Композиция жевательной резинки для изготовления продукта жевательной резинки, обладающей пониженной липкостью, способ производства жевательной резинки, способ изготовления жевательной резинки в форме гранулы, способ улучшения стабильности отдушки при хранении

 

Изобретение относится к производству жевательных резинок. Изобретение раскрывает композиции улучшенной жевательной резинки, а также способы изготовления жевательной резинки. Жевательная резинка включает триглицериды со средней длиной цепи в количестве от 0,01 до 0,1 вес. % композиции жевательной резинки. Триглицериды со средней длиной цепи могут быть использованы в смоле для улучшения свойств жевательной резинки, таких как липкость смолы в процессе производства и стабильность отдушки при хранении. 4 с. и 13 з. п. ф-лы, 16 табл.

Изобретение, в общем, относится к пищевой промышленности, а именно к области производства жевательной резинки с улучшенными органолептическими характеристиками.

Жевательная резинка обычно состоит из водонерастворимого субстрата смолы и водорастворимой части вместе с отдушками. Водорастворимая часть и отдушки уменьшаются в процессе жевания, а субстрат смолы остается во рту в течение всего процесса жевания.

Нерастворимый субстрат смолы обычно содержит эластомеры, смолы, жиры и масла, мягчители и неорганические наполнители. Эластомеры могут включать синтетические эластомеры, включающие полиизобутилен, сополимеры изобутилена-изопрена, сополимеры стирола с бутадиеном, поливинилацетат, полиизопрен, полиэтилен, сополимеры винилацетата с виниллауратом, и их комбинации. Также могут быть использованы натуральные эластомеры, включая натуральные каучуки.

Субстрат смолы может содержать эластомерные пластификаторы, а именно эфиры натуральной канифоли, а также другие эластомерные пластификаторы. Кроме того, субстрат смолы может включать наполнители/структуризаторы и мягчители/эмульгаторы. Мягчители добавляют к жевательной резинке для того, чтобы оптимизировать жевательную способность и ощущение субстрата смолы во рту. В качестве мягчителей/эмульгаторов обычно используют талловые, гидрированные талловые, гидрированные и частично гидрированные растительные масла, масло какао, моностеарат глицерина, триацетат глицерина, лецитин и их комбинации.

Дополнительно к водонерастворимой части субстрата смолы обычная композиция жевательной резинки содержит водорастворимую часть и один или более агентов, используемых в качестве отдушки. Водорастворимая часть может также содержать объемные подсластители, высокоинтенсивные подсластители, агенты, выступающие в качестве отдушек, мягчители, эмульгаторы, красящие вещества, подкислители, наполнители, антиоксиданты и другие компоненты, которые обеспечивают желаемые органолептические характеристики.

Хотя существует ряд промышленных способов, с помощью которых может быть изготовлена жевательная резинка, обычно производят пластины жевательной резинки, которые затем режут на стержни. В течение производственного процесса пластины жевательной резинки обычно укладывают одну на другую. Проблема, которая может возникнуть в этом случае, заключается в том, что пластины могут слипнуться вместе, затрудняя разделение их друг от друга. Прилипание жевательной резинки может также возникать в упаковке или обертке жевательной резинки.

Слипание гранулированной жевательной резинки может приводить к производственным проблемам. Гранулированную жевательную резинку обычно изготавливают в виде пластин в процессе производства, которые впоследствии разделяют на отдельные гранулы без их повреждения до покрытия гранул.

Известен патент США 4378374 (А 23 G 63/30, 1983), характеристизующий композицию жевательной резинки и способ ее производства, в процессе которого в композицию добавляют триглицериды со средней длиной цепи с получением продукта жевательной резинки.

Настоящее изобретение обеспечивает улучшенные композиции жевательной резинки, а также способы получения жевательной резинки.

Согласно настоящему изобретению предложена композиция жевательной резинки для изготовления продукта жевательной резинки, обладающей пониженной липкостью по сравнению с обычным продуктом жевательной резинки, причем она содержит водонерастворимый субстрат смолы, водорастворимую часть, отдушку, по крайней мере, один мягчитель, выбранный из группы, состоящей из таллового, гидрированного таллового, гидрированного и частично гидрированного растительных масел, масла какао, моностеарата глицерина, триацетата глицерина и лецитина, и триглицериды со средней длиной цепи в количестве от 0,01 до 0,1 вес. % композиции жевательной резинки для изготовления продукта жевательной резинки, обладающего пониженной липкостью, по сравнению с обычным продуктом жевательной резинки. Она может дополнительно содержать объемный подсластитель и/или высокоинтенсивный подсластитель, и/или эмульгатор, и/или эластомерный пластификатор, и/или эластомер, и/или лецитин. Композиция может быть предназначена для получения продукта жевательной резинки в форме стержня и/или в форме гранул.

Объектом изобретения также является способ производства жевательной резинки, согласно которому к композиции, содержащей водонерастворимый субстрат смолы, водорастворимую часть, отдушку и, по крайней мере, один мягчитель, выбранный из группы, состоящей из таллового, гидрированного таллового, гидрированного и частично гидрированного растительных масел, масла какао, моностеарата глицерина, триацетата глицерина и лецитина, добавляют триглицериды со средней длиной цепи в количестве от 0,01 до 0,1 вес. % композиции жевательной резинки для изготовления продукта жевательной резинки, обладающего пониженной липкостью.

При этом жевательную резинку можно изготавливать в форме стержня и/или в форме гранул.

Еще одним объектом изобретения является способ изготовления жевательной резинки в форме гранулы, согласно которому изготавливают пластины жевательной резинки, содержащие множество индивидуальных гранул жевательной резинки, включающих достаточное количество триглицеридов со средней длиной цепи, позволяющих пластинам гранул быть более легко разделенными на индивидуальные гранулы, при этом обычно используют триглицериды со средней длиной цепи в концентрации от 0,01 до 5 вес. % композиции жевательной резинки.

Еще одним объектом изобретения является способ улучшения стабильности отдушки при хранении используемой в жевательной резинке, согласно которому в композицию жевательной резинки вводят, по крайней мере, 0,01 вес. % триглицеридов со средней длиной цепи. При этом указанную композицию используют для изготовления жевательной резинки в форме стержня и/или для приготовления жевательной резинки в форме гранул.

Одно из преимуществ настоящего изобретения состоит в том, что оно обеспечивает улучшенную композицию жевательной резинки.

Дальнейшим преимуществом настоящего изобретения является то, что оно обеспечивает способ, который может быть использован для изготовления жевательной резинки.

Другим преимуществом настоящего изобретения является то, что оно обеспечивает улучшенный мягчитель жевательной резинки.

Еще одним из преимуществ настоящего изобретения является то, что оно обеспечивает улучшенный пластификатор жевательной резинки.

Кроме того, преимущество настоящего изобретения состоит в том, что оно обеспечивает улучшенный эмульгирующий агент для жевательной резинки.

Кроме того, преимущество настоящего изобретения состоит в том, что оно обеспечивает улучшенный способ для изготовления жевательной резинки в форме стержня.

Еще одно из преимуществ настоящего изобретения состоит в том, что оно обеспечивает улучшенный способ для изготовления жевательной резинки в форме гранул.

Кроме того, преимущество настоящего изобретения состоит в том, что оно обеспечивает жевательную резинку, обладающую улучшенной текстурой.

Преимущество настоящего изобретения состоит в том, что оно обеспечивает жевательную резинку, обладающую улучшенной стабильностью при хранении отдушки.

Еще одно преимущество настоящего изобретения состоит в том, что оно обеспечивает жевательную резинку, обладающую улучшенным качеством отдушки.

Другое преимущество настоящего изобретения состоит в том, что оно обеспечивает изготовление продукта жевательной резинки, который обладает пониженной липкостью.

Дополнительные черты и преимущества настоящего изобретения описывают здесь, причем они будут очевидны из детального описания представленных предпочтительных вариантов.

Настоящее изобретение обеспечивает улучшенные композиции жевательной резинки и способы получения продуктов жевательной резинки за счет использования триглицеридов со средней длиной цепи в колличестве от 0,01 до 0,1 вес. %. Выход за указанные пределы значительно ухудшает органолептические характеристики жевательной резинки, в том числе липкость и вкус. Кроме того, использование триглицеридов со средней длиной цепи в указанном количестве в составе жевательной резинки снижает липкость конечных продуктов смолы по отношению друг к другу. Это улучшает производственный процесс для изготовления жевательной резинки. Согласно настоящему изобретению триглицериды со средней длиной цепи в указанных количествах могут быть использованы не только для модификации текстуры, но они могут также улучшать стабильность при хранении отдушки за счет снижения окисления отдушки. Кроме того, триглицериды со средней длиной цепи и в указанном количестве могут быть использованы в качестве носителей отдушки.

Триглицериды со средней длиной цепи представляют жиро/масляные вещества, которые могут быть получены при фракционировании масла кокосового ореха. Хотя триглицериды со средней длиной цепи считаются жиро/масляными веществами, они обладают уникальными физическими свойствами по сравнению с другими жирами и маслами. Например, триглицериды со средней длиной цепи являются более усваиваемыми, чем большинство других жиров и масел. Как результат их физических свойств, триглицериды со средней длиной цепи могут придавать различные преимущественные свойства жевательной резинке по сравнению с другими липидами.

Триглицериды со средней длиной цепи изготавливают из смеси жирных кислот со средней длиной цепи (MCFA), находящихся в ряду от капроновой до лауриловой (С612) в форме их триглицеридов. Фракционированное масло кокосового ореха содержит обычно около 95% каприловой кислоты (C8: 0) и каприновой кислоты (С10: 0). Триглицериды масла кокосового ореха подвергаются тепловому гидролизу с образованием свободной жирной кислоты и глицерина, и метиловых эфиров жирных кислот. Эфиры подвергают фракционной разгонке с выделением жирных кислот со средней длиной цепи и подвергают повторной этерификации глицерином с образованием триглицеридов со средней длиной цепи.

Триглицериды со средней длиной цепи представляют прозрачный продукт без цвета и без запаха, который имеет низкую вязкость и хорошую растекаемость. Триглицериды со средней длиной цепи являются относительно более растворимыми в воде, чем более длинноцепные триглицериды. Благодаря свойствам триглицеридов со средней длиной цепи быть без вкуса и без запаха, триглицериды со средней длиной цепи обладают способностью быть хорошим носителем отдушки и растворителем и могут быть использованы в конфетах в качестве высвобождающего агента.

Триглицериды со средней длиной цепи являются доступными из Stepan Company of Maywood, New Jersey под торговой маркой NEOBEER M-5, а также из Karlshamns of Columbus, Ohio под торговой маркой САРТЕХR.

Согласно настоящему изобретению триглицериды со средней длиной цепи могут быть использованы в композициях жевательной резинки. Триглицериды со средней длиной цепи могут быть использованы в других различных композициях. Если желательно, однако, триглицериды со средней длиной цепи могут быть добавлены в основные композиции.

Как предварительно отмечалось, жевательная резинка обычно состоит из водонерастворимого субстрата смолы и водорастворимой части и отдушек.

Синтетические эластомеры, входящие в состав композиции, могут включать, но ограничиваются ими, полиизобутилен со средней молекулярной массой по данным ГПХ, от около 10000 до около 95000, сополимер изобутилен-изопрена (бутильный эластомер), сополимеры стирола с бутадиеном, имеющие отношение стирол-бутадиен от около 1: 3 до около 3: 1, поливинилацетат, имеющий молекулярную массу от около 2000 до около 90000, по данным ГПХ, полиизопрен, полиэтилен, сополимер винилацетата с виниллауратом с содержанием виниллаурата от около 5 до около 50 вес. % сополимера, и их комбинации.

Предпочтительными областями являются для полиизобутилена средняя молекулярная масса, по данным ГПХ, 50000-80000, для сополимера стирол-бутадиен, 1: 1 до 1: 3 связанного стирол-бутадина, для поливинилацетата, средняя молекулярная масса, по данным ГПХ, от 10000 до 65000, поливинилацетат с более высокой молекулярной массой обычно используют в пузыристых (образующих пузыри) субстратах смолы, и для сополимера винилацетат-виниллаурат, содержание виниллаурата 10-45%.

Натуральные эластомеры могут включать натуральные каучуки, такие как копченые каучуки, жидкие латексы и гваюла, а также натуральные смолы, такие как jelutong, lechi caspi, perillo, son/a, massaranduba balata, massaranduba chocolate, nispero, rosindinha, chicle, gutta hang kang и их комбинации. Предпочтительные концентрации синтетического эластомера и натурального эластомера изменяются в зависимости от того, является ли жевательная резинка, в которой используют основу, адгезивом или обычной пузыристой смолой, или является регулярной смолой, как обсуждается ниже. Предпочтительные натуральные эластомеры включают jelutong, chicle, sorva и massaranduba balata.

Эластомерные пластификаторы могут включать, но не ограничиваются ими, эфиры натуральной канифоли, такие как глицериновые эфиры частично гидрированной канифоли, глицериновые эфиры полимеризованной канифоли, глицериновые эфиры частично димеризованной канифоли, глицериновые эфиры канифоли, пентаэритритоловые эфиры частично гидрированной канифоли, метиловые и частично гидрированные метиловые эфиры канифоли, пентаэритритоловые эфиры канифоли; синтетические продукты, такие как терпеновые смолы, полученные из альфа-пинена, бета-пинена, и/или d-линонена; и любые пригодные комбинации вышеупомянутых соединений; предпочтительные эластомерные пластификаторы будут также меняться в зависимости от специфического применения, и от типа эластомера, который используют. Наполнители/структураторы могут включать карбонат магния и кальция, измельченный известняк, различные типы силикатов, таких как силикат магния и алюминия, глину, окись алюминия, тальк, диоксид титана, моно-, ди- и трикальцийфосфат, полимеры целлюлозы, такие как древесная целлюлоза и их комбинации.

Мягчители/эмульгаторы могут включать талловые, гидрированные талловые, гидрированные и частично гидрированные растительные масла, масло кокао, моностеарат глицерина, триацетат глицерина, лецитин, моно-, ди- и триглицериды, ацетилированные моноглицериды, жирные кислоты (например, стеариновую, пальметиновую, олеиновую и линолевую кислоты), и их комбинации.

Окрашивающие агенты и белые пигменты могут включать красители типа FD& C, и ализариновые красители, экстракты фруктов и овощей, диоксид титана и их комбинации.

Основа может содержать воск. Пример субстрата смолы, не содержащего воск, раскрыт в патенте США 5286500.

Кроме того, водонерастворимая часть субстрата смолы обычного состава жевательной резинки содержит водорастворимую объемную часть и один или более агентов, выступающих в качестве отдушки. Водорастворимая часть может содержать объемные подсластители высокоинтенсивные подсластители, агенты, выступающие в качестве отдушек, мягчители, эмульгаторы, красящие вещества, подкислители, наполнители, антиоксиданты и другие компоненты, которые обеспечивают желаемые органолептические характеристики. Как предварительно отмечалось и обсуждается ниже, триглицериды со средней длиной цепи добавляют к другим компонентам композиции жевательной резинки.

Мягчители, которые одновременно выполняют функцию пластификаторов и пластифицирующих агентов, обычно составляют приблизительно от 0,5 до около 15 вес. % жевательной резинки. Мягчители могут дополнительно включать триглицериды со средней длиной цепи, включать глицерин, лецитин и их комбинации. Водные растворы подсластителей, содержащих сорбит, гидролизаты гидрированного крахмала, кукурузный сироп и их комбинации, также могут быть использованы в качестве мягчителей и связующих агентов жевательной резинке.

Объемные подсластители включают оба типа компонентов, содержащие сахар и не содержащие сахара. Объемные подсластители обычно составляют от 5 до около 95 вес. % жевательной резинки, и наиболее обычно 30-60 вес. % жевательной резинки.

Содержащие сахар подсластители обычно включают сахаридсодержащие компоненты общеизвестные в области жевательных резинок, включающие, но не ограничивающиеся ими, сахарозу, декстрозу, мальтозу, декстрин, высушенный инертный сахар, фруктозу, левулозу, галактозу, твердые частицы кукурузного сиропа и им подобные вещества, сами по себе или в комбинации.

Сорбит может быть использован в качестве подсластителя, не содержащего сахар. Дополнительно, могут быть использованы подсластители, также не содержащие сахара, но содержащие сахарные спирты (маннит, ксилит, гидрированные крахмальные гидролизаты, мальтит и им подобные сами по себе или в комбинации).

Могут быть также использованы высокоэффективные искусственные подсластители в комбинации с вышеназванными. Предпочтительно указанные подсластители включают, но не ограничиваются ими, сукралозу, аспартам, соли ацесульфама, элитам, сахарин и его соли, цикламовую кислоту и ее соли, глицирризин, дигидрохальконы, тауматин, монеллин и им подобные сами по себе или в комбинации. Для того чтобы обеспечить большую продолжительность восприятия сладости и аромата может быть желательным проведение капсулирования подсластителя или применение другого способа контролируемого высвобождения искусственного подсластителя. К таким способам относятся, в частности, влажная грануляция, восковая грануляция, высушивание распылением, охлаждение распылением, покрытие в псевдоожиженном слое, коацервация и наполнение волокна.

Степень использования искусственного подсластителя будет сильно меняться и будет зависеть от таких факторов как сила подсластителя, скорость высвобождения, желаемая сладость продукта, концентрация и тип используемой отдушки и рассматриваемой стоимости. Таким образом, активная концентрация искусственного подсластителя может меняться от 0,02 до около 8%. При использовании носителя капсулирования используемые количества капсулированного подсластителя будут пропорционально выше.

Комбинации подсластителей, содержащих и/или не содержащих сахара, могут быть использованы в жевательной резинке. Дополнительно, мягчители, такие как водные растворы сахара или алдитольные растворы, также могут обеспечивать дополнительную сладость.

Если желательной является низкая калорийность смолы, то могут быть использованы низкокалорийные объемные агенты. Примеры низкокалорийных объемных агентов включают: полидекстрозу; Рафтилозу, Рафтилин; Фруктоолигосахариды (NuftaFlora); Палатинозаолигосахариды; Гидролизаты гуаровой смолы (Sun Fiber); или недовулканизованные декстрины (Fibersol). Однако могут быть использованы другие низкокалорийные объемные агенты.

Может быть использовано множество агентов, выступающих в качестве отдушек. Отдушка может быть использована в количествах приблизительно от 0,1 до около 15 вес. % смолы, и предпочтительно, от около 0,2 до около 5%. Агенты, выступающие в качестве отдушек, могут включать необходимые масла, синтетические отдушки или их смеси, включающие, но не ограничивающиеся ими, масла, полученные из растений и фруктов, такие как цитрусовые масла, фруктовые эссенции; масло мяты перечной, масло мяты колосовой, других масел мяты, луковое масло, масло грушанки, аниса обыкновенного и им подобные масла. Могут быть использованы также искусственные агенты и компоненты, выступающие в качестве отдушек. Натуральные и синтетические агенты, выступающие в качестве отдушек, могут быть объединены в любом сенсориально приемлемом виде.

Использование триглицеридов со средней длиной цепи в выше указанном количестве в составе жевательной резинки будет улучшать стабильность при хранении отдушки за счет снижения окисления отдушки. Кроме того, триглицериды со средней длиной цепи в вышеуказанном количестве могут быть использованы в составе жевательной резинки в качестве носителя отдушки.

Настоящее изобретение может быть использовано в различных способах производства жевательной резинки.

Жевательную резинку обычно производят за счет последовательного добавления различных ингредиентов жевательной резинки к коммерчески доступным смесям, известным в этой области. После, того как ингредиенты были интенсивно перемешаны, массу жевательной резинки выгружают из смесителя и превращают ее в желаемую форму за счет раскатывания в пластины и разрезания на стержни, экструдирования в комки или за счет полива в гранулы.

Настоящее изобретение обеспечивает жевательную резинку, обладающую уникальными свойствами, которые улучшают производственный процесс. В этой связи композиция жевательной резинки, приготовленная согласно настоящему изобретению, будет давать стержни жевательной резинки, обладающие пониженной липкостью. Поэтому, стержни жевательной резинки будут более легко отделяться друг от друга. Это будет также улучшать обертывание жевательной резинки на высокоскоростных машинах.

Относительно гранул жевательной резинки, композиция настоящего изобретения улучшает производственный процесс. Гранулы, которые имеют форму подушечек, получают в процессе производства в виде пластин. Эти пластины гранул должны быть разделены на единичные индивидуальные гранулы до того, как эти гранулы будут покрыты и упакованы. Композиции жевательной резинки позволяют пластинам гранул быть более легко разделенными на индивидуальные куски, без разрушения кусков потому, что они содержат триглицериды со средней длиной цепи и в вышеуказанном количестве.

При производстве жевательной резинки, обычно ингредиенты смешивают сначала плавлением субстрата смолы и добавлением его во вращающийся смеситель. Или же субстрат смолы может быть расплавлен в смесителе. В это время могут быть добавлены красящие вещества и эмульгаторы.

Триглицериды со средней длиной цепи в их обычной жидкой форме могут быть добавлены к жевательной резинке в процессе производства основы. Триглицериды со средней длиной цепи могут быть добавлены в любое время в процессе производства основы, но предпочтительно, ближе к концу периодического процесса, выступая в качестве мягчителя. Триглицериды со средней длиной цепи могут быть добавлены к обычным основам, которые содержат воск или основам, не содержащим воска, которые могут содержать также поливинилацетат или терпеновые смолы, или основам, которые содержат натуральные смолы или синтетические основы, основам, которые являются нелипкими, или пузыристым субстратам смолы.

При содержании приблизительно от 0,02% до около 20 вес. % субстрата смолы триглицериды со средней длиной цепи могут заменить некоторые или большинство частично гидрированных или гидрированных растительных масел, моно- и ди-глицеридов, ацетилированных моноглицеридов или других мягчителей, используемых в субстрате. Триглицериды со средней длиной цепи могут быть также смешаны с другими мягчителями в субстрате и добавлены в течение основного процесса производства. Основа жевательной резинки, изготовленная с триглицеридами со средней длиной цепи, будет обладать большей стабильностью к окислению, благодарю присутствию триглицеридов со средней длиной цепи и в указанном количестве, и будет придавать жевательной резинке более чистый вкус благодаря восстановлению вкусовых качеств жиров и масел.

Триглицериды со средней длиной цепи могут быть также добавлены к составу жевательной резинки в их жидкой форме или могут быть смешаны с другой смолой или основными мягчителями и добавлены к составу смолы в процессе переработки. Триглицериды со средней длиной цепи могут быть добавлены в процессе переработки смолы в любое время в течение переработки, но предпочтительно, на ранней стадии периодического процесса, для того чтобы позволить полностью перемешаться с субстратом смолы.

Триглицериды со средней длиной цепи могут быть добавлены к композиции жевательной резинки таким образом, что они составляют приблизительно от 0,01 до около 0,1 вес. % состава жевательной резинки. Триглицериды со средней длиной цепи могут быть смешаны с другими мягчителями, такими как лецитин, триацетат глицерина, ацетилированными моноглицеридами, моно- и ди-глицеридами, или с другими растительными маслами и жирами, которые могут быть добавлены к составу смолы. Если используют твердые мягчители, такие как лецитин, триглицериды со средней длиной цепи могут выступать в качестве носителя или растворителя для конкретного лецитина. Было найдено, что лецитин, когда он смешан с триглицеридами со средней длиной цепи, легче диспергируется в составе смолы. Это находится в противоречии с тем, что наблюдается с соевым маслом, которое обычно используют в качестве носителя для лецитина. К сожалению, соевое масло приводит к появлению привкуса и со временем становится прогорклым; но определенный лецитин в триглицеридах со средней длиной цепи дает чистый вкус с хорошей стабильностью к окислению.

Триглицериды со средней длиной цепи могут быть также смешаны с широким рядом натуральных и искусственных ароматных масел и выступать в качестве носителя для ароматных масел. Свойства триглицеридов со средней длиной цепи быть чистыми, без вкуса и без запаха, делает их превосходным носителем для отдушек, таких как мята колосовая, мята перечная, коричное дерево, грушанка и фруктовых отдушек. Содержание триглицеридов со средней длиной цепи, смешанных с отдушками, может меняться в широком диапазоне от приблизительно 1% до около 99 вес. %, так как большинство отдушек для смол являются маслорастворимыми.

Триглицериды со средней длиной цепи могут выступать также в качестве носителя для искуственных и натуральных красящих веществ, таких как в дисперсиях ализаринового красителя FD& C и натуральных эфирах, подобных бетакаротину и триглицериды со средней длиной цепи устраняют привкус, связанный с жиро/масляными носителями, и позволяют добиться более высокой степени окраски.

Триглицериды со средней длиной цепи могут быть также использованы в качестве высвобождающего агента для капсулированных отдушек. Триглицериды со средней длиной цепи могут быть также добавлены к капсулирующей среде для того, чтобы привести к более быстрому и более легкому растворению капсулирующей среды.

Триглицериды со средней длиной цепи могут также оказывать некоторое влияние как эмульгатор, так как триглицериды со средней длиной цепи обладают небольшой растворимостью в воде, в противоположность концентрированным жирам и маслам. Таким образом, триглицериды со средней длиной цепи могут быть смешаны с отдушкой и носителем для обеспечения более легкого капсулирования отдушек.

В дальнейшем изобретение будет рассмотрено с использованием примеров.

В лаборатории были изготовлены шесть композиций, содержащих сахар, используя Триглицериды со средней длиной цепи при различных концентрациях и превращены в гранулы. Композиции смол приведены в таблице 1.

Содержание глицерина было уменьшено в композициях с более высокими концентрациями триглицеридов со средней длиной цепи для увеличения твердости. Однако примеры, проведенные с содержанием глицерина 0,4%, давали состав тверже, чем другие составы, подтверждая то, что концентрация триглицеридов со средней длиной цепи не оказывает влияние на первоначальную твердость.

Сенсорная оценка указанных образцов свидетельствует о повышенной твердости в конечной текстуре с повышенным содержанием триглицеридов со средней длиной цепи. Кроме того, необходимо отметить, что в процессе хранения и обращения с гранулами смолы в пластиковых пакетах гранулы с более высоким содержанием триглицеридов со средней длиной цепи заставляют гранулы очень легко отделяться друг от друга по сравнению с гранулами с низким содержанием триглицеридов со средней длиной цепи или не содержащих триглицериды со средней длиной цепи.

Была изготовлена другая серия образцов композиций, используя следующие составы, но подвергнута листованию в виде стержней смолы для измерения первоначальной жесткости смолы. Составы приведены в таблице 2.

Жесткость по Таберу измеряют с помощью Taber Stiffness Tester V-5 доступного из Taber Instrument Company of North Tanawada, NY. Результаты показывают, что первоначальная жесткость не зависит от содержания триглицеридов со средней длиной цепи.

Сенсорная оценка показала, что образцы смолы дают более мягкую конечную текстуру с повышенным содержанием триглицеридов со средней длиной цепи. Образцы смолы 7Б и 8Б также показали, что стержни более легко отделяются друг от друга, чем стержни из примера Б и примера 6Б.

Следующие рассматриваемые примеры изобретения и сравнительные примеры представляют в качестве объяснения и иллюстрации.

Составы, представленные в таблице 2А, включают различные рассматриваемые составы, содержащие сахар, в которые могут быть добавлены триглицериды со средней длиной цепи с различными концентрациями.

В таблице 3 к составу, содержащему сахар с различными концентрациями триглицеридов со средней длиной цепи, добавляли моногидрат декстрозы.

Примеры 13-18 являются такими же как примеры 7-12, за исключением того, что Neobee М-5 предварительно смешивают с отдушкой мяты перечной и добавляют к композиции смолы.

Следующие таблицы с 4 по 11 дают примеры композиций смолы, демонстрирующие изменения состава, в котором триглицериды со средней длиной цепи могут быть использованы в форме жидкого масла.

Примеры 19-23 в таблице 4 демонстрируют использование триглицеридов со средней длиной цепи в низковлажных композициях, содержащих сахар, обладающих теоретической влажностью ниже, чем 2%.

Примеры 24-28 в таблице 5 демонстрируют использование триглицеридов со средней длиной цепи в средневлажных композициях, содержащих сахар, обладающих влажностью от около 2% до около 5%.

Примеры 29-33 в таблице 6 демонстрируют использование триглицеридов со средней длиной цепи в высоковлажных композициях, содержащих сахар, обладающих влажностью более чем около 5%.

Примеры 34-38 в таблице 7 и примеры 39-48 в таблицах 8 и 9 демонстрируют использование триглицеридов со средней длиной цепи в низко- и высоковлажных смолах, которые не содержат сахара. Низковлажные смолы, обладали влажностью меньше, чем около 2%, а высоковлажные смолы обладали влажностью больше, чем 2%.

Таблица 10 показывает композиции жевательной резинки, которые могут быть изготовлены с триглицеридами со средней длиной цепи и различными типами сахаров.

Таблица 11 показывает композиции жевательной резинки, которые являются свободными от сахара. Эти композиции могут быть использованы с широким рядом других алдитолов, не содержащих сахара.

Следующие примеры изобретения показывают также в таблице 12 для натуральных и синтетических основ с воском, в таблице 13 - для основ жевательной резинки, которые не содержат воска и обладают некоторыми уменьшенными свойствами липкости, в таблице 14 - для основ пузыристых смол, не содержащих воска, и в таблице 15 - для основ смол, не содержащих воска, обладающих нелипкими характеристиками. Эти примеры иллюстрируют как триглицериды со средней длиной цепи могут быть добавлены к большому разнообразию основ жевательной резинки для частичной замены некоторых масел, жиров и основных мягчителей.

Должно быть понятно, что различные изменения и модификации представленных предпочтительных вариантов, описанных здесь, будут очевидны специалисту в этой области. Такие изменения и модификации могут быть проведены без отклонения от сути и объема настоящего изобретения и без уменьшения сопровождающих его преимуществ. Поэтому предполагается, что такие изменения и модификации будут покрываться прилагаемой формулой изобретения.

Формула изобретения

1. Композиция жевательной резинки для изготовления продукта жевательной резинки, обладающей пониженной липкостью, по сравнению с обычным продуктом жевательной резинки, отличающаяся тем, что она содержит водонерастворимый субстрат смолы, водорастворимую часть, отдушку, по крайней мере, один мягчитель, выбранный из группы, состоящей из таллового, гидрированного таллового, гидрированного и частично гидрированного растительных масел, масла какао, моностеарата глицерина, триацетата глицерина и лецитина, и триглицериды со средней длиной цепи в количестве от 0,01 до 0,1 вес. % композиции жевательной резинки для изготовления продукта жевательной резинки, обладающего пониженной липкостью, по сравнению с обычным продуктом жевательной резинки.

2. Композиция по п. 1, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит объемный подсластитель.

3. Композиция по п. 1, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит высокоинтенсивный подсластитель.

4. Композиция по п. 1, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит эмульгатор.

5. Композиция по п. 1, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит эластомерный пластификатор 6. Композиция по п. 1, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит эластомер.

7. Композиция по п. 1, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит лецитин.

8. Композиция по п. 1, отличающаяся тем, что она предназначена для получения продукта жевательной резинки в форме стержня.

9. Композиция по п. 1, отличающаяся тем, что она предназначена для получения продукта жевательной резинки в форме гранул.

10. Способ производства жевательной резинки, отличающийся тем, что к композиции, содержащей водонерастворимый субстрат смолы, водорастворимую часть, отдушку и, по крайней мере, один мягчитель, выбранный из группы, состоящей из таллового, гидрированного таллового, гидрированного и частично гидрированного растительных масел, масла какао, моностеарата глицерина, триацетата глицерина и лецитина, добавляют триглицериды со средней длиной цепи в количестве от 0,01 до 0,1 вес. % композиции жевательной резинки для изготовления продукта жевательной резинки, обладающего пониженной липкостью.

11. Способ по п. 10, отличающийся тем, что жевательную резинку изготавливают в форме стержня.

12. Способ по п. 10, отличающийся тем, что жевательную резинку изготавливают в форме гранулы.

13. Способ изготовления жевательной резинки в форме гранулы, отличающийся тем, что изготавливают пластины жевательной резинки, содержащие множество индивидуальных гранул жевательной резинки, включающих достаточное количество триглицеридов со средней длиной цепи, позволяющих пластинам гранул быть более легко разделенными на индивидуальные гранулы.

14. Способ по п. 13, отличающийся тем, что используют триглицериды со средней длиной цепи в концентрации от 0,01 до 5 вес. % композиции жевательной резинки.

15. Способ улучшения стабильности отдушки при хранении, используемой в жевательной резинке, отличающийся тем, что в композицию жевательной резинки вводят, по крайней мере, 0,01 вес. % триглицеридов со средней длиной цепи.

16. Способ по п. 15, отличающийся тем, что указанную композицию используют для изготовления жевательной резинки в форме стержня.

17. Способ по п. 15, отличающийся тем, что указанную композицию используют для приготовления жевательной резинки в форме гранул.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4, Рисунок 5, Рисунок 6, Рисунок 7, Рисунок 8, Рисунок 9, Рисунок 10, Рисунок 11, Рисунок 12, Рисунок 13, Рисунок 14, Рисунок 15, Рисунок 16, Рисунок 17, Рисунок 18, Рисунок 19, Рисунок 20, Рисунок 21, Рисунок 22, Рисунок 23, Рисунок 24, Рисунок 25, Рисунок 26, Рисунок 27, Рисунок 28, Рисунок 29, Рисунок 30, Рисунок 31, Рисунок 32, Рисунок 33, Рисунок 34, Рисунок 35, Рисунок 36, Рисунок 37, Рисунок 38



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к непрерывному производству основ жевательной резинки

Изобретение относится к технологии производства жевательной резинки

Изобретение относится к композициям для жевательных резинок и кондитерских изделий, дающим длительное ощущение свежести дыхания без привкуса горечи

Изобретение относится к области производства жевательной резинки
Изобретение относится к кондитерской промышленности, а именно к производству жевательной резинки

Изобретение относится к покрытиям для съедобных изделий и, в частности, к покрытиям подушечек жевательной резинки, и сиропам из них, которые изготавливают, используя эмульсию из ароматизатора, кислоты или и того, и другого
Наверх