающему устройству кузова мусоровоза. Устройство включает в себя смонтированную на раме мусоровоза с возможностью поворота стрелу (2) и закрепленный на ней с помощью оси (3) захват, поворачиваемый гидроцилиндром (4). Захват состоит из основания, выполненного в виде корпуса и продольной балки, и связанных с ним неподвижной и подвижной губок, последняя из которых присоединена к штоку гидроцилиндра, прикрепленного к корпусу. Подвижная губка выполнена в виде Г-образного прижима, который состоит из жестко соединенных между собой стойки и подхвата, имеющего возможность перемещения в вертикальной плоскости для опоры днища контейнера на подхват под действием упомянутого гидроцилиндра, установленного на оси Г-образного прижима, на которой установлен шток гидроцилиндра, установленного на продольной балке. Изобретение повышает надежность захвата путем снижения действующих на него усилий и уменьшения давления на стенки контейнера. 2 ил.

 

Изобретение относится к подъемно-опрокидывающему устройству для опорожнения мусорного контейнера с металлическим корпусом в кузов мусоровоза.

Известно устройство патент №2177901 от 2002.01.10 для разгрузки контейнеров в кузов мусоровоза, включающие захват, выполненный из основания и связанных с ним неподвижной и подвижной зажимных губок, последняя из которых присоединена к штоку гидроцилиндра, прикрепленного к основанию.

Недостатком данного устройства является то, что вследствие малой площади контакта губок захвата со стенками контейнера снижается надежность его удержания.

Наиболее близким к предлагаемому изобретению является устройство авторское свидетельство №1622237, 1991 г. для разгрузки контейнеров в кузов мусоровоза, включающее в себя смонтированную на раме мусоровоза с возможностью поворота стрелу и закрепленный на ней с помощью оси захват, поворачиваемый относительно оси гидроцилиндром. Захват выполнен из корпуса и связанных с ним неподвижной и подвижной губок. Между корпусом и подвижной губкой на осях установлен гидроцилиндр. Оси устанавливаются в проушинах корпуса и подвижной губки. К подвижной губке посредством оси прикреплены одним концом тяги, вторые концы которых осью прикреплены к корпусу. К подвижной губке прикреплены две пластины на осях с возможностью поворота в вертикальной плоскости, перпендикулярной плоскости поворота захвата. Подвижная губка Н-образной конструкции состоит из стоек и поперечины. Корпус имеет продольную балку, на которой установлены неподвижные губки и узел поворота тяг на оси.

Недостатком данного устройства является то, что захват контейнера осуществляется только за боковую стенку, что приводит к изгибу стенок и разрыву сварных швов верхней части контейнера, а также к деформации штоков гидроцилиндров привода манипулятора.

Целью предлагаемого изобретения является уменьшение давления на стенки контейнера и сварные швы его верхней части, а также снижение усилий, действующих на захват, и повышение его надежности.

Указанная цель достигается тем, что захват устройства для разгрузки контейнеров в кузов мусоровоза состоит из основания, выполненного из жестко соединенных продольной балки и корпуса, и связанных с ним неподвижной и подвижной губок, последняя из которых выполнена в виде Г-образного прижима, который состоит из стойки и подхвата, жестко соединенных между собой. Между Г-образным прижимом и корпусом основания установлен гидроцилиндр, под действием которого Г-образный прижим имеет возможность перемещения в вертикальной плоскости для опоры днища контейнера на подхват.

На фиг.1 представлен общий вид мусоровоза, на фиг.2 - предлагаемая конструкция захвата.

Устройство включает в себя смонтированную на раме 1 мусоровоза с возможностью поворота стрелу 2 и закрепленный на ней с помощью оси 3 захват, поворачиваемый относительно оси 3 гидроцилиндром 4 (фиг.1). Захват состоит из основания, выполненного в виде продольной балки 13 и корпуса 5, и связанных с ним неподвижной губки 6 и Г-образного прижима, который состоит из стойки 7 и подхвата 8. Между корпусом 5 и Г-образным прижимом на осях 9 и 10 установлен гидроцилиндр 11. Оси 9 и 10 устанавливаются в проушинах 12 корпуса 5 и Г-образного прижима. Между Г-образным прижимом и продольной балкой 13 на осях 10 и 14 установлен гидроцилиндр 15 с гидрозамком (фиг.2).

Устройство работает следующим образом. Мусоровоз подъезжает к контейнеру на боковом расстоянии 1,6…2 м, захват выводится из транспортного положения в рабочее гидроцилиндром 4. Затем опускается стрела 2. Г-образный прижим, который состоит из стойки 7 и подхвата 8, и неподвижная губка 6 находятся в раскрытом состоянии и между ними образуется гарантированный зазор. Это обеспечивается тем, что при втягивании штока гидроцилиндра 11 отклоняется Г-образный прижим. Стрела 2 опускается до тех пор, пока неподвижная губка 6 не войдет в контейнер до упора его реборды в балку 13. Гидроцилиндром 11 его шток через ось 10 опускает Г-образный прижим вниз до подведения подхвата 8 под днище мусорного контейнера, передвигает Г-образный прижим к неподвижной губке 6 и зажимает стенку контейнера между губкой 6 и стойкой 7. Гидроцилиндром 15 с гидрозамком подхват 8 прижимается к днищу контейнера. Контейнер поднимается стрелой 2 при помощи гидроцилиндра 4 к разгрузочному окну мусоровоза. При подъеме контейнер днищем опирается на подхват 8. После выгрузки контейнер опускается на площадку. При выдвижении штока гидроцилиндра 15 подхват 8 отводится от днища контейнера, и при втягивании штока гидроцилиндра 11 Г-образный прижим отклоняется от контейнера, поднимается и возвращается в исходное положение.

Такое выполнение захвата позволяет уменьшить действующие на него усилия, повысить надежность его работы и предотвращает деформацию стенок контейнера.

Захват устройства для разгрузки в кузов мусоровоза, состоящий из основания, выполненного в виде корпуса и продольной балки, и связанных с ним неподвижной и подвижной губок, последняя из которых присоединена к штоку гидроцилиндра, прикрепленного к корпусу, отличающийся тем, что подвижная губка выполнена в виде Г-образного прижима, который состоит из жестко соединенных между собой стойки и подхвата, имеющего возможность перемещения в вертикальной плоскости для опоры днища контейнера на подхват под действием упомянутого гидроцилиндра, установленного на оси Г-образного прижима, на которой установлен шток гидроцилиндра, установленного на продольной балке.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам для опорожнения мусорных контейнеров. .

Изобретение относится к коммунальному хозяйству. .

Изобретение относится к средствам транспортировки мусора и более точно касается транспортного средства для приема и транспортировки мусора. .

Изобретение относится к коммунальному машиностроению. .

Изобретение относится к коммунальному машиностроению. .

Мусоровоз // 1703580
Изобретение относится к транспортным средствам, а именно к мусоровозам. .

Изобретение относится к области транспортных средств, а именно к самосвальным транспортным средствам, и может быть использовано в мусоровозах. .

Изобретение относится к коммунальному машиностроению. .

Мусоровоз // 1661079
Изобретение относится к коммунальному машиностроению. .

Устройство предназначено для установки на мусоровозе и содержит несущую раму 4, смонтированную с возможностью поворота в вертикальной плоскости относительно мусоровоза, установленные на раме 4 откидные 9, 10 рычаги с пазами для взаимодействия с цапфами, расположенными на боковых стенках контейнера 16, основные 19 выступы для взаимодействия снизу с элементами усиления пояса жесткости контейнера 16, закрепленные в верхней части рамы и обращенные вверх, а также содержит основной 23 прижим для взаимодействия сверху с поясом жесткости контейнера 16, смонтированный на раме 4 над основными 19 выступами. Устройство также содержит по меньшей мере один дополнительный выступ для взаимодействия с внутренней стенкой контейнера, жестко закрепленный на раме под основными 19 выступами, обращенный вниз и выдвинутый вперед относительно откидных 9, 10 рычагов, и по меньшей мере один дополнительный 31 прижим для взаимодействия снизу с поясом жесткости контейнера, не имеющего элементов усиления. При этом основной 23 прижим шарнирно закреплен на раме 4 с возможностью поворота в вертикальной плоскости и шарнирно связан с одним концом силового цилиндра, а дополнительный 31 прижим установлен с возможностью плоскопараллельного перемещения в вертикальной плоскости посредством этого же силового цилиндра, который другим своим концом шарнирно прикреплен к двуплечему рычагу 33 с одной стороны от шарнира крепления рычага 33 к раме 4, а другая сторона двуплечего рычага 33 от шарнира крепления к раме шарнирно связана с дополнительным 31 прижимом, который шарнирно соединен с рамой 4 посредством тяги 38, концы которой шарнирно соединены с дополнительным прижимом и с рамой. Изобретение обеспечивает повышение универсальности. 14 ил.

Изобретение относится к подъемно-опрокидывающему устройству кузова мусоровоза

Наверх