Кодовая вставка

 

Кодовая вставка состоит из корпуса, в котором расположен цилиндрический стакан с возможностью его вращения, в стакане размещены кодовые шайбы и дистанционные прокладки между ними, причем кодовые шайбы имеют ключевые скважины, кодовые пазы и секторные выступы, а дистанционные прокладки имеют осевые отверстия под ключ, рабочий паз и секторные выступы, в стенке внутренней полости корпуса и стенке стакана выполнены продольные пазы, в которых в положении закрыто размещен подпружиненный баланс, а в стенке стакана также выполнена секторная выборка, в которой неподвижно расположены секторные выступы дистанционных прокладок и с возможностью поворота секторные выступы кодовых шайб, причем в положении открыто секторные выступы кодовых шайб выведены из крайнего положения секторной выборки, а баланс расположен в пазу стакана и совмещенных кодовых пазах кодовых шайб. Ключевая скважина кодовых шайб имеет секторные пазы, совмещенные друг с другом и образующие ступенчатую гребенку, причем количество выступов гребенки равно количеству типоразмеров кодовых шайб, радиус каждого последующего паза, начиная от осевого отверстия, на одну ступень больше, чем радиус предыдущего паза, а сам ключ выполнен в виде стержня с плоской бородкой, на которой нарезана кодовая комбинация замка в виде выступов различной высоты, причем при повороте ключа выступы бородки ключа взаимодействуют с соответствующими им выступами гребенки скважины кодовых шайб, результатом чего является совмещение кодовых пазов шайб под балансом и обеспечение возможности поворота стакана в корпусе вставки. Предложенная кодовая вставка позволяет расширить ассортимент используемых для этих типов замков ключей. 1 з.п.ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к запирающим устройствам и может быть использовано в качестве ключевой кодовой вставки в замках различных конструкций.

Известна конструкция кодовой вставки фирмы "Abloy" (Финляндия), состоящей из корпуса, в котором расположен цилиндрический стакан с возможностью его вращения в корпусе. В стакане размещены кодовые шайбы и неподвижные относительно стакана дистанционные прокладки между ними, причем кодовые шайбы имеют ключевые скважины, кодовые пазы и секторные выступы, а дистанционные прокладки имеют осевые отверстия, рабочие пазы и секторные выступы. В стенке внутренней полости корпуса и стенке стакана выполнены продольные пазы, в которых в положении закрыто размещен подпружиненный баланс, а в стенке стакана также выполнена секторная выборка, в которой неподвижно расположены секторные выступы дистанционных прокладок и с возможностью поворота секторные выступы кодовых шайб, причем в положении открыто секторные выступы кодовых шайб выведены из крайнего положения секторной выборки, а баланс расположен в пазу стакана и совмещенных кодовых пазах кодовых шайб [1].

Недостатком известной кодовой вставки является использование ключа специального профиля и необходимость применения в связи с этим специального ключенарезного станка для нарезки на нем кодовой комбинации.

Техническим результатом изобретения является обеспечение возможности использования в кодовой вставке обычного однобородочного ключа и применение для нарезания кодовой комбинации ключа стандартных ключенарезных станков.

Указанный технический результат достигается тем, что в известной кодовой вставке, состоящей из корпуса, в полости которого расположен цилиндрический стакан с возможностью его вращения, в стакане размещены кодовые шайбы и дистанционные прокладки между ними, причем кодовые шайбы имеют ключевые скважины, кодовые пазы и секторные выступы, а дистанционные прокладки имеют осевые отверстия, рабочие пазы и секторные выступы, в стенке внутренней полости корпуса и стенке стакана выполнены продольные пазы, в которых в положении закрыто размещен подпружиненный баланс, а в стенке стакана также выполнена секторная выборка, в которой неподвижно расположены секторные выступы дистанционных прокладок и с возможностью поворота секторные выступы кодовых шайб, причем в положении открыто секторные выступы кодовых шайб выведены из крайнего положения секторной выборки, а баланс расположен в пазу стакана и совмещенных кодовых пазах кодовых шайб, ключевая скважина кодовых шайб имеет секторные пазы, совмещенные друг с другом и образующие ступенчатую гребенку, причем количество выступов гребенки равно количеству типоразмеров кодовых шайб, а радиус каждого последующего паза, начиная от осевого отверстия, на одну ступень больше, чем радиус предыдущего паза, сам ключ выполнен в виде стержня с плоской бородкой, на которой нарезана кодовая комбинация вставки в виде выступов различной высоты, причем при повороте ключа выступы взаимодействуют с соответствующими им выступами гребенки скважины кодовых шайб, результатом чего является совмещение кодовых пазов шайб под балансом и обеспечение поворота стакана в корпусе вставки.

Для затруднения отпирания кодовой вставки с помощью отмычек по периметру кодовых шайб выполнены ложные кодовые элементы в виде пазов меньшей глубины, чем кодовый паз.

На фиг. 1 изображен общий вид кодовой вставки со снятой крышкой в положении закрыто; на фиг. 2 - разрез А-А фиг. 1; а на фиг. 3 - дистанционная прокладка.

Кодовая вставка состоит из корпуса 1, в котором расположен цилиндрический стакан 2, а в нем расположен комплект кодовых шайб 3, между которыми размещены дистанционные прокладки 4. Кодовые шайбы 3 имеют ключевые скважины 5, секторные выступы 6 и кодовые пазы 7. Дистанционные прокладки 4 имеют осевые отверстия 8, секторные выступы 9 и рабочие пазы 10. Во внутренней полости корпуса 1 выполнен продольный паз 11, имеющий плавный переход 12 на диаметр полости корпуса 1 по направлению вращения стакана 2. В стенке стакана 2 выполнен продольный паз 13 и секторная выборка 14. В пазу 11 корпуса 1 и пазу 13 стакана 2 в положении закрыто размещен подпружиненный с помощью пружины 15 баланс 16. Ключевая скважина 5 кодовой шайбы 3 имеет секторные пазы, совмещенные друг с другом и образующие ступенчатую гребенку 17 с количеством выступов 18, равных количеству типоразмеров кодовых шайб 3. Ключ 19 выполнен в виде стержня 20 с бородкой 21, на которой нарезана кодовая комбинация в виде выступов 22 различной высоты.

Кодовая вставка работает следующим образом. Однобородочный ключ 19 вставляется в скважину 5 кодовой вставки и поворачивается по часовой стрелке. При этом выступы 22 бородки 21 ключа 19 взаимодействуют с соответствующими им выступами 18 гребенки 17 скважины 5, поворачивая кодовые шайбы 3 по часовой стрелке, при этом выступы 6 кодовых шайб 3 перемещаются в секторной выборке 14 стакана 2. При совпадении кодовых комбинаций кодовых шайб 3 и ключа 19 кодовые пазы 7 кодовых шайб 3 собираются напротив паза 11 корпуса 1 и паза 13 стакана 2.

Рабочие пазы 10 дистанционных прокладок 4 всегда расположены напротив продольного паза 13 стакана 2, поэтому при сборке кодовых пазов 7 кодовых шайб 3 напротив продольного паза 13 стакана 2, образуется один общий продольный паз. При дальнейшем повороте ключа 19 по часовой стрелке баланс 16, сжимая пружину 15, перемещается по переходному участку 12 в паз 13 стакана 2 и образовавшийся при совмещении кодовых пазов 7 кодовых шайб 3 и рабочих пазов 10 дистанционных прокладок 4 паз. При этом стакан 2 получает возможность повернуться по часовой стрелке внутри цилиндрической полости корпуса 1. Для передачи вращения стакана 2 от кодовой вставки на исполнительный механизм любого замка в конструкцию кодовой вставки введен штифт 23, играющий роль поводка и взаимодействующий, например, с пазом, выполненным в засове.

Для закрывания кодовой вставки баланс 16 возвращают в исходное положение путем поворота стакана 2 в любом направлении, а затем поворачивают ключ 19 против часовой стрелки, возвращая выступы 6 и скважины 5 кодовых шайб 3 в исходное положение. При этом ключ 19 может быть извлечен из скважины 5 кодовой вставки.

Для затруднения возможности вскрытия кодовой вставки с помощью отмычек по периметру кодовых шайб 3 в зоне расположения кодового паза 7 выполнены ложные кодовые элементы 24, глубина которых меньше глубины кодового паза 7.

Источники информации, принятые во внимание: 1. Патент Финляндии N 94452, 1993 г., E 05 В 29/00.

Формула изобретения

1. Кодовая вставка, состоящая из корпуса, в котором расположен цилиндрический стакан с возможностью его вращения, в стакане размещены кодовые шайбы и дистанционные прокладки между ними, причем кодовые шайбы имеют ключевые скважины, кодовые пазы и секторные выступы, а дистанционные прокладки имеют осевые отверстия под ключ, рабочий паз и секторные выступы, в стенке внутренней полости корпуса и стенке стакана выполнены продольные пазы, в которых в положении закрыто размещен подпружиненный баланс, а в стенке стакана также выполнена секторная выборка, в которой неподвижно расположены секторные выступы дистанционных прокладок и с возможностью поворота секторные выступы кодовых шайб, причем в положении открыто секторные выступы кодовых шайб выведены из крайнего положения секторной выборки, а баланс расположен в пазу стакана и совмещенных кодовых пазах кодовых шайб, отличающийся тем, что ключевая скважина кодовых шайб имеет секторные пазы, совмещенные друг с другом и образующие ступенчатую гребенку, причем количество выступов гребенки равно количеству типоразмеров кодовых шайб, радиус каждого последующего паза, начиная от осевого отверстия, на одну ступень больше, чем радиус предыдущего паза, а сам ключ выполнен в виде стержня с плоской бородкой, на которой нарезана кодовая комбинация замка в виде выступов различной высоты, причем при повороте ключа выступы бородки ключа взаимодействуют с соответствующими им выступами гребенки скважины кодовых шайб результатом чего является совмещение кодовых пазов шайб под балансом и обеспечение возможности поворота стакана в корпусе вставки.

2. Кодовая вставка по п.1, отличающаяся тем, что по периметру кодовых шайб выполнены ложные кодовые элементы в виде пазов меньшей глубины, чем кодовый паз.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к замковым устройствам, а именно к дверным накладным ригельным замкам с нажимными ключами

Изобретение относится к области запирающих устройств и может быть использовано в замках для защиты различных объектов

Изобретение относится к запирающим устройствам и может быть использовано в замках для защиты различных объектов

Изобретение относится к запирающим устройствам, конкретнее к цилиндровым механизмам дверного замка, может быть использовано в жилых, промышленных и служебных помещениях, в автомобилестроении - в дверных замках, открываемых и закрываемых ключом, как с наружной, так и внутренней стороны

Изобретение относится к запирающим устройствам повышенной секретности, обеспечивающим надежную защиту помещений, сейфов и других объектов

Замок // 2151254

Изобретение относится к замкам особой конструкции и может быть использовано на одностворчатых и двустворчатых, металлических и деревянных дверях, открывающихся в любую сторону

Изобретение относится к скобяной промышленности и касается способа кодирования цилиндрового механизма замка, включающего в себя корпус, цилиндр, подвижные кольца, первые задержки цилиндра и вторые задержки цилиндра и заключающийся в том, что цилиндр размещают в корпусе с возможностью его поворота вокруг оси и недопущения его свободного перемещения вдоль оси, подвижные кольца размещают вокруг цилиндра, первые задержки цилиндра размещают между корпусом и цилиндром с возможностью недопущения поворота цилиндра и подвижных колец отмычкой путем упора в них отмычки, вторые задержки цилиндра размещают между корпусом и цилиндром с возможностью поворота цилиндра одновременно с поворотом подвижных колец и с возможностью затормаживания цилиндра при попытке его поворота путем последовательного упора цилиндра в его вторые задержки, а вторых задержек в корпус, при этом силу, упирающую вторые задержки в корпус, направляют по ходу поворота цилиндра с отставанием на некоторый угол от ее радиальной составляющей силы

Изобретение относится к скобяным изделиям и касается замка врезного дискового, содержащего кожух, крышку, задвижку, поводок, зубчатые колеса, дисковый цилиндровый механизм, рукоятку

Изобретение относится к области скобяных изделий и касается цилиндрового механизма замка, содержащего корпус, установленный в корпусе с возможностью его поворота вокруг оси и недопущения его свободного перемещения вдоль оси цилиндр с каналом для ключа, размещенные вокруг цилиндра кольца с радиальными вырезами, которые неподвижны относительно корпуса, пластинчатые задержки и ключ с выступами, причем в его состав дополнительно введены размещенные вокруг цилиндра и неподвижные относительно него кольца с радиальными вырезами, пластинчатые задержки выполнены в виде упругих удлиненных пластин, при этом один конец пластины скреплен с корпусом, а другой свободный ее конец размещен в радиальном вырезе соответствующего дополнительно введенного кольца с возможностью упора торца свободного конца пластины в торец радиального выреза этого кольца и с возможностью удаления свободного конца пластины из радиального выреза при вводе ключа в канал для ключа

Изобретение относится к запирающим устройствам, в частности к цилиндровым механизмам, которые могут быть использованы в конструкциях различных замков, например дверных

Изобретение относится к скобяным изделиям и касается способа кодирования цилиндрового механизма замка, включающего в себя корпус, цилиндр и кольцо, заключающийся в том, что цилиндр размещают в корпусе с возможностью его поворота вокруг оси, а кольцо размещают вокруг цилиндра с возможностью затормаживания цилиндра от его поворота и последующего декодирования цилиндрового механизма замка, при этом кольцо прижимают к корпусу и сочленяют с цилиндром посредством винтовой резьбы с выполнением условия, согласно которому сила трения покоя между кольцом и корпусом больше силы трения покоя между витками винтовой резьбы цилиндра и кольца, отличающийся тем, что прижатие кольца к корпусу осуществляют путем подпружинивания кольца относительно корпуса

Изобретение относится к области скобяных изделий и касается электромеханического цилиндрового замка, содержащего ключ к нему, корпус замка и внутри корпуса замка поворотный цилиндр замка и запорный механизм, содержащий запорное средство, выполненное с возможностью предотвращения поворота цилиндра замка относительно корпуса замка и с возможностью перемещения посредством упомянутого ключа в освобожденное положение, позволяющее поворот цилиндра замка относительно корпуса замка, для чего упомянутый ключ включает средство для передачи электронного кода, а замок соответственно включает средства для приема и идентификации этого кода ключа таким образом, чтобы при идентификации правильного кода упомянутые средства приема и идентификации кода позволяли механическое открывание замка посредством ключа

Изобретение относится к области скобяных изделий и касается запорного цилиндра, в частности, для автомобилей, содержащего корпус, во внутренней цилиндрической полости которого расположен снабженный каналом для ключа и подпружиненными сувальдами сердечник, причем при не вставленном в канал штатном ключе стопорные выступы сувальд входят в стопорную канавку, которая образована в звене, в котором с возможностью вращения установлен сердечник цилиндра, а при вставленном штатном ключе стопорные выступы сувальд не выдаются за контур сердечника цилиндра, причем запорный цилиндр снабжен далее средствами для сцепления сердечника цилиндра с его выходным звеном, когда сердечник цилиндра вращают штатным ключом, и для отцепления сердечника цилиндра от его выходного звена, когда сердечник цилиндра вращают нештатным ключом или с силой

Изобретение относится к области скобяных изделий и касается комбинации электромеханического цилиндрического замка и ключа, включающей в себя ключ для замка, имеющий механический блокирующий код и средства для хранения электронного кода и для передачи этого электронного кода в замок, поворотный цилиндр замка, блокирующие средства, которые заключены в корпусе замка и которые препятствуют повороту цилиндра замка относительно корпуса замка и которые можно поворачивать посредством ключа в освобождающее положение, по меньшей мере, один специальный блокирующий диск, между которым и ключом отсутствует соединение, непосредственно передающее механические усилия, идентификационные и регулировочные средства для приема и идентификации электронного кода, передаваемого с ключа, и электрическое исполнительное средство с сочленяющим средством

Изобретение относится к запирающим устройствам и может быть использовано в качестве ключевой кодовой вставки в замках различных конструкций

Наверх