Способ осушки полиненасыщенных жирных кислот и их эфиров

 

Изобретение относится к методам осушки полиненасыщенных жирных кислот и их эфиров. Способ осушки заключается в удалении паров с помощью инертного газа. При этом удаление проводят в интервале температур 20-40oС и при атмосферном давлении. Подачу инертного газа осуществляют в соотношении 1:10 - 1: 2,5 в минуту к объему осушаемой жидкости. Изобретение позволяет упростить процесс осушки полиненасыщенных жирных кислот и их эфиров, сохранив качество продукта.

Изобретение относится к области осушки полиненасыщенных жирных кислот и их эфиров, получаемых из растительного или животного сырья, используемых в косметической, пищевой, медицинской промышленности.

Известен способ осушки полиненасыщенных жирных кислот и их эфиров (Паронян В. Х., Кафиев Н.М., Мазняк Ф.И., Чекмарева И.Б. Технология жиров и жирозаменителей. - М.: Легкая промышленность, с. 127-133, 1982 г.), заключающийся в удалении воды при пониженном давлении (2,5-5,5 кПа) и повышенных температурах (85-90)oС.

Известен способ дезодорации пищевых масел и жиров газообразным инертным газом и получение жирных кислот жиров высокого качества (патент США 5241092), заключающийся в удалении паров легко кипящих соединений путем подачи с помощью инертного газа, например азота.

Недостатком этого способа является сложная технология процесса и высокие энергозатраты.

Техническим результатом изобретения является упрощение технологии осушки полиненасыщенных жирных кислот и их эфиров при сохранении качества продукта, а также энергосбережение.

Технический результат достигается тем, что осушку полиненасыщенных жирных кислот и их эфиров проводят с помощью инертного газа, например азота, в интервале температур 20-40oС и при атмосферном давлении.

В предлагаемом способе осушки полиненасыщенных жирных кислот и их эфиров удаление паров воды осуществляют за счет снижения парциального давления паров воды, обновления атмосферы над слоем жидкости и унос паров воды при температуре окружающей среды, при этом инертный газ инертен по отношению к осушаемой среде, а перемешивание осуществляется путем барботажа газа. Эффективность способа повышается и за счет того, что удаляются легко летучие компоненты (примеси) и унос осушаемого компонента незначителен.

В настоящее время неизвестен способ осушки полиненасыщенных жирных кислот и их эфиров с аналогичными отличительными признаками, присутствующими в заявленном техническом решении, следовательно, заявляемый способ соответствует критерию "новизна".

Способ осуществляется следующим образом.

Пример 1 В аппарат емкостью (в необходимом соотношении) 80 дм3 загружают 50,00 кг смесь этиловых эфиров полиненасыщенных жирных кислот (полученных при переэтерификации подсолнечного масла) следующего состава: Смесь этиловых эфиров полиненасыщенных жирных кислот - 94,05% влаги - 2,12% летучих компонентов - 3,83% и подают инертный газ (азот) со скоростью 5 дм3/мин в течение 12 часов при температуре 20oС. Продолжительность осушки выбирают по прозрачности и однородности осушаемой массы.

Состав осушенной жидкости Смесь этиловых эфиров полиненасыщенных жирных кислот - 99,86% влаги - 0,07%
летучих компонентов - 0,07%
Потери при осушке:
Смесь этиловых эфиров полиненасыщенных
жирных кислот - 0,05%
влаги - 2,05%
летучих компонентов - 3,76%
Пример 2
В аппарат емкостью 80 дм3 загружают 50,00 кг смесь этиловых эфиров полиненасыщенных жирных кислот (полученных при переэтерификации подсолнечного масла) следующего состава:
Смесь этиловых эфиров полиненасыщенных
жирных кислот - 95,64%
влаги - 2,01%
летучих компонентов - 2,35%
и подают инертный газ (азот) со скоростью 10 дм3/мин в течение 8 часов при температуре 30oС. По истечении указанного времени осушаемая масса анализировалась.

Состав полученной смеси:
Смесь этиловых эфиров полиненасыщенных
жирных кислот - 99,92%
влаги - 0,04%
летучих компонентов - 0,04%
Потери при осушке:
Смесь этиловых эфиров полиненасыщенных
жирных кислот - 0,11%
влаги - 1,97%
летучих компонентов - 2,31%
Пример 3
В аппарат емкостью 80 дм3 загружают 50,00 кг смесь этиловых эфиров полиненасыщенных жирных кислот (полученных при переэтерификации подсолнечного масла) следующего состава
Смесь сырых этиловых эфиров полиненасыщенных
жирных кислот - 96,64%
влаги - 1,01%
летучих компонентов - 2,35%
и подают инертный газ (азот) со скоростью 20 дм3/мин в течение 4 часов при температуре 40oС. По истечении указанного времени осушаемая масса анализировалась.

Состав полученной смеси:
Смесь этиловых эфиров полиненасыщенных
жирных кислот - 99,96%
влаги - 0,02%
летучих компонентов - 0,02%
Потери при осушке:
Смесь этиловых эфиров полиненасыщенных
жирных кислот - 0,21%
влаги - 0,99%
летучих компонентов - 2,33%
Как видно из примеров, с увеличение скорости подачи инертного газа скорость процесса осушки возрастает, при этом удаляются другие легкие компоненты. Удаление влаги происходит за счет уменьшения парциального давления над жидкостью и постоянного обновления атмосферы над слоем жидкости при температуре окружающей среды. Таким образом, с повышением скорости подачи инертного газа возрастает скорость осушки, сокращается время процесса осушки. Выбранный режим не менее 1:10 по отношению к объему осушаемого компонента обеспечивает эффективность процесса осушки в интервале температур 20-40oС и при атмосферном давлении, причем подачу азота осуществляют в соотношении от 1:10 до 1:2,5 в минуту к объему осушаемой жидкости.


Формула изобретения

Способ осушки полиненасыщенных жирных кислот и их эфиров, заключающийся в удалении паров с помощью инертного газа, например азота, отличающийся тем, что удаление паров воды проводят в интервале температур 20-40oС и при атмосферном давлении, причем подачу азота осуществляют в соотношении 1:10 - 1: 2,5 в минуту к объему осушаемой жидкости.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к способу получения олеиновой кислоты, согласно которому осуществляют гидрирование жирных кислот таллового масла на катализаторе Ni/на кизельгуре при температуре 140-160oC и давлении 0,5-1,0 МПа в течение 0,5-1,0 ч
Изобретение относится к масложировой промышленности и касается получения продуктов переработки растительного масла, обеспечивающих здоровое питание

Изобретение относится к области катализаторов, в частности для гидрирования растительных масел и жиров, и может использоваться в пищевой, парфюмерной, нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности

Изобретение относится к масложировой промышленности и касается получения кондитерских жиров
Изобретение относится к масло-жировой промышленности и касается гидрирования растительных масел и жиров в производстве маргаринов, а парфюмерной промышленности и других технологиях, использующих в своих процессах твердофазные продукты реакций гидрирования растительных масел и жиров

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для получения пищевых и технических гидрированных жиров

Изобретение относится к области диетических липидов, особенно для детского питания

Изобретение относится к композициям пищевых жиров, характеризующимся способом изготовления или обработки
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу получения гидрированных масел для производства маргаринов, кондитерских, кулинарных жиров и жиров специального назначения

Изобретение относится к усовершенствованному способу получения масла, обогащенного жирными гидроксиоктадекадиеновыми кислотами (HODE) или их эфирами, из масляной смеси, содержащей линолевую кислоту или ее эфиры, при этом осуществляют контролируемое окисление линолевой кислоты и/или линоленовой кислоты или их эфиров в присутствии катализатора окисления, причем окисление прекращают, когда содержание всех HODE или их эфиров составляет выше 5% и/или содержание изомерной 9-гидрокси-10,12-октадекадиеновой кислоты (9-HODE) или ее эфиров составляет выше 1,5%, и восстанавливают с помощью восстановителя в присутствии антиоксиданта образовавшиеся во время реакции окисления гидропероксиды

Изобретение относится к масложировой промышленности, в частности к области производства жирных кислот
Изобретение относится к масложировой промышленности, в частности к способу получения пищевого саломаса, предназначенного для изготовления маргариновой продукции
Изобретение относится к усовершенствованному способу переэтерификации жира и/или масла биологического происхождения путем алкоголиза, заключающийся в том, что: подготавливают подвергаемые переэтерификации жир и/или масло биологического происхождения в соответствующей емкости и затем осуществляют алкоголиз путем добавления одноатомного алканола и катализатора к подготовленным жиру и/или маслу, при этом в качестве катализатора используют нерастворимую в одноатомных алканолах металлическую соль аминокислоты либо производного аминокислоты

Изобретение относится к масложировой промышленности, в частности к усовершенствованному способу гидрирования растительных масел и дистиллированных жирных кислот, и может использоваться в пищевой, парфюмерной, нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности
Наверх