Пищевая биологически активная добавка

 

Изобретение относится к пищевой и медицинской промышленности и может быть использовано как добавка к пище. Предложена пищевая биологически активная добавка, содержащая в своем составе женьшень, бета-каротин, хром-спирулину, селен-спирулину, крапиву, аспарагинат цинка, аспарагинат калия, аскорбиновую кислоту и фруктозу. Добавка обладает общеукрепляющими, иммуностимулирующими и противодиабетическими свойствами. Изобретение позволяет расширить ассортимент общеукрепляющих и иммуностимулирующих средств.

Изобретение относится к пищевой и медицинской промышленности и может быть использовано как добавка к пище.

Известно использование комплексов женьшеня, аминокислот, минеральных веществ и витаминов, например "Женьшеньвитам", выпускаемый отечественным производителем (1).

Формула "Женьшеньвитама" представляет собой сухой настой биомассы женьшеня, комплекс витаминов: Е, Д, B1, B2, В6, В12, С, никотиновая кислота, фолиевая кислота, 20 аминокислот (в том числе все незаменимые), минеральные вещества - железо, калий, кальций, магний, медь, цинк, фосфор, хром, марганец, селен, биотин, инозит, бета-каротин, янтарная кислота, липоевая кислота.

"Женьшеньвитам" обладает общеукрепляющим действием, способствует повышению иммунитета; может быть полезен при сахарном диабете, а также как кроветворное средство.

Недостатком комплекса является большое количество компонентов, некоторые из которых представляют собой химически чистые соединения.

Наиболее близким по составу к предлагаемому является препарат, разработанный Египетской фирмой - "Витамакс" (2).

Комплекс "Витамакс" содержит большое количество водо- и жирорастворимых компонентов, большая часть из которых представляет собой экстракты экзотических растений.

"Витамакс" повышает иммунитет организма, физические данные спортсмена, замедляет процесс старения, снимает стрессы от умственного и нервного перенапряжения.

"Витамакс" является дорогим препаратом и не находит широкого применения в лечебной практике.

Задача, решаемая изобретением, - расширение ассортимента общеукрепляющих иммуностимулирующих средств.

Эта задача решается тем, что в пищевую биологически активную добавку, содержащую женьшень и аскорбиновую кислоту, дополнительно вводят: селен-спирулину, хром-спирулину, крапиву, аспарагинат цинка, аспарагинат калия, аскорбиновую кислоту, бета-каротин, фруктозу при следующем соотношении компонентов, мас.%: Женьшень - 1-3 Бета-каротин - 8-15 Хром-спирулина - 8-15 Селен-спирулина - 8-15 Крапива - 4-8 Аспарагинат цинка - 4-5 Аспарагинат калия - 10-14 Аскорбиновая кислота - 10-20 Фруктоза - Остальное
Предложенный состав наряду с общеукрепляющими и иммуностимулирующими свойствами обладает антиоксидантными и противодиабетическими свойствами, повышает физический тонус при физической и умственной усталости.

Новизной предлагаемого изобретения является использование сочетания женьшеня со спирулиной, позволяющее усилить иммуностимулирующее воздействие на организм.

Сочетание женьшеня и спирулины, содержащей хром и селен, значительно повышает противодиабетическую активность препарата (биологически активной добавки). Данная биологически активная добавка может использоваться для профилактики диабета.

Женьшень и спирулина присутствуют в биодоступной форме.

Предложенные количества компонентов в составе не превышают требования фармокопии и суточную норму потребления их организмом. В составе выбраны оптимальные соотношении.

Основным продуктом для разработки формулы является женьшень, который во всем мире известен как "адаптоген", т.е. помогает организму адаптироваться в любых условиях. Этот продукт обладает редкой способностью восстанавливать равновесие организма, стимулируя или напротив приглушая определенные биохимические процессы, согласованное действие которых нарушают разнообразные стрессовые факторы. Это крайне эффективное средство для повышения приспособляемости. В изобретении использован женьшень, полученный в результате биотехнологического процесса, отличающийся повышенной активностью.

Вторым, не менее важным компонентом формулы, является хром-спирулина и селен-спирулина. Как известно, сама спирулина является ценнейшим источником незаменимых аминокислот, витаминов группы В (B1, В2, B6, B12), витамина Д, витамина Е, витамина А, липидов: гамма-линоленовой и линолевой кислот. Введенные в структуру микроводоросли, микроэлементы хром и селен придают особую ценность этой субстанции, т.к. они являются жизненно необходимыми микроэлементами для организма. В предлагаемом составе используют разработанные ранее микроводоросли с селеном и хромом (3), (4). Они никогда ранее не использовались в смесях при производстве биологически активных добавок к пище. Уникальность хром- и селен-спирулины заключается в повышенной биодоступности и усвояемости, включенных в биологическую структуру микроводоросли микроэлементов. Выбор концентрации селена и хрома - 25 мкг обусловлен биотической дозой и является предельной при прохождении регистрации.

Следующим компонентом является бета-каротин, крайне необходимый для хорошего зрения и здоровой кожи. Согласно последним сообщениям бета-каротин является эффективным средством профилактики рака благодаря способности выводить или оказывать нейтрализующее действие на свободные радикалы.

Аспарагинат цинка является источником цинка. Цинк необходим для синтеза белка, укрепляет иммунную систему, защищает печень от химического воздействия и жизненно необходим для формирования костей. Цинк входит в состав инсулина и многих жизненно важных ферментов, участвует в процессе предотвращения формирования свободных радикалов. Дефицит цинка может вызвать слабость, потерю волос, повышение уровня холестерина, нарушение ночного зрения, импотенцию, повышение восприимчивости к инфекциям, бесплодие, нарушение памяти, тенденцию к повышению сахара в крови, заболевание предстательной железы.

В качестве источника калия в состав биологически активной добавки вносится аспарагинат калия. Главная роль калия - сохранение нормального функционирования клеточных стенок для оптимальной энергии, здоровья нервов и сердца, физической силы и выносливости, нормализации кровяного давления.

Крапива является источником цинка, калия, кальция, магния, йода, кремния, витаминов А и С. Крапива обладает антиаллергическими свойствами.

Аскорбиновая кислота - источник витамина С, являющегося антиоксидантом. Потребность в витамине С увеличивается при нервном стрессе и физическом перенапряжении.

Фруктоза - заменитель сахара при диабете. Можно также использовать фруктозу и аспартам. Фруктоза служит наполнителем и вкусовым компонентом в составе.

Композиция получается смешиванием перечисленных выше компонентов. Ниже приведены примеры получения данной композиции.

Пример 1.

Для приготовления 100 г предлагаемого готового продукта в емкость вносят 1 г женьшеня (ВФС 42-1891-91), полученного в результате биотехнологического процесса, сухой порошок хром-спирулины (РУ 000951.Р.643.06.99) 10 г и селен-спирулины (РУ 000952.Р.643.06.99) 10 г, крапиву 8 г (ГОСТ 12529-67), аспарагинат цинка 4 г (Гиг. серт. 77.72 20.916.П.06545.06.98), аспарагинат калия 11 г (ФС 42-1600-91), аскорбиновую кислоту 18 г (Р 73.941.9), водорастворимый бета-каротин 13 г (ТУ 93 53-016-17028327-98) и фруктозу 25 г (ТУ 9141-013-180622042-96). Все компоненты перемешиваются.

Для обеспечения однородности необходим предварительный помол сухой биомассы женьшеня и крапивы. Качество помола контролируется прохождением через сито 2.

Полученная смесь представляет собой мелкодисперсный, гомогенный порошок светло-зеленого цвета, который капсулируют (масса капсулы 0,3 г).

Пример 2.

То же, что пример 1, только количество женьшеня 3 г, хром-спирулины 12 г, аспарагината цинка 5 г, селен-спирулина, крапива, бета-каротин, аспарагинат калия, аскорбиновая кислота в тех же количествах, что в примере 1. Остальное до 100 г фруктоза (20 г).

Капсула с увеличенными количествами части компонентов в примере 2 имеет повышенные антидиабетические свойства.

Полученную смесь можно таблетировать или расфасовывать в порошкообразном виде для использования в качестве компаунда.

Для придания таблетке приятного фруктового аромата добавляется масло лимона. Фруктоза имеет приятный медовый вкус и сочетается с ароматом лимона.

Полученная смесь была испытана на добровольцах.

Пример 3.

Больная А., 50 лет, в декабре месяце диагностирована ангина, предложено тривиальное лечение "Бисептолом", полоскание фурацилином, ампицилин в течение 3 дней. Положительный результат появился после двух недель лечения. Та же больная заболела ангиной в марте месяце. С первого дня принимала по 2 капсулы в день состава примера 1, на третий день спала температура, исчезла краснота в горле и боль при глотании.

Подобные результаты были получены со значительным уменьшением срока лечения у добровольцев больных гриппом, ОРЗ. Кроме того, на 3-х добровольцах было отмечено снятие синдрома хронической усталости, что позволяет сделать вывод о иммуностимулирующей и общеукрепляющей активности состава примера 1.

Пример 4.

Больной Д. , 61 год, диагноз неинсулинзависимый диабет (типа II), содержание глюкозы в крови 12 ммоль/л. Назначение: диета, диабетон, физиотерапевтические мероприятия, капсулы состава примера 4 (12 в день). Через две недели содержание глюкозы в крови снизилось до 6,5 ммоль/л, медикаментозное лечение отменено, лечение таблетками состава примера 2 продолжается.

Состав был апробирован еще на трех добровольцах. За весь период приема не было отмечено никаких побочных явлений, в состоянии больных наряду со снижением сахара в крови отмечено улучшение общего физического состояния.

Производство данного препарата может быть освоено на заводах фармацевтической и медицинской промышленности, без дополнительных затрат на разработку, так как все компоненты производятся отечественными производителями и имеют ФС (фармакопейные статьи).

Такие компоненты как женьшень, хром- и селен-спирулина являются новейшими отечественными разработками. Имеют уникальные свойства, а именно обладают повышенной биологической активностью, включенные в спирулину хром и селен находятся в биодоступной форме.

При использовании препарата не отмечено побочных явлений.

Препарат обладает приятными вкусовыми качествами.

Источники информации
1. Рекламный листок на препарат "Женьшеньвитам".

2. "Витамакс", АМУН Фармацевтическая промышленность (APIC) (прототип).

3. Патент 2146287, "Способ получения селенсодержащей спирулины".

4. Патент 2144078, "Способ получения сине-зеленой микроводоросли, SPIRULINA, обогащенной микроэлементами".


Формула изобретения

Пищевая биологически активная добавка, содержащая женьшень и аскорбиновую кислоту, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит бета-каротин, хром-спирулину, селен-спирулину, крапиву, аспарагинат цинка, аспарагинат калия и фруктозу при следующем соотношении компонентов, мас. %:
Женьшень - 1-3
Бета-каротин - 8-16
Хром-спирулина - 8-16
Селен-спирулина - 8-16
Крапива - 4-8
Аспарагинат цинка - 4-5
Аспарагинат калия - 10-14
Аскорбиновая кислота - 10-20
Фруктоза - Остальное



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к стерилизованному молоку, обогащенному ангиогенином
Изобретение относится к пищевой, парфюмерно-косметической и медицинской промышленности
Изобретение относится к технологии производства плодово-ягодного десерта
Изобретение относится к технологии получения плодово-ягодного десерта
Изобретение относится к технологии производства плодово-ягодного десерта
Изобретение относится к технологии производства плодово-ягодного десерта
Изобретение относится к технологии производства плодово-ягодного десерта
Изобретение относится к технологии производства плодово-ягодного десерта
Изобретение относится к технологии производства плодово-ягодного десерта

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к процессам получения пищевых волокон из свекловичного жома

Конфета // 2183408

Изобретение относится к пищевой, косметической и фармацевтической промышленности и может быть использовано для получения биологически активной добавки (БАД) из натурального сырья, в частности растительного сырья и сырья животного происхождения, которая содержит витамины, микроэлементы, растительные волокна и другие биологически активные вещества (БАВ)

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству биологически активных добавок к пище

Изобретение относится к молочной, биотехнологической, медицинской и фармацевтической промышленности, а именно к способам получения биологически активных веществ, которые могут использоваться в качестве биологически активных добавок (БАД)

Изобретение относится к пищевой, парфюмерно-косметической и медицинской промышленности

Изобретение относится к безалкогольной промышленности, в частности к производству безалкогольного профилактического напитка

Изобретение относится к парафармацевтической промышленности

Изобретение относится к пищевой и мясной промышленности, а именно к производству сырокопченых колбас
Наверх