Настойка горькая "флагман русская аляска"
Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности. Настойка горькая содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: ароматизатор "Груша" MD 515 фирмы "Рейно и ФиС", Франция - 3,5-4,5 кг, ароматизатор "Яблоко" MD 514 фирмы "Рейно и ФиС", Франция - 4,5-5,5 кг, ароматизатор "Портвейн" А8М 911/1 фирмы "Рейно и ФиС", Франция - 9,5-10,5 кг, краситель "Сахарный колер 050" Е 150 d - 9,5-10,5 кг, ванилин (1:10) - 1,0-2,0 кг, коньяк - 199,5-400,5 кг, сахарный сироп 65,8%-ный - 172,0-173,0 кг, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая, исправленная - остальное по расчету на крепость 43%. Предлагаемое изобретение позволяет получить настойку горькую с высокими органолептическими показателями, расширить ассортимент настоек горьких, придав ей коричневый цвет, слегка жгучий вкус. Совместное использование входящих в настойку ингредиентов, проявляя синергетический эффект, придает ей вкус и аромат, слегка напоминающий ямайский ром, с едва уловимым шоколадным послевкусием.
Изобретение относится к ликероводочной промышленности.
Известна настойка горькая, содержащая настой почек сосны, ароматный спирт померанцевой и апельсиновой корки и можжевеловой ягоды, коньяк, портвейн, сахарный сироп 65,8%-ный, колер, тартразин, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду питьевую исправленную (Рецептуры ликероводочных изделий и водок. М.: Пищевая промышленность, 1981, с. 199). Недостатком известной настойки является высокая себестоимость. Известна настойка горькая, содержащая ароматизатор "Амаретто" и "Яблоко", ванилин, сахарный сироп 65,8%-ный, спирт этиловый ректификованный и воду питьевую исправленную (патент РФ 2146282, кл. С 12 G 3/06, 2000). Недостатком известной настойки является невысокие органолептические показатели. Наиболее близкой к предлагаемой являются настойка горькая, содержащая настой первого слива листьев яблонь Розмарин и листьев груш Александр Бера, портвейн, коньяк, ванилин (1:10), сахарный сироп 65,8%-нй, колер, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду питьевую исправленную (Рецептуры ликероводочных изделий и водок. М.: Пищевая промышленность, 1981, с. 227). Недостатком известной настойки является использование сезонного сырья, что ограничивает ее производство. Техническим результатом предлагаемого изобретения является получение настойки горькой с высокими органолептическими показателями, расширение ассортимента горьких настоек. Этот результат достигается тем, что настойка горькая, содержащая ингредиент, придающий аромат портвейна, ванилин (1:10), коньяк, краситель, сахарный сироп 65,8%-ный, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду питьевую исправленную, дополнительно содержит ароматизаторы "Груша" MD 515 и "Яблоко" MD 514 фирмы "Рейно и ФиС", Франция, а в качестве ингредиента, придающего аромат портвейна и красителя - соответственно ароматизатор "Портвейн" АSМ 911/1 фирмы "Рейно и ФиС", Франция и краситель "Сахарный колер 050" Е 150 d при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта: Ароматизатор "Груша" MD 515 фирмы "Рейно и ФиС", Франция - 3,5-4,5 Ароматизатор "Яблоко" MD 514 фирмы "Рейно и ФиС", Франция - 4,5-5,5 Ароматизатор "Портвейн" АSМ 911/1 фирмы "Рейно и ФиС", Франция - 9,5-10,5 Краситель "Сахарный колер 050" Е 150 d - 9,5-10,5 а также, л на 1000 дал: Ванилин (1:10) - 1,0-2,0 Коньяк - 199,5-400,5 Сахарный сироп 65,8%-ный - 172,0-173,0 Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная - Остальное по расчету на крепость 43%Приготавливают настойку горькую "ФЛАГМАН РУССКАЯ АЛЯСКА" следующим образом. Для приготовления настойки применяют:
спирт этиловый ректификованный высшей очистки по ГОСТ 5962-67;
воду питьевую исправленную по ГОСТ Р 51232-98 и СанПиН 2.1.4.559-96 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной воды и до 0,36 моль/м3 - для исправленной воды;
сахар-песок по ГОСТ 21-94;
ванилин по ГОСТ 16599-71;
коньяк по ГОСТ 13741-91;
ароматизатор "Груша" MD 515 фирмы "Рейно и ФиС", Франция, разрешенный к применению учреждениями Госсанэпидслужбы России (Гигиеническое заключение 77.99.9.916.П.13730.8.00. от 16.08.2000);
ароматизатор "Яблоко" MD 514 фирмы "Рейно и ФиС", Франция, разрешенный к применению учреждениями Госсанэпидслужбы России (Гигиеническое заключение 77.99.9.916.П.13730.8.00. от 16.08.2000);
ароматизатор "Портвейн" ASM 911/1 фирмы "Рейно и ФиС", Франция, разрешенный к применению учреждениями Госсанэпидслужбы России (Гигиеническое заключение 77.99.9.916.П.13729.8.00. от 16.08.2000);
краситель "Сахарный колер 050" Е 150 d, разрешенный к применению учреждениями Госсанэпидслужбы России (Гигиеническое заключение 77.99.9.916.П. 7180.11.99 от 29.11.1999). В купажный чан последовательно вносят ароматизаторы, коньяк, ванилин, растворенный в спирте-ректификате в соотношении 1:10, расчетное количество спирта этилового ректификованного, часть воды питьевой исправленной (1/3), сахарный сироп, часть воды (1/3), 80% красителя и остаток воды для доведения купажа до заданного объема. Остальные 20% красителя добавляют после проверки цветности купажа. Перемешивание купажа производят периодически после внесения каждого ингредиента в течение 3-5 мин, а после окончания купажирования в течение 15-20 мин. После составления купажа отбирают среднюю пробу для анализа. При несоответствии приготовленного купажа рецептуре по одному из показателей его корректируют внесением требующихся ингредиентов. После повторного перемешивания купаж снова анализируют и направляют на фильтрование, которое проводят на фильтр-прессе типа "Прогресс". В качестве фильтрующего материала используют фильтр-картон марки "Т". Расход ингредиентов на 1000 дал настойки следующий, кг на 1000 дал готового продукта:
Ароматизатор "Груша" MD 515 фирмы "Рейно и ФиС", Франция - 3,5-4,5
Ароматизатор "Яблоко" MD 514 фирмы "Рейно и ФиС", Франция - 4,5-5,5
Ароматизатор "Портвейн" АSМ 911/1 фирмы "Рейно и ФиС", Франция - 9,5-10,5
Краситель "Сахарный колер 050" Е 150 d - 9,5-10,5
а также, л на 1000 дал:
Ванилин (1:10) - 1,0-2,0
Коньяк - 199,5-400,5
Сахарный сироп 65,8%-ный - 172,0-173,0
Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная - Остальное по расчету на крепость 43%
Пример 1. Настойка горькая содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта:
Ароматизатор "Груша" MD 515 фирмы "Рейно и ФиС", Франция - 3,5
Ароматизатор "Яблоко" MD 514 фирмы "Рейно и ФиС", Франция - 4,5
Ароматизатор "Портвейн"АSМ 911/1 фирмы "Рейно и ФиС", Франция - 9,5
Краситель "Сахарный колер 050" Е 150 d - 9,5
а также, л на 1000 дал:
Ванилин (1:10) - 1,0
Коньяк - 199,5
Сахарный сироп 65,8%-ный - 172,0
Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая испрвленная - Остальное по расчету на крепость 43%
Пример 2. Настойка горькая содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта:
Ароматизатор "Груша" MD 515 фирмы "Рейно и ФиС", Франция - 4,0
Ароматизатор "Яблоко" MD 514 фирмы "Рейно и ФиС", Франция - 5,0
Ароматизатор "Портвейн" АSМ 911/1 фирмы "Рейно и ФиС", Франция - 10,0
Краситель "Сахарный колер 050" Е 150 d - 10,0
а также, л на 1000 дал:
Ванилин (1:10) - 1,5
Коньяк - 400,0
Сахарный сироп 65,8%-ный - 172,4
Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная - Остальное по расчету на крепость 43%
Пример 3. Настойка горькая содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта:
Ароматизатор "Груша" MD 515 фирмы "Рейно и ФиС", Франция - 4,5
Ароматизатор "Яблоко" MD 514 фирмы "Рейно и ФиС", Франция - 5,5
Ароматизатор "Портвейн" АSМ 911/1 фирмы "Рейно и ФиС", Франция - 10,5
Краситель "Сахарный колер 050" Е 150 d - 10,5
а также, л на 1000 дал:
Ванилин (1:10) - 2,0
Коньяк - 400,5
Сахарный сироп 65,8%-ный - 173,0
Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная - Остальное по расчету на крепость 43%
Предлагаемое изобретение позволяет получить настойку горькую с высокими органолептическими показателями, расширить ассортимент настоек горьких, придав ей коричневый цвет, слегка жгучий вкус. Совместное использование входящих в настойку ингредиентов, проявляя синергетический эффект, придает ей вкус и аромат, слегка напоминающий ямайский ром, с едва уловимым шоколадным послевкусием.
Формула изобретения
MM4A Досрочное прекращение действия патента из-за неуплаты в установленный срок пошлины заподдержание патента в силе
Дата прекращения действия патента: 20.06.2009
Дата публикации: 10.12.2011