Способ производства водки "белый соболь"

Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности. Приготавливают сортировку (водно-спиртовой раствор) из спирта этилового ректификованного “Люкс” и воды питьевой исправленной путем их смешивания в сортировочном чане с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%. Полученную сортировку тщательно перемешивают, подвергают очистке на угольно-очистительной батарее, пропуская ее со скоростью фильтрования до 40 дал/час для свежего угля и до 30 дал/час для регенерированного. Затем водку направляют в доводной чан. Углеводный модуль “Фрулакт” растворяют в горячей питьевой исправленной воде с температурой 45-60°С в соотношении 1:2,5, доводят до кипения, фильтруют, охлаждают до 15-20°С и вводят в доводной чан. Углеводный модуль “Алкософт” смешивают с глюкозой, растворяют в горячей питьевой исправленной воде с температурой 45-60°С в соотношении 1:2,5 и одновременно с растворенным углеводным модулем “Фрулакт” вносят в доводной чан. Содержимое доводного чана перемешивают, проверяют кондиции водки, в случае необходимости корректируют их и после контрольной фильтрации направляют на розлив. Ингредиенты, входящие в водку, используют при следующем их содержании, кг на 1000 дал готового продукта: углеводный модуль “Фрулакт” - 0,8-3,2, углеводный модуль “Алкософт” - 1,8-4,2, глюкоза -3,8-6,2, спирт этиловый ректификованный “Люкс” и вода питьевая исправленная - остальное до крепости 40%. Предлагаемое изобретение позволяет повысить стабильность готового продукта с 1 года до 1,2 и ускорить процесс его производства 0,2-0,5 часа.

 

Изобретение относится к ликероводочной промышленности. Известен способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки из спирта этилового ректификованного “Экстра” и воды питьевой исправленной, очистку ее на угольно-очистительной батарее, растворение углеводного модуля “Фрулакт” в воде с температурой 60-70°С, смешивание с ароматным спиртом можжевеловой ягоды и хвои при соотношении 1:1:1, выдержку смеси в течение 20-30 минут, разделение на две части, одну из которых вносят в доводной чан, в который направляют водку, перемешивание содержимого доводного чана, внесение в него второй части смеси перед перемешиванием, введение в сортировку или водку сахарного сиропа, фильтрацию водки (патент РФ 2204595, кл. С 12 G 3/08, 2003).

Недостатками известной водки являются недостаточно низкая токсичность водки, невысокие ее органолептические показатели.

Известен способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки из спирта этилового ректификованного “Экстра” и воды питьевой исправленной, очистку ее на угольно-очистительной батарее, направление водки в доводной чан, растворение натрия двууглекислого и винной кислоты в воде, смешивание растворов, фильтрацию их и внесение в доводной чан, растворение углеводного модуля “Алкософт” в теплой воде в соотношении 1:1, порционное внесение в доводной чан в процессе тщательного перемешивания содержимого доводного чана и фильтрацию (патент РФ 2187551, кл. С 12 G 3/08, 2002).

Недостатками известной водки являются недостаточно низкая токсичность водки, невысокие ее органолептические показатели.

Известен способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки из спирта этилового ректификованного “Люкс” и воды питьевой исправленной, очистку ее на угольно-очистительной батарее, направление водки в доводной чан, растворение экстракта женьшеня в воде в соотношении 1:20, выдержку в течение 0,5-1,5 суток, фильтрацию, смешивание с углеводным модулем “Алкософт”, выдержку смеси 0,5-1,0 час, внесение в доводной чан при постоянном перемешивании и фильтрацию водки (патент РФ 2222587, кл. С 12 G 3/08, 2004).

Недостатком известной водки является недостаточно низкая токсичность водки.

Известен способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки из спирта этилового ректификованного “Экстра” и воды питьевой исправленной, очистку ее на угольно-очистительной батарее, направление водки в доводной чан, растворение углеводного модуля “Алкософт” и глюкозы в питьевой воде, внесение в доводной чан в виде растворов в соотношении 1:1, добавление в сортировочный или доводной чан сахарного сиропа, перемешивание содержимого доводного чана и фильтрацию водки (патент РФ 2140977, кл. С 12 G 3/06, 1999).

Недостатком известной водки является недостаточно низкая токсичность водки, невысокие ее органолептические показатели.

Наиболее близким способом к предлагаемому является способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки из спирта этилового ректификованного “Люкс” и воды питьевой исправленной, очистку ее на угольно-очистительной батарее, направление водки в доводной чан, растворение углеводного модуля “Фрулакт” в горячей питьевой исправленной воде в соотношении 1:2,5, доведение раствора до кипения, фильтрацию, охлаждение его и внесение в доводной чан, растворение углеводного модуля “Алкософт” и глюкозы в теплой питьевой исправленной воде и внесение в доводной чан, перемешивание содержимого доводного чана, проверку кондиции водки и контрольную фильтрацию (патент РФ 2161194, кл. С 12 G 3/06, 2001).

Недостатками известной водки являются невысокая стабильность водки, длительность процесса.

Техническим результатом предлагаемого способа является повышение стабильности готового продукта и ускорение процесса его производства.

Технический результат достигается тем, что способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки из спирта этилового ректификованного “Люкс” и воды питьевой исправленной, очистку ее на угольно-очистительной батарее, направление водки в доводной чан, растворение углеводного модуля “Фрулакт” в горячей питьевой исправленной воде в соотношении 1:2,5, доведение раствора до кипения, фильтрацию, охлаждение его и внесение в доводной чан, растворение углеводного модуля “Алкософт” и глюкозы в теплой питьевой исправленной воде и внесение в доводной чан, перемешивание содержимого доводного чана, проверку кондиции водки и контрольную фильтрацию, предусматривает перед растворением углеводный модуль “Алкософт” смешивать с глюкозой и подвергать смесь растворению при соотношении ее к воде 1:2,5 и вносить в доводной чан растворенную смесь одновременно с растворенным углеводным модулем “Фрулакт”, при этом при растворении использовать питьевую исправленную воду с температурой 45-60°С, а охлаждение растворенного углеводного модуля “Фрулакт” осуществлять до температуры 15-20°С, причем ингредиенты, входящие в водку, использовать при следующем их содержании, кг на 1000 дал готового продукта:

углеводный модуль “Фрулакт” 0,8-3,2

углеводный модуль “Алкософт” 1,8-4,2

глюкоза 3,8-6,2

спирт этиловый ректификованный

“Люкс” и вода питьевая

исправленная остальное до крепости40%

Предлагаемый способ осуществляют следующим образом. Приготавливают сортировку (водно-спиртовой раствор) из спирта этилового ректификованного “Люкс” и воды питьевой исправленной путем их смешивания в сортировочном чане с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%.

Полученную сортировку тщательно перемешивают, подвергают очистке на угольно-очистительной батарее, пропуская ее со скоростью фильтрования до 40 дал/час для свежего угля и до 30 дал/час для регенерированного. Затем водку направляют в доводной чан.

Углеводный модуль “Фрулакт” растворяют в горячей питьевой исправленной воде с температурой 45-60°С в соотношении 1:2,5, доводят до кипения, фильтруют, охлаждают до 15-20°С и вводят в доводной чан.

Углеводный модуль “Алкософт” смешивают с глюкозой, растворяют в горячей питьевой исправленной воде с температурой 45-60°С в соотношении 1:2,5 и одновременно с растворенным углеводным модулем “Фрулакт” вносят в доводной чан.

Содержимое доводного чана перемешивают, проверяют кондиции водки, в случае необходимости корректируют их и после контрольной фильтрации направляют на розлив.

Ингредиенты, входящие в водку, используют при следующем их содержании, кг на 1000 дал готового продукта:

углеводный модуль “Фрулакт” 0,8-3,2

углеводный модуль “Алкософт” 1,8-4,2

глюкоза 3,8-6,2

спирт этиловый ректификованный

“Люкс” и вода питьевая

исправленная остальное до крепости 40%

Пример 1.

Приготавливают сортировку из спирта этилового ректификованного “Люкс” и воды питьевой исправленной путем их смешивания в сортировочном чане с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%.

Полученную сортировку тщательно перемешивают, подвергают очистке на угольно-очистительной батарее, пропуская ее со скоростью фильтрования до 40 дал/час для свежего угля. Затем водку направляют в доводной чан.

Углеводный модуль “Фрулакт” растворяют в горячей питьевой исправленной воде с температурой 45°С в соотношении 1:2,5, доводят до кипения, фильтруют, охлаждают до 15°С и вводят в доводной чан.

Углеводный модуль “Алкософт” смешивают с глюкозой, растворяют в горячей питьевой исправленной воде с температурой 45°С в соотношении 1:2,5 и одновременно с растворенным углеводным модулем “Фрулакт” вносят в доводной чан.

Содержимое доводного чана перемешивают, проверяют кондиции водки, в случае необходимости корректируют их и после контрольной фильтрации направляют на розлив.

Ингредиенты, входящие в водку, используют при следующем их содержании, кг на 1000 дал готового продукта:

углеводный модуль “Фрулакт” 0,8

углеводный модуль “Алкософт” 1,8

глюкоза 3,8

спирт этиловый ректификованный

“Люкс” и вода питьевая

исправленная остальное до крепости 40%

Пример 2.

Приготавливают водно-спиртовой раствор из спирта этилового ректификованного “Люкс” и воды питьевой исправленной путем их смешивания в сортировочном чане с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%.

Полученную сортировку тщательно перемешивают, подвергают очистке на угольно-очистительной батарее, пропуская ее со скоростью фильтрования до 30 дал/час для регенерированного угля. Затем водку направляют в доводной чан.

Углеводный модуль “Фрулакт” растворяют в горячей питьевой исправленной воде с температурой 50°С в соотношении 1:2,5, доводят до кипения, фильтруют, охлаждают до 17°С и вводят в доводной чан.

Углеводный модуль “Алкософт” смешивают с глюкозой, растворяют в горячей питьевой исправленной воде с температурой 50°С в соотношении 1:2,5 и одновременно с растворенным углеводным модулем “Фрулакт” вносят в доводной чан.

Содержимое доводного чана перемешивают, проверяют кондиции водки, в случае необходимости корректируют их и после контрольной фильтрации направляют на розлив.

Ингредиенты, входящие в водку, используют при следующем их содержании, кг на 1000 дал готового продукта:

углеводный модуль “Фрулакт” 2,0

углеводный модуль “Алкософт” 3,0

глюкоза 5,0

спирт этиловый ректификованный

“Люкс” и вода питьевая

исправленная остальное до крепости 40%

Пример 3.

Приготавливают сортировку из спирта этилового ректификованного “Люкс” и воды питьевой исправленной путем их смешивания в сортировочном чане с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%.

Полученную сортировку тщательно перемешивают, подвергают очистке на угольно-очистительной батарее, пропуская ее со скоростью фильтрования до 40 дал/час для свежего угля. Затем водку направляют в доводной чан.

Углеводный модуль “Фрулакт” растворяют в горячей питьевой исправленной воде с температурой 60°С в соотношении 1:2,5, доводят до кипения, фильтруют, охлаждают до 20°С и вводят в доводной чан.

Углеводный модуль “Алкософт” смешивают с глюкозой, растворяют в горячей питьевой исправленной воде с температурой 60°С в соотношении 1:2,5 и одновременно с растворенным углеводным модулем “Фрулакт” вносят в доводной чан.

Содержимое доводного чана перемешивают, проверяют кондиции водки, в случае необходимости корректируют их и после контрольной фильтрации направляют на розлив.

Ингредиенты, входящие в водку, используют при следующем их содержании, кг на 1000 дал готового продукта:

углеводный модуль “Фрулакт” 3,2

углеводный модуль “Алкософт” 4,2

глюкоза 6,2

спирт этиловый ректификованный

“Люкс” и вода питьевая

исправленная остальное до крепости 40%

Предлагаемый способ позволяет повысить стабильность готового продукта и ускорить процесс его производства.

Способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки из спирта этилового ректификованного “Люкс” и воды питьевой исправленной, очистку ее на угольно-очистительной батарее, направление водки в доводной чан, растворение углеводного модуля “Фрулакт” в горячей питьевой исправленной воде в соотношении 1:2,5, доведение раствора до кипения, фильтрацию, охлаждение его и внесение в доводной чан, растворение углеводного модуля “Алкософт” и глюкозы в теплой питьевой исправленной воде и внесение в доводной чан, перемешивание содержимого доводного чана, проверку кондиции водки и контрольную фильтрацию, отличающийся тем, что перед растворением углеводный модуль “Алкософт” смешивают с глюкозой, подвергают смесь растворению при соотношении ее к воде 1:2,5 и вносят в доводной чан растворенную смесь одновременно с растворенным углеводным модулем “Фрулакт”, при этом при растворении обоих модулей используют питьевую исправленную воду с температурой 45-60°С, а охлаждение растворенного углеводного модуля “Фрулакт” осуществляют до температуры 15-20°С, причем ингредиенты, входящие в водку, используют при следующем их содержании в кг на 1000 дал готового продукта:

Углеводный модуль “Фрулакт” 0,8-3,2

Углеводный модуль “Алкософт” 1,8-4,2

Глюкоза 3,8-6,2

Спирт этиловый ректификованный

“Люкс” и вода питьевая

исправленная Остальное до крепости 40%



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к ликероводочному производству. .

Изобретение относится к области пищевой промышленности, где может использоваться для производства алкогольной продукции, к фармакологии и косметологии. .

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности, к способам производства водки. .
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. .
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. .

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. .

Изобретение относится к оборудованию для производства водки и может быть использовано для очистки и обработки исходной сортировки активным углем в процессе производства водки
Изобретение относится к винодельческой промышленности
Изобретение относится к винодельческой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к производству водки

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а более конкретно к способу производства спиртных напитков, например водки
Изобретение относится к технологии получения спиртсодержащих растворов, обладающих пищевыми и лечебными свойствами
Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Наверх