Биологически активная добавка и способ ее получения

 

Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к переработке отходов разделки морских гидробионтов для производства биологически активных добавок к пище. Предложена биологически активная добавка к пище, представляющая собой гидролизат из отходов разделки морского гребешка. Предложен также способ получения биологически активной добавки путем кислотного гидролиза отходов разделки морского гребешка. После гидролиза проводят нейтрализацию и упаривание массы. Затем осуществляют охлаждение и повторную нейтрализацию массы. Готовый гидролизат отделяют от осадка. Изобретение позволяет расширить ассортимент биологически активных добавок за счет использования новых видов сырья и рационально использовать сырье - морской гребешок. 2 с.п. ф-лы, 4 табл.

Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к переработке отходов разделки морских гидробионтов для производства биологически активных добавок (БАД) к пище.

Известны биологически активные добавки к пище, полученные из отходов переработки морских гидробионтов, например кальмара (см. патент РФ 2017439, A 23 L 1/333, 1992 г.; 2147239, А 61 К 35/56, 1996 г.; 2093040, А 03 J 1/04, 1989 г). Гидролизаты, полученные известными техническими решениями, находят широкое применение в пищевой, косметической промышленности, а также медицине.

Технической задачей предлагаемого изобретения является расширение ассортимента БАД за счет использования новых видов сырья, а также рациональное использование сырья.

Поставленная задача решается путем создания биологически активной добавки (БАД), представляющей собой гидролизат из отходов разделки морского гребешка, содержащий незаменимые аминокислоты (г/100 г белка) метионин+цистин 7,84, треонин 10,55, лизин 2,06, фенилаланин+тирозин 7,31 и таурин 3,9, минеральные вещества не менее 15%, азотистые вещества не менее 2%.

Биологически активную добавку получают путем кислотного гидролиза отходов разделки морского гребешка до содержания аминного азота 0,6-1,5%, нейтрализации, упаривания до плотности не более 2 г/см3, с последующим выдерживанием в течение 5-9 дней и повторной нейтрализацией до рН 5,5-6,0.

Отходы разделки морского гребешка вместе со створкой используются для производства кормовой муки (см. А. И. Буяновский. Морские двустворчатые моллюски Камчатки и перспективы их использования. ВНИРО, 1994 г., с. 60).

Химический состав отходов разделки морского гребешка (без створки), представленный в табл.1, свидетельствует о достаточно высоком содержании в них белковых веществ, а из данных табл.2 следует, что белковые вещества отходов разделки содержат все незаменимые аминокислоты.

Особый интерес представляет наличие в исходном сырье таурина. Таурин участвует в регуляции сердечной активности, осмотических процессов на клеточном уровне. Таурин применяют при интоксикации гликозидами, при лечении диэнцефального синдрома, катаракты и глаукомы, он служит нейромодулятором и нейроингибитором центральной нервной системы, что обуславливает его применение в качестве антиконвульсатора при эпилепсии. Известно, что таурин обладает радиопротекторными свойствами (Ярцев Е.И. и др. Таурин. Фармакологические и противолучевые свойства. Томск, Изд-во ТГУ, 1975 г.).

Наличие данных сведений позволяет считать отходы перспективным сырьем для получения биологически активной пищевой добавки. При кислотном гидролизе в БАДе достаточно высокое содержание указанных выше веществ, при этом проведение гидролиза по предлагаемому способу наиболее оптимально.

В табл.3 приводятся данные аминокислотного состава БАДа, а в табл.4 биологическая активность БАД из отходов разделки морского гребешка.

Биологически активная добавка может применяться как самостоятельно, так и в качестве компонента в рецептуре различных пищевых продуктов для обогащения их аминокислотами, таурином, макро- и микроэлементами, необходимыми для коррекции пищевого статуса населения, особенно в зонах с повышенным радиационным фоном.

Биологически активную добавку получают путем кислотного гидролиза, нейтрализации, упаривания, созревания, нейтрализации, термообработки и отделения осадка по схеме, приведенной в конце описания.

Выбранные приемы и режимы оптимальны для получения биологически активной добавки с совокупностью признаков, идентифицирующих данный продукт, отличный от аналогов.

Примеры осуществления способа.

Пример 1. Отходы разделки морского гребешка загружают в реактор, в который предварительно залита соляная кислота, при этом концентрация соляной кислоты составляет не более 7% к гидролизуемой массе. Гидролиз ведут при температуре 105oС в течение примерно 18 ч до содержания аминного азота в гидролизате 0,6%. Массу охлаждают до температуры 36oС и нейтрализуют раствором щелочи (NaOH или КОН) до рН 5,0.

Массу упаривают для удаления избытка влаги до плотности не более 2 г/см3 и оставляют для созревания, выдерживая в течение 9 дней. По окончании проводят повторную нейтрализацию до рН 5,5.

Далее отделяют гидролизат от осадка.

Пример 2. Аналогично примеру 1 проводят способ получения гидролизата из отходов разделки морского гребешка за исключением того, что кислотный гидролиз ведут до содержания аминного азота 1,5%.

Формула изобретения

1. Биологически активная добавка (БАД), представляющая собой гидролизат из отходов разделки морского гребешка, содержащая незаменимые аминокислоты (г/100 г белка), метионин+цистин 7,84, треонин 10,55, лизин 2,06, фенилаланин+тирозин 7,31 и таурин 3,9, минеральные вещества не менее 15%, азотистые вещества не менее 2%.

2. Способ получения биологически активной добавки путем кислотного гидролиза отходов разделки морского гребешка до содержания аминного азота 0,6-1,5%, нейтрализации, упаривания до плотности не более 2 г/см3 с последующим выдерживанием в течение 5-9 дней и повторной нейтрализацией до рН 5,5-6,0.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3



 

Похожие патенты:

Салат // 2186502
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к кулинарным блюдам, приготовленным из растительных компонентов с морепродуктами

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству биологически активных добавок к пище

Изобретение относится к рыбной и пищевой промышленности, в частности к способам переработки гидробионтов для получения БАВ

Изобретение относится к пищевой промышленности и может использоваться как общеукрепляющая, оздоровительная, питательная добавка для активизации иммунной и антиоксидантной системы, а также для введения в пищевые продукты
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству консервов
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к технологии приготовления блюд для общественного питания
Изобретение относится к производству консервов из морепродуктов
Изобретение относится к производству консервов из морепродуктов
Изобретение относится к производству консервов из морепродуктов
Изобретение относится к технологии обработки гидробионтов, в частности к технологии производства сушеных кальмаров

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в сфере общественного питания для приготовления фаршей, а также блюд и полуфабрикатов из них для профилактического питания
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к биологически активным добавкам

Водка // 2191817
Изобретение относится к ликероводочной промышленности и может быть использовано при производстве водки "Сергей"

Изобретение относится к пищевой промышленности, более конкретно к винодельческой ее отрасли, в частности может найти широкое применение при производстве виноградных оригинальных десертных белых вин

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при реализации отходов виноделия
Изобретение относится к биологически активным продуктам, полученным из белоксодержащего сырья водного происхождения
Изобретение относится к производству лечебно-профилактических средств, используемых при воспалительных процессах в предстательной железе
Изобретение относится к пищевой и фармацевтической промышленности, а именно к получению биологически активного средства из семян петрушки огородной
Изобретение относится к рыбной промышленности, в частности к способам получения белковых веществ из отходов рыбной промышленности
Наверх