Пищевой функциональный продукт

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к пищевым продуктам функционального назначения, необходимым для питания спортсменов. Продукт содержит растительные фосфолипиды, вкусо-ароматические добавки, аскорбиновую кислоту и порошок из выжимок томатов при определенном количественном соотношении. Причем порошок из выжимок томатов получают путем измельчения выжимок томатов в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,5 мм. При этом давление в процессе измельчения выжимок томатов составляет 200-250 кг/см3, а температура 20-30°С. Изобретение позволяет создать продукт, способный быстро восстанавливать организм после напряженной мышечной деятельности и повышать эргогенические свойства организма. 3 табл.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к пищевым продуктам функционального назначения, необходимым для питания спортсменов, преимущественно для атлетов, специализирующихся в силовых видах спорта и для питания лиц, занятых тяжелым физическим трудом.

Известен фосфолипидный пищевой продукт, содержащий растительные фосфолипиды, вкусо-ароматические добавки, аскорбиновую и лимонную кислоты, сахар или его заменители (Пат. 2134986 RU, опубл. 27.08.1999. Бюл. № 24).

Недостатком такого фосфолипидного пищевого продукта является то, что он не может быть эффективно использован в питании лиц, занятых физическим трудом, а также спортсменов в период восстановления после напряженной мышечной деятельности, т.к. в его составе отсутствуют аминокислоты и легко усвояемые организмом биологически активные вещества, обеспечивающие в совокупности быстрое восстановление организма, в том числе после тяжелой мышечной деятельности и повышающие эргогенические свойства организма.

Задача изобретения - создание пищевого функционального продукта, способного быстро восстанавливать организм после напряженной мышечной деятельности и повышающего эргогенические свойства организма.

Задача решается тем, что пищевой функциональный продукт, содержащий растительные фосфолипиды, вкусо-ароматические добавки, аскорбиновую кислоту, дополнительно содержит порошок из выжимок томатов, полученный путем измельчения выжимок томатов в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,5 мм при давлении 200-250 кг/см3 и температуре 20-30°С, при следующем соотношении компонентов, мас.%:

растительные фосфолипиды 20,0-40,0

вкусо-ароматические добавки 2,0-4,0

аскорбиновая кислота 3,0-7,0

порошок из выжимок томатов остальное

Нами было установлено, что растительные фосфолипиды обладают широким спектром действия, в том числе в организме они выполняют ряд важнейших функций, обеспечивающих повышение специальной работоспособности:

- участвуют в структурно-функциональной организации клеточных мембран, в частности в обеспечении белок-липидных взаимодействий и ускорении процесса утилизации продуктов обмена;

- являются субстратом ацетилхолинов - медиатора нервных импульсов, инициирующих мышечное сокращение;

- принимают участие в восстановлении белков, что очень важно для лиц, занятых физическим трудом, а также для спортсменов, специализирующихся в силовых видах спорта.

В этой связи введение в рацион питания лиц, занятых физическим трудом, и спортсменов растительных фосфолипидов является одним из приоритетных направлений организации специального питания в период восстановления после напряженной мышечной деятельности.

Нами экспериментально показано, что введение в состав пищевого функционального продукта дополнительно порошка из выжимок томатов, полученного путем измельчения выжимок томатов в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,5 мм при давлении 200-250 кг/см3 и температуре 20-30°С, позволяет обогатить пищевой функциональный продукт провитамином β-каротином, витаминами С, группы В, РР и Е, минеральными элементами в оптимальных количествах и сбалансированном соотношении Mg, К, Са, Fe, а также простыми углеводами: глюкозой, арабинозой и ксилозой, которые придают продукту сладковатый вкус и легко усваиваются организмом, а также органическими кислотами.

Нами установлено, что порошок из выжимок томатов содержит пищевые волокна - целлюлозу.

Специальными опытами показано, что порошок из выжимок томатов в активной форме содержатся такие ферменты, как α- и β-амилазы, протеазы, пептидазы, мальтаза, фитаза, липазы и липоксигеназы, а также нуклеотиды, выполняющие роль простетических групп в формировании ферментных систем, и фитогормоны.

Кроме того, в составе порошка из выжимок томатов содержатся свободные аминокислоты и низкомолекулярные пептиды, легко усваивающиеся организмом. Аминокислотный состав белков сбалансирован и представлен 17 аминокислотами, в том числе и незаменимыми, которые находятся как в связанном, так и в свободном состоянии.

Проведенные экспериментальные исследования показали, что пищевой функциональный продукт заявляемого состава позволяет не только сохранить, но и значительно усилить биологически активные свойства растительных фосфолипидов. Как показали эксперименты, содержащийся в составе продукта порошок из выжимок томатов не только улучшает органолептические свойства, но и значительно повышает функциональные характеристики.

Энергетическая ценность пищевого функционального продукта составляет 410-430 ккал/100 г. Это обеспечивает его высокую биологическую активность и эргогенические свойства. Учитывая, что заявляемый продукт имеет полный набор всех необходимых пищевых веществ, он может использоваться в виде специализированного питания для замены отдельного приема пищи и в качестве дополнительного питания.

Экспериментальные исследования показали, что курсовой прием в течение 30 дней пищевого функционального продукта в количестве 70 г/сутки (в 2 приема, растворяют в 150 г воды) на фоне повышенной мышечной деятельности способствует увеличению мышечной массы, динамометрии левой и правой рук, силового и жизненного индексов, скоростно-силовой выносливости и специальной физической подготовке.

Заявляемый пищевой функциональный продукт поясняется примерами.

Пример 1. Берут 20,0 г растительных фосфолипидов, смешивают их с 3,5 г аскорбиновой кислоты, добавляют 2,0 г яблочного ароматизатора и измельчают. В полученную смесь вводят 74,5 г порошка из выжимок томатов, полученного путем измельчения выжимок томатов в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,5 мм при давлении 200-250 кг/см3 и температуре 20-30°С. Полученную смесь измельчают.

Пищевой функциональный продукт содержит, маc.%: растительные фосфолипиды 20,0; вкусо-ароматические добавки 2,0; аскорбиновую кислоту 3,5; порошок из выжимок томатов остальное.

Параллельно получали известный продукт.

Показатели известного и заявляемого продуктов приведены в таблице 1.

Пример 2. Берут 35,0 г растительных фосфолипидов, смешивают их с 5,0 г аскорбиновой кислоты, добавляют 3,0 г бананового ароматизатора и измельчают. В полученную смесь вводят вводят 57,0 г порошка из выжимок томатов, полученного путем измельчения выжимок томатов в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,5 мм при давлении 200-250 кг/см3 и температуре 20-30°С. Полученную смесь измельчают.

Пищевой функциональный продукт содержит, мас.%: растительные фосфолипиды - 35,0; вкусо-ароматические добавки - 3,0; аскорбиновую кислоту - 5,0; порошок из выжимок томатов - остальное.

Параллельно получали известный продукт.

Показатели известного и заявляемого продуктов приведены в таблице 2.

В таблице 3 приведены данные исследований после курса приема пищевого функционального продукта (известного и заявляемого) спортсменами (контрольная и экспериментальная группы).

Как видно из таблиц 1-3, заявляемый пищевой функциональный продукт обладает приятным вкусом и запахом, имеет в своем составе основные пищевые вещества, придающие ему эргогенические свойства, белки, участвующие в построении мышечной ткани, а также биологически активные вещества, в том числе фосфолипиды, витамины и минеральные элементы; способствует росту общей и специальной работоспособности, ускорению процессов восстановления организма после интенсивной мышечной деятельности, повышению силового индекса и силовой выносливости организма.

Пищевой функциональный продукт, содержащий растительные фосфолипиды, вкусо-ароматические добавки, аскорбиновую кислоту, отличающийся тем, что дополнительно содержит порошок из выжимок томатов, полученный путем измельчения выжимок томатов в тонкой вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,5 мм при давлении 200-250 кг/см3 и температуре 20-30°С, при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Растительные фосфолипиды 20,0-40,0

Вкусо-ароматические добавки 2,0-4,0

Аскорбиновая кислота 3,0-7,0

Порошок из выжимок томатов Остальное



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии консервной промышленности. .
Изобретение относится к технологии консервной промышленности. .
Изобретение относится к технологии консервной промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в технологии консервной промышленности для производства плодово-ягодного пюре для детского и диетического питания.
Изобретение относится к области экстракционного извлечения биологически активных компонентов из растительного сырья. .
Изобретение относится к области экстракционного извлечения биологически активных компонентов из растительного сырья. .

Изобретение относится к улучшенным композициям для детского питания. .

Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к масложировой промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к масложировой промышленности. .

Изобретение относится к масложировой промышленности, а также может быть использовано в молочной и консервной промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения ароматизированных жировых добавок к консервам, пресервам и другим пищевым продуктам.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к масложировым продуктам функционального назначения. .

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к масложировым продуктам функционального назначения. .

Изобретение относится к масложировой промышленности, а именно к новым смесям масел, подходящим для использования в пищевых продуктах. .
Наверх