Пыльцесборник

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в пчеловодстве при сборе цветочной пыльцы. Пыльцесборник состоит из корпуса с крышкой, лотка для сбора пыльцы с вентиляционными отверстиями, прилетковой пластины изогнутой формы с вогнутой поверхностью в месте контакта с пыльцеотбирающей решеткой с прямоугольными отверстиями для интенсивного истечения (осыпания) пыльцы в лоток и полуцилиндрической пыльцеотбирающей решетки с шестигранными отверстиями и огибающими их выступами с обратной стороны и в основании выполненной синусоидально. Устройство обеспечивает сбор цветочной пыльцы, приносимой пчелами в виде обножки, накапливание и проветривание за счет вентиляции воздуха через отверстия в лотке. Изобретение позволяет увеличить сбор пыльцы (обножки) с меньшим травмированием самой пчелы. 4 ил.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в пчеловодстве при сборе цветочной пыльцы, приносимой пчелами в виде обножки.

Известны пыльцесборники и пыльцеуловители (пчеловодное оборудование, инвентарь, ульи, каталог, информагротех. 1992 г. с.29-30).

Использование пыльцесборников и пыльцеуловителей изготовленных из ударопрочного полистерола или листовой оцинкованной стали, алюминия и древесины с круглыми отверстиями в диаметре до 5 мм не позволяет получать цветочную пыльцу в допустимом объеме (до 30%), не травмируя пчелу.

Повышение сбора пыльцы и качественного отделения обножки от пчелы без травмирования достигается тем, что пыльцеотбирающая решетка пыльцесборника, выполненного в виде корпуса с крышкой и лотком для сбора пыльцы, с прилетковой пластиной, имеет большую площадь для прохода пчелы, так как по форме выполнена полуцилиндрической с шестигранными отверстиями и огибающими их выступами с обратной стороны для лучшего прохода пчелы.

Шестигранные отверстия полуцилиндрической пыльцеотбирающей решетки обеспечивают проход пчел через решетку в улей. Создают пространственное трехмерное направление для прохода пчел и ограничивают расстояние в месте прохождения ножек пчелы, способствующее эффективному снятию пыльцы (обножки) с пчелы.

Полуцилиндрическая пыльцеотбирающая решетка с обратной стороны по контуру шестигранных отверстий выполнена с выступами для улучшения прохода пчел через данные отверстия и гладкой с лицевой стороны для эффективного снятия пыльцы (обножки) с пчелы, а в основании синусоидально для копирования формы прилетковой пластины и соответствующего прилегания к ней и отсутствия свободного прохода пчел в улей.

Для интенсивного ссыпания или истечения пыльцы в пыльцесборник и предотвращения ее потерь прилетковая пластина в месте контакта с пыльцеотбирающей решеткой выполнена вогнутой, с прямоугольными отверстиями, обеспечивающими свободное истечение отделенной пыльцы в лоток, а в передней части представляет сплошную наклонную поверхность.

На фиг.1 изображен пыльцесборник для сбора пыльцы (вид спереди).

Над фиг.2 изображен поперечный разрез пыльцесборника.

На фиг.3 изображена пыльцеотбирающая решетка.

На фиг.4 изображен разрез пыльцеотбирающей решетки.

Пыльцесборник состоит из крышки 1 и стенки корпуса 2 и лотка 3 с болтами крепления стенки корпуса 12, с вентиляционными отверстиями для сбора пыльцы 5, вогнутой прилетковой пластины 4 с прямоугольными отверстиями 13, полуцилиндрической пыльцеотбирающей решетки 8 с шестигранными отверстиями 14 и огибающими их выступами 15 с обратной стороны для лучшего прохода пчелы и синусоидальной в основании, трубками для прохода трутней 6, с шарнирами 11, пазами 10 и защелкой 9 для перемещения и крепления пыльцеотбирающей решетки, кронштейнами 7 для прикрепления пыльцесборника к улью.

Пчелы с медом и пыльцой, прилетая к улью, садятся на прилетковую наклонную часть пластины и стремятся проникнуть внутрь улья.

Проходя сквозь часть полуцилиндрической поверхности пыльцеотбирающей решетки синусоидальной в основании с шестигранными отверстиями и огибающими их выступами, пчелы оставляют пыльцу (обножки) при контакте их с гранями шестиугольника. Вписанные в окружность диаметром до 6 мм шестигранные отверстия не мешают свободному прохождению пчелы в трех направлениях, но уменьшают площадь прохода для обножек пчелы, создавая препятствия двумя гранями, одинаково удаленными от центра, и ограничивая тем самым расстояние в месте прохода ножек пчелы.

Вогнутая поверхность прилетковой пластины с прямоугольными отверстиями способствует хорошему истечению (обножки) пыльцы в лоток. Лоток для обора пыльцы имеет отверстия, которые обеспечивают циркуляцию воздуха и унос влаги из пыльцы. Пыльцеотбирающая решетка с шестигранными отверстиями успокаивающе действует на пчел, не вызывая возбуждения их нервной системы при проходе, и способствует лучшему снятию пыльцы.

Для свободного доступа пчел в улей при отсутствии необходимости сбора пыльцы пыльцеотбирающая решетка выполнена подвижной, крепится на шарнирах и в горизонтальном положении фиксируется защелкой 9.

Использование пыльцесборника данной конструкции позволяет увеличить сбор пыльцы с меньшим травмированием пчелы.

Пыльцесборник, содержащий корпус с крышкой, лоток для сбора пыльцы с вентиляционными отверстиями на боковых стенках и в днище, прилетковую пластину с прямоугольными отверстиями и пыльцеотбирающую решетку, отличающийся тем, что пыльцеотбирающая решетка выполнена полуцилиндрической с шестигранными отверстиями и огибающими их выступами с обратной стороны и синусоидально в основании, а прилетковая пластина изогнутой формы с вогнутой поверхностью в месте контакта решетки и осыпания пыльцы в лоток с прямоугольными отверстиями по вогнутой части и сплошной наклонной передней поверхностью.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области пчеловодства и может применяться на индивидуальных и коллективных пасеках. .

Изобретение относится к области пчеловодства и может найти применение на индивидуальных и коллективных пасеках. .

Изобретение относится к пчеловодству. .

Изобретение относится к пчеловодству. .

Изобретение относится к области пчеловодства и может найти применение на индивидуальных и коллективных пасеках. .

Изобретение относится к области пчеловодства и найдет применение при практической работе на коллективных и индивидуальных пасеках. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к области пчеловодства. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в пчеловодстве при сборе цветочной пыльцы, приносимой пчелами в виде обножки

Изобретение относится к пчеловодству и может использоваться для обеспечения благополучной зимовки пчел, наращивания силы семей в ранневесенний период, для профилактики заболеваний, стимулирования пчел на медосборе или уничтожения патогенной среды в ульях

Улей // 2370950
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к пчеловодству

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к пчеловодству

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к пчеловодству

Изобретение относится к области пчеловодства и может найти применение не только в обычных ульях пчел, а также в нуклеусах и шмелиных ульях

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к пчеловодству

Изобретение относится к средствам контроля и управления электроподогревом пчелиных семей пасеки

Изобретение относится к средствам защиты пчел от вредителей - мышей и птиц и др. вредителей, в частности к устройствам для предотвращения доступа вредителей на подлете пчел к летку. Устройство содержит заградитель, выполненный в виде короба 1 из мелкоячеистой сетки. Заградитель смонтирован на лицевой стороне улья 2 или ее части. Заградитель охватывает прилетный порожек 5, леток 4 и лицевую сторону углов улья 2 и закрывает нижнюю и тыльную плоскости короба 1 под порожком. Корпус улья 2 накрыт крышкой и установлен на подставке 8. Обеспечивается надежная и постоянная защита пчел от проникновения вредителей к лицевой стороне улья. 4 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в пчеловодстве при сборе цветочной пыльцы

Наверх