Устройство для защиты пчел от вредителей


 


Владельцы патента RU 2503175:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Алтайская государственная академия образования имени В.М. Шукшина" (RU)

Изобретение относится к средствам защиты пчел от вредителей - мышей и птиц и др. вредителей, в частности к устройствам для предотвращения доступа вредителей на подлете пчел к летку. Устройство содержит заградитель, выполненный в виде короба 1 из мелкоячеистой сетки. Заградитель смонтирован на лицевой стороне улья 2 или ее части. Заградитель охватывает прилетный порожек 5, леток 4 и лицевую сторону углов улья 2 и закрывает нижнюю и тыльную плоскости короба 1 под порожком. Корпус улья 2 накрыт крышкой и установлен на подставке 8. Обеспечивается надежная и постоянная защита пчел от проникновения вредителей к лицевой стороне улья. 4 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к средствам защиты пчел от вредителей - мышей и птиц, стрекоз и др. вредителей, в частности к устройствам для предотвращения доступа вредителей на подлете пчел к летку.

При работе с пчелами возникает необходимость защиты пчел от различных вредителей, таких как пчелиный волк, или филант - одиночная оса с большой головой и желтым брюшком, шершень - самая крупная оса, бабочка «мертвая голова», птицы сорокопуты, щурка золотистая, воробьи и др. Летом птицы часто на летке отлавливают и убивают пчел, поедая принесенную ими пыльцу, а зимой в улей проникают мыши, превращая сотовые рамки в труху. Некоторые пчеловоды отстреливают птиц. Некоторые, для того чтобы мыши не смогли проникнуть в ульи через летки, кладут на прилетные доски полоски оконного стекла толщиной 2-3 мм. На гладкой и сухой его поверхности когти грызунов скользят, и они там не задерживаются.

Летковые отверстия обивают тонким листовым алюминием толщиной 0,4-0,5 мм. см. .

Мыши могут проникать, жить и размножаться в ульях практически круглогодично. В летнее время сильные семьи не пускают их в улей, поэтому грызуны не наносят особого ущерба. Однако в осенне-зимний период, когда пчелы собираются в клуб, мыши, проникая в ульи, поедают только мертвых пчел. После того, как пчелы, собравшись в клуб, теряют свою подвижность, мыши нападают и на живых пчел. В течение холодного времени года они уничтожают запасы корма - мед и пергу, которая жизненно необходима для пчел ранней весной, пока не настало время массового цветения пыльценосных растений.

Поедая мед и пергу, а также пробравшись в сотохранилища, грызуны разрушают соты, делая их полностью непригодными для дальнейшего использования. Уцелевшие соты долго сохраняют мышиный запах, который отпугивает пчел. В результате пчелы не отстраивают такие соты, а матки не откладывают в них яйца. Устраивая в ульях гнезда, где они выводят детенышей, мыши производят постоянный шум, чем сильно беспокоят пчел. В результате пчелы начинают употреблять мед в количествах, превышающих их естественные потребности. Переполнение их кишечника фекалиями часто приводит к поносу и гибели пчел.

Иногда синицы нападают стаями на отдельные семьи пчел и уничтожают их за зиму. Поэтому летки защищают еловыми ветками или досками так, чтобы синицы не могли проникнуть к пчелам. См. Справочник пчеловода // Под редакцией Шеметкова М.Ф. - Минск: Урожай, 1969 - с.468.

Наиболее эффективными средствами против мышей являются отравленные приманки, мышеловки и различные ловушки, которые раскладывают на летних стоянках пасек и в зимовниках. А также используют и другие средства, например, зерна пшеницы или ржи смешивают с порошком гипса и в отдельной емкости ставят воду. После поедания такого зерна и запивания его водой гипс затвердевает в кишечнике, в результате чего грызуны погибают. Мерами борьбы с мышами на пасеках и в зимовниках также является установка на летках заградителей-решеток - прототип, в которых вырезаются отверстия для прохода пчел. Однако грызуны могут забираться в ульи, прогрызая углы или расширяя щели в ульях. См. Защита ульев от грызунов Я-фермер.Ру zashchitit-uli-ot-gryzunov.

К недостаткам заградителей-решеток летка, можно отнести их ограниченные возможности, заключающиеся в предотвращении проникновения вредителей только через леток. При этом птицы и мыши будут продолжать уничтожать или наносит вред пчелам, находящимся в улье или осуществляющим свою работу. Т.е. на летке пчел также будут уничтожать птицы, мыши также будут прогрызать расширяя для прохода летки и углы улья.

Задачей предполагаемого изобретения является создание надежной и постоянной защиты пчел от проникновения вредителей к лицевой стороне улья.

Поставленная задача достигается использованием сочетания известных признаков, таких как наличие заградителей и новых признаков, заключающихся в выполнении заградителя в виде короба из мелкоячеистой сетки, смонтированного на лицевой стороне улья или ее части и охватом прилетного порожка, летка и лицевой стороны углов улья, а также закрытием нижней и тыльной плоскостей под порожком.

Заградитель в виде короба выполнен из мелкоячеистой сетки с ячейками 7-10 мм в просвете, по величине достаточной для прохождения через ячейки рабочих пчел.

Заградитель установленный на части лицевой стороны корпуса улья выполнен с защитными металлическими уголками, закрывающими верхнюю часть его углов.

Мелкоячеистая сетка выполнена из металлической проволоки.

Заградитель закреплен на лицевой стороне корпуса улья при помощи петель.

Новизной предложенного технического решения является выполнение заградителя в виде короба из мелкоячеистой сетки, смонтированного на лицевой стороне улья или ее части и охватом прилетного порожка, летка и лицевой стороны углов улья, а также закрытием нижней и тыльной плоскостей под порожком.

Так, выполнение заградителя в виде короба, охватывающего леток, прилетный порожек и лицевую сторону корпуса улья включая нижнюю плоскость и тыльную сторону под порожком предотвращает доступ вредителей непосредственно к летку и порожку на который садятся пчелы во время прилета и вылета. Пчелы, не задерживаясь свободно проходят через отверстия в сетке заградителя и доставляют собранную пыльцу в улей. На вылете пчел из улья у них тоже достаточно большой выбор по площади поверхности заградителя, поскольку пчелы видят вредителей и выбирают безопасный вариант вылета. Наличие в заградителе сетки в нижней и тыльной плоскостях под порожком предотвращает проникновение снизу и с тыльной стороны к порожку и летку мышей и птиц.

Признаки выполнения заградителя в виде короба из мелкоячеистой сетки с ячейками 7-10 мм в просвете, по величине достаточной для прохождения через ячейки рабочих пчел, выполнение заградителя, установленный на части лицевой стороны корпуса улья с защитными металлическими уголками, закрывающими верхнюю часть его углов, выполнение мелкоячеистой сетки из металлической проволоки и закрепление заградителя на лицевой стороне корпуса улья при помощи петель - являются признаками дополнительными, направленными на раскрытие конструктивных особенностей основных признаков и на достижение поставленной изобретением задачи.

Согласно проведенному патентному поиску признаки предлагаемого технического решения являются новыми, неочевидными, промышленно выполнимыми и направлены на решение поставленной задачи.

На фиг.1 представлено предлагаемое устройство, смонтированное на части лицевой стороны корпуса улья.

Устройство для защиты пчел от вредителей состоит из короба 1, смонтированного на лицевой стороне корпуса 2 улья, при помощи петель 3 и закрывающего леток 4, порожек 5, а также нижнюю и тыльную стороны короба 1. В верхней части короба в случае его выполнения по высоте охватывающей только часть лицевой стороны корпуса закреплены защитные уголки 6. Корпус улья накрыт крышкой 7 и установлен на подставке 8

Предлагаемое устройство работает следующим образом.

Короб 1 при помощи петель 3 устанавливается на лицевую сторону корпуса 2 улья. При этом уголки 6 закрывают углы корпуса 2 выше короба 1 предотвращая их повреждение грызунами. Короб 1 закрывает леток 4 и порожек 5, а также предотвращает доступ вредителей с нижней, торцовой и боковых сторон. Мелкоячеистая сетка обеспечивает беспрепятственный проход пчел к порожку 5 летку 4 и обратно и предотвращает проникновение вредителей. Часть короба 1, свисающая вниз располагается над поверхностью земли и ее не касается. После установки короба 1 мыши не могут подобраться ни к летку и порожку 5 ни к углам корпуса 2 улья. Птицы садясь на короб 1 также не могут поймать пчел, поскольку у пчел имеется большой выбор по местам вылета из короба 1. Наличие на лицевой стороне корпуса 2 короба 1 не затрудняет работу пчелам и не препятствует вентиляции улья. Выполнение сетки из металла предотвращает ее повреждение грызунами и обеспечивает достаточно продолжительный срок службы.

В настоящее время автором изготовлено несколько защитных коробов, которые за период весна-лето 2011 года прошли испытания. Результаты испытаний положительные.

Принято решение создать малое предприятие и организовать производство предлагаемых защитных устройств.

1. Устройство для защиты пчел от вредителей, включающее заградитель, отличающееся тем, что заградитель выполнен в виде короба из мелкоячеистой сетки с возможностью установки на лицевой стороне улья или ее части и охвата прилетного порожка, летка и лицевой стороны углов улья, а также закрытия нижней и тыльной плоскостей под порожком.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что заградитель в виде короба выполнен из мелкоячеистой сетки с ячейками 7-10 мм в просвете, по величине, достаточной для прохождения через ячейки рабочих пчел.

3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что заградитель, установленный на части лицевой стороны корпуса улья, выполнен с защитными металлическими уголками, закрывающими верхнюю часть его углов.

4. Устройство по п.1, отличающееся тем, что мелкоячеистая сетка выполнена из металлической проволоки.

5. Устройство по п.1, отличающееся тем, что заградитель закреплен на лицевой стороне корпуса улья при помощи петель.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к средствам контроля и управления электроподогревом пчелиных семей пасеки. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к пчеловодству. .

Изобретение относится к области пчеловодства и может найти применение не только в обычных ульях пчел, а также в нуклеусах и шмелиных ульях. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к пчеловодству. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к пчеловодству. .

Улей // 2370950
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к пчеловодству. .

Изобретение относится к пчеловодству и может использоваться для обеспечения благополучной зимовки пчел, наращивания силы семей в ранневесенний период, для профилактики заболеваний, стимулирования пчел на медосборе или уничтожения патогенной среды в ульях.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в пчеловодстве при сборе цветочной пыльцы, приносимой пчелами в виде обножки. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в пчеловодстве при сборе цветочной пыльцы. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано в сфере пчеловодства и растениеводства. Омшаник состоит из тонированных и электрически экранированных стен, крыши и дна, с расположенными в нем ульями. Средняя секция омшаника имеет дверь и прилетную доску-сходню. Дно снабжено заземлителями. Обеспечивается эффективность зоогигиены ауры обитания и зимовки пчел, упрощение установки омшаника на месте. 2 ил.

Изобретение относится к пчеловодству. Для определения фитоценозов пыльценосных и медоносных растений по пыльцевой обножке, собранной Apis millifera, проводят цветовой и палинологический анализы пыльцевых зерен обножки и пыльцевых зерен из пыльцевого мешка растений. Устанавливают их сходство по морфологическому строению, определяют ботаническое происхождение. Затем определяют фитоценозы нектаро-пыльценосной направленности, производят анализ фитоценозов разных сезонов, пчелосемей, природно-климатических зон. Изобретение обеспечивает получение объективной информации об объекте исследования. 6 табл., 1 ил., 2 пр.

Изобретение относится к отрасли пчеловодства. Для оптимизации влажности в улье предварительно сортируют цеолит по размеру гранул и просушивают в сушильном шкафу при температуре 100°C в течение 1 часа, затем фасуют в гигроскопический материал, брикетируют, оборачивают во влагонепроницаемую пленку и закладывают на дно улья. Гранулы цеолита имеют размер не более 4 мм. Изобретение обеспечивает создание удобного в эксплуатации, недорого средства для нормализации микроклимата и влажности в гнезде пчел в зимний период содержания, повышает качество зимовки, снижает уровень влажности, сокращает ослабление семей в весенний период, увеличивает количество расплода. 1 з.п. ф-лы, 3 табл.

Поддон для размещения на пути выхода из пчелиного улья содержит основание, конец со стороны входа пчел и конец со стороны выхода пчел. Разделенные промежутком боковые стенки выступают вверх из основания. Боковые стенки продолжаются, в общем, по длине между концом со стороны входа пчел и концом со стороны выхода пчел. Множество стоек выступают вверх из основания и располагаются между концом со стороны входа пчел и концом со стороны выхода пчел. Стойки имеют в целом круглое поперечное сечение. Стойки действуют в качестве препятствий, вокруг которых пчелы должны передвигаться для достижения конца со стороны выхода пчел от конца со стороны входа пчел. Использование данной группы изобретений обеспечивает равномерное распределение порошка и уменьшает нарастание и уплотнение состава для обработки растений. 6 н. и 26 з.п. ф-лы, 10 ил.
Наверх