Способ получения биологически активного масла

Изобретение относится к области экстракционного извлечения биологически активных компонентов из растительного сырья. Способ включает обработку растительного сырья, экстрагирование неполярным растворителем и упаривание жидкой фазы с получением биологически активного масла. Предварительно из промытых и измельченных листьев piper betle отжимают сок, в который добавляют кунжутное масло и смесь сухих измельченных трав. Далее из полученной смеси упаривают жидкую фазу до полного удаления воды и отделяют биологически активное кунжутное масло от смеси сухих трав. Причем смесь сухих трав содержит Santalum album, Glycyrryza gladra, Pavonia odorata, Saussurea lappa, Vetiveria zizanioides, взятых в равных весовых частях. Изобретение позволяет разработать способ получения масла, содержащего биологически активные компоненты. 3 з.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к области химической технологии, а именно к области экстракционного извлечения биологически активных компонентов из растительного сырья, и может быть использовано при производстве биологически активных масел широкого спектра применения.

Известен способ получения ароматических масел (SU, авторское свидетельство 225356, 1966), согласно которому проводят измельчение растительного сырья и обработку его паром с последующим отделением полученного ароматического масла от воды и исходного растительного сырья.

Недостатком известного способа следует признать использование пара, что, с одной стороны, приводит к разрушению водорастворимых биологически активных веществ, а с другой стороны, не позволяет извлечь из исходного сырья водонерастворимые биологически активные компоненты.

Известен способ получения ароматического масла (ЕР, заявка 0154258, 1985), согласно которому проводят измельчение растительного сырья, экстракцию его смесью сжиженного газа и органического растворителя (в частности, алифатического спирта), разделение полученных жидкой и газовой фаз, отгонку из жидкой фазы остаточных количеств газа и органического растворителя с получением в остатке ароматического масла.

Известен также способ получения биологически активного масла (US, патент 2781331, 1952), согласно которому обработку растительного сырья раствором гидроксида щелочного металла в присутствии алифатического низшего спирта, содержащего более 5% воды при атмосферном давлении и температуре выше 20°С, но ниже температуры кипения используемого спирта. К полученному раствору, содержащему биологически активные компоненты, добавляют воду, отгоняют алифатический спирт, разделяют на осадок и жидкую фазу, из осадка получают ароматизированный воск, а из жидкой фазы выделяют ароматическое масло.

Недостатком обоих известных способов следует признать использование только полярного жидкого растворителя, что приводит к неэкстрагированию растворимых в неполярных растворителях биологически активных компонентов.

Наиболее близким аналогом предложенного способа можно признать способ получения биологически активного масла (RU, патент 2137821, 1999), согласно которому проводят обработку измельченного растительного сырья, экстрагирование неполярным растворителем и упаривание жидкой фазы с получением биологически активного масла.

Недостатком вышеприведенного способа следует признать использование только неполярного растворителя, что приводит к потере в полученном биологически активном масле растворимых в полярных растворителях биологически активных компонентов.

Техническая задача, решаемая посредством предложенного способа, состоит в разработке способа получения масла, содержащего биологически активные компоненты.

Технический результат, получаемый при реализации предложенного способа, состоит в получении биологически активного масла, оказывающего благотворное влияние на организм человека, в частности, при втирании оздоровляет кожу и предотвращает выпадение волос.

Для получения указанного технического результата предложено использовать способ получения биологически активного масла, согласно которому из промытых и измельченных листьев piper betle (перец бетель), взятых в количестве 50 в.ч. ± 5%, отжимают сок, в полученный сок добавляют кунжутовое масло в количестве 20 в.ч. ± 5% и смесь сухих измельченных трав в количестве 3 в.ч. ± 5%, упаривают жидкую фазу до полного удаления воды и отделяют целевой продукт от смеси сухих измельченных трав, причем смесь сухих измельченных трав содержит Santalum album (сандал белый), Glycyrryza gladra (солодка голая), Pavonia odorata (пион обратнояйцевидный), Saussurea lappa (горькуша лопуховая), Vetiveria zizanioides (ветиверия зизаниевидная), взятых в равных весовых частях. В предпочтительном варианте реализации используют листья piper betle, срок хранения которых не превышает 4 часа при температуре не выше 30-40°С. Обычно для увеличения выхода целевого продукта - биологически активного масла - после фильтрации осадок использованной смеси трав отжимают и присоединяют полученную жидкую фазу к целевому продукту. Полученное биологически активное масло желательно хранить в закрытой таре.

Для получения готового биологически активного масла в предпочтительном варианте реализации листья piper betle (свежесорванные или, по крайней мере, срок хранения которых не превышает 4 часа при температуре не выше 30-40°С) промывают водой и измельчают любым известным способом. Из измельченных листьев piper betle отжимают сок. Полученный сок смешивают с кунжутовым маслом и смесью сухих измельченных трав Santalum album, Glycyrryza gladra, Pavonia odorata, Saussurea lappa, Vetiveria zizanioides, взятых в равных весовых частях. Смесь нагревают примерно до 100°С до полного удаления из нее влаги. При нагревании биологически активные вещества, содержащиеся в растительном материале и полученном соке листьев piper betle переходят в кунжутовое масло, а влага, содержащаяся в соке, испаряется. Горячую смесь, содержащую травы и кунжутовое масло с биологически активными веществами, отфильтровывают, отделяя жидкую фазу от твердой фазы. Операция фильтрации не является необходимой, поскольку может быть использован любой способ разделения жидкой и твердой фаз (отстаивание, центрифугирование и т.д.). Из твердой фазы (смесь трав) отжимают остатки биологически активного кунжутового масла и присоединяют к ранее отфильтрованному биологически активному кунжутовому маслу. Готовый целевой продукт охлаждают и расфасовывают в закрывающуюся тару.

В частности, для получения готового биологически активного масла 50 в.ч. листьев piper betle (свежесорванных или, по крайней мере, срок хранения которых не превышает 4 часа при температуре не выше 30-40°С) промывают водой и измельчают любым известным способом. Из измельченных листьев piper betle отжимают сок. Полученный сок смешивают со 20 в.ч. кунжутового масла и смесью сухих трав, содержащей 0,6 в.ч. Santalum album, 0,6 в.ч. Glycyrryza gladra, 0,6 в.ч. Pavonia odorata, 0,6 в. ч. Saussurea lappa и 0,6 в.ч. Vetiveria zizanioides. Смесь упаривают, в частности, путем нагрева примерно до 100°С до полного удаления из нее влаги. Горячую смесь, содержащую травы и кунжутовое масло с биологически активными веществами, отфильтровывают, отделяя жидкую фазу, представляющую собой биологически активное кунжутовое масло, от твердой фазы (измельченные травы). Из твердой фазы (смесь трав) отжимают остатки биологически активного кунжутового масла и присоединяют отжим к ранее отфильтрованному биологически активному кунжутовому маслу. Готовый целевой продукт охлаждают и расфасовывают в закрывающуюся тару.

Полученное биологически активное кунжутовое масло предпочтительно используют для обработки кожи головы, преимущественно под волосами. В наиболее предпочтительном варианте использования полученное биологически активное кунжутовое масло используют при массаже головы.

Указанная обработка предотвращает выпадение волос.

1. Способ получения биологически активного масла, включающий обработку растительного сырья, экстрагирование неполярным растворителем и упаривание жидкой фазы с получением биологически активного масла, отличающийся тем, что предварительно из промытых и измельченных листьев piper вetle, взятых в количестве 50 в.ч. ± 5%, отжимают сок, в полученный сок добавляют кунжутовое масло в количестве 20 в.ч. ± 5% и смесь сухих измельченных трав в количестве 3 в.ч. ± 5%, упаривают жидкую фазу до полного удаления воды и отделяют биологически активное кунжутовое масло от смеси сухих трав, причем смесь трав содержит Santalum album, Glycуrryza gladra, Pavonia odorata, Saussurea lappa, Vetiveria zizanioides, взятых в равных весовых частях.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что используют листья piper вetle, срок хранения которых не превышает 4 ч при температуре не выше 30-40°С.

3. Способ по п.1 или 2, отличающийся тем, что биологически активное масло отделяют фильтрацией.

4. Способ по п.3, отличающийся тем, что после фильтрации осадок смеси трав отжимают и присоединяют полученную жидкую фазу к целевому продукту.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к улучшенным композициям для детского питания. .

Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к масложировой промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к масложировой промышленности. .

Изобретение относится к масложировой промышленности, а также может быть использовано в молочной и консервной промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения ароматизированных жировых добавок к консервам, пресервам и другим пищевым продуктам.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к масложировым продуктам функционального назначения. .

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к масложировым продуктам функционального назначения. .

Изобретение относится к масложировой промышленности, а именно к новым смесям масел, подходящим для использования в пищевых продуктах. .

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской отрасли. .
Изобретение относится к области экстракционного извлечения биологически активных компонентов из растительного сырья

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к пищевым продуктам функционального назначения, необходимым для питания спортсменов
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к пищевым продуктам функционального назначения
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для производства пищевых продуктов функционального назначения
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для производства пищевых продуктов функционального назначения
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к пищевым продуктам функционального назначения, необходимым для питания спортсменов, преимущественно для атлетов, специализирующихся в силовых видах спорта, и для питания лиц, занятых тяжелым физическим трудом
Наверх