Способ наращивания биомассы кефирных грибков

 

Изобретение относится к молочной, пищевой и биотехнологической промышленности. Для производства биомассы кефирных грибков питательную среду (молочную сыворотку или молоко) после ее пастеризации и охлаждения до 20-25oС, установления рН 6,7-6,9 вносят кефирные грибки в соотношении их к питательной среде 1:40-1:60, выдерживают в течение 20-24 ч с периодическим перемешиванием через каждый час в течение 10 мин или непрерывным перемешиванием в течение первых 10-12 ч до прироста биомассы кефирных грибков 25-45 г на 100 г биомассы и количества глюкогалактана в биомассе 1,15-1,57 г. Изобретение позволяет увеличить прирост биомассы кефирных грибков, увеличить выход полисахарида кефирных грибков. 1 табл.

Изобретение относится к молочной, пищевой промышленности и биотехнологии.

Известен способ получения кефирной закваски, включающий введение в пастеризованное охлажденное обезжиренное молоко кефирных грибков при периодическом перемешивании в течение 10-15 мин на каждом этапе с выдержкой между перемешиваниями 45-50 мин до достижения кислотности 90-95oС. После этого отделяют кефирные грибки (cм. SU 1622086 A1, 23.01.91, А 23 С 9/12).

Наиболее близким по технической сущности к заявленному изобретению является способ получения закваски для кефира, включающий культивирование кефирных грибков в охлажденном до 15-25oС обезжиренном молоке при соотношении 1:301:50 и перемешивании через каждые 6 ч в течение 1-10 мин (см. RU 314380 А, 16.03.1974, А 23С 9/127).

Недостаток способа заключается в том, что не установлены режимы культивирования кефирных грибков с учетом получения большей их биомассы и выхода полисахарида.

Технический результат, полученный от реализации изобретения, заключается в увеличение прироста биомассы кефирных грибков. Увеличение прироста биомассы кефирных грибков позволяет увеличить выход полисахарида кефирных грибков для получения биологически активных добавок и медицинских препаратов.

Сущность изобретения заключается в следующем.

Исходную питательную среду (молочную сыворотку или молоко) пастеризуют при температуре 88-92oС с выдержкой 3 мин, охлаждают до температуры 20-25oС, устанавливают рН 6,76,9 и вносят кефирные грибки при соотношении их к питательной среде 1:401:60, затем выдерживают в течение 20-24 ч с периодическим перемешиванием через каждый 1 ч в течение 10 мин или непрерывным перемешиванием в течение первых 10-12 ч. Кефирные грибки отделяют от питательной среды.

При культивировании кефирных грибков предложенным способом увеличивается выход биомассы и полисахарида. Микробные полисахариды, находящиеся в кефирных грибках и введенные в организм человека, положительно влияют на иммунную систему, способствуют выведению вредных веществ. Установлено, что такими свойствами обладают микробный полисахарид глюкогалактан, содержащийся в кефирных грибках.

Использование в качестве питательной среды молочной сыворотки снижает себестоимость технологического процесса. Интенсивное перемешивание в течение первых 10-12 ч обеспечивает постоянное соприкосновение кефирных грибков с питательной средой, что позволяет увеличить выход биомассы и полисахарида кефирных грибков. Прирост биомассы и выход полисахарида по сравнению с аналогом представлены в таблице.

Примеры осуществления способа.

Пример 1.

В обезжиренное молоко, пастеризованное при температуре 88oC с выдержкой 3 мин, охлажденное до температуры 25oС, при рН 6,7 вносят кефирные грибки в соотношении их к питательной среде 1:40 и культивируют в течение 24 ч с периодическим перемешиванием через каждый 1 ч (в течение 10 мин) в течение первых 12 ч с получением прироста биомассы 25 г на 100 г биомассы и количества глюкогалактана 1,15 г.

Пример 2.

В молочную сыворотку, пастеризованную при температуре 92oC с выдержкой 3 мин, охлажденную до температуры 20oС, при рН 6,9 вносят кефирные грибки в соотношении их к питательной среде 1:60 и культивируют в течение 20 ч с непрерывным перемешиванием в течение первых 10 ч с получением прироста биомассы 45 г на 100 г биомассы и количества глюкогалактана 1,57 г.

Формула изобретения

Способ наращивания биомассы кефирных грибков, включающий пастеризацию питательной среды, охлаждение до 20-25oС и введение грибков, отличающийся тем, что в качестве питательной среды используют молочную сыворотку или обезжиренное молоко, в которую кефирные грибки вносят после установления в ней рН 6,7-6,9 при соотношении 1:40-1:60, выдержку проводят в течение 20-24 ч с периодическим перемешиванием через каждый час в течение 10 мин или непрерывным перемешиванием в течение первых 10-12 ч до прироста биомассы кефирных грибков 25-45 г на 100 г биомассы и количества глюкогалактана в биомассе 1,15-1,57 г.

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к биотехнологии, касается производства ферментов и представляет собой новый штамм Trichoderma viride BOCG 63/300 - продуцент целлюлаз и гемицеллюлаз

Изобретение относится к сельскохозяйственной микробиологии и биотехнологии и касается способа получения компостной закваски, предназначенной для ускоренной утилизации любых растительных остатков и получения из них высококачественного компоста

Изобретение относится к области биотехнологии, в частности к получению антигена

Изобретение относится к фитопатологии и может быть использовано в сельском хозяйстве для оценки заражаемости садовых культур простейшими грибами
Изобретение относится к биотехнологии, может быть использовано в пищевой промышленности, сельском хозяйстве

Изобретение относится к микробиологической промышленности и касается селекции нового штамма гриба Aspergillus niger ВКПМ F-809 - продуцента лимонной кислоты в условиях глубинного культивирования на любой из питательных сред: среды из сгущенного сока сорго или мелассы, или свекловичного сахара

Изобретение относится к микробиологии, в частности к новому штамму спорыньи

Изобретение относится к микробиологической промышленности и касается способа получения из крахмалосодержащего сырья лимонной кислоты и кислотоустойчивых ферментов: -амилазы и глюкоамилазы
Изобретение относится к области микробиологического синтеза органических соединений

Изобретение относится к биотехнологии и молочной промышленности и может быть использовано для производства сброженных напитков диетического питания
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к молочной промышленности
Изобретение относится к молочной промышленности
Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к производству жидкого кисломолочного продукта, предназначенного для питания пожилых людей
Изобретение относится к лечебно-пищевой биотехнологии и может быть использовано для приготовления лечебно-профилактических препаратов на основе живых бактерий
Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к производству кисло-молочных продуктов смешанного брожения, а конкретно к производству кумыса
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве пробиотических молочных продуктов нового поколения, используемых в качестве биологически ценных добавок в пищевом рационе человека
Наверх