Способ установки телефонного соединения через коммутационный узел сети общего пользования

 

Изобретение относится к способу установки телефонного соединения через коммутационный узел сети общего пользования с оконечными устройствами, которые используются множеством абонентов. Техническим результатом является обеспечение возможности распространения интегрированных в коммутационных узлах сети функций на оконечные устройства вышеупомянутого типа. В случаях, когда коммутационные узлы (КУ) сети общего пользования для осуществления реализованных в них функций, касающихся прослушивания, требуют информации о вызываемых абонентах, однако, не располагают этой информацией ввиду того, что соответствующее оконечное устройство, например учрежденческая АТС (УАТС) со сквозным набором, используется множеством абонентов, при каждом установлении соединения осуществляется сигнализация с передачей к коммутационному узлу такой относящейся к абонентам информации через имеющийся канал сигнализации. 3 з.п.ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к способу установки телефонного соединения через коммутационный узел сети общего пользования с оконечными устройствами, которые используются множеством абонентов, причем соотнесение абонента с одним таким телефонным соединением производится в оконечном устройстве.

В данной ситуации коммутируемая сеть служит в первую очередь как транспортная среда и не содержит информации о том, с какими пользователями связаны проходящие через нее соединения и какие функции в связи с этим должны устанавливаться.

Примером таких обстоятельств является подключение системы почтового ящика, которая с точки зрения коммутационного узла представляет собой оконечное устройство с доступом по определенному телефонному номеру, предоставленное для использования множеством пользователей. Если телефонный абонент хочет опросить содержимое памяти своего индивидуального почтового ящика, то он должен через коммутационный узел сети общего пользования установить телефонное соединение с системой почтового ящика и затем, например, получить запрос передачи идентификационного кода через имеющееся телефонное соединение в систему почтового ящика, в соответствии с которым для него создается доступ к его части блока памяти для хранения речевых сообщений. При этом в коммутационном узле отсутствует какая-либо информация о том, какая часть блока памяти для хранения речевых сообщений опрашивается.

В этом и иных подобных случаях функции, реализованные в коммутационных узлах сети общего пользования, не применяются по отношению к таким телефонным абонентам, которые совместно используют одно оконечное устройство. Примером подобной функции является обеспечение возможности контроля телефонных соединений, что требуется в соответствии с германским законом о коммуникациях и относится также к почтовым ящикам для речевых и факсимильных сообщений. (Способы целенаправленного контроля телефонных соединений обычных оконечных устройств, в частности современный подобный способ, описанный в ЕР 0736991, не применимы для контроля почтовых ящиков речевых или факсимильных сообщений конкретных пользователей.) До сих пор поэтому данная проблема решалась тем, что для таких оконечных устройств, как система почты, функция возможности контроля дополнительно реализовывалась в оконечном устройстве, или такие оконечные устройства расширялись за счет дополнительных возможностей подсоединения.

В ЕР 0512704 А2 описана система и способ для распознавания исходного пункта срочных вызовов в системе срочных вызовов. При этом речь идет в особенности об идентификации одной из ряда станций частной сети, из которой срочный вызов вводится в сеть общего пользования. В предложенной системе предусмотрены средство для преобразования протокола частной сети в протокол, оцениваемый сетью срочного вызова, средство для соотнесения телефонного номера со станцией, инициировавшей срочный вызов, а также средство для передачи этого номера в центральный пункт автоответчика системы срочных вызовов. Данное решение относится исключительно к системе срочных вызовов и поэтому касается только весьма специфических соединений частной сети с сетью общего пользования. Для реализации специфических функций в системе срочных вызовов предусмотрены также специальные, не предусмотренные в телекоммуникационной сети общего пользования компоненты, такие как так называемый станционный модуль системы ретрансляции, центральный администратор и тандемный коммутационный узел. Обмен данными, необходимый для идентификации оконечных устройств со стороны частной сети, производится с помощью этих специальных компонентов системы срочного вызова и активизируется только в случае срочного вызова.

Задача изобретения состоит в том, чтобы простым способом обеспечить возможность распространения интегрированных в коммутационных узлах сети функций на оконечные устройства вышеупомянутого типа. Эта задача решается посредством способа, охарактеризованного в пункте 1 формулы изобретения.

В соответствии с этим не ранее, чем после завершения установки соединения с оконечным устройством, которое может использоваться множеством телефонных абонентов, от оконечного устройства к коммутационному узлу передается информация, идентифицирующая телефонного абонента, которого касается указанное соединение. В коммутационном узле сети можно затем, в зависимости от того, необходима ли эта информация для осуществления функции, относящейся к телефонному абоненту, использовать указанную информацию для упомянутой цели или игнорировать ее в противном случае. В случае осуществления контроля телефонных абонентов с коммутационного узла общего пользования это было бы возможно с использованием заявленного способа также по отношению к телефонному абоненту, опрашивающего свой почтовый ящик с любого телефонного аппарата, который может не соответствовать подключению, под которым он зарегистрирован.

Дальнейшее развитие изобретения отражено в зависимых пунктах формулы изобретения. Так согласно первому варианту осуществления соответствующий изобретению способ применяется по отношению к оконечному устройству, представляющему собой, например, вышеупомянутую систему почтового ящика, и в качестве информации, идентифицирующей телефонного абонента, в коммутационный узел сети общего пользования передается персональный идентификационный номер, который в ходе установления телефонного соединения с системой почтового ящика доставляется, например, в форме многочастотной кодовой комбинации от опрашиваемого абонента к системе почтового ящика, чтобы там получить доступ к индивидуальному блоку памяти для хранения речевых сообщений.

Согласно другому варианту осуществления изобретения, оконечное устройство, к которому применим заявленный способ, представляет собой узел сетевого доступа провайдера услуг сети Интернет, а информация, передаваемая к коммутационному узлу общего пользования, представляет собой номер оконечного устройства вызываемого телефонного абонента, к которому через сеть Интернет устанавливается телефонное соединение.

Согласно еще одному варианту осуществления изобретения, соответствующий изобретению способ применим к оконечному устройству в форме телефонного аппарата учрежденческой АТС с подключениями сквозного набора, причем к коммутационному узлу сети общего пользования передаются телефонные номера оконечного устройства учрежденческой АТС.

Способ, соответствующий изобретению, поясняется ниже на примере возможного варианта осуществления со ссылками на чертеж.

На чертеже показан коммутационный узел КУ сети общего пользования, через который обычным образом устанавливается телефонная связь, что показано широкой стрелкой слева на чертеже.

К данному коммутационному узлу сети общего пользования, наряду с другими не показанными на чертеже оконечными устройствами, через абонентские линии АЛ подключены оконечные устройства, которые используются множеством телефонных абонентов. В качестве примера здесь представлены система почтового ящика СПЯ, а также учрежденческая АТС (УАТС) со сквозным набором номера.

Подключение этих оконечных устройств осуществляется через интерфейс, который представляет собой канал сигнализации, например через интерфейс, работающий в соответствии с протоколом цифровой сети с комплексными услугами (ISDN) DSS1 (цифровая абонентская система сигнализации 1).

В качестве составных частей системы почтового ящика СПЯ показаны блоки памяти для хранения речевых сообщений ПРС-1... ПРС-4, которые выделены индивидуально отдельным абонентам. Кроме того, на чертеже показаны декодер символов многочастотного кода ДМЧК, декодер речи ДР и база данных БД.

База данных коммутационного узла КУ сети общего пользования обычно не содержит данных об абонентах, которым в системе почтового ящика СПЯ выделены отдельные блоки памяти для хранения речевых сообщений, или данных об абонентских устройствах АУ-1...АУ-N учрежденческой АТС. Это является излишним, поскольку решение о том, с каким из множества абонентов оконечного устройства устанавливается соединение, принимается в оконечном устройстве. Как указано выше, опрос блока памяти для хранения речевых сообщений системы почтового ящика производится телефонным абонентом, которому он выделен, путем набора телефонного номера оконечного устройства, представляющего собой "систему памяти речевых сообщений", в результате чего устанавливается телефонное соединение с этим оконечным устройством, и затем в необходимом случае по требованию через речевой канал посредством кнопочного набора на вызывающем абонентском аппарате вводится персональный идентификационный номер. После его декодирования декодером ДМЧК и сравнения с записью в базе данных система почтового ящика СПЯ может осуществить связь установленного соединения с соответствующим блоком памяти для хранения речевых сообщений.

Если в коммутационном узле КУ сети общего пользования реализована функция контроля конкретных речевых соединений, в имевшихся до сих пор условиях, как указано выше, невозможно осуществить контроль таких речевых соединений с системой почтового ящика без дополнительных мероприятий.

В соответствии с изобретением предусмотрено, что во всех таких оконечных устройствах, которые предоставлены в распоряжение множеству телефонных абонентов или индивидуальных абонентских устройств, во взаимосвязи с каждым установлением соединения, а именно, не позже его завершения, к коммутационному узлу передается информация, идентифицирующая одного из относящихся к данному оконечному устройству телефонных абонентов, которому соответствует данное соединение. В случае описываемой системы почтового ящика СПЯ от нее к коммутационному узлу КУ сети общего пользования через канал сигнализации интерфейса протокола DSS1 передается персональный идентификационный номер или, после того как запрашивающий доступ телефонный абонент опознан путем декодирования персонального идентификационного номера, идентифицирующая его информация.

Коммутационный узел может затем сравнить эту информацию с записями в таблице, в которой указаны такие телефонные абоненты, соединения с которыми должны контролироваться. Если такая запись найдена, то могут запускаться процедуры, обеспечивающие такой контроль. Если такая запись не найдена, то система почтового ящика игнорирует переданную ей информацию.

Подобные процедуры осуществляются во взаимосвязи с оконечным устройством типа учрежденческой АТС с возможностью сквозного набора номера, причем в качестве идентифицирующей абонентов информации по каналу данных интерфейса протокола DSS1 передаются данные, которые указывают номера оконечных устройств учрежденческой АТС. И в этом случае информация, передаваемая к коммутационному узлу КС сети общего пользования, может использоваться в связи с контролем разговоров определенных абонентов учрежденческой АТС. Другая возможность применения состоит в установлении проверок отдельных разговоров для подключений учрежденческой АТС.

Еще одним типом оконечных устройств, предоставляемых в распоряжение множеству телефонных абонентов, как упомянуто выше, являются узлы сетевого доступа провайдеров услуг сети Интернет, обеспечивающие доступ к сети Интернет. И в данной связи может возникнуть вопрос контроля телефонных соединений с конкретными телефонными абонентами, создаваемых при взаимодействии с провайдерами услуг сети Интернет, минуя установление соединения с оконечным устройством в виде узла сетевого доступа без дальнейшего участия коммутационного узла сети общего пользования.

В этом случае информацией, которая должна передаваться к коммутационному узлу общего пользования, был бы номер оконечного устройства вызываемого абонента, с которым устанавливается телефонное соединение через сеть Интернет.

Формула изобретения

1. Способ установления телефонных соединений через коммутационный узел (КУ) сети общего пользования с оконечными устройствами (СПЯ, УАТС), которые используются множеством телефонных абонентов (ПРС-1. . . ПРС-4, AУ-1. . . АУ-N), причем выделение телефонному абоненту такого телефонного соединения осуществляют в оконечном устройстве (СПЯ, УАТС), отличающийся тем, что не позднее завершения установления соединения от оконечного устройства (СПЯ, УАТС) к коммутационному узлу (КУ) передают информацию, идентифицирующую телефонного абонента, к которому относится соединение.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве оконечного устройства используют систему почтового ящика (СПЯ), при этом в качестве информации, идентифицирующей телефонного абонента (ПРС-1. . . ПРС-4), передают персональный идентификационный номер, который телефонный абонент передает к оконечному устройству в качестве подтверждения права доступа к выделенному ему блоку памяти почтового ящика, или идентифицирующую телефонного абонента информацию, полученную путем декодирования персонального идентификационного номера.

3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что оконечное устройство представляет собой узел сетевого доступа провайдера услуг сети Интернет, причем информацией, передаваемой к коммутационному узлу (КУ) сети общего пользования, является номер оконечного устройства вызываемого абонента, с которым устанавливается телефонное соединение через сеть Интернет.

4. Способ по п. 1, отличающийся тем, что оконечное устройство представляет собой учрежденческую АТС (УАТС) с подключениями сквозного набора, причем информацией, передаваемой к коммутационному узлу (КУ) сети общего пользования, является внутренний телефонный номер учрежденческой АТС соответствующего абонента (АУ-1. . . АУ-N).

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технике связи

Изобретение относится к межсоединениям коммуникационной сети, включающей телефонные средства, с сетью Интернет

Изобретение относится к пользовательскому сегменту цифровой сети с комплексными услугами

Изобретение относится к объединению сети Интернет с телефонными системами

Изобретение относится к системе радиосвязи, в частности к способу распределения каналов и к устройству для испытания магистральной линии в системе радиосвязи

Изобретение относится к системам сотовой связи, а точнее к способам запрета и разрешения обработки аварийного сигнала в системе цифровой сотовой связи

Изобретение относится к технике телефонной связи

Изобретение относится к области цифровой передачи информации и может быть использовано для исправления ошибок в регенераторах трехуровневых биполярных сигналов, не обладающих корректирующими свойствами

Изобретение относится к технике связи

Изобретение относится к пользовательскому сегменту цифровой сети с комплексными услугами

Изобретение относится к передаче данных между оконечными устройствами, более конкретно к способу управления реле времени, находящимся между вызывающим оконечным устройством и вызываемым оконечным устройством, для формирования с возможностью изменения линии связи для установленного соединения по вызову для обнаружения места возникновения отказа

Изобретение относится к способу установки телефонного соединения через коммутационный узел сети общего пользования с оконечными устройствами, которые используются множеством абонентов

Наверх