Многослойная деталь для одежды

 

Изобретение относится к области швейной промышленности и может быть использовано, например, в области медицины при создании приспособлений, используемых в деталях одежды для маскировки дефектов плечевого пояса. Многослойная деталь для одежды состоит из трех слоев: текстильных наружного и внутреннего, между которыми размещен промежуточный слой, включающий формоустойчивые в вертикальном направлении элементы в сочетании с натуральными и/или смесовыми волокнистыми элементами. Промежуточный слой выполнен в виде вертикальных пучков из полиэфирных мононитей, настроченных горизонтальными рядами прямолинейных и/или фигурных строчек, на тканый холст по всей поверхности, а внутренний слой дополнительно содержит клеевое точечное покрытие, связанное с холстом промежуточного слоя. Наружный и внутренний слои имеют линейные размеры, превышающие размеры промежуточного слоя на величину припуска на шов стачивания. Изобретение обеспечивает улучшение эксплуатационных характеристик полученных изделий. 4 з.п. ф-лы, 6 ил., 2 табл.

Изобретение относится к области швейной промышленности и может быть использовано, например, в области медицины при изготовлении изделий, например, для приспособлений, маскирующих дефекты плечевого пояса.

Известна одежда для холодной погоды (заявка JP 02770517 B2 02.07.98, МПК А 41 В 17/00, D 03 D 11/00, D 04 B 1/00), включающая трехслойное полотно, имеющее наружный и внутренний слои, каждый из которых сформирован из смеси синтетического волокна и шерсти, в разных пропорциях, и промежуточный слой, содержащий гидрофобное волокно, использующееся для изготовления белья, надеваемое в холодную погоду.

Также известен материал для бумагоделательных машин с совмещенными по вертикали нитями продольного направления (патент US 6189577 ВА 02.11.1999, МПК D 03 D 13/00, D 03 D 15/00 В, опубликованный 20.02.2001), включающий материал, отличающийся низкой проницаемостью, содержащий мононити продольного направления, имеющее плоскую форму продольного сечения, в котором система нитей продольного направления содержит наружный и внутренний слои, где нити имеют указанную форму поперечного сечения и попарно совмещены в вертикальном направлении.

Наиболее близкой к заявляемому является многослойная ткань, состоящая из металлических нитей и пряжи, для наружных и внутренних штор и рабочей одежды, защищающих от радиоволн (WO 9637647 А1 23.05.1996, МПК D 03 D 15/02, опубликованное 28.11.96), включающая ткань, состоящую из металлических нитей и натуральной или синтетической пряжи, применяемых соответственно для основы, утка или обоих, образующих сеткообразное защитное полотно с размерами ячеек меньше половины длины радиоволн, и отличающееся использованием в структуре пакета металлических нитей, расположением металлических нитей по горизонтали, по вертикали или в обоих направлениях или в сочетании с натуральной пряжей, а также способом использования в виде вставок (промежуточный слой), расположенных между наружным и внутренним слоями ткани или бумаги.

Заявляемое решение предназначено исключительно для защиты от радиоволн, а использование по другому назначению, например, для многослойных деталей для одежды, маскирующих дефекты плечевого пояса, исключено в связи с недостаточной формоустойчивостью в вертикальном направлении.

Техническим результатом заявляемого изобретения является устранение недостатков, а именно улучшение эксплуатационных характеристик средств для маскировки дефектов плечевого пояса за счет повышения в многослойной детали для одежды формоустойчивости в продольном направлении при одновременном придании гибкости детали в поперечном направлении и регулируемой воздухопроницаемости за счет вертикальных пучков мононитей в промежуточном слое при образовании сквозных воздушных каналов в многослойной детали для одежды.

Поставленная задача достигается тем, что многослойная деталь для одежды, состоящая из трех слоев - текстильных наружного и внутреннего, между которыми размещен промежуточный слой, включающий формоустойчивые в вертикальном направлении элементы в сочетании с натуральными и/или смесовыми волокнистыми элементами, промежуточный слой выполнен в виде вертикальных пучков из полиэфирных мононитей диаметром 0,05-0,08 см, преимущественно, круглого сечения, настроченных по всей поверхности горизонтальными рядами прямолинейных и/или фигурных строчек, с плотностью укладки 15-25 мононитей на 1 см строчки, с расстоянием между рядами строчек 1-5 см и длиной стежка 0,2-0,5 см на тканый холст с включенными в его структуру дополнительно усиливающими натуральными волокнами по вертикали, слоя используют тканый и/или нетканый материал с нерегулярным полиамидным клеевым покрытием, имеющим 5,1-6,7 точек клея на 1 см (13-17 меш), связанный с холстом промежуточного слоя, причем наружный и внутренний слои имеют линейные размеры, превышающие размеры промежуточного слоя, на величину припуска на шов стачивания, причем в поперечном разрезе пакета при изгибе многослойной детали одежды между переплетением в ткани наружного слоя, петлями соседних стежков в промежуточном слое и клеевыми точками внутреннего слоя образуется воздушный канал, характеризующийся углом .

Для лучшего понимания сущности заявляемой многослойной детали для одежды на фиг.1-6 представлены:

на фиг.1 поперечный разрез детали, где холст (поз.1) или другой материал (см. табл.1 в конце описания) с поверхностной плотностью 188-279 г/м 2 с плотностью укладки мононитей 15-25 шт. на 1 см строчки, на который сплошным слоем в продольном направлении настрочены полиэфирные мононити (поз.2) (см. табл.1) с диаметром d=0,05-0,08 см, с преимущественно круглым профилем сечения, фигурными и/или прямолинейными (поз.3), выполненными нитками, 30...45 текс (например, №30, 33, 35, 40, 44, 45) (фиг.5, поз.а, б, в) с образованием в каждом стежке пучков мононитей, ограниченных сверху петлей стежка и снизу - участком холста между проколами;

на фиг.2 продольный разрез детали, где промежуточный слой (поз.4) наложен со стороны пучков мононитей на изнаночную сторону деталей из материала наружного слоя (поз.5), (см. табл.1), с большими линейными размерами, и фиксируют внутренним слоем с помощью клеевого соединения (поз.6) (см. табл.1), с нерегулярным полиамидным клеевым покрытием, имеющим 5,1-6,7 точек клея на 1 см (13-17 меш). В процессе дублирования образуется воздушное пространство (поз. 7) между наружним и промежуточным слоем, сдублированным с внутренним, с образованием по контуру детали припуска на шов (поз.8) при изготовлении изделия;

на фиг.3 представлена многослойная деталь для одежды при изгибе, например, в области груди, где между переплетением в ткани наружного слоя, петлями соседних стежков в промежуточном слое и клеевыми точками внутреннего слоя образуется воздушный канал (поз.9), для упрощения формы представления канала его характеризует угол , который в многослойной детали на плоскости равен 1 (фиг.1, поз.10), а при изгибе равен 2 (фиг.3, поз.9), причем при увеличении изгиба многослойной детали уменьшается радиус кривизны R, а величина угла увеличивается, соответственно увеличивая воздушный канал, что позволяет улучшить воздухопроницаемость

где l - длина стежка, мм;

R - радиус кривизны изгиба многослойной детали для одежды, град;

d - диаметр полиэфирной мононити, см;

n1, n2 - высота пучка одного стежка, шт.

Таким образом, изменение радиуса кривизны изгиба регулирует показатели воздухопроницаемости детали одежды в зависимости от ее местоположения на различных участках приспособления для маскировки дефектов плечевого пояса в процессе эксплуатации изделия.

На фиг.4 представлен промежуточный слой, где поз.1 - холст, поз.2 - мононити.

На фиг.5 представлены виды рядов: прямолинейных (поз.а), фигурных строчек (поз.б) или их комбинация (поз.в).

На фиг.6 представлены слои в готовой многослойной детали для одежды, где поз.1 - холст, поз.2 - мононити в пучках, изменившие свое расположение в процессе стежки и сместившиеся в соседние пучки, поз.3 - ряды строчек, поз.5 - наружный слой, поз.6 - внутренний клеевой слой.

Технологическая последовательность изготовления многослойной детали для одежды

На двухголовочную многоигольную стегальную машину полуавтоматического действия (например, SD-65 ф. “Мекка” (Италия) или HSQ-65 ф. “Хасима” (Япония)) закладывают, например, тканый холст (см. табл.1) (фиг.1, поз.1), на который сплошным слоем в продольном направлении располагают полиэфирные мононити (фиг.4, поз.2) преимущественно, круглого сечения диаметром 0,05-0,08 см. (см. табл.1), с последующим настрачиванием по всей поверхности холста нитками (см. табл.1) прямолинейными (фиг.5, поз.а) или фигурными строчками (фиг.5, поз.б), или их комбинацией (фиг.5, поз.в), с расстоянием между рядами строчек 1-5 см, увеличение или уменьшение которого и/или изменение рисунка стежки (фиг.5а, 5б, 5в) регулируют в процессе эксплуатации изделия формоустойчивость в вертикальном направлении в сочетании с воздухопроницаемостью в поперечном направлении и образованием в каждом стежке пучков мононитей (фиг.1, поз.4) не менее двух мононитей (количеством, зависящем от длины стежка). Длину стежка l выбирают в пределах от 0,2 до 0,5 см., т.к. при меньшей длине затруднено образование пучков, а при большей длине стежка снижается формоустойчивость многослойной детали для одежды, с плотностью укладки 15-25 мононитей на 1 см строчки. Разница по высоте пучков n1 и n 2 соизмерима с толщиной материала наружного слоя, что позволяет сгладить неровность образованного промежуточного слоя. Из полученного промежуточного слоя (фиг.2, поз.4) выкраивают заданные детали кроя в соответствии с лекалами, накладывают со стороны пучков мононитей на изнаночную сторону деталей из материала наружного слоя (фиг.6) и фиксируют с помощью клеевого соединения внутренним слоем (фиг.1, поз.6), например, клеевой тканью (см. табл.1), причем наружный и внутренний слои имеют линейные размеры, превышающие размеры промежуточного слоя, на величину припуска на шов стачивания (фиг.1, поз.8). В поперечном разрезе многослойной детали одежды, при эксплуатации приспособления для маскировки дефектов плечевого пояса, между переплетением в ткани наружного слоя, петлями соседних стежков в промежуточном слое и клеевыми точками внутреннего слоя образуется сквозной воздушный канал (фиг.2, поз.7), характеризующийся углом (фиг.3, поз. 9), что обеспечивает регулируемость воздухопроницаемости изготовленной многослойной детали для одежды.

В процессе стежки происходит перемещение мононитей (фиг.6, поз.2) из одного пучка в соседние, что обеспечивает дополнительную связь между пучками и упругость всего полотна в целом.

Кроме полиэфирных мононитей могут быть использованы другие виды синтетических материалов с d=0,01-0,1 см, например полиакриловые, с преимущественно круглым или эллиптическим сечением. В зависимости от характеристик использованных слоев (см. табл.1) многослойная деталь для одежды может иметь различные показатели деформационной нагрузки в продольном направлении (см. табл.2). На формоустойчивость существенно влияет промежуточный слой из вертикальных пучков из полиэфирных мононитей, настроченных по всей поверхности горизонтальными рядами прямолинейных и/или фигурных строчек, с расстоянием между рядами строчек 1-5 см, на тканый холст, а также сочетание слоев материалов и комбинированный способ их соединения с образованием между переплетением в ткани наружного слоя, петлями соседних стежков в промежуточном слое и клеевыми точками внутреннего слоя сквозного воздушного канала, обеспечивающего дополнительную регулируемость воздухопроницаемости изготовленной многослойной детали для одежды. Из многослойных деталей для одежды можно изготавливать изделия различного назначения, например, приспособление для маскировки дефектов плечевого пояса.

Формула изобретения

1. Многослойная деталь для одежды, состоящая из трех слоев - текстильных наружного и внутреннего, между которыми размещен промежуточный слой, включающий формоустойчивые в вертикальном направлении элементы в сочетании с натуральными и/или смесовыми волокнистыми элементами, отличающаяся тем, что промежуточный слой выполнен в виде вертикальных пучков из полиэфирных мононитей, настроченных горизонтальными рядами прямолинейных и/или фигурных строчек, на тканый холст по всей поверхности, а внутренний слой дополнительно содержит клеевое точечное покрытие, связанное с холстом промежуточного слоя, причем наружный и внутренний слои имеют линейные размеры, превышающие размеры промежуточного слоя, на величину припуска на шов стачивания.

2. Многослойная деталь для одежды по п.1, отличающаяся тем, что содержит полиэфирные мононити, преимущественно, круглого сечения диаметром 0,05-0,08 см.

3. Многослойная деталь для одежды по п.1, отличающаяся тем, что расстояние между рядами строчек составляет 1-5 см.

4. Многослойная деталь для одежды по п.1, отличающаяся тем, что длину стежка выбирают в пределах от 0,2 до 0,5 см.

5. Многослойная деталь для одежды по п.1, отличающаяся тем, что в качестве внутреннего слоя используют тканый или нетканый материал с клеевым нерегулярным полиамидным клеевым покрытием, имеющим 5,1-6,7 точек клея на 1 см – 13-17 меш.

РИСУНКИ



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к производству защитной одежды и может быть использовано пожарными, работниками аварийно-спасательных служб и сотрудниками других профессий при работах с повышенными температурами или при соприкосновении с открытым пламенем

Изобретение относится к многослойным материалам, используемым в качестве вентилируемых ударозащитных панелей в швейных изделиях с активной теплоизоляцией, в частности с принудительной вентиляцией пододежного пространства, для защиты от пониженных (повышенных) температур, механических воздействий, а также в качестве изоляционных панелей в строительстве

Изобретение относится к швейной промышленности, в частности к технологии изготовления одежды с объемным несвязанным утеплителем

Изобретение относится к легкой промышленности, в частности к производству одежды для защиты от холода

Изобретение относится к пленочным нетканым слоистым материалам, включающим растянутые и утоненные газопроницаемые пленки, на которые наносится рисунок или сетка из адгезионного вещества для увеличения износостойкости и прочности растянутой и утоненной пленки

Изобретение относится к промышленности искусственных кож и может быть использовано при изготовлении материалов технического назначения (чехлы, тенты и др
Изобретение относится к области защитных средств, в частности средств защиты - одежды для защиты пожарных, работающих в зоне огня, повышенных температур и др

Изобретение относится к материалам для изготовления одежды и может быть использовано для изготовления любой одежды

Изобретение относится к швейной промышленности и может использоваться при конструировании и изготовлении преимущественно зимней одежды

Изобретение относится к технологии изготовления одежды с объемными утеплителями

Изобретение относится к текстильной промышленности и предназначено для изготовления изделий широкого диапазона: от кружева до ковровых изделий

Изобретение относится к легкой промышленности, в частности к производству одежды и постельных принадлежностей

Изобретение относится к легкой промышленности, в частности к технологии изготовления одежды с несвязными утеплителями, и может быть использовано в производстве теплозащитной одежды как бытового, так и специального назначения

Изобретение относится к барьерно-защитной одежде из нетканого материала общего и специального назначения и способам ее изготовления

Изобретение относится к спецматериалам для пошива одежды и касается комбинированного многослойного материала

Изобретение относится к производству теплоизолирующих материалов и может использоваться для одежды специального назначения, мобильных укрытий (палаток, тентов), обеспечивающих камуфляж биологического объекта в ночное время суток и блокирующих возможность обнаружения приборами, детектирующими инфракрасное излучение

Изобретение относится к области швейной промышленности и может быть использовано, например, в области медицины при создании приспособлений, используемых в деталях одежды для маскировки дефектов плечевого пояса

Наверх