Способ кодирования цилиндрового механизма замка и цилиндровый механизм замка

 

Изобретение относится к области скобяных изделий и касается цилиндрового механизма замка, содержащего корпус, установленный в корпусе с возможностью его поворота вокруг оси и недопущения его свободного перемещения вдоль оси цилиндр с каналом для ключа, размещенные вокруг цилиндра кольца с радиальными вырезами, которые неподвижны относительно корпуса, пластинчатые задержки и ключ с выступами, причем в его состав дополнительно введены размещенные вокруг цилиндра и неподвижные относительно него кольца с радиальными вырезами, пластинчатые задержки выполнены в виде упругих удлиненных пластин, при этом один конец пластины скреплен с корпусом, а другой свободный ее конец размещен в радиальном вырезе соответствующего дополнительно введенного кольца с возможностью упора торца свободного конца пластины в торец радиального выреза этого кольца и с возможностью удаления свободного конца пластины из радиального выреза при вводе ключа в канал для ключа. Данный замок имеет повышенную устойчивость к взлому. 2 с. п. ф-лы, 6 ил.

Изобретения относятся к области запирающих устройств и могут быть использованы для охраны различных объектов.

Известен цилиндровый механизм замка, содержащий корпус, установленный в корпусе цилиндр, имеющий на своей поверхности продольную канавку, канал для ключа и фланец, в котором выполнена прорезь для ключа, размещенные вокруг цилиндра кольца с радиальными вырезами и ключ в виде пластины с выступами, отличающийся тем, что кольца выполнены подвижными и неподвижными, выступы ключа выполнены под радиальные вырезы подвижных колец, а продольная канавка цилиндра имеет плавно уменьшающуюся глубину по ширине канавки, при этом параллельно продольной канавке цилиндра и напротив нее в стенке корпуса выполнена аналогичная канавка, а между этими канавками в подвижных кольцах выполнено по отверстию, например в виде прорези в его боковой стенке, в котором размещен подвижный элемент, например диск, диаметр которого больше, чем толщина подвижного кольца, см. патент Российской Федерации N 2118434, E 05 B 29/00, 1998 г.

В известном цилиндровом механизме замка реализован способ кодирования цилиндрового механизма замка, включающего в себя корпус, цилиндр, подвижные и неподвижные кольца с радиальными вырезами, задержки, один из размеров которых больше расстояния между цилиндром и корпусом, заключающийся в том, что цилиндр размещают в корпусе с возможностью его поворота вокруг оси и недопущения его свободного перемещения вдоль оси, подвижные и неподвижные кольца размещают вокруг цилиндра, задержки размещают между цилиндром и корпусом с возможностью поворота подвижных колец одновременно с поворотом цилиндра и с возможностью затормаживания цилиндра при попытке поворота цилиндра путем его заклинивания задержками с последующим декодированием цилиндрового механизма замка.

Основной недостаток известного цилиндрового механизма замка и реализуемого в нем способа кодирования заключается как в сложности способа, согласно которому задержки размещают между корпусом и цилиндром, так и в сложности конструкции цилиндрового механизма замка, имеющего в свеем составе продольные канавки корпуса и цилиндра и подвижные диски, размещаемые внутри подвижных колец.

Известный цилиндровый механизм замка и реализуемый в нем способ кодирования цилиндрового механизма замка приняты в качестве ближайших аналогов.

Изобретения направлены на упрощение известного способа кодирования цилиндрового механизма замка и на упрощение конструкции реализующего этот способ цилиндрового механизма замка.

В способе кодирования цилиндрового механизма замка, включающего в себя корпус, цилиндр, неподвижные относительно корпуса кольца и задержки, заключающемся в том, что цилиндр размещают в корпусе с возможностью его поворота вокруг оси и недопущения его свободного перемещения вдоль оси, неподвижные относительно корпуса кольца размещают вокруг цилиндра, задержки размещают с возможностью затормаживания ими цилиндра путем одновременного упора задержек в цилиндр и в корпус, а также с возможностью поворота цилиндра путем освобождения его от задержек, сущность изобретения заключается в том, что упор задержек в цилиндр осуществляют путем упора задержек в кольца, которые размещены вокруг цилиндра и неподвижны относительно него.

В цилиндровом механизме замка, содержащем корпус, установленный в корпусе с возможностью его поворота вокруг оси и недопущения его свободного перемещения вдоль оси цилиндр с каналом для ключа, размещенные вокруг цилиндра кольца с радиальными вырезами, которые неподвижны относительно корпуса, пластинчатые задержки и ключ с выступами, сущность изобретения заключается в том, что в его состав дополнительно введены размещенные вокруг цилиндра и неподвижные относительно него кольца с радиальными вырезами, пластинчатые задержки выполнены в виде упругих удлиненных пластин, при этом один конец пластины скреплен с корпусом, а другой свободный ее конец размещен в радиальном вырезе соответствующего дополнительного введенного кольца с возможностью упора торца свободного конца пластины в торец радиального выреза этого кольца и с возможностью удаления свободного конца пластины из радиального выреза при вводе ключа в канал для ключа.

На фиг. 1 приведен цилиндровый механизм замка, вид спереди.

На фиг. 2 - разрез по А-А фиг. 1.

На фиг. 3 - разрез по Б-Б фиг. 2.

На фиг. 4 - разрез по В-В фиг. 2.

На фиг. 5 - ключ к цилиндровому механизму замка.

На фиг. 6 - блок пластинчатых задержек.

На чертеже обозначено: в корпусе 1 размещен сердечник с возможностью его поворота вокруг оси и с возможностью недопущения его свободного перемещения вдоль оси. Для выполнения первого условия сердечник выполнен в виде цилиндра 2 с каналом 3 для ключа, для выполнения второго условия лицевой конец цилиндра скреплен с фланцем 4, а противоположный конец цилиндра имеет по своей окружности канавку, в которой зажато пружинящее кольцо 5. Во фланце выполнена прорезь 6, совпадающая с каналом 3 и предназначенная для ввода через нее ключа в цилиндр и во внутрь корпуса. Между цилиндром и корпусом оставлено свободное пространство, которое заполнено кольцами 7 и 8, имеющими радиальные вырезы 9, которые совпадают с каналом 3 и с прорезью 6 фланца. Кольца 7 подвижны относительно корпуса и неподвижны относительно цилиндра, кольца 8 подвижны относительно цилиндра и неподвижны относительно корпуса. Кольца 7 и 8 имеют постоянные наружный и внутренний диаметры. Кроме того, кольца 7 и 8 имеют радиальные вырезы 9, совпадающие с каналом 3 и с прорезью 6 фланца. Упомянутая выше неподвижность колец 7 и 8 обеспечивается их выступами 10, входящими в продольные пазы 11 корпуса и продольные пазы 16 цилиндра. Вдоль корпуса под некоторым острым углом к плоскости канала 3 выполнена плоская щель 12 длиной l, и в ней расположены пластинчатые задержки, выполненные в виде упругих удлиненных пластин 13, которые в своей совокупности представляют собой единый блок задержек с общим основанием 17 длиной l, которое скреплено с корпусом. Свободные концы задержек 13 размещены в соответствующих радиальных вырезах колец 7 и торцами этих концов упираются (или могут упираться при попытке поворота цилиндра) в торцы радиальных вырезов соответствующих колец 7. Поперечные размеры щели 12 дозволяют при нажиме на свободный конец задержки 13 ввести задержку вовнутрь этой щели, освободив тем самым соответствующее кольцо 7 от тормозящего стопора. Для выполнения этого условия высота выступов 14 ключа должна быть равна высоте радиальных вырезов 9 колец 7. Ключ к цилиндровому механизму замка выполнен в виде пластины c кодовыми выступами 14, имеющими скосы 15 в начале выступа. 18 и 19 - направляющие пазы и выступы цилиндра и корпуса ключа. 20 - привод ригеля замка.

Предлагаемый способ кодирования цилиндрового механизма замка, включающего в себя корпус, цилиндр, кольца 7 и 8 с радиальными вырезами и задержки, включает в себя выполнение следующих операций: 1. Цилиндр размещают в корпусе с возможностью его поворота вокруг оси и недопущения его свободного перемещения вдоль оси.

2. Кольца 7 и 8 размещают вокруг цилиндра, при этом кольца 7 скрепляют с цилиндром, а кольца 8 - с корпусом.

3. Один конец каждой из задержек скрепляют с корпусом, а другой свободный конец задержки размещают в радиальном вырезе соответствующего кольца, скрепленного с цилиндром: а) с возможностью затормаживания цилиндра, б) с возможностью поворота цилиндра одновременно с поворотом скрепленных с цилиндром колец при условии удаления свободных концов задержек из радиальных вырезов этих колец.

В исходном положении концы задержек 13 размещены в соответствующих радиальных вырезах колец 7: замок закрыт.

Для открывания замка ключ вводят в канал 3 для ключа, благодаря чему выступы 14 ключа занимают места в радиальных вырезах колец 7 согласно коду замка, при этом скосы 15 приподнимают концы задержек, а выступы 14 вытесняют их из радиальных вырезов в щель 12 корпуса, благодаря чему кольца 7 освобождаются от тормозящих их задержек 13. При повороте ключа по часовой стрелке корпусом ключа поворачивают цилиндр 2 с кольцами 7 с одновременным открыванием замка.

Для закрывания замка ключ поворачивают в обратную сторону на тот же угол и после изъятия ключа из цилиндра задержки 13 под действием сил упругости входят вовнутрь радиальных вырезов колец 7, благодаря чему цилиндровый механизм замка занимает исходное положение.

Формула изобретения

1. Способ кодирования цилиндрового механизма замка, включающего в себя корпус, цилиндр, неподвижные относительно корпуса кольца и задержки, заключающийся в том, что цилиндр размещают в корпусе с возможностью его поворота вокруг оси и недопущения его свободного перемещения вдоль оси, неподвижные относительно корпуса кольца размещают вокруг цилиндра, задержки размещают с возможностью затормаживания ими цилиндра путем одновременного упора задержек в цилиндр и в корпус, а также с возможностью поворота цилиндра путем освобождения его от задержек, отличающийся тем, что упор задержек в цилиндр осуществляют путем упора задержек в кольца, которые размещены вокруг цилиндра и неподвижны относительно него.

2. Цилиндровый механизм замка, содержащий корпус, установленный в корпусе с возможностью его поворота вокруг оси и недопущения его свободного перемещения вдоль оси цилиндр с каналом для ключа, размещенные вокруг цилиндра кольца с радиальными вырезами, которые неподвижны относительно корпуса, пластинчатые задержки и ключ с выступами, отличающийся тем, что в его состав дополнительно введены размещенные вокруг цилиндра и неподвижные относительно него кольца с радиальными вырезами, пластинчатые задержки выполнены в виде упругих удлиненных пластин, при этом один конец пластины скреплен с корпусом, а другой свободный ее конец размещен в радиальном вырезе соответствующего дополнительно введенного кольца с возможностью упора торца свободного конца пластины в торец радиального выреза этого кольца и с возможностью удаления свободного конца пластины из радиального выреза при вводе ключа в канал для ключа.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4, Рисунок 5, Рисунок 6



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к скобяным изделиям и касается замка врезного дискового, содержащего кожух, крышку, задвижку, поводок, зубчатые колеса, дисковый цилиндровый механизм, рукоятку

Изобретение относится к скобяной промышленности и касается способа кодирования цилиндрового механизма замка, включающего в себя корпус, цилиндр, подвижные кольца, первые задержки цилиндра и вторые задержки цилиндра и заключающийся в том, что цилиндр размещают в корпусе с возможностью его поворота вокруг оси и недопущения его свободного перемещения вдоль оси, подвижные кольца размещают вокруг цилиндра, первые задержки цилиндра размещают между корпусом и цилиндром с возможностью недопущения поворота цилиндра и подвижных колец отмычкой путем упора в них отмычки, вторые задержки цилиндра размещают между корпусом и цилиндром с возможностью поворота цилиндра одновременно с поворотом подвижных колец и с возможностью затормаживания цилиндра при попытке его поворота путем последовательного упора цилиндра в его вторые задержки, а вторых задержек в корпус, при этом силу, упирающую вторые задержки в корпус, направляют по ходу поворота цилиндра с отставанием на некоторый угол от ее радиальной составляющей силы

Изобретение относится к замкам особой конструкции и может быть использовано на одностворчатых и двустворчатых, металлических и деревянных дверях, открывающихся в любую сторону

Замок // 2151254

Изобретение относится к запирающим устройствам и может быть использовано в качестве ключевой кодовой вставки в замках различных конструкций

Изобретение относится к замковым устройствам, а именно к дверным накладным ригельным замкам с нажимными ключами

Изобретение относится к области запирающих устройств и может быть использовано в замках для защиты различных объектов

Изобретение относится к запирающим устройствам, в частности к цилиндровым механизмам, которые могут быть использованы в конструкциях различных замков, например дверных

Изобретение относится к скобяным изделиям и касается способа кодирования цилиндрового механизма замка, включающего в себя корпус, цилиндр и кольцо, заключающийся в том, что цилиндр размещают в корпусе с возможностью его поворота вокруг оси, а кольцо размещают вокруг цилиндра с возможностью затормаживания цилиндра от его поворота и последующего декодирования цилиндрового механизма замка, при этом кольцо прижимают к корпусу и сочленяют с цилиндром посредством винтовой резьбы с выполнением условия, согласно которому сила трения покоя между кольцом и корпусом больше силы трения покоя между витками винтовой резьбы цилиндра и кольца, отличающийся тем, что прижатие кольца к корпусу осуществляют путем подпружинивания кольца относительно корпуса

Изобретение относится к области скобяных изделий и касается электромеханического цилиндрового замка, содержащего ключ к нему, корпус замка и внутри корпуса замка поворотный цилиндр замка и запорный механизм, содержащий запорное средство, выполненное с возможностью предотвращения поворота цилиндра замка относительно корпуса замка и с возможностью перемещения посредством упомянутого ключа в освобожденное положение, позволяющее поворот цилиндра замка относительно корпуса замка, для чего упомянутый ключ включает средство для передачи электронного кода, а замок соответственно включает средства для приема и идентификации этого кода ключа таким образом, чтобы при идентификации правильного кода упомянутые средства приема и идентификации кода позволяли механическое открывание замка посредством ключа

Изобретение относится к области скобяных изделий и касается запорного цилиндра, в частности, для автомобилей, содержащего корпус, во внутренней цилиндрической полости которого расположен снабженный каналом для ключа и подпружиненными сувальдами сердечник, причем при не вставленном в канал штатном ключе стопорные выступы сувальд входят в стопорную канавку, которая образована в звене, в котором с возможностью вращения установлен сердечник цилиндра, а при вставленном штатном ключе стопорные выступы сувальд не выдаются за контур сердечника цилиндра, причем запорный цилиндр снабжен далее средствами для сцепления сердечника цилиндра с его выходным звеном, когда сердечник цилиндра вращают штатным ключом, и для отцепления сердечника цилиндра от его выходного звена, когда сердечник цилиндра вращают нештатным ключом или с силой

Изобретение относится к области скобяных изделий и касается комбинации электромеханического цилиндрического замка и ключа, включающей в себя ключ для замка, имеющий механический блокирующий код и средства для хранения электронного кода и для передачи этого электронного кода в замок, поворотный цилиндр замка, блокирующие средства, которые заключены в корпусе замка и которые препятствуют повороту цилиндра замка относительно корпуса замка и которые можно поворачивать посредством ключа в освобождающее положение, по меньшей мере, один специальный блокирующий диск, между которым и ключом отсутствует соединение, непосредственно передающее механические усилия, идентификационные и регулировочные средства для приема и идентификации электронного кода, передаваемого с ключа, и электрическое исполнительное средство с сочленяющим средством

Изобретение относится к области слесарных изделий и блокировочных материалов и касается устройства, которое предназначено для блокирования и деблокирования движения, приводящего в действие, и применяется для замка безопасности, причем это устройство содержит, по меньшей мере, один ключ, который имеет идентифицирующие рельефные выступы, расположенные вдоль оси ключа и выступающие перпендикулярно относительно этой оси, механизм для измерения кодирующих рельефных выступов, механизм, предназначенный для идентификации кодирующих рельефных выступов, и барабан, причем измерительный механизм содержит комплект манжет, которые устанавливаются в соответствующие положения, которые контролируются последовательно расположенными рельефными выступами ключа

Изобретение относится к области скобяных изделий и касается замкового устройства, содержащего ключ, корпус с размещенным в нем набором дисков секретности с отверстиями под ключ и пазами на периферии

Изобретение относится к скобяной промышленности и касается цилиндрового механизма с задержками в виде штифтов

Изобретение относится к многофункциональному замку, который обеспечивает возможность многократной замены ключа

Изобретение относится к области скобяных изделий и касается цилиндрового механизма замка, содержащего корпус, установленный в корпусе с возможностью его поворота вокруг оси и недопущения его свободного перемещения вдоль оси цилиндр с каналом для ключа, размещенные вокруг цилиндра кольца с радиальными вырезами, которые неподвижны относительно корпуса, пластинчатые задержки и ключ с выступами, причем в его состав дополнительно введены размещенные вокруг цилиндра и неподвижные относительно него кольца с радиальными вырезами, пластинчатые задержки выполнены в виде упругих удлиненных пластин, при этом один конец пластины скреплен с корпусом, а другой свободный ее конец размещен в радиальном вырезе соответствующего дополнительно введенного кольца с возможностью упора торца свободного конца пластины в торец радиального выреза этого кольца и с возможностью удаления свободного конца пластины из радиального выреза при вводе ключа в канал для ключа

Наверх