Конструкция пакета теплозащитной одежды с двухсторонней асимметрией

Изобретение относится к технологии изготовления одежды с объемными утеплителями. Конструкция пакета теплозащитной одежды с двухсторонней асимметрией, содержит два слоя материала оболочки внешний и внутренний, перопуховой утеплитель, расположенный между ними, и места скрепления слоев. При простегивании пакета внешний и внутренний слои смежных отсеков поочередно деформированы, при этом длина материалов оболочки с внутренней и внешней сторон между местами скрепления слоев строчками простегивания или линиями сварки различна и поочередно изменяется у смежных отсеков. Изобретение обеспечивает расширение ассортимента, повышение гигиенических показателей изделия при меньшем расходе утеплителя, а также заданный уровень термического сопротивления. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Предлагаемое техническое решение относится к технологии швейного производства, более конкретно к технологии изготовления одежды с объемными утеплителями.

Теплозащитные свойства пакетов зависят от свойств материалов и конструкции пакетов теплозащитной одежды, которые уже на начальном этапе проектирования в основном определяют качество готового изделия, соответствие этого изделия предъявленным требованиям.

В качестве конструкций пакетов теплозащитной одежды обычно используются двух-, трехслойные и комбинированные пакеты, которые формируются из двух, трех или большего количества слоев материалов (Бринк И.Ю. // Известия ВУЗов. Технология легкой промышленности. - 1991. Т.34. - №1, - с.77-80).

К недостаткам перечисленных конструкций пакетов теплозащитной одежды относятся ограниченные возможности регулирования теплозащитных свойств готового изделия, большой расход ценного утеплителя на единицу площади теплозащитного пакета. Так, толщина и расстояние между строчками простегивания находятся в тесной взаимосвязи. Изменение расстояния между строчками простегивания ведет к изменению эффективной толщины пакета, которая влияет на теплозащитные свойства готовых изделий и расход утеплителя.

Известна конструкция асимметричного пакета теплозащитной одежды, содержащая два слоя материала оболочки внешний и внутренний и перопуховой утеплитель, расположенный между ними, и места скрепления слоев. При простегивании пакета один из слоев оболочки предварительно деформирован, а для получения объемной формы при меньшей плотности утеплителя и заданном уровне термического сопротивления и гигиенических свойств длина материалов оболочки пакета между местами скрепления слоев строчками простегивания или линиями сварки с внутренней и внешней сторон различна (патент RU 2234843 С1, 27.08.2004).

Ближайшим аналогом заявленного изобретения является конструкция пакета теплозащитной одежды с двухсторонней асимметрией, описанная в патенте US 5713079 А, 03.02.1998, содержащая два слоя материала оболочки внешний и внутренний, перопуховой утеплитель, расположенный между ними, и места скрепления слоев.

Тем не менее и это решение имеет недостатки, так как этот пакет не позволяет получать высокие теплозащитные свойства, соответствующие заданному уровню эстетических и гигиенических требований и расходу ценного утеплителя.

Задачей заявляемого технического решения является расширение ассортимента, повышение эстетических и гигиенических показателей готового изделия и снижение удельного расхода утеплителя для получения заданных теплофизических свойств теплозащитных пакетов.

Поставленная задача решена за счет того, что конструкция пакета теплозащитной одежды с двухсторонней асимметрией содержит два слоя материала оболочки (внешний и внутренний), перопуховой утеплитель, расположенный между ними и места скрепления слоев, причем при простегивании пакета внешний и внутренний слои материалов оболочки поочередно деформированы между смежными парами строчек, а для получения объемной формы при меньшей плотности утеплителя и заданном уровне термического сопротивления и гигиенических свойств длина материалов оболочки пакета между местами скрепления слоев строчками простегивания или линиями сварки с внутренней и внешней сторон различна и поочередно изменяется у смежных отсеков.

Чередование отсеков с разницей внешнего и внутреннего слоев материалов оболочки позволяет получить объемную форму при меньшем расходе утеплителя при заданном уровне термического сопротивления, эстетических и гигиенических свойств.

Проектирование пакетов теплозащитной одежды с двухсторонней асимметрией позволяет получать заданный уровень термического сопротивления за счет поочередной деформации внешнего и внутреннего слоев оболочки смежных отсеков. При этом получают конструкцию пакета, имеющего стабильную структуру в процессе эксплуатации изделия при заданных показателях теплозащитных свойств и снижении расхода ценного утеплителя.

Сущность изобретения поясняется чертежом, на котором представлена конструкция пакета теплозащитной одежды с двухсторонней асимметрией, поперечный разрез. Конструкция пакета теплозащитной одежды с двухсторонней асимметрией содержит внешний слой оболочки 1, внутренний слой 3 и перопуховой утеплитель 2, расположенный между ними и поочередно создающий объемную форму смежных отсеков со стороны, например, внешнего и внутреннего слоев оболочки. Слои скреплены строчками простегивания или линиями сварки 4. При простегивании внешний и внутренний слои смежных отсеков поочередно деформированы, длина материалов оболочки между местами скрепления слоев строчками простегивания или линиями сварки с внутренней и внешней сторон различна и поочередно изменяется у смежных отсеков.

Отношение длины материалов оболочки отдельных отсеков пакета между местами скрепления слоев находится в пределах 1,0<l/l0<1,5, где l0 - длина недеформированного предварительно слоя, l - длина предварительно деформированного слоя. Разница в длине позволяет получить объемную форму при меньшем расходе утеплителя при заданном уровне термического сопротивления и гигиенических свойств. В результате поочередной предварительной деформации внешнего и внутреннего слоев материалов оболочки смежных отсеков получается конструкция пакета теплозащитной одежды с двухсторонней асимметрией, обеспечивающая заданный уровень термического сопротивления, эстетических и гигиенических свойств при меньшем расходе утеплителя.

1. Конструкция пакета теплозащитной одежды с двухсторонней асимметрией, содержащего два слоя материала оболочки - внешний и внутренний - и перопуховой утеплитель, расположенный между ними, и места скрепления слоев, отличающаяся тем, что при простегивании пакета внешний и внутренний слои смежных отсеков поочередно деформированы, а для получения объемной формы при меньшем расходе утеплителя и заданном уровне термического сопротивления и гигиенических свойств длина материалов оболочки с внутренней и внешней сторон между местами скрепления слоев строчками простегивания или линиями сварки различна и поочередно изменяется у смежных отсеков.

2. Конструкция пакета по п.1, отличающаяся тем, что деформация внешнего и внутреннего слоев материалов оболочки смежных отсеков производится поочередно с противоположных сторон.

3. Конструкция пакета по п.1, отличающаяся тем, что отношение длины материалов оболочки отдельных отсеков пакета между местами скрепления слоев находится в пределах 1,0<l/l0<1,5, где l0 - длина не деформированного предварительно слоя, l - длина предварительно деформированного слоя.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к швейной промышленности и может использоваться при конструировании и изготовлении преимущественно зимней одежды. .

Изобретение относится к области швейной промышленности и может быть использовано, например, в области медицины при создании приспособлений, используемых в деталях одежды для маскировки дефектов плечевого пояса.

Изобретение относится к производству защитной одежды и может быть использовано пожарными, работниками аварийно-спасательных служб и сотрудниками других профессий при работах с повышенными температурами или при соприкосновении с открытым пламенем.

Изобретение относится к многослойным материалам, используемым в качестве вентилируемых ударозащитных панелей в швейных изделиях с активной теплоизоляцией, в частности с принудительной вентиляцией пододежного пространства, для защиты от пониженных (повышенных) температур, механических воздействий, а также в качестве изоляционных панелей в строительстве.

Изобретение относится к швейной промышленности, в частности к технологии изготовления одежды с объемным несвязанным утеплителем. .

Изобретение относится к легкой промышленности, в частности к производству одежды для защиты от холода. .

Изобретение относится к пленочным нетканым слоистым материалам, включающим растянутые и утоненные газопроницаемые пленки, на которые наносится рисунок или сетка из адгезионного вещества для увеличения износостойкости и прочности растянутой и утоненной пленки.

Изобретение относится к промышленности искусственных кож и может быть использовано при изготовлении материалов технического назначения (чехлы, тенты и др. .

Изобретение относится к средствам индивидуальной защиты работников сельскохозяйственного производства. .

Изобретение относится к защитной одежде. .

Изобретение относится к защитной одежде и предназначено для индивидуальной защиты персонала, обслуживающего электроустановки, от воздействия высокого и сверхвысокого напряжения и электрического поля промышленной частоты.

Перчатка // 2270592
Изобретение относится к защитным приспособлениям для рук или кистей рук, в частности к защитным перчаткам. .
Изобретение относится к средствам индивидуальной защиты рук от вибрации. .

Изобретение относится к швейной промышленности и может использоваться при конструировании и изготовлении преимущественно зимней одежды. .

Изобретение относится к защитной одежде. .
Изобретение относится к защитной одежде. .

Изобретение относится к средствам индивидуальной защиты работников сельскохозяйственного производства

Изобретение относится к технологии изготовления одежды с объемными утеплителями

Наверх