Способ производства водки "симбирская"

 

Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности. Готовят сортировку (водно-спиртовой раствор) путем смешивания спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%. Двууглекислый натрий растворяют в 2 л умягченной воды и вносят в сортировочный чан в процессе смешивания спирта с водой. Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрования сортировки - до 40 дал/ч для свежего активированного угля и до 30 дал/ч для регенерированного угля. Профильтрованную водку подают в доводной чан. Предварительно овсяные хлопья в количестве 1,2 кг заливают 12 л водно-спиртовой жидкости крепостью 45%, настаивают в течение 5 суток при периодическом перемешивании в течение 20-30 мин 2 раза в смену. Затем сливают настой первого слива и тщательно отфильтровывают. В доводной чан последовательно добавляют глицерин, минеральный комплекс "GS", водно-спиртовой настой первого слива овсяных хлопьев и сахар-песок рафинированный в виде водного раствора или сахарного сиропа концентрацией 65,8% при постоянном перемешивании. После внесения всех ингредиентов содержимое доводного чана тщательно перемешивают и проверяют крепость. При отклонении от стандарта по крепости водку корректируют добавлением спирта или воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости. Готовую водку направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией. Ингредиенты, входящие в водку, используют в следующем соотношении на 1000 дал готового продукта: глицерин - 0,4-0,8 кг; двууглекислый натрий - 0,08-0,25 кг; сахар-песок рафинированный - 16-20 кг; водно-спиртовой настой первого слива овсяных хлопьев - 6-10 л; минеральный комплекс "GS" - 0,3-0,7 л; спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная - остальное из расчета на крепость 40%. Предлагаемый способ позволяет обеспечить получение водки с более высокими органолептическими показателями за более короткий срок, обладающей низким токсическим действием на организм человека, и расширение ассортимента водок. Использование глицерина и спирта "Люкс" смягчает и улучшает вкусовые качества готового продукта, а минеральный комплекс активизирует биологически активные свойства настоя овсяных хлопьев, сахар стабилизирует их и позволяет более длительное время сохранять в готовом продукте, что значительно превышает свойства отдельно взятых ингредиентов в снижении токсического действия спирта на организм человека и проявляет это свойства на всем протяжении хранения водки.

Изобретение относится к ликероводочной промышленности.

Известен способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки путем смешивания воды с ректификованным спиртом, введение в нее декантата или фильтрата выдержанной смеси молочной сыворотки с ректификованным спиртом, обработку сортировки активированным углем, добавление сахарного сиропа, фильтрацию водки и введение в нее глицерина (заявка РФ 95121911, кл. С 12 G 3/08, 1998).

Недостатком известного способа является использование нетрадиционного сырья при производстве водки, что усложняет ее производство. Известен способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки путем смешивания воды с ректификованным спиртом "Экстра", очистку активированным углем, подачу в доводной чан, приготовление настоя расторопши, добавление в доводной чан настоя расторопши, минерального комплекса "GS", предварительно отфильтрованного меда, перемешивание и розлив с контрольной фильтрацией (патент РФ 2168543, кл. С 12 G 3/08, 2001).

Недостатком известного способа является то, что полученный продукт обладает невысокими органолептическими качествами.

Известен способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки путем смешивания воды питьевой исправленной со спиртом этиловым ректификованным "Экстра", очистку активированным углем, подачу в доводной чан, растворение меда натурального в исправленной воде, доведение раствора до кипения, фильтрацию его в горячем виде, охлаждение и введение в доводной чан одновременно с раствором аскорбиновой кислоты после добавления в него водно-спиртового настоя первого слива овсяных хлопьев, фильтрацию и розлив водки (патент РФ 2167930, кл.С 12 G 3/06, 2001).

Недостатком известного способа является то, что полученный продукт обладает невысокими органолептическими качествами.

Наиболее близким аналогом к предлагаемому изобретению является способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки путем смешивания воды питьевой исправленной со спиртом этиловым ректификованным "Экстра", введение двууглекислого натрия, предварительно разделенного на две равные дозы, в сортировку и в водку перед фильтрацией, тщательное перемешивание сортировки, выдержку, очистку активированным углем, подачу в доводной чан, добавление в доводной чан одновременно с двууглекислым натрием сахара-песка рафинированного в виде водного раствора или сахарного сиропа концентрацией 65,8% и отфильтрованного водно-спиртового настоя первого слива овсяных хлопьев, тщательное перемешивание содержимого доводного чана, проверку крепости, контрольную фильтрацию и розлив водки (патент РФ 2158301, кл. 12 G 3/08 2000).

Недостатком известного способа является то, что полученный продукт обладает невысокими органолептическими качествами и процесс производства водки длителен.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является получение водки с более высокими органолептическими показателями за более короткий срок, обладающей низким токсическим действием на организм человека, и расширение ассортимента водок.

Технический результат достигается в способе производства водки, предусматривающем приготовление сортировки путем смешивания воды питьевой исправленной со спиртом этиловым ректификованным, внесение в нее двууглекислого натрия, тщательное перемешивание сортировки, очистку активированным углем, подачу ее в доводной чан, добавление в него сахара-песка рафинированного в виде водного раствора или сахарного сиропа концентрацией 65,8% и отфильтрованного водно-спиртового настоя первого слива овсяных хлопьев, тщательное перемешивание содержимого доводного чана, проверку крепости и контрольную фильтрацию тем, что в качестве спирта этилового ректификованного используют спирт этиловый ректификованный "Люкс", двууглекислый натрий вносят в сортировку в процессе смешивания спирта и воды, в доводной чан дополнительно добавляют глицерин и минеральный комплекс "GS", причем в доводной чан последовательно добавляют глицерин, минеральный комплекс "GS", водно-спиртовой настой первого слива овсяных хлопьев и сахар-песок рафинированный при постоянном перемешивании, а входящие в водку ингредиенты используют в следующем соотношении, кг на 1000 дал готового продукта: Глицерин - 0,4-0,8 Двууглекислый натрий - 0,08-0,25 Сахар-песок рафинированный - 16-20 а также, л на 1000 дал: Водно-спиртовой настой первого слива овсяных хлопьев - 6-10 Минеральный комплекс "GS" - 0,3-0,7 Спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная - До крепости 40% Способ производства водки "Симбирская" осуществляют следующим образом.

Для приготовления водки "Симбирская" применяют: спирт этиловый ректификованный "Люкс" по ГОСТ Р 51652-2000;
воду питьевую по ГОСТ Р 51232-98 и СанПиН 2.1.4.559-96 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной неумягченной воды и до 0,2 моль/м3 для исправленной воды;
овсяные хлопья по ГОСТ 21149-93;
глицерин дистиллированный по ГОСТ 6824-96 или глицерин по ГОСТ 6259-75;
натрий двууглекислый по ГОСТ 2156-76;
минеральный комплекс "GS" фирмы "Электронная медицина", разрешенный к применению учреждениями Госсанэпидслужбы России, гигиеническое заключение 77.99.2.916.П.68.1.99 от 13.01.1999 г.;
сахар-песок рафинированный по ГОСТ 22-94;
уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74.

Используют вспомогательные материалы, разрешенные учреждениями Госсанэпидслужбы России к применению в ликероводочной промышленности.

Готовят сортировку (водно-спиртовой раствор) путем смешивания спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%.

Двууглекислый натрий растворяют в 2 л умягченной воды и вносят в сортировочный чан в процессе смешивания спирта с водой. Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрования сортировки - до 40 дал/ч для свежего активированного угля и до 30 дал/ч для регенерированного угля. Профильтрованную водку подают в доводной чан.

Предварительно овсяные хлопья в количестве 1,2 кг заливают 12 л водно-спиртовой жидкости крепостью 45%; настаивают в течение 5 суток при периодическом перемешивании в течение 20-30 минут 2 раза в смену. Затем сливают настой первого слива и тщательно отфильтровывают.

В доводной чан последовательно добавляют глицерин, минеральный комплекс "GS", водно-спиртовой настой первого слива овсяных хлопьев и сахар-песок рафинированный в виде водного раствора или сахарного сиропа концентрацией 65,8% при постоянном перемешивании. После внесения всех ингредиентов содержимое доводного чана тщательно перемешивают и проверяют крепость. При отклонении от стандарта по крепости водку корректируют добавлением спирта или воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости.

Готовую водку направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией.

Ингредиенты, входящие в водку, используют в следующем соотношении, кг на 1000 дал готового продукта:
Глицерин - 0,4-0,8
Двууглекислый натрий - 0,08-0,25
Сахар-песок рафинированный - 16-20
а также, л на 1000 дал:
Водно-спиртовой настой первого слива овсяных хлопьев - 6-10
Минеральный комплекс "GS" - 0,3-0,7
Спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная - До крепости 40%
Пример 1.

Готовят сортировку (водно-спиртовой раствор) путем смешивания спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%.

Двууглекислый натрий растворяют в 2 л умягченной воды и вносят в сортировочный чан в процессе смешивания спирта с водой. Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрования сортировки - до 40 дал/ч для свежего активированного угля и до 30 дал/ч для регенерированного угля. Профильтрованную водку подают в доводной чан. Предварительно овсяные хлопья в количестве 1,2 кг заливают 12 л водно-спиртовой жидкости крепостью 45%, настаивают в течение 5 суток при периодическом перемешивании в течение 20 минут 2 раза в смену. Затем сливают настой первого слива и тщательно отфильтровывают. В доводной чан последовательно добавляют глицерин, минеральный комплекс "GS", водно-спиртовой настой первого слива овсяных хлопьев и сахар-песок рафинированный в виде водного раствора или сахарного сиропа концентрацией 65,8% при постоянном перемешивании. После внесения всех ингредиентов содержимое доводного чана тщательно перемешивают и проверяют крепость. При отклонении от стандарта по крепости водку корректируют добавлением спирта или воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости.

Готовую водку направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией.

Ингредиенты, входящие в водку, используют в следующем соотношении, кг на 1000 дал готового продукта:
Глицерин - 0,4
Двууглекислый натрий - 0,08
Сахар-песок рафинированный - 16
а также, л на 1000 дал:
Водно-спиртовой настой первого слива овсяных хлопьев - 6
Минеральный комплекс "GS" - 0,3
Спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная - До крепости 40%
Пример 2.

Готовят сортировку (водно-спиртовой раствор) путем смешивания спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%.

Двууглекислый натрий растворяют в 2 л умягченной воды и вносят в сортировочный чан в процессе смешивания спирта с водой. Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрования сортировки - до 40 дал/ч для свежего активированного угля. Профильтрованную водку подают в доводной чан.

Предварительно овсяные хлопья в количестве 1,2 кг заливают 12 л водно-спиртовой жидкости крепостью 45%, настаивают в течение 5 суток при периодическом перемешивании в течение 25 минут 2 раза в смену. Затем сливают настой первого слива и тщательно отфильтровывают. В доводной чан последовательно добавляют глицерин, минеральный комплекс "GS", водно-спиртовой настой первого слива овсяных хлопьев и сахар-песок рафинированный в виде водного раствора при постоянном перемешивании.

После внесения всех ингредиентов содержимое доводного чана тщательно перемешивают и проверяют крепость. При отклонении от стандарта по крепости водку корректируют добавлением спирта или воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости.

Готовую водку направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией.

Ингредиенты, входящие в водку, используют в следующем соотношении, кг на 1000 дал готового продукта:
Глицерин - 0,6
Двууглекислый натрий - 0,15
Сахар-песок рафинированный - 18
а также, л на 1000 дал:
Водно-спиртовой настой первого слива овсяных хлопьев - 8,4
Минеральный комплекс "GS" - 0,5
Спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная - До крепости 40%
Пример 3.

Готовят сортировку (водно-спиртовой раствор) путем смешивания спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%.

Двууглекислый натрий растворяют в 2 л умягченной воды и вносят в сортировочный чан в процессе смешивания спирта с водой. Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрования сортировки - до 30 дал/ч для регенерированного активированного угля. Профильтрованную водку подают в доводной чан.

Предварительно овсяные хлопья в количестве 1,2 кг заливают 12 л водно-спиртовой жидкости крепостью 45%, настаивают в течение 5 суток при периодическом перемешивании в течение 30 минут 2 раза в смену. Затем сливают настой первого слива и тщательно отфильтровывают. В доводной чан последовательно добавляют глицерин, минеральный комплекс "GS", водно-спиртовой настой первого слива овсяных хлопьев и сахар-песок рафинированный в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8% при постоянном перемешивании.

После внесения всех ингредиентов содержимое доводного чана тщательно перемешивают и проверяют крепость. При отклонении от стандарта по крепости водку корректируют добавлением спирта или воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости.

Готовую водку направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией.

Ингредиенты, входящие в водку, используют в следующем соотношении, кг на 1000 дал готового продукта:
Глицерин - 0,8
Двууглекислый натрий - 0,25
Сахар-песок рафинированный - 20
а также, л на 1000 дал:
Водно-спиртовой настой первого слива овсяных хлопьев - 10
Минеральный комплекс "GS" - 0,7
Спирт этиловый ректификованный "Люкс"и вода питьевая исправленная - До крепости 40%
Предлагаемый способ позволяет обеспечить получение водки с более высокими органолептическими показателями за более короткий срок, обладающей низким токсическим действием на организм человека, и расширение ассортимента водок. Использование глицерина и спирта "Люкс" смягчает и улучшает вкусовые качества готового продукта, а минеральный комплекс активизирует биологически активные свойства настоя овсяных хлопьев, сахар стабилизирует их и позволяет более длительное время сохранять в готовом продукте, что значительно превышает свойства отдельно взятых ингредиентов в снижении токсического действия спирта на организм человека и проявляет это свойства на всем протяжении хранения водки.


Формула изобретения

Способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки путем смешивания воды питьевой исправленной со спиртом этиловым ректификованным, внесение в нее двууглекислого натрия, тщательное перемешивание сортировки, очистку активированным углем, подачу ее в доводной чан, добавление в него сахара-песка рафинированного в виде водного раствора или сахарного сиропа концентрацией 65,8% и отфильтрованного водно-спиртового настоя первого слива овсяных хлопьев, тщательное перемешивание содержимого доводного чана, проверку крепости и контрольную фильтрацию, отличающийся тем, что в качестве спирта этилового ректификованного используют спирт этиловый ректификованный “Люкс”, двууглекислый натрий вносят в сортировку в процессе смешивания спирта и воды, в доводной чан дополнительно добавляют глицерин и минеральный комплекс “GS”, причем в доводной чан последовательно добавляют глицерин, минеральный комплекс “GS”, водно-спиртовой настой первого слива овсяных хлопьев и сахар-песок рафинированный при постоянном перемешивании, а входящие в водку ингредиенты используют в следующем соотношении, кг на 1000 дал готового продукта:

Глицерин 0,4-0,8

Двууглекислый натрий 0,08-0,25

Сахар-песок рафинированный 16-20

а также, л на 1000 дал:

Водно-спиртовой настой первого слива овсяных хлопьев 6-10

Минеральный комплекс “GS” 0,3-0,7

Спирт этиловый ректификованный “Люкс”

и вода питьевая исправленная Остальное из

расчета на крепость 40%

QB4A Регистрация лицензионного договора на использование изобретения

Лицензиар(ы): Закрытое акционерное общество "Регион-ЭМ"

Вид лицензии*: НИЛ

Лицензиат(ы): Общество с ограниченной ответственностью "Ликеро-водочный завод "Байкальский кедр"

Договор № РД0027173 зарегистрирован 28.09.2007

Извещение опубликовано: 10.11.2007        БИ: 31/2007

* ИЛ - исключительная лицензия        НИЛ - неисключительная лицензия

QZ4A - Регистрация изменений (дополнений) лицензионного договора на использование изобретения

Лицензиар(ы): Закрытое акционерное общество "Регион-ЭМ"

Вид лицензии*: НИЛ

Лицензиат(ы): Общество с ограниченной ответственностью "Ликеро-водочный завод "Байкальский кедр"

Характер внесенных изменений (дополнений):
Изменения касаются предмета договора: из договора №РД0027173 от 28.09.2007 исключены патенты: №№ 2250922, 2280073, 2280680, 2280684, 2280685, 2280683, 2280682, 2280681, 2290432, 2250921

Дата и номер государственной регистрации договора, в который внесены изменения:
28.09.2007 № РД0027173

Извещение опубликовано: 10.07.2008        БИ: 19/2008

* ИЛ - исключительная лицензия НИЛ - неисключительная лицензия

QZ4A - Регистрация изменений (дополнений) лицензионного договора на использование изобретения

Лицензиар(ы): Закрытое акционерное общество "Регион-ЭМ"

Вид лицензии*: НИЛ

Лицензиат(ы): Общество с ограниченной ответственностью "Ликеро-водочный завод "Байкальский кедр"

Характер внесенных изменений (дополнений):
Изменен адрес местонахождения лицензиара на: 109240, Москва, ул. Верхняя Радищевская, 15, стр.3

Дата и номер государственной регистрации договора, в который внесены изменения:
28.09.2007 № РД0027173

Извещение опубликовано: 20.09.2008        БИ: 26/2008

* ИЛ - исключительная лицензия НИЛ - неисключительная лицензия

QZ4A - Регистрация изменений (дополнений) лицензионного договора на использование изобретения

Лицензиар(ы): Закрытое акционерное общество "Регион-ЭМ"

Вид лицензии*: НИЛ

Лицензиат(ы): Общество с ограниченной ответственностью "Кристалл"

Характер внесенных изменений (дополнений):
Изменены адреса сторон договора: лицензиара и лицензиата. Исключены из предмета договора РД0027176 патенты 2137831, 2270244, 2297446, 2299236, 2291898

Дата и номер государственной регистрации договора, в который внесены изменения:
28.09.2007 № РД0027176

Извещение опубликовано: 27.01.2010        БИ: 03/2010

* ИЛ - исключительная лицензия НИЛ - неисключительная лицензия

QC4A Государственная регистрация расторжения зарегистрированного договора

Дата и номер государственной регистрации расторгаемого договора:
28.09.2007 № РД0027173

Вид договора: лицензионный

Лицо(а), передающее(ие) исключительное право:
Закрытое акционерное общество "Регион-ЭМ", Общество с ограниченной ответственностью "Высота"

Лицо, приобретающее право использования:
Общество с ограниченной ответственностью "Ликеро-водочный завод "Байкальский кедр"

Дата и номер государственной регистрации расторжения договора: 20.12.2010 РД0074359

Дата публикации: 27.01.2011



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности, а точнее к ликероводочным изделиям, и может быть использовано в производстве водок

Изобретение относится к пищевой промышленности, а точнее к ликеро-водочным изделиям, и может быть использовано в производстве водок

Изобретение относится к ликероводочной промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности, а точнее к ликеро-водочным изделиям, и может быть использовано в производстве водок

Изобретение относится к пищевой промышленности, а точнее к ликероводочным изделиям, и может быть использовано в производстве водок

Изобретение относится к пищевой промышленности, а точнее к ликероводочным изделиям, и может быть использовано в производстве водок
Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Изобретение относится к ликероводочной промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности, к способам производства водки

Изобретение относится к области пищевой промышленности, где может использоваться для производства алкогольной продукции, к фармакологии и косметологии

Изобретение относится к ликероводочному производству
Изобретение относится к ликероводочной промышленности

Изобретение относится к оборудованию для производства водки и может быть использовано для очистки и обработки исходной сортировки активным углем в процессе производства водки
Изобретение относится к винодельческой промышленности
Изобретение относится к винодельческой промышленности
Наверх