Пневмоячейка для бесконтактного формования и охлаждения помадных конфетных масс с оперативно регулируемыми расходно- перепадными характеристиками

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской промышленности. Пневмоячейка представляет собой корпус с пневмокамерой и промежуточной камерой, образованной двумя пластинами, между которыми засыпаны сферические зерна из упругого материала. Нижняя перфорированная пластина жестко закреплена в корпусе, а верхняя подвижна в вертикальной плоскости. Верхняя пластина изготовлена из сплошного материала и в ней выполнено отверстие, в котором крепятся сменные ячейки из пористого материала, имеющие форму отливной конфеты. Нижняя и боковая стенки ячеек являются рабочей поверхностью пневмоячейки. Изобретение позволяет устранить контакт конфетной массы с боковыми поверхностями ячейки при ее загрузке и повысить качество готового продукта. 1 ил.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской промышленности.

Наиболее близкой по технической сущности и достигаемому эффекту является пневмоячейка, представляющая собой пневматическую камеру, образованную стенками корпуса и рабочей поверхностью пневмоячейки, состоящей из двух перфорированных пластин, одна из которых (нижняя) жестко закреплена в корпусе, а вторая (верхняя) - подвижна в вертикальной плоскости, между ними засыпаны сферические зерна из упругого материала. Давление в камере поддерживается с помощью перепускного клапана, настроенного на давление при максимальном расходе газовой среды в питающем тракте /Пат. №2184452 Пневмоячейка для бесконтактного формования и охлаждения молочных конфетных масс с оперативно-регулируемыми расходно-перепадными характеристиками Чертов Е.Д., Носов О.А., Васечкин М.А., Носова Е.В. - Бюл. №19 10.07.2002 (РФ)/.

Недостатки: опыт показывает, что при загрузке конфетной массы на тонкую газовую прослойку в системе прослойка-изделие возникают колебания, во-первых, из-за неравномерности подачи газа под опорную поверхность конфетной массы, во-вторых, из-за работы близстоящего работающего оборудования, при этом происходит контакт конфетной массы с боковыми поверхностями ячейки, где нет газовой прослойки, что затрудняет выгрузку готовых изделий и увеличивает выход бракованных изделий.

Технической задачей изобретения является устранение контакта конфетной массы с боковыми поверхностями ячейки при ее загрузке и удержании в процессе выстойки и повышение качества готовых изделий.

Техническая задача достигается тем, что в предложенной пневмоячейке для бесконтактного формования и охлаждения помадных конфетных масс с оперативно-регулируемыми расходно-перепадными характеристиками, представляющей собой корпус с пневмокамерой и промежуточной камерой, образованной двумя пластинами, между которыми засыпаны сферические зерна из упругого материала, причем нижняя перфорированная пластина жестко закреплена в корпусе, а верхняя - подвижна в вертикальной плоскости, новым является то, что верхняя пластина изготовлена из сплошного материала и в ней выполнено отверстие, в котором крепятся сменные ячейки из пористого материала, имеющие форму отливаемой конфеты, причем нижняя и боковые стенки ячеек являются рабочей поверхностью пневмоячейки.

Технический результат выражается в устранении контакта конфетной массы с боковыми поверхностями ячейки при ее загрузке и удержании в процессе выстойки за счет истечения воздуха через боковые поверхности формы, в результате чего повышается качество готовой продукции и расширяется область применения пневмоячейки.

Пневмоячейка для бесконтактного формования и охлаждения молочных конфетных масс с оперативно-регулируемыми расходно-перепадными характеристиками представлена на чертеже.

Предложенная пневмоячейка представляет собой пневматическую камеру 2, образованную стенками корпуса 1 и двумя пластинами 3 и 5, одна из которых (нижняя) жестко закреплена в корпусе 1, а вторая (верхняя) - подвижна в вертикальной плоскости. Ячейка из пористого материала 6 крепится в отверстии, выполненном в верхней подвижной пластине 5, и имеет форму отливаемой конфеты, при этом ее нижняя и боковые стенки являются рабочей поверхностью пневмоячейки, между ними и жестко закрепленной пластиной 3 засыпаны сферические зерна 4 из упругого материала. В зависимости от сорта конфет можно устанавливать ячейку из пористого материала, имеющую различную форму (полусферические, продолговатые). Давление в камере поддерживается с помощью перепускного клапана 7, настроенного на давление при максимальном расходе газовой среды в питающем тракте.

Принцип действия пневмоячейки основан на регулировании расхода газа при изменении порозности зернистого слоя за счет перемещения пластины 5 относительно пористой или перфорированной пластины 3.

Пневмоячейка работает следующим образом.

Сжатый газ температурой 18-22С, поступая в пневматическую камеру 2, проходит через нижнюю пластину, слой сферических зерен из упругого материала и нижнюю и боковые стенки ячейки из пористого материала. При отливке корпусов конфет расстояние между струей и нижней поверхностью ячейки из пористого материала уменьшается до значения, когда газ в образовавшемся зазоре образует газовую прослойку, на которой необходимо удержать конфетную массу, при этом устанавливается пленочное течение газовой среды. Конфетная масса с температурой 65-72С дозатором отливается на тонкую воздушную прослойку, принимая форму ячейки, при этом тонкая газовая прослойка образуется как между нижними поверхностями корпуса конфеты и ячейки, так и между боковыми. При загрузке конфетной массы расход газа больше чем расход газа при удержании, поэтому расстояние между пластинами 3 и 5 максимальное. После загрузки расстояние между пластинами уменьшается, и расход газа через слой сферических зерен из упругого материала уменьшается до значения, необходимого для удержания корпуса конфеты. Далее происходит выстойка корпуса конфеты, в результате чего происходит охлаждение и кристаллизация конфетой массы, после чего отформованные конфеты выгружаются и поступают на следующий этап технологического процесса.

Основным преимуществом пневмоячейки для бесконтактного формования и охлаждения помадных конфетных масс с оперативно-регулируемыми расходно-перепадными характеристиками является отсутствие контакта конфетной массы с рабочей поверхностью ячейки при ее отливке и выстойке, что позволяет повысить качество готовой продукции и расширить область применения.

Формула изобретения

Пневмоячейка для бесконтактного формования и охлаждения помадных конфетных масс с оперативно регулируемыми расходно-перепадными характеристиками, представляющая собой корпус с пневмокамерой и промежуточной камерой, образованной двумя пластинами, между которыми засыпаны сферические зерна из упругого материала, причем нижняя перфорированная пластина жестко закреплена в корпусе, а верхняя подвижна в вертикальной плоскости, отличающаяся тем, что верхняя пластина изготовлена из сплошного материала и в ней выполнено отверстие, в котором крепятся сменные ячейки из пористого материала, имеющие форму отливаемой конфеты, причем нижняя и боковая стенки ячеек являются рабочей поверхностью пневмоячейки.

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к кондитерской промышленности

Изобретение относится к области кондитерского производства, а именно к устройствам для смешивания кондитерских масс

Изобретение относится к отсадочной технике и может найти применение в пищевой промышленности для отсадки кондитерских заготовок, а также в других областях техники для отсаживания различных многокомпонентных вязких смесей

Изобретение относится к кондитерской промышленности, а именно к оборудованию для получения корпусов конфет из вязко-пластичных конфетных масс

Изобретение относится к кондитерской промышленности, преимущественно, для получения корпусов конфет из вязко-пластичных конфетных масс с малой прочностью, например, приготовленных "холодным способом"

Изобретение относится к формующим машинам, используемым в кондитерской промышленности для формования корпусов конфет

Изобретение относится к кондитерской промышленности

Изобретение относится к способу и устройству для изготовления слоистого пищевого изделия, имеющего тонкие слои, по меньшей мере, одного первого текущего материала, заключенного между тонкими слоями второго текущего материала

Изобретение относится к кондитерской промышленности, а именно к машинам для прессования корпусов конфет, преимущественно из халвы

Изобретение относится к кондитерской промышленности, а именно к машинам для прессования корпусов конфет из халвы

Изобретение относится к кондитерской промышленности, а именно к устройствам для деления конфетных масс мягких сортов конфет

Изобретение относится к кондитерской промышленности и может быть использовано для получения сахарной ваты и т.п

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской промышленности

Изобретение относится к кондитерской промышленности, в частности к устройствам для прессования корпусов конфет из халвичной массы, которые в последующем могут быть подвергнуты дальнейшей технологической обработке, например покрыты глазурью

Изобретение относится к кондитерской промышленности

Изобретение относится к держателю, который используют для прикрепления ручки к таблетке, например к твердой лекарственной форме для перорального применения с образованием леденца на палочке, и способу прикрепления ручки к таблетке с получением леденца на палочке
Наверх