Настойка сладкая

 

Изобретение относится к ликероводочной промышленности. Настойка сладкая содержит следующие ингредиенты, л на 1000 дал готового продукта: яблочный спиртованный сок 1900-2100, черемуховый морс I и II слива 900-1100, черничный морс I и II слива 180-210, коньяк 180-210, настой дубовой коры I и II слива 11-11,5, настой растительного сырья I и II слива (какао-порошок, корица (кора), кофе-плоды, миндаль-плоды и мускатный орех) 75-85, спиртовой раствор (1: 10) ванилина 0,7-0,85, спиртовой раствор (1:10) эфирного масла "Миндаль горький" 0,4-0,6, спиртовой раствор (1:10) лимонного эфирного масла 0,3-0,5, сахарный сироп 65,8%-ный 1650-1655, лимонная кислота - до массовой концентрации кислот в готовом продукте, г/100 см3 0,3, спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая до крепости купажа 24%. Предлагаемая настойка сладкая имеет высокие органолептические показатели, обладает высокой биологической и питательной ценностью. Настойка сладкая "Симфония любви" обладает едва уловимым шоколадно-ореховым оттенком во вкусе, при этом расширяется ассортимент сладких настоек. 3 табл.

Изобретение относится к ликероводочной промышленности и может быть использовано при производстве настойки сладкой "Симфония любви".

Известна настойка сладкая, содержащая рябиновый морс I и II слива, морс шиповника I и II слива, яблочный спиртованный сок, настой зверобоя, настой кипрея, портвейн, сахарный сироп, лимонную кислоту и колер (РФ, патент 2125595, кл. С 12 G 3/06, 1999).

Наличие в составе настойки колера снижает ее органолептические показатели.

Известна настойка сладкая, содержащая морс I и II слива черной смородины, настой листьев черной смородины, коньяк, настой коры дуба, настой кориандра, сахарный сироп, лимонную кислоту и водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды (РФ, патент 2136733, кл. С 12 G 3/06, 1999).

Использование в данной настойке спирта этилового ректификованного высшей очистки ухудшает ее качественные показатели. Наиболее близкой к предлагаемой является настойка сладкая, содержащая клюквенный морс I и II слива, черничный и брусничный морсы I и II слива, ванилин, коньяк, сахарный сироп 65,8%-ный, лимонную кислоту, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду по расчету на крепость купажа 20% (РФ, патент 2137828, кл. С 12 G 3/06, 1999).

Несмотря на то, что в данной настойке используют сырье, насыщенное экстрактивными и красящими веществами и биологически активным комплексом, отсутствие пряно-ароматического и растительного сырья, содержащего эфирные масла, а также использование спирта этилового ректификованного высшей очистки снизит органолептические показатели готовой продукции, о чем свидетельствует недостаточно высокая концентрация экстрактивных веществ в готовой продукции (11,6 г/100 см3).

Технический результат - улучшение органолептических показателей настойки, придание во вкусе и аромате едва уловимого шоколадно-орехового тона, повышение биологической и питательной ценности и расширение ассортимента сладких настоек.

Технический результат достигается в настойке сладкой, содержащей черничный морс I и II слива, спиртовой раствор (1:10) ванилина, коньяк, сахарный сироп 65,8%-ный, лимонную кислоту и спирт этиловый ректификованный и воду, тем, что она дополнительно содержит яблочный спиртованный сок, черемуховый морс I и II слива, настой дубовой коры I и II слива, настой I и II слива, приготовленный из смеси растительного сырья, содержащей какао (порошок), корицу (кора), кофе (плоды), миндаль (плоды) и мускатный орех, а также спиртовой раствор (1:10) эфирного масла "миндаль горький" и спиртовой раствор лимонного эфирного масла, при этом в качестве спирта этилового ректификованного используют спирт этиловый ректификованный "Экстра" при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта: Яблочный спиртованный сок - 1900-2100 Черемуховый морс I и II слива - 900-1100 Черничный морс I и II слива - 180-210 Коньяк - 180-210 Настой дубовой коры I и II слива - 11-11,5 Настой растительного сырья I и II слива (какао, корица, кофе, миндаль и мускатный орех) - 75-85 Ванилин (1:10 (спиртовой раствор) - 0,7-0,85 Эфирное масло "Миндаль горький" 1:10 (спиртовой раствор) - 0,4-0,6 Лимонное эфирное масло 1:10 (спиртовой раствор) - 0,3-0,5
Сахарный сироп 65,8%-ный - 1650-1655
Лимонная кислота - до массовой концентрации кислот в готовом продукте, г/100 см3 - 0,3
Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода - До крепости купажа 24%
Для приготовления настойки сладкой "Симфония любви" применяют:
- спирт этиловый ректификованный "Экстра" по ГОСТ 5962-67;
- воду питьевую по ГОСТ Р 51232-98 и СанПиH 2.1.4.559-96 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной воды и до 0,36 моль/м3 для исправленной воды;
- дуб (кора) по ГФ XI ст.;
- кофе (плоды обжаренные) по ГОСТ 6805-88;
- корицу по ГОСТ 29049-91;
- миндаль обыкновенный (ядро плода) по ГОСТ 16831-71;
- мускатный орех по ГОСТ 29048-91;
- какао (порошок) по ГОСТ 108-76;
- лимонное эфирное масло по ТТ 64-19-145-92;
- ванилин по ГОСТ 16599-71;
- эфирное масло "Миндаль горький", разрешенное к применению учреждениями Госсанэпидслужбы России;
- плоды черемухи сушеные по ГОСТ 3318-74;
- плоды черники сушеные по ГОСТ 3322-69;
- яблоки свежие по ГОСТ 27572-87 или яблочный спиртованный сок по ГОСТ 28539-90;
- коньяк крепостью 40-42% по ГОСТ 13741-91;
- лимонную кислоту по ГОСТ 908-79Е;
- сахар-песок по ГОСТ 21-94 или сахар-рафинад по ГОСТ 22-94.

Настойку сладкую "Симфония любви" готовят из спирта этилового ректификованного "Экстра", морсов плодово-ягодных, яблочного спиртованного сока, настоев растительного сырья, коньяка, лимонной кислоты, сахара и воды с добавлением ванилина и эфирных масел.

Процесс производства настойки сладкой включает следующие стадии:
- приемку спирта;
- подготовку воды;
- приготовление яблочного спиртованного сока;
- приготовление морсов;
- приготовление настоев растительного сырья;
- приготовление сахарного сиропа;
- приготовление купажа и его корректировку;
- фильтрование купажа;
- расфасовку, оформление и хранение готового изделия.

Сахар вносят в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8%. Настои растительного сырья производят известным способом. Приготовление яблочного спиртованного сока и морсов плодов черемухи и черники сушеных производят также известным способом.

Лимонную кислоту перед внесением в купаж растворяют в исправленной воде.

Ванилин и эфирные масла перед внесением в купаж растворяют в спирте-ректификате в соотношении 1:10.

В купажный чан последовательно вносят: морсы, яблочный спиртованный сок, настои растительного сырья, коньяк, спирт-ректификат, ванилин; эфирные масла, часть исправленной воды для доведения купажа до заданного объема.

Перемешивание купажа производят периодически после внесения каждой составной части в течение 3-5 минут, а после окончания купажирования в течение 15-30 минут.

После составления купажа отбирают среднюю пробу для анализа. При несоответствии приготовленного купажа по одному из показателей его корректируют внесением требующихся компонентов. Затем купаж фильтруют и направляют на разлив.

Пример 1. Приготовление настоев ведут по таблице 1. Морсы черемухи и черники готовят двухкратным настаиванием сушеного сырья водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% при первом заливе и 45% - при втором. Яблочный спиртованный сок готовят спиртованием свежеотжатого сока из яблок с выходом натурального сока 70%.

Примеры 2-3. В таблице 2 приведено соотношение купажных ингредиентов для всех примеров. В таблице 3 - соотношение сырья для приготовления морсов и настоев.

Впервые в предлагаемой настойке подобрано пряно-ароматическое сырье в сочетании с растительным, в том числе, и с таким экзотическим, как кофе и какао, а также плодово-ягодными соками и морсами, причем заявленное сочетание ингредиентов создает благоприятные условия для усиления свойств одного ингредиента в присутствии другого, а именно усиливаются свойства фитонцидов и органических кислот, входящих в черничный и черемуховый морсы, а также повышается энергетический эффект, питательная ценность и аромат кофе и какао в присутствии дубильных веществ коры дуба, амигдалина и прулауразина морсов.

Вместе с тем усиливается и стабилизируется аромат эфирных масел миндаля и ванилина и пряно-ароматического сырья в присутствии ферментной системы яблочного сока.

Таким образом, пищевая и биологическая ценность совокупности ингредиентов превышает сумму эффектов действия каждого из них в отдельности, и создаются условия для формирования высоких органолептических свойств.

Предлагаемая настойка сладкая имеет высокие органолептические показатели, обладает высокой биологической и питательной ценностью.

Настойка сладкая "Симфония любви" обладает едва уловимым шоколадно-ореховым оттенком во вкусе, при этом расширяется ассортимент сладких настоек.


Формула изобретения

Настойка сладкая, содержащая черничный морс I и II слива, спиртовой раствор (1: 10) ванилина, коньяк, сахарный сироп 65,8%-ный, лимонную кислоту и спирт этиловый ректификованный и воду, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит яблочный спиртованный сок, черемуховый морс I и II слива, настой дубовой коры I и II слива, настой растительного сырья I и II слива, включающего какао (порошок), корицу (кора), кофе (плоды), миндаль (плоды) и мускатный орех, а также спиртовые растворы (1: 10) эфирных масел: лимонного и "Миндаля горького", а в качестве спирта этилового ректификованного используют спирт этиловый ректификованный "Экстра" при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта:
Яблочный спиртованный сок - 1900-2100
Черемуховый морс I и II слива - 900-1100
Черничный морс I и II слива - 180-210
Коньяк - 180-210
Настой дубовой коры I и II слива - 11-11,5
Настой растительного сырья I и II слива (какао-порошок, корица (кора), кофе-плоды, миндаль-плоды и мускатный орех) - 75-85
Спиртовой раствор (1: 10) ванилина - 0,7-0,85
Спиртовой раствор (1: 10) эфирного масла "Миндаль горький" - 0,4-0,6
Спиртовой раствор (1: 10) лимонного эфирного масла - 0,3-0,5
Сахарный сироп 65,8%-ный - 1650-1655
Лимонная кислота - до массовой концентрации кислот в готовом продукте, г/100 см3 - 0,3
Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая - До крепости купажа 24%

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к производству водки

Изобретение относится к ликероводочной промышленности и может быть использовано при производстве настойки горькой - джина "ДАХНАШ"

Изобретение относится к ликероводочной промышленности и может быть использовано при производстве горькой настойки "ГЕНЕРАЛ СИПЯГИН"

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности

Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Изобретение относится к безалкогольной промышленности и может быть использовано в ликероводочной и винодельческой промышленности

Водка // 2179576

Изобретение относится к ликероводочной промышленности и может быть использовано при производстве водки "Волжское Понизовье"

Изобретение относится к ликероводочной промышленности, в частности к составам композиций для сладких настоек

Изобретение относится к ликероводочной промышленности, а именно к водке "Русское радио 1"

Водка // 2182166

Изобретение относится к ликероводочной промышленности и может быть использовано при производстве водки особой "КАМСКИЙ БРИЗ"

Изобретение относится к ликероводочной промышленности и может быть использовано при производстве настойки горькой "ШИШКИН ХУТОР"
Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Водка // 2182925
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к производству водки
Наверх