Многофункциональный прилетковый пыльцеуловитель



Многофункциональный прилетковый пыльцеуловитель
Многофункциональный прилетковый пыльцеуловитель
Многофункциональный прилетковый пыльцеуловитель

 


Владельцы патента RU 2404573:

Савина Наталья Анатольевна (RU)
Богомолов Кирилл Викторович (RU)

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к пчеловодству. Предложенный многофункциональный прилетковый пыльцеуловитель содержит корпус 1, лоток 2, пыльцеотбирающую решетку 6 и разделительную решетку 7, диафрагму 8. Лоток 2 выполнен с вентиляционными отверстиями 3 и включает надлотковую решетку 4 с прямоугольными отверстиями 5, длинные грани которых перпендикулярны направлению движения пчел к летку. Корпус разделен по горизонтали диафрагмой 8, которая имеет воронкообразные каналы 9, внутренняя поверхность которых выполнена ребристой. Изобретение обеспечивает эффективный сбор пыльцы, отлов трутней, маток и роев. 3 ил.

 

Изобретение относится к области пчеловодства и может быть использовано при отборе у медоносных пчел пыльцы-обножки, при ловле трутней и роев.

Известен пасечный пыльцеотборник (1), содержащий корпус с крышей, пыльцеотборную решетку и приемный лоток. Корпус пыльцеотборника снабжен дополнительно предлетковой наклонной пластиной и комплектом летковых задвижек, расположенных в пазу, выполненном на тыльной части боковых стенок и задней стенке корпуса. При эксплуатации пыльцеотборника летковые задвижки обеспечивают помимо отбора у пчел пыльцы-обножки возможность предотвращения выхода роевой пчелиной матки из улья во время роения и перекрытия летков с возможностью вентиляции пчелиного гнезда через леток во время транспортировки.

Недостатком устройства является невозможность использования его для отлова маток и трутней, т.к. летковые задвижки, входящие в его конструкцию, способны лишь перекрыть последним выход из улья и не позволяют их изъять из гнезда, что в пчеловодной практике часто бывает необходимо. К недостаткам устройства можно также отнести чрезвычайно большое количество составных элементов, что, безусловно, не позволяет считать устройство удобным в эксплуатации, особенно при сборке.

Наиболее близким к заявляемому изобретению из числа известных технических решений является прилетковое многофункциональное устройство (2). Устройство состоит из корпуса с откидывающейся дверкой, в которую вмонтирован лоток для накопления пыльцы-обножки, снабженный покрытием в виде гребенки. Корпус имеет вертикальные пазы для установки сменных насадок, представляющих собой пыльцеотбирающую, разделительную с удерживающим колпачком-маткоуловителем решетки, а также поилку с козырьком-ветроломом. Устройство закрепляют на передней стенке улья. Для отбора пыльцы-обножки на устройство устанавливают пыльцеотбирающую решетку. При прохождении пчел через отверстия последней пыльца-обножка ссыпается в лоток через покрытие в виде гребенки. Для отлова трутней на устройство устанавливают разделительную решетку, на которой предварительно закрепляют удерживающий колпачок-маткоуловитель. Трутни, выходя из гнезда и не имея возможности прохода через отверстия разделительной решетки, проходят через центральный воронкообразный канал в удерживающий колпачок-маткоуловитель, откуда их периодически отбирают и используют по назначению. Для поимки выходящего роя на устройство устанавливают разделительную решетку, на которой предварительно закрепляют удерживающий колпачок-маткоуловитель. При выходе роя матка, удерживаемая решеткой, неминуемо попадает в колпачок-маткоуловитель через центральный воронкообразный канал. Роевые пчелы, возвращаясь к матке, образуют вокруг устройства клуб. Пчеловоду остается только снять устройство со стенки улья и поместить в роевню.

Недостатком указанного устройства-прототипа является несовершенство конструкции маткоуловителя, представляющего собой колпачок, закрепляемый на внешней стороне разделительной решетки. Он значительно выступает за габариты устройства наружу. Небольшой по размеру, он не способен вмещать всех отбираемых из пчелиного гнезда трутней, быстро переполняется. При выходе роя колпачок мгновенно переполняется трутнями. Роевая матка, удерживаемая под ним, может погибнуть из-за недостатка воздуха. К недостаткам устройства можно также отнести малый ввиду конструктивных особенностей объем пыльцесборного лотка, что не позволяет использовать устройство при промышленном отборе пыльцы-обножки. Лоток не имеет вентиляционных отверстий, что может приводить к закисанию отбираемой пыльцы-обножки прямо в лотке.

Основной задачей, на решение которой направлено заявляемое изобретение, является создание эффективного, надежного, эргономичного и технологичного пыльцеуловителя, способного обеспечивать отбор пыльцы-обножки, ловлю трутней, маток и роев без вреда для последних.

Техническим результатом, достигаемым при осуществлении заявляемого изобретения, является эффективный отбор пыльцы-обножки, полноценный отлов трутней, маток и роев с их изъятием из гнезда и безопасной изоляцией.

Технический результат достигается тем, что в устройстве, состоящем из корпуса, лотка для накопления пыльцы-обножки, сменных насадок, выполненных в виде пыльцеотбирающей и разделительной решеток, корпус разделен по горизонтали удерживающей диафрагмой с воронкообразными каналами, а лоток устанавливается снизу устройства при помощи пазов. Лоток, накрываемый сверху надлотковой решеткой, длинные грани прямоугольных отверстий которой перпендикулярны направлению движения пчел, является свободным конструктивным элементом и прикрепляется к нижней части корпуса при помощи пазов и имеет вентиляционные отверстия.

Совокупность существенных признаков изобретения обеспечивает достижение технического результата, получаемого при осуществлении изобретения путем разделения корпуса удерживающей диафрагмой по горизонтали, что формирует камеру-маткоуловитель внутри корпуса устройства, увеличивая объем маткоуловителя, придавая устройству компактность.

Результаты поиска известных технических решений в данной и в смежных областях техники с целью выявления признаков, совпадающих с отличительными от прототипа признаками заявленного изобретения, показали, что они не следуют явным образом из уровня техники, следовательно, заявляемое изобретение соответствует условию "новизна".

Заявляемое изобретение не следует для специалиста явным образом из известного уровня техники, т.к. введение удерживающей диафрагмы, формирующей внутри корпуса достаточную по объему камеру-маткоуловитель, наряду с исключением наружного накладного колпачка-маткоуловителя ни в коей мере не может быть представлено как влияние, выявленное из известных решений, реализованное в виде отличительных признаков и направленное на достижение технического результата - новых свойств заявляемого объекта. Учитывая это, можно сделать вывод о соответствии заявляемого изобретения критерию «изобретательский уровень».

В связи с тем, что заявляемый пыльцеуловитель универсален, в описании изобретения указанная в формуле совокупность признаков достаточно подробно раскрыта в виде технической реализации готового изделия, т.е. подтверждена возможность ее осуществления с помощью описанных в изобретении средств и то, что это изделие способно обеспечить достижение усматриваемого заявителем технического результата, можно сделать вывод о соответствии изобретения требованию промышленной применимости.

Сущность изобретения поясняется чертежами, где:

на фиг.1 - изображено устройство в режиме пыльцеуловителя;

на фиг.2 - изображено устройство в режиме трутнеловки/ловушки для роя;

на фиг.3 - изображено устройство в режиме трутнеловки/ловушки для роя без разделительной решетки (видна удерживающая диафрагма);

и введены следующие обозначения:

1. Корпус

2. Лоток

3. Вентиляционные отверстия лотка

4. Надлотковая решетка

5. Прямоугольные отверстия надлотковой решетки

6. Пыльцеотбирающая решетка

7. Разделительная решетка

8. Удерживающая диафрагма

9. Воронкообразные каналы диафрагмы

Устройство состоит из корпуса 1, лотка 2 для накопления пыльцы-обножки с вентиляционными отверстиями 3, накрываемого надлотковой решеткой 4, длинные грани прямоугольных отверстий 5 которой (для удобства пчелам) перпендикулярны направлению движения пчел к летку (не показан), сменных насадок, выполненных в виде пыльцеотбирающей 6, разделительной 7 решеток, удерживающей диафрагмы 8 с воронкообразными каналами 9, внутренняя поверхность которых выполнена ребристой для удобства пчелам при подъеме вверх.

Устройство работает следующим образом. Корпус 1 закрепляют на передней стенке улья (не показан) так, чтобы леток полностью перекрывался.

Для отбора пыльцы-обножки на корпус 1 устройства устанавливают пыльцеотбирающую решетку 6. При прохождении пчел через отверстия последней пыльца-обножка ссыпается в лоток 2 через надлотковую решетку 4, длинные грани прямоугольных отверстий 5 которой, расположенные перпендикулярно направлению движения пчел, создают удобство пчелам при подходе к пыльцеотбирающей решетке 6. Вентиляционные отверстия 3 лотка способствуют испарению лишней влаги из собираемой пыльцы-обножки.

Для отлова трутней корпус 1 устройства разделяют диафрагмой 8 (воронкообразными каналами вверх) и на устройство устанавливают разделительную решетку 7. Трутни, выходя из гнезда и не имея возможности прохода через отверстия разделительной решетки 7, проходят вверх через воронкообразные каналы 9 диафрагмы 8, зацепляясь за ребра на внутренней поверхности каналов, в камеру маткоуловителя, образованную корпусом 1, диафрагмой 8 и разделительной решеткой 7, откуда их периодически отбирают и используют по назначению.

Для поимки выходящего роя корпус устройства разделяют диафрагмой 7 и на устройство устанавливают разделительную решетку 7. При выходе роя матка, удерживаемая решеткой 7, неминуемо поднимается вверх через воронкообразные каналы 9 удерживающей диафрагмы 8, зацепляясь за ребра на внутренней поверхности последних, в камеру маткоуловителя, образованную корпусом 1, диафрагмой 8 и разделительной решеткой 7. Роевые пчелы, возвращаясь к матке, образуют вокруг устройства клуб. Пчеловоду достаточно лишь снять устройство с улья и поместить в роевню.

Дополнительный технический результат получается за счет того, что использование устройства избавляет пчеловода от необходимости во время роения пчел непрерывно находиться на пасеке. Достаточно один раз вечером обойти пасеку и снять вышедшие рои вместе с устройствами. При этом можно не опасаться, что роевые матки, удерживаемые устройством, погибнут или пострадают от недостатка воздуха, т.к. просторная камера-маткоуловитель, образованная корпусом, диафрагмой и разделительной решеткой и расположенная внутри корпуса, достаточно просторна, что исключает возможность ее переполнения трутнями. Внутренняя часть ее почти не подвергается воздействию солнечных лучей, в отличие от устройства-прототипа, где камера-маткоуловитель расположена снаружи.

Многофункциональный прилетковый пыльцеуловитель выполняет свои функции, является полезным и работоспособным, и может быть использован на пасеках для эффективного отбора пыльцы-обножки в промышленных масштабах, ловли трутней, маток и роев без вреда для последних.

Источники информации

1. Патент RU 2024223 С1.

2. Авторское свидетельство SU 1777745 А1.

Многофункциональный прилетковый пыльцеуловитель, состоящий из корпуса, лотка для накопления пыльцы-обножки, сменных насадок, выполненных в виде пыльцеотбирающей и разделительной решеток, отличающийся тем, что корпус разделен по горизонтали удерживающей диафрагмой с воронкообразными каналами с ребристой внутренней поверхностью, а лоток, накрываемый сверху надлотковой решеткой, длинные грани прямоугольных отверстий которой перпендикулярны направлению движения пчел, имеет вентиляционные отверстия.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к пчеловодству. .

Улей // 2370950
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к пчеловодству. .

Изобретение относится к пчеловодству и может использоваться для обеспечения благополучной зимовки пчел, наращивания силы семей в ранневесенний период, для профилактики заболеваний, стимулирования пчел на медосборе или уничтожения патогенной среды в ульях.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в пчеловодстве при сборе цветочной пыльцы, приносимой пчелами в виде обножки. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в пчеловодстве при сборе цветочной пыльцы. .

Изобретение относится к области пчеловодства и может применяться на индивидуальных и коллективных пасеках. .

Изобретение относится к области пчеловодства и может найти применение на индивидуальных и коллективных пасеках. .

Изобретение относится к пчеловодству. .

Изобретение относится к пчеловодству. .

Изобретение относится к области пчеловодства и может найти применение не только в обычных ульях пчел, а также в нуклеусах и шмелиных ульях

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к пчеловодству

Изобретение относится к средствам контроля и управления электроподогревом пчелиных семей пасеки

Изобретение относится к средствам защиты пчел от вредителей - мышей и птиц и др. вредителей, в частности к устройствам для предотвращения доступа вредителей на подлете пчел к летку. Устройство содержит заградитель, выполненный в виде короба 1 из мелкоячеистой сетки. Заградитель смонтирован на лицевой стороне улья 2 или ее части. Заградитель охватывает прилетный порожек 5, леток 4 и лицевую сторону углов улья 2 и закрывает нижнюю и тыльную плоскости короба 1 под порожком. Корпус улья 2 накрыт крышкой и установлен на подставке 8. Обеспечивается надежная и постоянная защита пчел от проникновения вредителей к лицевой стороне улья. 4 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано в сфере пчеловодства и растениеводства. Омшаник состоит из тонированных и электрически экранированных стен, крыши и дна, с расположенными в нем ульями. Средняя секция омшаника имеет дверь и прилетную доску-сходню. Дно снабжено заземлителями. Обеспечивается эффективность зоогигиены ауры обитания и зимовки пчел, упрощение установки омшаника на месте. 2 ил.

Изобретение относится к пчеловодству. Для определения фитоценозов пыльценосных и медоносных растений по пыльцевой обножке, собранной Apis millifera, проводят цветовой и палинологический анализы пыльцевых зерен обножки и пыльцевых зерен из пыльцевого мешка растений. Устанавливают их сходство по морфологическому строению, определяют ботаническое происхождение. Затем определяют фитоценозы нектаро-пыльценосной направленности, производят анализ фитоценозов разных сезонов, пчелосемей, природно-климатических зон. Изобретение обеспечивает получение объективной информации об объекте исследования. 6 табл., 1 ил., 2 пр.

Изобретение относится к отрасли пчеловодства. Для оптимизации влажности в улье предварительно сортируют цеолит по размеру гранул и просушивают в сушильном шкафу при температуре 100°C в течение 1 часа, затем фасуют в гигроскопический материал, брикетируют, оборачивают во влагонепроницаемую пленку и закладывают на дно улья. Гранулы цеолита имеют размер не более 4 мм. Изобретение обеспечивает создание удобного в эксплуатации, недорого средства для нормализации микроклимата и влажности в гнезде пчел в зимний период содержания, повышает качество зимовки, снижает уровень влажности, сокращает ослабление семей в весенний период, увеличивает количество расплода. 1 з.п. ф-лы, 3 табл.

Поддон для размещения на пути выхода из пчелиного улья содержит основание, конец со стороны входа пчел и конец со стороны выхода пчел. Разделенные промежутком боковые стенки выступают вверх из основания. Боковые стенки продолжаются, в общем, по длине между концом со стороны входа пчел и концом со стороны выхода пчел. Множество стоек выступают вверх из основания и располагаются между концом со стороны входа пчел и концом со стороны выхода пчел. Стойки имеют в целом круглое поперечное сечение. Стойки действуют в качестве препятствий, вокруг которых пчелы должны передвигаться для достижения конца со стороны выхода пчел от конца со стороны входа пчел. Использование данной группы изобретений обеспечивает равномерное распределение порошка и уменьшает нарастание и уплотнение состава для обработки растений. 6 н. и 26 з.п. ф-лы, 10 ил.
Наверх