Кристаллизатор барабанный

 

Изобретение относится к черной металлургии, в частности к устройствам для получения дисперсных материалов, в том числе чешуированных продуктов из расплавов. Технический результат - повышение производительности процесса и однородности получаемого продукта за счет формирования заготовок чешуек. Кристаллизатор барабанный содержит корпус, узел формирования настыли в виде вращающегося барабана, сообщенного с системой подачи в его полость охлаждающего агента, узел подачи расплава к рабочей поверхности барабана, узел формирования заготовок чешуек, узел снятия настыли, узел приема продукта в виде чешуек и систему управления. Узел формирования заготовок чешуек выполнен в виде сообщенного с системой подачи теплоносителя и размещенного вдоль образующей рабочей поверхности барабана соединительного элемента с установленным на нем блоком пластин, поверхность которых контактирует с рабочей поверхностью барабана. Узел формирования заготовок чешуек может быть снабжен приводом циклического возвратно-поступательного перемещения блока пластин в радиальном направлении. Поперечное сечение пластин может быть выполнено трапецеидальным, уменьшающимся в направлении рабочей поверхности барабана. 2 з.п.ф-лы, 5 ил.

Техническое решение относится к области устройств для получения дисперсных материалов, в том числе чешуированных продуктов из расплавов, и может найти применение в химической, пищевой, фармацевтической и других отраслях промышленности.

Известен барабанный кристаллизатор [Гельперин Н.И., Носов Г.А. Основы техники кристаллизации расплавов. - М. : Химия, 1975. - 351 с., с. 130], содержащий ванну, в которую на определенную глубину погружен охлаждаемый барабан, медленно вращающийся вокруг своей оси. При контакте охлаждаемой поверхности барабана расплава на ней образуется кристаллический слой, который непрерывно снимается с барабана ножом и ссыпается в бункер. Ванна снабжена рубашкой для поддержания требуемой температуры расплава. Привод состоит из электродвигателя, одного или нескольких редукторов. К недостаткам данного кристаллизатора можно отнести большое количество пыли в готовом продукте, налипание мелкодисперсного материала на стенки элементов кристаллизатора, неоднородность получаемого продукта, что снижает производительность процесса.

Предлагаемое техническое решение позволяет повысить производительность процесса и однородность получаемого продукта за счет формирования заготовок чешуйки.

Это достигается тем, что внутри корпуса расположен узел формирования заготовок в виде чешуек, выполненный в виде сообщенного с системой подачи теплоносителя и размещенного вдоль образующей рабочей поверхности барабана соединительного элемента с установленными на нем рабочими элементами в виде блока пластин, поверхность которых контактирует с рабочей поверхностью барабана. Узел формирования заготовок в виде чешуек может быть снабжен приводом циклического возвратно-поступательного перемещения блока пластин в радиальном направлении, обеспечивающим синхронное движение блока пластин с поверхностью барабана в рабочем положении. Поперечное сечение пластин выполнено трапецеидальным, уменьшающимся в направлении рабочей поверхности барабана.

Использование в кристаллизаторе узла формирования заготовок чешуйки позволяет задать размеры (длину и ширину) чешуйки дисперсного материала с помощью нагретых теплоносителем пластин, оставляющих в затвердевшем на барабане слое продукта (настыли) канавки, являющиеся, в свою очередь, линиями, по которым происходит разрушение продукта при срезании его плоским ножом с барабана. Применение данного устройства обеспечивает получение чешуек требуемого размера из кристаллических и аморфных расплавленных веществ.

Сущность технического решения поясняется чертежами, где на фиг.1 показана схема барабанного кристаллизатора; на фиг.2 - разрез А-А на фиг.1; на фиг. 3 - схема взаимодействия узла формирования заготовок чешуйки с рабочей поверхностью барабана при получении кольцевых канавок в настыли; на фиг.4 - вариант выполнения узла формирования заготовок чешуйки с пластинами, расположенными вдоль барабана; на фиг.5 - поперечное сечение пластины узла формирования заготовки чешуйки.

Кристаллизатор состоит из полого вращающегося барабана 1, полого вала 2, установленного в подшипниковых опорах 3. Под барабаном установлена ванна 4. К поверхности барабана по всей его длине прилегает и прижимается пружинами 5 нож 6. Вал посредством зубчатого колеса 7 соединен с приводом (привод на схеме не показан). Барабан помещен в корпус 8, подсоединенный с помощью штуцера 9 к вытяжной вентиляции. Внутри корпуса установлен узел формирования заготовок чешуйки, состоящий из обогреваемого соединительного элемента 10, на котором установлены пластины 11. Пластины 11 соединительного элемента прижимаются к рабочей поверхности барабана пружинами 12. В ванне укреплен штуцер 13 для подачи расплава к поверхности барабана. При касании барабаном расплавленного продукта на его поверхности кристаллизируется расплав и образуется настыль (тонкий слой твердого продукта) 14. Под ножом 6 установлен бункер 15 для приема чешуированного продукта.

Устройство работает следующим образом.

Во внутреннюю полость барабана 1 подается охлаждающий агент, например вода. Расплав продукта поступает в ванну 4 через штуцер 13. От привода с помощью зубчатой передачи и колеса 7 крутящий момент передается валу 2 и барабану 1. Вращающийся барабан касается поверхности расплава, при этом расплав смачивает поверхность барабана пленкой, которая при охлаждении и вращении барабана застывает, образуя настыль 14. Внутрь соединительного элемента 10 подается теплоноситель, например горячая вода или пар. Нагретые выше температуры плавления продукта пластины 11 оставляют в настыли соответственно кольцевые или горизонтальные вдоль образующей барабана канавки, т. е. пластины определенный отрезок времени контактируют с рабочей поверхностью барабана или перемещаются вместе с рабочей поверхностью барабана при его вращении. Для плотного контакта пластин их нижние края повторяют очертание рабочей поверхности барабана, т.е. выполнены по радиусу барабана. Время контакта пластин 11 и настыли 14 определяется временем плавления конкретного продукта. При получении горизонтальных канавок в настыли узел формирования заготовок чешуйки некоторое время перемещается вместе с барабаном, затем с помощью привода (на схеме не показан, фиг.4) приподнимается над поверхностью барабана и возвращается в исходное положение, где вновь с помощью пружин прижимается к барабану, и цикл повторяется. Продукт с поверхности барабана срезается ножом 6, полученные в результате разрушения настыли чешуйки ссыпаются по ножу в бункер 15 готового продукта.

Использование предлагаемого устройства обеспечивает по сравнению с существующими кристаллизаторами увеличение производительности процесса, повышение однородности продукта, расширение технологических возможностей кристаллизатора, получение готового продукта требуемого дисперсного состава за счет формирования канавок в настыли по окружности и вдоль образующей цилиндрической поверхности барабана.

Формула изобретения

1. Кристаллизатор барабанный, содержащий корпус с корытообразной ванной, узел формирования настыли в виде вращающегося барабана с рабочей поверхностью, сообщенного с системой подачи в его полость охлаждающего агента, узел подачи расплава к рабочей поверхности барабана, узел снятия настыли с регулируемым ножевым элементом, узел приема продукта в виде чешуек и систему управления, отличающийся тем, что внутри корпуса расположен узел формирования заготовок в виде чешуек, выполненный в виде сообщенного с системой подачи теплоносителя и размещенного вдоль образующей рабочей поверхности барабана соединительного элемента с установленными на нем рабочими элементами в виде блока пластин, поверхность которых контактирует с рабочей поверхностью барабана.

2. Кристаллизатор барабанный по п. 1, отличающийся тем, что узел формирования заготовок в виде чешуек снабжен приводом циклического возвратно-поступательного перемещения блока пластин в радиальном направлении, обеспечивающим синхронное движение блока пластин с поверхностью барабана в рабочем положении.

3. Кристаллизатор барабанный по п. 1, отличающийся тем, что поперечное сечение пластин выполнено трапецеидальным, уменьшающимся в направлении рабочей поверхности барабана.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4, Рисунок 5



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к порошковой металлургии, к получению алюминиевых порошков и пудр, и может быть использовано в пиротехнике, химии, энергетике, электронике

Изобретение относится к порошковой металлургии, в частности, к способам получения порошков алюминия и его сплавов распылением
Изобретение относится к порошковой металлургии, в частности к способам получения легированных порошков на железной основе, и предназначено для изготовления конструкционных порошковых деталей
Изобретение относится к порошковой металлургии, в частности к способам получения легированных порошков на железной основе, и предназначено для изготовления конструкционных порошковых деталей

Изобретение относится к порошковой металлургии, к получению высокодисперсных порошков с высокой удельной поверхностью и соответствующими свойствами и может быть использовано в пиротехнике, химии, энергетике, электронике
Изобретение относится к области порошковой металлургии, конкретно к области производства порошков алюминиево-магниевых сплавов методом распыления расплавов сжатым газом, практически не взаимодействующим с расплавленным алюминием

Изобретение относится к порошковой металлургии, в частности к способу производства монодисперсных материалов

Изобретение относится к порошковой металлургии и может быть использовано при получении металлических гранул, в частности гранул магния и магниевых сплавов

Изобретение относится к области порошковой металлургии и может быть использовано при производстве металлических гранул, в том числе из металлов, не создающих на своей поверхности сплошной оксидной пленки (магний, натрий и др.)

Изобретение относится к порошковой металлургии, в частности к получению гранул из легкоплавких металлов и сплавов путем разливки расплава через емкость с отверстиями в охлаждающую жидкость

Изобретение относится к области металлургического машиностроения, а именно к конструкции летучих ножниц для резки непрерывно-литого слитка, может быть использовано в сталеплавильных цехах с машинами непрерывного литья заготовок

Изобретение относится к непрерывной разливке металлов, а именно к конструкции устройств для резки непрерывнолитых деформированных слитков на мерные заготовки

Изобретение относится к непрерывной разливке металлов, а именно к конструкции устройства для резки непрерывнолитых деформированных слитков на мерные заготовки

Изобретение относится к металлургической промышленности,в частности к технологическому оборудованию и технологиям сталеплавильных и прокатных цехов

Изобретение относится к металлургии, конкретнее к непрерывной разливке металлов

Изобретение относится к металлургии, конкретнее к непрерывной разливке металлов

Изобретение относится к металлургии, конкретнее - к устройствам для резки слитков на установках непрерывной разливки металлов

Изобретение относится к металлургии, в частности к способу непрерывной разливки тонкой ленты, например стальной, предпочтительно толщиной менее 10 мм и устройству для его осуществления

Изобретение относится к черной металлургии, в частности к устройствам для получения дисперсных материалов, в том числе чешуированных продуктов из расплавов

Наверх