Установка для проращивания зерна



Установка для проращивания зерна
Установка для проращивания зерна
Установка для проращивания зерна

 


Владельцы патента RU 2437264:

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Белгородская государственная сельскохозяйственная академия" (RU)

Установка для проращивания зерна состоит из рамы, ходовой части, ванны. Ходовая часть установлена на раме для перемещения ящика для проращивания зерна к транспортеру. Ящик размещен в корпусе на осях с возможностью поворота и по его периметру установлены форсунки. Корпус ящика снабжен штурвалом, а дно ящика выполнено перфорированным. Ящик для проращивания зерна с перфорированным дном установлен на ходовой части с возможностью поднятия и опускания его в установленную на раме ванну. На раме также установлен барботер для подачи воздуха в воду, предназначенную для замачивания семян. Изобретение позволит повысить эффективность проращивания зерна. 3 ил.

 

Устройство относится к сельскому хозяйству, в частности к оборудованию для проращивания зерна на витаминный корм для животных и птиц.

Известно устройство для проращивания семян и для гидропонной высадки трав для человеческого питания в условиях домашнего (семейного) предприятия [DE 3242037 С2, 4 А01С 1/02; 31.10.1985], которое состоит из фундаментной плиты, контейнеров для семян, опорных рамок, валов, резервуара с водой. Недостатками устройства являются сложность конструкции механизма подъема и опускания контейнеров (необходимо синхронно вращать все четыре винта) для зерна в воду, а также отсутствие процесса барботирования зерна в воде, что может привести к их загниванию, отсутствие форсунок для орошения зерна на воздухе.

Известно устройство для проращивания [DE 102005002313 В4, А01С 1/02 (2006.01), 06.09.2007], которое состоит из контейнера, резервуара с водой, приводных валов, блока питания, электродвигателя, позволяющее проводить опускание резервуара с зерном в воду. Недостатком является возможное обламывание ростков проращиваемых зерен при вращении резервуара и, как следствие, их загнивание.

Наиболее близким аналогом является установка для гидропонного выращивания зеленого корма [RU 1561911 A1, A01G 31/02 07.05.1990], которая состоит из рамы, ходовой части, форсунок для орошения, транспортера для отгрузки зерна.

Недостатками данной конструкции является громоздкость и высокая металлоемкость конструкции.

Задача изобретения - повышение эффективности проращивания зерна, за счет циркуляции воды при орошении, механизации процесса, исключающей перегрузку зерна при проращивании.

Сущность изобретения заключается в том, что для реализации указанной задачи предлагаемая установка для проращивания зерна выполнена из рамы, ходовой части, мотор-редукторов, штурвала, корпуса, ящика с зерном, ванны для замачивания зерна, форсунок, барботера, транспортера.

Это достигается тем, что на раме установлена ванна для замачивания зерна. Рама выполнена неподвижной. Ходовая часть установлена на раме для перемещения ящика для проращивания зерна к транспортеру, корпус ящика снабжен штурвалом. Для поднятия и опускания ящика с зерном в ванну на ходовой части установлены мотор-редукторы с катушками, мачты со шкивами. Мачты установлены с двух торцевых сторон корпуса. Шкивы выполнены с возможностью вращения и установлены на верху мачт. Тросы перекинуты через шкивы и одной стороной зачалены за катушку мотор-редуктора, а другой за корпус. Корпус представляет собой четырехугольную сваренную из трубы квадратного сечения конструкцию. Внутри корпуса помещен ящик для зерна. Для ворошения пророщенного зерна ящик размещен в корпусе на осях с возможностью поворота. Для поворота ящика на корпусе установлен штурвал. Для равномерного увлажнения зерна дно ящика выполнено перфорированным. Ящик для проращивания зерна с перфорированным дном установлен на ходовой части с возможностью поднятия и опускания его в установленную на раме ванну. На раме установлен барботер для подачи воздуха в воду.

Принцип работы установки для проращивания зерна будет понятным из следующего описания и прилагаемых чертежей.

На фиг.1 представлен общий вид установки для проращивания зерна, на фиг.2 приведен корпус с ящиком, на фиг.3 представлен механизм поднятия и опускания корпуса с ящиком.

На фиг.1 представлена установка для проращивания зерна, которая состоит из рамы 1, ходовой части 2, которая предназначена для перемещения от ванны 3 к транспортеру 4, на раме 1 закреплен барботер 5. На ходовой части 2 установлены мотор-редукторы 6 и мачты со шкивами 7. Мотор-редуктор 6 и мачты со шкивами 7 предназначены для поднятия и опускания ящика 8, закрепленного в корпусе 9 в ванну 3. Ходовая часть 2 установлена на раме 1 для перемещения ящика для проращивания зерна 8 к транспортеру 4.

Мотор-редуктор 10 предназначен для привода транспортера 4 для перемещения пророщенного зерна. По периметру ящика 8 установлены форсунки 11. Внутри корпуса 9 с возможностью поворота вокруг продольной оси установлен ящик 8. Маховик 12 предназначен для поворота ящика 8 в корпусе 9.

Внутри корпуса 9 (фиг.1, 2) при помощи осей 13 (фиг.2) установлен ящик 8. Оси 13 неподвижно прикреплены к ящику 8 с двух сторон. Для снижения сил трения в отверстиях корпуса 9 установлены втулки 14. Оси 13 вставлены во втулки 14. На осях 13 установлен маховик 12 (фиг.1, 2). Форсунки 11 (фиг.1, 2) предназначены для орошения водой зерна в ящике 8.

На валу мотор-редуктора 6 (фиг.1, 3) установлена катушка 15 (фиг.3). Мачта 16 установлена неподвижно на ходовой части 2 (фиг.1, 3). Шкив 7 установлен на вершине мачты 16. Через шкив переброшен трос 17. Трос одним концом зачален за катушку 15, а вторым концом за корпус 9 (фиг.1, 3).

Установка для проращивания зерна работает следующим образом. В исходном положении ящик 8 поднят над уровнем воды в ванне 3 (фиг.1). После заполнения зерном ящика 8 при помощи мотор-редукторов 6 вращают катушки 15 (фиг.3), тем самым разматывают трос 17. Разматываясь, трос опускает корпус 9 (фиг.1, 2) с ящиком 8 и находящимся в нем зерном в ванну 3 (фиг.1). Выключают мотор-редуктор 6. Зерно находится в воде восемь часов, каждые 30 минут воду в ванне 3 продувают воздухом через барботер 5. Затем включают мотор-редуктор 6, наматывают трос 17 (фиг.3) на катушку 15 и поднимают корпус 9 с ящиком 8 из воды. Затем водой орошают зерно из форсунок 11 (фиг.2) до достижения влажности 42…47%.

При помощи штурвала 12 наклоняют ящик 8 вправо-влево и ворошат зерно, чтобы предотвратить его слеживание в ящике 8. Последовательность операций повторяют в течение пяти суток. Включают мотор-редукторы 6 (фиг.1), поднимают корпус 9 с ящиком 8 с пророщенным зерном. Для выгрузки пророщенного зерна из ящика 8 ходовую часть 2 перемещают по раме 1, до тех пор, пока под ящиком 8 с зерном не оказывается транспортер 4. При помощи штурвала 12 (фиг.1, 2) поворачивают ящик 8 в корпусе 9 на 180°, при этом пророщенное зерно под действием сил гравитации перемещается на транспортер 4 (фиг.1). При помощи мотор-редуктора 10 приводят в работу транспортер 4 и перемещают зерно далее.

Такая установка для проращивания зерна обеспечивает повышение эффективности проращивания зерна, циркуляции воды при орошении, за счет осуществления механизации процесса, исключающей перегрузку зерна при проращивании.

Источники информации

1. DE 3242037 С2, 4 А01С 1/02. Устройство для проращивания семян и для гидропонной высадки трав для человеческого питания в условиях домашнего (семейного) предприятия / Meyer, Bruno. - DE 19823242037 19821113; Заявлено 13.11.1982; Опубл. 17.05.1984.

2. DE 102005002313 В4, А01С 1/02 (2006.01). Устройство для проращивания / Osner Robert. - DE 200510002313; Заявлено 17.01.2005; Опубл. 27.07.2006.

3. RU 1561911 А1, 5 A01G 31/02. Установка для гидропонного выращивания зеленого корма / В.Э.Маге, А.И.Дрок - 4438314/30; Заявлено 08.06.1988; Опубл. 07.05.1990, бюл. №17.

Установка для проращивания зерна, состоящая из рамы, ходовой части, ванны, при этом ходовая часть установлена на раме для перемещения ящика для проращивания зерна к транспортеру, корпус ящика снабжен штурвалом, ящик размещен в корпусе на осях с возможностью поворота и по периметру ящика установлены форсунки, а дно ящика выполнено перфорированным, причем на раме установлен барботер для подачи воздуха в воду, а ящик для проращивания зерна с перфорированным дном установлен на ходовой части с возможностью поднятия и опускания его в установленную на раме ванну.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к теплицам для выращивания зелени, овощей, цветов и другой растительной продукции в закрытом грунте. .

Изобретение относится к платформе для хранения, полива и транспортировки растений, которая является прямоугольной и на двух параллельных узких сторонах имеет крепежные элементы для навешивания на стеллажные стойки, а также к образованному с ней поливочному устройству.

Изобретение относится к гидропонным методам выращивания растений. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, растениеводства в условиях сооружений защищенного грунта. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, конкретно к установкам для выращивания кормовой микроводоросли спирулины плантенсис. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при выращивании в теплицах плодоовощных культур и других растений. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к средствам выращивания растений в закрытом грунте. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, конкретно к устройствам для выращивания растений на гидропонике. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам оценки качества посевного материала. .

Изобретение относится к устройствам для изучения проращивания зерна и может быть использовано для управления скоростью проращивания зерна. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, в частности к устройствам для оценки качества посевного материала. .
Изобретение относится к микробиологии и растениеводству и представляет собой применение по новому назначению штамма бактерий Bacillus subtilis 11B, обладающего широким спектром антагонистической активности к фитопатогенным бактериям и грибам, для повышения всхожести семян злаковых растений в почвах, загрязненных тяжелыми металлами.

Изобретение относится к биотехнологии. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, в частности к способам оценки качества посевного материала. .

Изобретение относится к растениеводству и может быть использовано для оценки эффективности совмещения культур в смешанных бинарных посевах с участием однолетних бобовых трав.
Наверх