Способ производства водки "симбирская особая"

 

Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности. Готовят сортировку (водно-спиртовой раствор) путем смешивания спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%. Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрования сортировки - до 40 дал/ч для свежего активированного угля и до 30 дал/ч для регенерированного угля. Профильтрованную водку подают в доводной чан, предварительно глюкозу растворяют в умягченной воде в соотношении 1:1, в раствор при перемешивании добавляют спирт-ректификат в количестве, обеспечивающем раствору крепость водки. Раствор выдерживают в течение 0,5-2,0 часов, фильтруют и вносят в доводной чан одновременно с подачей в него водки при постоянном перемешивании. Содержимое доводного чана тщательно перемешивают и проверяют крепость. При отклонении от стандарта по крепости водку корректируют добавлением спирта или воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости. Готовую водку направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией. Ингредиенты, входящие в водку, используют в следующем соотношении, кг на 1000 дал готового продукта: глюкоза 0,5-3,5, спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная - остальное из расчета на крепость 40%. Способ позволяет обеспечить получение водки, обладающей низким токсическим действием на организм человека, за более короткий срок, снижение ее себестоимости и расширение ассортимента водок. Добавление в раствор глюкозы спирта-ректификата в количестве, обеспечивающем ему крепость водки, выдержка и фильтрация раствора позволяют при внесении его в водку получить более качественную водку и практически исключить прием корректировки водки, что ускоряет процесс и упрощает его. Водка приобретает более мягкий вкус и едва уловимое сливочное послевкусие.

Изобретение относится к ликероводочной промышленности.

Известен способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки путем смешивания воды, обработанной обратным осмосом и активным углем, импрегнированным серебром, с ректификованным спиртом "Люкс", внесение в нее фильтрата глюкозы и фруктозы в виде водных или водно-спиртовых растворов и настоя проросших зерен овса, выдержку в течение 2 часов, обработку сортировки активированным углем, подачу водки в доводной чан, контрольную фильтрацию водки и розлив (патент РФ 2098474, кл. С 12 G 3/06, 1997).

Недостатком известного способа является то, что водка обладает высокой себестоимостью.

Известен способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки путем смешивания воды исправленной со спиртом этиловым ректификованным "Люкс", растворение по отдельности сорбита и глюкозы в исправленной воде, смешивание растворов, выдержку смеси и внесение ее в сортировку, тщательное перемешивание сортировки, очистку активированным углем, подачу в доводной чан и контрольную фильтрацию (патент РФ 2121500, кл. С 12 G 3/08, 1998).

Недостатком известного способа является то, что полученный продукт обладает высокой себестоимостью.

Известен способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки путем смешивания воды питьевой исправленной со спиртом этиловым ректификованным, растворение в сортировке в соотношении 1:10 натрия двууглекислого, внесение его и яблочного уксуса в сортировку, тщательное перемешивание сортировки, очистку активированным углем, подачу в доводной чан, добавление в доводной чан глюкозы и сахарного сиропа, растворенных в сортировке, тщательное перемешивание содержимого доводного чана, проверку крепости, контрольную фильтрацию и розлив водки (патент РФ 2130479, кл. C 12 G 3/08, 1999).

Недостатком известного способа является то, что полученный продукт обладает высокой себестоимостью.

Наиболее близким аналогом к предлагаемому изобретению является способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки путем смешивания воды питьевой исправленной со спиртом этиловым ректификованным "Люкс", растворение по отдельности сорбита и глюкозы в умягченной воде, тщательное перемешивание сортировки, очистку активированным углем, подачу в доводной чан, последовательное внесение растворенных сорбита и глюкозы в доводной чан, перемешивание после каждого внесения ингредиентов, добавление глицина в виде водного раствора, тщательное перемешивание водки, проверку крепости и контрольную фильтрацию (патент РФ 2177032, кл. С 12 G 3/08, 2001).

Недостатком известного способа является то, что водка имеет высокую себестоимость, процесс ее производства длителен.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является получение водки, обладающей низким токсическим действием на организм человека, за более короткий срок, снижение себестоимости ее и расширение ассортимента водок.

Технический результат достигается в способе производства водки, предусматривающем приготовление сортировки путем смешивания воды питьевой исправленной со спиртом этиловым ректификованным "Люкс", тщательное перемешивание сортировки, очистку активированным углем, подачу ее в доводной чан, растворение глюкозы в умягченной воде, внесение в доводной чан раствора глюкозы, перемешивание, тщательное перемешивание содержимого доводного чана, проверку крепости и контрольную фильтрацию, тем, что растворение глюкозы в умягченной воде проводят при соотношении 1:1, в раствор при перемешивании добавляют спирт-ректификат в количестве, обеспечивающем раствору крепость водки, выдерживают в течение 0,5-2,0 часов, фильтруют и выдержанный раствор добавляют в доводной чан одновременно с подачей в него водки при постоянном перемешивании, при этом входящие в водку ингредиенты используют в следующем соотношении, кг на 1000 дал готового продукта: Глюкоза - 0,5-3,5 Спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная - Остальное из расчета на крепость 40% Способ производства водки "Симбирская особая" осуществляют следующим образом.

Для приготовления водки "Симбирская особая" применяют: спирт этиловый ректификованный "Люкс" по ГОСТ Р 51652-2000; воду питьевую по ГОСТ Р 51232-98 и СанПиН 2.1.4.559-96 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной неумягченной воды и до 0,2 моль/м3 для исправленной воды; глюкозу по ГОСТ 975-88 или ГОСТ 6038-79; уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74.

Используют вспомогательные материалы, разрешенные учреждениями Госсанэпидслужбы России к применению в ликероводочной промышленности.

Готовят сортировку (водно-спиртовой раствор) путем смешивания спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды питьевой исправленной с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%. Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрования сортировки - до 40 дал/ч для свежего активированного угля и до 30 дал/ч для регенерированного угля. Профильтрованную водку подают в доводной чан.

Предварительно глюкозу растворяют в умягченной воде в соотношении 1:1, в раствор при перемешивании добавляют спирт-ректификат в количестве, обеспечивающем раствору крепость водки. Раствор выдерживают в течение 0,5-2,0 часов, фильтруют и вносят в доводной чан одновременно с подачей в него водки при постоянном перемешивании. Содержимое доводного чана тщательно перемешивают и проверяют крепость. В случае отклонении от стандарта по крепости водку корректируют добавлением спирта или воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости.

Готовую водку направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией.

Ингредиенты, входящие в водку, используют в следующем соотношении, кг на 1000 дал готового продукта: Глюкоза - 0,5-3,5 Спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная - Остальное из расчета на крепость 40%
Пример 1.

Готовят сортировку (водно-спиртовой раствор) путем смешивания спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды питьевой исправленной с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%. Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрования сортировки - до 40 дал/ч для свежего активированного угля. Профильтрованную водку подают в доводной чан.

Предварительно глюкозу растворяют в умягченной воде в соотношении 1:1, в раствор при перемешивании добавляют спирт-ректификат в количестве, обеспечивающем раствору крепость водки. Раствор выдерживают в течение 0,5 часа, фильтруют и вносят в доводной чан одновременно с подачей в него водки при постоянном перемешивании. Содержимое доводного чана тщательно перемешивают и проверяют крепость.

Готовую водку направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией.

Ингредиенты, входящие в водку, используют в следующем соотношении, кг на 1000 дал готового продукта:
Глюкоза - 0,5
Спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная - Остальное из расчета на крепость 40%
Пример 2.

Готовят сортировку (водно-спиртовой раствор) путем смешивания спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%.

Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрования сортировки - до 40 дал/ч для свежего активированного угля. Профильтрованную водку подают в доводной чан.

Предварительно глюкозу растворяют в умягченной воде в соотношении 1:1, в раствор при перемешивании добавляют спирт-ректификат в количестве, обеспечивающем раствору крепость водки. Раствор выдерживают в течение 1,0 часа, фильтруют и вносят в доводной чан одновременно с подачей в него водки при постоянном перемешивании. Содержимое доводного чана тщательно перемешивают и проверяют крепость.

Готовую водку направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией.

Ингредиенты, входящие в водку, используют в следующем соотношении, кг на 1000 дал готового продукта:
Глюкоза - 2,0
Спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная - Остальное из расчета на крепость 40%
Пример 3.

Готовят сортировку (водно-спиртовой раствор) путем смешивания спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%.

Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрования сортировки - до 30 дал/ч для регенерированного угля. Профильтрованную водку подают в доводной чан.

Предварительно глюкозу растворяют в умягченной воде в соотношении 1:1, в раствор при перемешивании добавляют спирт-ректификат в количестве, обеспечивающем раствору крепость водки. Раствор выдерживают в течение 2,0 часов, фильтруют и вносят в доводной чан одновременно с подачей в него водки при постоянном перемешивании.

Содержимое доводного чана тщательно перемешивают и проверяют крепость.

Готовую водку направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией.

Ингредиенты, входящие в водку, используют в следующем соотношении, кг на 1000 дал готового продукта:
Глюкоза - 3,5
Спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная - Остальное из расчета на крепость 40%
Предлагаемый способ позволяет обеспечить получение водки, обладающей низким токсическим действием на организм человека, за более короткий срок, снижение ее себестоимости и расширение ассортимента водок. Добавление в раствор глюкозы спирта-ректификата в количестве, обеспечивающем ему крепость водки, выдержка и фильтрация раствора позволяют при внесении его в водку получить более качественную водку и практически исключить прием корректировки водки, что ускоряет процесс и упрощает его. Водка приобретает более мягкий вкус и едва уловимое сливочное послевкусие.


Формула изобретения

Способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки путем смешивания воды питьевой исправленной со спиртом этиловым ректификованным “Люкс”, тщательное перемешивание сортировки, очистку активированным углем, подачу ее в доводной чан, растворение глюкозы в умягченной воде, внесение в доводной чан раствора глюкозы, перемешивание, тщательное перемешивание содержимого доводного чана, проверку крепости и контрольную фильтрацию, отличающийся тем, что растворение глюкозы в умягченной воде проводят при соотношении 1:1, в раствор при перемешивании добавляют спирт-ректификат в количестве, обеспечивающем раствору крепость водки, выдерживают в течение 0,5-2,0 ч, фильтруют и выдержанный раствор добавляют в доводной чан одновременно с подачей в него водки при постоянном перемешивании, при этом входящие в водку ингредиенты используют в следующем соотношении, кг на 1000 дал готового продукта:

Глюкоза 0,5-3,5

Спирт этиловый ректификованный “Люкс”

и вода питьевая исправленная Остальное

из расчета на крепость 40%

QB4A Регистрация лицензионного договора на использование изобретения

Лицензиар(ы): Закрытое акционерное общество "Регион-ЭМ"

Вид лицензии*: НИЛ

Лицензиат(ы): Общество с ограниченной ответственностью "Ликеро-водочный завод "Байкальский кедр"

Договор № РД0027173 зарегистрирован 28.09.2007

Извещение опубликовано: 10.11.2007        БИ: 31/2007

* ИЛ - исключительная лицензия        НИЛ - неисключительная лицензия

QZ4A - Регистрация изменений (дополнений) лицензионного договора на использование изобретения

Лицензиар(ы): Закрытое акционерное общество "Регион-ЭМ"

Вид лицензии*: НИЛ

Лицензиат(ы): Общество с ограниченной ответственностью "Ликеро-водочный завод "Байкальский кедр"

Характер внесенных изменений (дополнений):
Изменения касаются предмета договора: из договора №РД0027173 от 28.09.2007 исключены патенты: №№ 2250922, 2280073, 2280680, 2280684, 2280685, 2280683, 2280682, 2280681, 2290432, 2250921

Дата и номер государственной регистрации договора, в который внесены изменения:
28.09.2007 № РД0027173

Извещение опубликовано: 10.07.2008        БИ: 19/2008

* ИЛ - исключительная лицензия НИЛ - неисключительная лицензия

QZ4A - Регистрация изменений (дополнений) лицензионного договора на использование изобретения

Лицензиар(ы): Закрытое акционерное общество "Регион-ЭМ"

Вид лицензии*: НИЛ

Лицензиат(ы): Общество с ограниченной ответственностью "Ликеро-водочный завод "Байкальский кедр"

Характер внесенных изменений (дополнений):
Изменен адрес местонахождения лицензиара на: 109240, Москва, ул. Верхняя Радищевская, 15, стр.3

Дата и номер государственной регистрации договора, в который внесены изменения:
28.09.2007 № РД0027173

Извещение опубликовано: 20.09.2008        БИ: 26/2008

* ИЛ - исключительная лицензия НИЛ - неисключительная лицензия

QZ4A - Регистрация изменений (дополнений) лицензионного договора на использование изобретения

Лицензиар(ы): Закрытое акционерное общество "Регион-ЭМ"

Вид лицензии*: НИЛ

Лицензиат(ы): Общество с ограниченной ответственностью "Кристалл"

Характер внесенных изменений (дополнений):
Изменены адреса сторон договора: лицензиара и лицензиата. Исключены из предмета договора РД0027176 патенты 2137831, 2270244, 2297446, 2299236, 2291898

Дата и номер государственной регистрации договора, в который внесены изменения:
28.09.2007 № РД0027176

Извещение опубликовано: 27.01.2010        БИ: 03/2010

* ИЛ - исключительная лицензия НИЛ - неисключительная лицензия

QC4A Государственная регистрация расторжения зарегистрированного договора

Дата и номер государственной регистрации расторгаемого договора:
28.09.2007 № РД0027173

Вид договора: лицензионный

Лицо(а), передающее(ие) исключительное право:
Закрытое акционерное общество "Регион-ЭМ", Общество с ограниченной ответственностью "Высота"

Лицо, приобретающее право использования:
Общество с ограниченной ответственностью "Ликеро-водочный завод "Байкальский кедр"

Дата и номер государственной регистрации расторжения договора: 20.12.2010 РД0074359

Дата публикации: 27.01.2011



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности, а точнее к ликероводочным изделиям, и может быть использовано в производстве водок

Изобретение относится к пищевой промышленности, а точнее к ликеро-водочным изделиям, и может быть использовано в производстве водок

Изобретение относится к ликероводочной промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности, а точнее к ликеро-водочным изделиям, и может быть использовано в производстве водок

Изобретение относится к пищевой промышленности, а точнее к ликероводочным изделиям, и может быть использовано в производстве водок
Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Изобретение относится к ликероводочной промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности, к способам производства водки

Изобретение относится к области пищевой промышленности, где может использоваться для производства алкогольной продукции, к фармакологии и косметологии

Изобретение относится к ликероводочному производству
Изобретение относится к ликероводочной промышленности

Изобретение относится к оборудованию для производства водки и может быть использовано для очистки и обработки исходной сортировки активным углем в процессе производства водки
Изобретение относится к винодельческой промышленности
Изобретение относится к винодельческой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности
Наверх