Гидропонная установка для выращивания растений

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Гидропонная установка для выращивания растений содержит вегетационные лотки-поддоны с посадочными крышками и поролоновыми пробками, размещенные ярусами в двух наклонных плоскостях. Над верхним из них расположена накопительная емкость с расходными кранами и мерными баками. Лотки-поддоны и мерные баки снабжены сифонными сливами. Сливной бак с насосом связан напорным трубопроводом с накопительной емкостью и размещен под сифонными сливами нижнего яруса лотков-поддонов. Доступ к корневой системе растений обеспечивается механизмом поворота лотка-поддона вокруг продольных осей, расположенных на кромках. После срабатывания сифонов и слива питательного раствора происходит аэрация корневой системы. Свободный доступ оператора к корневой системе растений для сбора мини-клубней или других целей обеспечивается за счет поворота и откидывания лотка-поддона в нужную сторону. Это обеспечивает упрощение конструкции установки и облегчение условий труда оператора. 1 з.п.ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к выращиванию растений в питательней среде баз почвы.

Известны установки с проточной системой питания растений, состоящие из поддонов, находящихся на разных уровнях, заполненных субстратом. Питательный раствор и верхний поддон поступают из находящегося над ним резервуара через вентиль, который закрывают при достижении заданной отметки, после чего открывают вентиль в трубе, соединяющей верхний и нижележащие поддоны, в которые перетекает питательный раствор под действием силы тяжести, а из самого нижнего поддона в приемной резервуар, находящийся ниже поверхности земли, раствор перекачивают насосом в верхний резервуар (см. М. Бенти. Промышленная гидропоника. Перевод с англ. Москва, Колос, 1965, стр.173-175).

Установки такого типа громоздки, для набивки поддонов применяют различные природные материалы, предварительно обработанные различными способами. В период выращивания растений в этих установках нет доступа к корневой системе.

Наиболее близким по техническому решению к предлагаемому изобретению является гидропонная установка для производства безвирусных мини-клубней картофеля, включающая вегетационные лотки с посадочными крышками, расположенными параллельными рядами на высоте 2 м от пола, закрепленные шарнирно, что позволяет опускать один конец лотка с крышкой или отдельно лотки до пола. Минеральное питание растений осуществляется путем переодической подачи питательного раствора насосом по трубам и коллектору, из которого он (раствор) самотеком по дну лотков стекает в сливной коллектор, оттуда в сливной бак (журнал "Картофель и овощи", 1993 г., 1, а также Рекламный проспект а/о "Дока" БГЦ "Фито/тех").

В этой установке посадочное поле расположено на уровне выше роста оператора, неудобно в обслуживании, исключает 2/3 объема помещения из зоны производства, сужается посадочное поле, не весь объем корневой системы смачивается питательным раствором, что отрицательно сказывается на росте и развитии растений.

Целью настоящего изобретения является устранение указанных недостатков, увеличение посадочной площади, улучшение водовоздушного светового режима и питания растений, а также упрощение конструкции и облегчение условий труда операторов.

Указанная цель достигается тем, что в известной гидропонной установке для производства безвирусных мини-клубней картофеля, включающей вегетационные лотки, посадочные крышки на жесткой раме с паралоновыми пробками, установленными с заданным шагом, емкостями для питательного раствора, источниками света, вегетационные лотки-поддоны установлены на осях-стопорах в выемках кронштейнов под жестко закрепленными на этих же кронштейнах посадочными крышками и размещены ярусами в двух наклонных плоскостях, над верхним ярусом лотков-поддонов размещены накопительная емкость, связанная через расходные краны с мерными баками, имеющими сифонные сливы, а под сифонными сливами лотков-поддонов нижнего яруса располагается сливной бак с насосом.

С целью затопления всей корневой системы растений питательным раствором, автоматического направления его по всем ярусам и обеспечения свободного доступа к корневой системе лотки-поддоны имеют сифонные сливы и снабжены механизмами поворота вокруг продольных их осей, расположенных на правой и (или) левой кромках.

Для стабильного обеспечения питательным раствором из сливного бака насос снабжен датчиком уровня, а с накопительной емкостью связан напорным трубопроводом.

На фиг. 1 показана установка в поперечном сечении; на фиг. 2 - вид в плане; на фиг. 3 - вегетационный лоток-поддон в сборе.

Гидропонная установка включает вегетационные лотки-поддоны 1, посадочные крышки 2 с поролоновыми пробками 3, установленными с заданным шагом на жесткой раме, размещенные ярусами на кронштейнах 4, закрепленных на несущих 5, расположенное в двух наклонных плоскостях. Лотки-поддоны 1 снабжены сифонными сливами 6 и механизмами поворотов 7 вокруг продольных осей 3, расположенных на кромках лотка-поддона.

Накопительная емкость 9 с расходным кранам 10 и мерное баки 11 с сифонным сливом 12 размещает над верхним ярусом лотков-поддонов. Сливной бак 13 с насосом 14 связан напорным трубопроводом 15 с накопительной емкостью 9.

Для поворота лотка-поддона 1 вокруг продольных осей 8 предусмотрен механизм поворота и фиксации, состоящий из оси-стопора 16 с пружиной 17 и шплинта 18 в пpоушинах 19, приваренных к кромкам лотка-поддона 1, тяги 20, связывающей конец оси-стопора 16 с рукояткой 21, закрепленной на неподвижной оси 22.

Установка работает следующим образом. Растения фиксируются на посадочных крышках 2, закрепленных жестко на кронштейнах в поролоновых пробках 3 с заданным шагом, под которыми располагаются лотки-поддоны 1 с механизмами поворота 7. Питательный раствор готовится в сливном баке 13 и перекачивается насосом 14 через трубопровод 15 в накопительную емкость 9, из которой через расходный кран 10 (с градуированной шкалой расхода) поступает в мерные баки 11. После поступления установленного количества pacтвopa в мерный бак срабатывает сифон 12, и питательный раствор автоматически пocтупает в лотки-пoддoны верхнего яруса, таким образом происходит автоматический слив питательного раствора по всем лоткам-поддонам, а из лотков-поддонов нижнего яруса раствор сливается в сливной бак 13.

Периодичность подачи питательного раствора обеспечивается в широком диапозоне за счет регулирования расхода раствора из накопительной емкости 9.

После срабатывания сифонов и слива питательного раствора происходит аэрация корневой системы растений. Свободный доступ оператора к корневой системе растений для сбора мини-клубней или других целей обеспечивается за счет поворота и откидывания лотка-поддона в удобную (нужную) сторону.

Необходимое освещение обеспечивается как за счет естественного освещения, так и искусственного путем установки облyчaтельныx устpoйcтв в различных ракурсах относительно посадочных плоскостей (доступ к облучателям свободный со всех сторон).

Предлагаемое техническое решение позволяет упростить конструкцию указанной установки и облегчить условия труда оператора, а также более эффективно использовать объем производственного помещения.

Формула изобретения

1. Гидропонная установка для выращивания растений, содержащая вегетационные лотки-поддоны, установленные ярусами с заданным шагом на наклонно установленной несущей жесткой рамы посредством кронштейнов, систему подачи питательного раствора, источники света, отличающаяся тем, что система подачи питательного раствора выполнена в виде накопительной емкости с расходными кранами и мерных баков с сифонными сливами, размещенных над верхним ярусом вегетационных лотков-поддонов, и в виде расположенного под вегетационными лотками-поддонами нижнего яруса, сливного бака с датчиком уровня, связанного напорным трубопроводом с накопительной емкостью, при этом вегетационные лотки-поддоны снабжены индивидуальными сифонными сливами и жестко закрепленными над ними посадочными крышками с поролоновыми пробками.

2. Гидропонная установка по п.1, отличающаяся тем, что вегетационные лотки-поддоны снабжены механизмами поворота вокруг продольных осей, расположенных на их правой или левой кромках, и установлены на осях-стопорах в выемке кронштейнов.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельского хозяйства, растениеводства в условиях сооружений защищенного грунта

Изобретение относится к сельскому хозяйству, конкретно к установкам для выращивания кормовой микроводоросли спирулины плантенсис

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при выращивании в теплицах плодоовощных культур и других растений

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к средствам выращивания растений в закрытом грунте

Изобретение относится к сельскому хозяйству, конкретно к устройствам для выращивания растений на гидропонике

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к устройствам гидропоники по выращиванию зеленого корма, преимущественно без субстрата, для кормления животных

Теплица // 2075288
Изобретение относится к сельскому хозяйству, конкретно, к теплицам с гидропонными установками для выращивания овощей, преимущественно в селекционных целях при производстве новых сортов сельхозпродукции

Изобретение относится к гидропонным методам выращивания растений

Изобретение относится к платформе для хранения, полива и транспортировки растений, которая является прямоугольной и на двух параллельных узких сторонах имеет крепежные элементы для навешивания на стеллажные стойки, а также к образованному с ней поливочному устройству

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к теплицам для выращивания зелени, овощей, цветов и другой растительной продукции в закрытом грунте

Изобретение относится к области сельского хозяйства, растениеводства и гидропоники
Изобретение относится к области сельского и лесного хозяйств

Способ включает раскладывание семян на размещенных в многоярусных стойках поддонах, орошение семян питательным раствором, их проращивание под укрывным материалом без досветки и отращивание зелени на свету, перед раскладыванием семян на поддоны настилают субстрат из измельченного сена лугового массой 25÷30% от массы семян, поверх субстрата равномерно раскладывают семена из расчета 2÷2,5 кг семян на 1 м2, заливают дезинфицирующим раствором на 15÷20 минут с полным покрытием семян, сливают дезраствор, однократно орошают семена питательным вермираствором, укрывают семена по поверхности полиэтиленовой пленкой и проращивают в течение 24-36 часов без полива, затем создают воздушный слой 15÷20 см между семенами и полиэтиленовой пленкой на последующие 48÷60 часов с орошением два раза в сутки вермираствором, снимают пленку и отращивают зелень при освещении в течение 120÷144 часов. В вермираствор добавляют биофунгицид ПЛАНРИЗ, в качестве дезинфицирующего раствора используют 1% раствор перманганата калия, орошение осуществляют методом подтопления. Техническим результатом изобретения является повышение всхожести семян, увеличение выхода биомассы с повышенным содержанием витаминов. 1 з.п. ф-лы, 1 ил., 1 пр., 1 табл.

Изобретение относится к сельскому хозяйству

Наверх