Способ получения биологически активной добавки к пище из натурального сырья

 

Изобретение относится к пищевой, косметической и фармацевтической промышленности и может быть использовано для получения биологически активной добавки (БАД) из натурального сырья, в частности растительного сырья и сырья животного происхождения, которая содержит витамины, микроэлементы, растительные волокна и другие биологически активные вещества (БАВ). Предлагаемый способ осуществляют следующим образом: подготовленное растительное и животное сырье предварительно измельчают до частиц размером 10-35 мм, после чего сырье сушат при давлении 0,01-0,033 кг/см2 и температуре 10-150oС до влажности не более 20%. Полученную массу затем охлаждают хладагентом до достижения температуры по всей массе от -20 до -180oС и измельчают до размера частиц 1-1000 мкм. Полученную массу выдерживают в среде инертного газа при его давлении 50-90 кг/см2 и/или температуре 2-120oС. Готовый продукт упаковывают, а в случае перевода его в дозированную форму таблетируют. Предлагаемый способ позволяет получать БАД к пище из натурального сырья в широком его диапазоне. В качестве растительного сырья используют овощное, и/или ягодное, и/или фруктовое, и/или бахчевое, и/или зерновые, и/или их зародыши, и/или водоросли, и/или растительное лекарственное сырье, и/или скорлупу орехов, и/или грибы. В качестве сырья животного происхождения используют скорлупу яиц, в частности куриных, и/или рептилий, и/или раковин моллюсков, и/или кожу животных, в частности свиную кожу. Изобретение также позволяет расширить арсенал способов производства БАД из натурального сырья и более полно сохранить биологически активные вещества в готовом продукте. 3 з.п. ф-лы, 3 табл.

Предлагаемый способ относится к пищевой, косметической и фармакологической промышленности и может быть использован для получения биологически активной добавки (БАД) из натурального сырья, в частности растительного сырья и сырья животного происхождения, которые содержат витамины, микроэлементы, растительные волокна и другие биологически активные вещества (БАВ).

Известны различные способы получения БАД, в частности из растительного сырья. Однако одни способы не позволяют получать добавки, в достаточной степени сохраняющие БАВ, содержащиеся в исходном сырье, в частности использование различных излучений приводит к разрушению БАВ, содержащихся в исходном сырье и, как следствие, к снижению их содержания в получаемых БАД (1).

Наряду с этим часть известных способов является достаточно трудо- и энергоемкими.

Известный способ предусматривает сушку предварительно подготовленного сырья до влажности не более 13% и последующее его измельчение в три этапа: на первом этапе корень женьшеня измельчают до размера частиц 3,0-10,0 мм, на втором этапе полученную массу охлаждают жидким азотом до достижения температуры во всей массе от - 170 до - 180oС, после чего ее измельчают до размера частиц 25-200 мкм, на третьем этапе полученную на втором этапе массу охлаждают жидким азотом до достижения температуры по всей массе от -190 до -193oС и измельчают до размера частиц 0,6-25,0 мкм, после чего готовую добавку упаковывают (2).

Данный способ позволяет получать пищевую добавку корня женьшеня, имеющую высокую дисперсность и однородность.

Недостатком известного технического решения является то, что сырье измельчают в несколько этапов, а также измельчение массы на последнем этапе осуществляют от температуры от -190 до -193oС, что приводит к снижению содержания биологически активных веществ в получаемой добавке по сравнению с содержанием их в исходном сырье. Кроме того, использование в качестве сырья лекарственных трав приводит к ограничению ее применения.

Наиболее близким по совокупности существенных признаков к предлагаемому способу является способ получения пищевой добавки из растительного сырья, который авторами выбран в качестве прототипа.

Известный способ осуществляют следующим образом: подготовленное растительное сырье: овощное, и/или ягодное, и/или плодовое, и/или бахчевое предварительно измельчают до частиц размером 10-35 мм, после чего его сушат при давлении 0,01-0,5 кг/см2 и температуре 20-80oС до влажности не более 10%. Полученную массу затем охлаждают хладагентом до достижения температуры во всей массе от -80 до -165oС и измельчают до размера частиц 50-600 мкм, после чего продукт упаковывают, причем перед упаковкой массу можно таблетировать (3).

Данный способ позволяет получать БАД только из овощного, и/или фруктового, и/или ягодного, и/или бахчевого сырья в виде порошка, который способен длительное время находиться в порошкообразном состоянии, максимально сохранять биологически активные и питательные вещества, содержащиеся в исходном сырье, и при этом имеет высокую активную поверхность.

Однако данный способ позволяет получать БАД из ограниченного ассортимента имеющегося натурального сырья, осуществлять сушку только при пониженном давлении и не обеспечивает необходимой микробной чистоты получаемой БАД, которая требуется для использования получаемой БАД в пищевой, парфюмерной и фармацевтической промышленности.

Технической задачей предлагаемого способа является расширение базы используемого натурального сырья, как растительного, так и животного происхождения, расширение диапазона используемых для сушки сырья температуры и давления, что позволит осуществлять сушку с использованием ИК-излучения при нормальном давлении, обеспечении высокой микробиологической чистоты получаемого продукта, а также расширение арсенала способов производства БАД из натурального сырья.

Поставленная задача решается способом получения биологически активной добавки к пище из натурального сырья, включающий предварительное измельчение подготовленного сырья, его сушку, охлаждение высушенной массы хладагентом, в частности жидким азотом, измельчение охлажденной массы и упаковку готового продукта, согласно изобретению в качестве натурального сырья наряду с таким растительным сырьем, как овощное, и/или ягодное, и/или фруктовое, и/или бахчевое, используют и/или зерновые, и/или их зародыши, и/или водоросли, и/или растительное лекарственное сырье, и/или скорлупу орехов, и/или грибы, а также сырье животного происхождения: скорлупу яиц, в частности куриных, и/или рептилий, и/или раковин моллюсков, и/или кожу животных, в частности свиную кожу, а сушку осуществляют при давлении 0,01-1,033 кг/см2 и температуре 10-150oС, а после измельчения охлажденного сырья осуществляют его стерилизацию путем выдерживания сырья в среде инертного газа, в частности углекислого, при давлении 50-90 кг/см2 и/или температуре 2-120oС.

Предпочтительно, что полученную высушенную массу охлаждают перед измельчением до температуры -20-180oС.

Предпочтительно, что измельчение охлажденного сырья осуществляют до размеров частиц 1-1000 мкм.

Предпочтительно, что перед упаковкой массу таблетируют.

Отличительными признаками является, что в качестве натурального сырья наряду с таким растительным сырьем, как овощное, и/или ягодное, и/или фруктовое, и/или бахчевое используют и/или зерновые, и/или их зародыши, и/или водоросли, и/или растительное лекарственное сырье, и/или скорлупу орехов, и/или грибы, а также сырье животного происхождения: скорлупу яиц, в частности куриных, и/или рептилий, и/или раковин моллюсков, и/или кожу животных, в частности свиную кожу, а сушку осуществляют при давлении 0,01-1,033 кг/см2 и температуре 10-150oС, а после измельчения охлажденного сырья осуществляют его стерилизацию путем выдерживания сырья в среде инертного газа, в частности углекислого, при давлении 50-90 кг/см2 и/или температуре 2-120oС.

Использование в предлагаемом способе широкого спектра натурального сырья как растительного, так и животного происхождения, содержащего жизненно важные БАВ, использование при сушке сырья широкого диапазона давлений (0,01-1,033 кг/см2 и температур 10-150oС) и осуществление стерилизации мелкоизмельченного сырья в среде инертного газа при повышенных давлении и температуре (50-90 кг/см2, 2-120oС соответственно) позволяет получать широкий спектр БАД из натурального сырья, сохраняющих до 80% БАВ, содержащихся в исходном сырье, находящихся в мелкодисперсном состоянии, имеющих высокую биодоступность, большую активную поверхность, а также высокую степень микробиологической чистоты.

Осуществление стадии сушки сырья как при пониженном, так и при нормальном давлении в интервале температур 10-150oС позволяет расширить область давлений и температур, а значит и арсенал используемого оборудования для сушки сырья, при этом высушенное сырье имеет хорошее качество.

Использование высоких температур 150oС при сушке сырья обусловлено сырьевой базой, так например, куриную скорлупу необходимо сушить при высокой температуре, чтобы исключить присутствие в ней патогенной флоры, в частности бактерий SALMONELLA, при этом содержание микроэлемента Са в ней не изменяется.

Осуществление сушки сырья при температуре ниже 10oС и давлении менее 0,01 кг/см2 не эффективно (не технологично), так как стадия сушки требует продолжительного времени, а осуществление сушки при температуре выше 150oС и давлении 1,033 кг/см2 не приводит к дальнейшему повышению качества сырья, увеличивая при этом и энергетические затраты.

Выдерживание после измельчения сырья для его стерилизации в среде инертного газа при давлении 50-90 кг/см2 и температуре 2-120oС приводит к уничтожению микробиологической флоры, находящейся на поверхности измельченного сырья, и позволяет достичь высокой степени чистоты получаемого продукта.

Осуществление стерилизации при давлении инертного газа менее 50 кг/см2 и температуре менее 2oС не позволяет достичь высокой степени микробиологической чистоты продукта, и осуществление стерилизации при давлении инертного газа более 90 кг/см2 и температуре более 120oС уже не приводит к увеличению степени чистоты продукта, но приводит к уменьшению содержания БАВ в продукте.

Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.

Подготовленное растительное сырье: овощное, и/или ягодное, и/или фруктовое, и/или бахчевое, и/или зерновые, и/или их зародыши, и/или водоросли, и/или растительное лекарственное сырье, и/или скорлупу орехов, и/или грибы, а также сырье животного происхождения: скорлупу яиц, в частности куриных, и/или рептилий, и/или раковин моллюсков, и/или кожу животных, в частности свиную кожу, предварительно измельчают до частиц размером 10-35 мм, после чего его сушат при давлении 0,01-1,033 кг/см2 и температуре 10-150oС до влажности не более 20%. Полученную массу затем охлаждают хладагентом до достижения температуры во всей массе от -20 до - 180oС и измельчают до размера частиц 1-1000 мкм, после чего полученную массу выдерживают в среде инертного газа при его давлении 50-90 кг/см2 и/или температуре 2-120oС, в течение от 1-6 ч, после чего продукт упаковывают, а в случае перевода его в дозированную форму таблетируют.

Примеры конкретного использования предлагаемого способа.

Пример 1. Способ получения биологически активной добавки к пище из моркови.

Предварительно подготовленную морковь измельчают до частиц размером 30-35 мм, после чего ее сушат при давлении 1,033 кг/см2 и температуре 40oС до влажности не более 3%, затем высушенную массу охлаждают жидким азотом до температуры -80oС по всей массе и измельчают ее до размера частиц не более 200 мкм, измельченную массу выдерживают в среде СO2 - углекислого газа при давлении 70 кг/см2 и температуре 60oС, в течение 3 ч с последующей упаковкой.

Результаты исследования полученной добавки на биохимические показатели и микробиологическую чистоту приведены в таблице 1,2.

Пример 2. Способ получения биологически активной добавки к пище из черноплодной рябины.

Способ осуществляют, как в примере 1, только сырье сушат при давлении 0,5 кг/см2, температуре 10oС, измельчение осуществляют в среде жидкого азота при температуре -100oС до размера частиц не более 70 мкм, измельченное сырье выдерживают в среде СО2 углекислого газа при его давлении 90 кг/см2 и температуре 40oС в течение 2,5 ч.

Пример 3. Способ получения биологически активной добавки к пище из петрушки.

Способ осуществляют, как в примере 1, только сырье сушат при давлении 0,8 кг/см2, температуре 80oС в течение 6 ч, измельчение осуществляют в среде жидкого азота при температуре -100oС, до размера частиц не более 300 мкм, измельченное сырье выдерживают в среде СО2 углекислого газа при его давлении 90 кг/см2 и температуре 80oС в течение 6 ч.

Пример 4. Способ получения биологически активной добавки к пище из яблока.

Способ осуществляют, как в примере 1, только сырье сушат при давлении 0,2 кг/см2, температуре 25oС, измельчение осуществляют в среде жидкого азота при температуре -80oС до размера частиц не более 70 мкм, измельченное сырье выдерживают в среде СO2 углекислого газа при его давлении 60 кг/см2 и температуре 50oС в течение 1 ч.

Пример 5. Способ получения биологически активной добавки к пище из тыквы.

Способ осуществляют, как в примере 1, только сырье сушат при давлении 0,01 кг/см2, температуре 20oС, измельчение осуществляют в среде жидкого азота при температуре -30oС до размера частиц не более 400 мкм, измельченное сырье выдерживают в среде СO2 углекислого газа при его давлении 90 кг/см2 и температуре 20oС в течение 2 ч.

Пример 6. Способ получения биологически активной добавки к пище из зерна-овса.

Способ осуществляют, как в примере 1, только сырье сушат при давлении 0,01 кг/см2, температуре 80oС, измельчение осуществляют в среде жидкого азота при температуре -50oС до размера частиц не более 50 мкм, измельченное сырье выдерживают в среде СО2 газа при его давлении 60 кг/см2 и температуре 30oС в течение 4 ч.

Пример 7. Способ получения биологически активной добавки к пище из проростков пшеницы.

Способ осуществляют, как в примере 1, только сырье сушат при давлении 0,01 кг/см2, температуре 80oС, измельчение осуществляют в среде жидкого азота при температуре -50oС до размера частиц не более 500 мкм, измельченное сырье выдерживают в среде СО2 газа при его давлении 60 кг/см2 и температуре 30oС в течение 30 мин.

Пример 8. Способ получения биологически активной добавки к пище из ламинарии.

Способ осуществляют, как в примере 1, только сырье сушат при давлении 1,033 кг/см2, температуре 70oС, измельчение осуществляют в среде жидкого азота при температуре -20oС до размера частиц не более 150 мкм, измельченное сырье выдерживают в среде СО2 углекислого газа при его давлении 50 кг/см2 и температуре 20oС в течение 1 ч.

Пример 9. Способ получения биологически активной добавки к пище из листьев черной смородины.

Способ осуществляют, как в примере 1, только сырье сушат при давлении 0,03 кг/см2, температуре 40oС, измельчение осуществляют в среде жидкого азота при температуре -30oС до размера частиц не более 100 мкм, измельченное сырье выдерживают в среде СО2 газа при его давлении 90 кг/см2 и температуре 45oС в течение 2 ч.

Пример 10. Способ получения биологически активной добавки к пище из белых грибов.

Способ осуществляют, как в примере 1, только сырье сушат при давлении 0,01 кг/см2, температуре 50oС, измельчение осуществляют в среде жидкого азота при температуре -20oС до размера частиц не более 50 мкм, измельченное сырье выдерживают в среде СО2 газа при его давлении 90 кг/см2 и температуре 80oС в течение 4 ч.

Пример 11. Способ получения биологически активной добавки к пище из скорлупы грецкого ореха.

Способ осуществляют, как в примере 1, только сырье сушат при давлении 0,5 кг/см2, температуре 100oС, измельчение осуществляют в среде жидкого азота при температуре -150oС до размера частиц не более 600 мкм, измельченное сырье выдерживают в среде СО2 углекислого газа при его давлении 50 кг/см2 и температуре 20oС в течение 2 ч.

Пример 12. Способ получения биологически активной добавки к пище из скорлупы куриных яиц.

Способ осуществляют, как в примере 1, только сырье сушат при давлении 0,3 кг/см2, температуре 150oС, измельчение осуществляют в среде жидкого азота при температуре -40oС до размера частиц не более 80 мкм, измельченное сырье выдерживают в среде СО2 углекислого газа при его давлении 50 кг/см2 и температуре 2oС в течение 1 ч.

Пример 13. Способ получения биологически активной добавки к пище из панциря краба.

Способ осуществляют, как в примере 1, только сырье сушат при давлении 0,2 кг/см2, температуре 140oС, измельчение осуществляют в среде жидкого азота при температуре -50oС до размера частиц не более 350 мкм, измельченное сырье выдерживают в среде СО2 углекислого газа при его давлении 65 кг/см2 и температуре 50oС в течение 2,5 ч.

Пример 14. Способ получения биологически активной добавки к пище из кожи свиньи.

Способ осуществляют, как в примере 1, только сырье сушат при давлении 1,0 кг/см2, температуре 30oС, измельчение осуществляют в среде жидкого азота при температуре -80oС до размера частиц не более 1000 мкм, измельченное сырье выдерживают в среде СО2 углекислого газа при его давлении 90 кг/см2 и температуре 120oС в течение 6 ч.

Как видно из полученных результатов, предлагаемый способ позволяет получать БАД к пище из натурального сырья в широком его диапазоне, включая растительное сырье и сырье животного происхождения, при этом получаемые добавки сохраняют до 80%, а в некоторых случаях и до 100%, БАВ, содержащиеся в исходном сырье, его органолептические свойства имеют большую активную поверхность и, как следствие, высокую биодоступность и высокую степень микробиологической чистоты. Поэтому БАД к пище, полученные по предлагаемому способу, могут успешно применяться для получения детского и диетического питания, в частности в таблетированной форме, а также для обогащения БАВ различных продуктов питания, таких как молочных, мясных, зерновых; для получения напитков, нектаров, использоваться как субстрат для получения экстрактов, а также в парфюмерной и фармакологической промышленности.

Кроме того, предлагаемый способ расширяет арсенал способов получения БАД к пище из натурального сырья.

Источники информации 1. Заявка ФРГ 3738992 от 28.04.88 г.

2. Патент РФ 2063151, опубл. бюл. 19, 1996, з 94042258/13 от 01.12.94 г. "Способ получения пищевой добавки из корня женьшеня".

3. Прототип РФ 2110194, опубл. бюл. 13, 1998, з 97108428/13 от 03.06.97 г. "Способ получения пищевой добавки из растительного сырья".

Формула изобретения

1. Способ получения биологически активной добавки к пище из натурального сырья, включающий предварительное измельчение подготовленного сырья, его сушку, охлаждение высушенной массы хладагентом, в частности жидким азотом, измельчение охлажденной массы и упаковку готового продукта, отличающийся тем, что в качестве натурального сырья наряду с таким растительным сырьем, как овощное, и/или ягодное, и/или фруктовое, и/или бахчевое используют и/или зерновые, и/или их зародыши, и/или водоросли, и/или растительное лекарственное сырье, и/или скорлупу орехов, и/или грибы, а также сырье животного происхождения: скорлупу яиц, в частности куриных, и/или рептилий, и/или раковин моллюсков, и/или кожу животных, в частности свиную кожу, а сушку осуществляют при давлении 0,01 - 1,033 кг/см2 и температуре 10 - 150oС, а после измельчения охлажденного сырья осуществляют его стерилизацию путем выдерживания сырья в среде инертного газа, в частности углекислого, при давлении 50 - 90 кг/см2 и/или температуре 2 - 120oС.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что полученную высушенную массу охлаждают перед измельчением до температуры -20 - -180oС.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что измельчение охлажденного сырья осуществляют до размеров частиц 1 - 1000 мкм.

4. Способ по п.1, отличающийся тем, что перед упаковкой массу таблетируют.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2



 

Похожие патенты:

Конфета // 2183408

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к процессам получения пищевых волокон из свекловичного жома
Изобретение относится к пищевой и медицинской промышленности и может быть использовано как добавка к пище
Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к стерилизованному молоку, обогащенному ангиогенином
Изобретение относится к пищевой, парфюмерно-косметической и медицинской промышленности
Изобретение относится к технологии производства плодово-ягодного десерта
Изобретение относится к технологии получения плодово-ягодного десерта
Изобретение относится к технологии производства плодово-ягодного десерта
Изобретение относится к технологии производства плодово-ягодного десерта

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству биологически активных добавок к пище

Изобретение относится к молочной, биотехнологической, медицинской и фармацевтической промышленности, а именно к способам получения биологически активных веществ, которые могут использоваться в качестве биологически активных добавок (БАД)

Изобретение относится к пищевой, парфюмерно-косметической и медицинской промышленности

Изобретение относится к безалкогольной промышленности, в частности к производству безалкогольного профилактического напитка

Изобретение относится к парафармацевтической промышленности

Изобретение относится к пищевой и мясной промышленности, а именно к производству сырокопченых колбас

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения нежирного фруктово-овощного мороженого профилактической направленности

Изобретение относится к области пищевой промышленности и может быть использовано при производстве мясных продуктов для профилактики алиментарной йодной недостаточности
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при изготовлении готовых к употреблению продуктов из вспученных семян
Наверх