Газированный напиток "витан" (варианты)

Изобретение относится к производству безалкогольных напитков. Газированный напиток содержит на 1000 л готового продукта: 70,54 кг сахара-песка, 1,6 кг лимонной кислоты (моногидрат), 14,65 л экстракта коры дуба, 1,47 л экстракта рябины, 0,88 л экстракта чабреца, 4,15 кг двуокиси углерода и остальное - вода. По второму варианту газированный напиток содержит на 1000 л готового продукта: 80,76 кг сахара-песка, 1,6 кг лимонной кислоты (моногидрата), 2,45 кг колера, 2,09 л экстракта зверобоя, 0,53 л экстракта мяты перечной, 3,68 л экстракта чабреца, 4,15 кг двуокиси углерода и остальное - вода. По третьему варианту газированный напиток содержит на 1000 л готового продукта: 80,76 кг сахара-песка, 1,6 кг лимонной кислоты (моногидрата), 2,45 кг колера, 1,33 л экстракта зверобоя, 2,32 л экстракта мать-и-мачехи, 0,33 л экстракта мяты перечной, 2,32 л экстракта чабреца, 4,15 кг двуокиси углерода и остальное - вода. Причем во всех вариантах в напиток может быть введен бензоат натрия в количестве 0,17 кг. Данное изобретение позволяет увеличить срок хранения напитка до 60 суток. 3 н. и 3 з.п. ф-лы.

 

Заявляемые изобретения относятся к пищевой промышленности, а более конкретно - к производству безалкогольных и слабоалкогольных газированных напитков.

Известны разнообразные безалкогольные и слабоалкогольные газированные напитки, содержащие сахар, лимонную кислоту, газированную воду и экстракты различных растений, см., например, а.с. СССР NN 583792, 876097, 997652, 1535518, 1658979, 1722398, 1784174 и др. Известна также рецептура безалкогольного газированного напитка "Чабрец на эфирном масле" (см. "Сборник рецептур на напитки безалкогольные по ГОСТ 28188-89 "Напитки безалкогольные. Общие технические условия.", с.140, 141, РЦ 10-5031536-38-90, п.106), содержащего сахар, лимонную кислоту, экстракт (эфирное масло) чабреца или настой чабреца, спирт этиловый, красители индигокармин и тартразин или колер, двуокись углерода и воду.

Такие напитки обладают только некоторым тонизирующим действием и потому имеют ограниченную область применения в качестве профилактического средства.

Наиболее близким решением к заявляемому решению по технической сущности и по достигаемому эффекту от его использования является газированный оздоровительный налиток, описанный в журнале "Пиво и напитки", N 4, 1999, с.36.

Такой напиток содержит сахар, лимонную кислоту, экстракты зверобоя, мяты, чабреца и мать-и-мачехи, а также колер, диоксид углерода и воду.

Данный напиток имеет приятный золотистый цвет, кисло-сладкий вкус и аромат луговых трав. Кроме этого, данный напиток не вызывает аллергических реакций организма человека и обладает антиоксидантными и оздоровительными свойствами, а именно:

- обеспечивает снижение заболеваемости школьников в период эпидемии гриппа;

- стабилизирует функции жалудочно-кишечного тракта;

- обеспечивает уменьшение медикаментозной нагрузки при лечении;

- обеспечивает улучшение общего состояния и повышение работоспособности.

Срок хранения такого газированного напитка - до 30 суток.

После вскрытия упаковки напиток следует употребить в течение 8 часов.

В то же время известно, что данный напиток на дату публикации статьи (1999 год) до выявления его авторами наиболее оптимальных количеств ингредиентов мог обеспечить лишь некоторые ограниченные неустойчивые по параметрам антиоксидантные и оздоровительные свойства.

Кроме этого, как показала практика, для широкого использования данного напитка срок его хранения и период безопасного применения его после вскрытия упаковки оказался недостаточен.

Задачей, на решение которой направлены заявляемые изобретения, является расширение арсенала уже имеющихся технических средств определенного назначения, а именно - эффективного оздоровительно-профилактического действия любого их трех заявленных вариантов газированного напитка одновременно с освежающим (тонизирующим) действием на организм человека путем гарантированного обеспечения стабильных конкретных характеристик данного продукта в течение всего года в любой сезон с увеличением срока хранения и безопасного использования после вскрытия упаковки.

Данная задача решается с помощью технического результата от использования заявляемых изобретений, заключающегося в создании трех вариантов газированных напитков с оригинальным оптимальным количественным содержанием ингредиентов, обеспечивающих всем трем вариантам газированного напитка, с одной стороны, надежные профилактические и полностью безопасные оздоровительные свойства напитка путем снижения дозы экстрактов трав до нормы ниже терапевтической, а, с другой стороны, - в обеспечении наличия в экстрактивных веществах растительного сырья определенного количества природных соединений, проявляющих антимикробные и антисептические свойства, обеспечивающие сохранение их качества и безопасности в течение длительного периода - до шести месяцев. Кроме этого, после вскрытия напиток можно употреблять в течение 24 часов.

Таким образом основным техническим результатом, получаемым при использовании первого варианта заявляемого газированного напитка (авторское название данного варианта напитка "Витан-2"), у которого преобладает горьковатая кислинка, придающая напитку полноту вкуса, и достигаемым за счет наличия существенного количества экстракта коры дуба при минимальных количествах экстрактов рябины и чабреца, является длительный - не менее 60 суток срок хранения даже без консервантов, а при добавлении консерванта - бензоата натрия срок хранения увеличивается еще больше. Другим техническим результатом, относящимся к конкретным дополнительным профилактическим и оздоровительным свойствам и обеспечиваемым первым вариантом заявляемого газированного напитка являются следующие показания к применению данного варианта напитка:

- обеспечение наряду с антиоксидантными свойствами выраженным антитоксическим действием на организм человека;

- уменьшение риска развития аллергических реакций при заболеваниях и лечении лекарственными препаратами;

- усиление противовоспалительного эффекта лекарственной терапии и уменьшение проявления пищевой аллергии в лечении болезней желудочно-кишечного тракта;

- помощь в восстановлении антитоксической (обезвреживающей) функции печени после тяжелых заболеваний, длительного употребления лекарственных препаратов;

- уменьшение "синдрома похмелья", поддержание защитных сил организма при употреблении наркотиков;

- уменьшение симптомов интоксикации и улучшение состояния сосудистой стенки у курильщиков и при заболеваниях вен;

- использование в комплексном лечении артритов, артрозов, бронхиальной астмы, катаракты;

- использование в косметологических программах омолаживания, для уменьшения морщин;

- повышение адаптации школьников к учебному процессу.

Основным техническим результатом, получаемым при использовании второго варианта заявляемого газированного напитка (авторское название данного варианта напитка "Витан-3") и достигаемым за счет особого набора экстрактов - большого количества чабреца и зверобоя и небольшого количества мяты перечной, является длительный - не менее 80 суток срок хранения даже без консервантов, а при добавлении консерванта - бензоата натрия срок хранения увеличивается еще больше. Другим техническим результатом, относящимся к конкретным профилактическим и оздоровительным свойствам и обеспечиваемым вторым вариантом заявляемого газированного напитка, являются следующие показания к применению данного варианта напитка:

повышение эффективности лечения воспалительных, склеротических, дистрофических изменений глаз (катаракты, глаукомы, заболеваний сетчатки различной этиологии);

- повышение эффективности комплексного лечения анемии путем повышения уровня гемоглобина;

- повышение эффективности лечения заболеваний желчного пузыря и печени за счет легкого желчегонного и спазмолитического действия;

- активизация процессов восстановления слизистой оболочки при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;

- уменьшение риска развития ишемической болезни сердца;

- помощь в выведении вредных веществ из организма (аллергенов, радикалов, солей тяжелых металлов, радионуклидов);

- облегчение концентрации внимания школьников на занятиях;

- ускорение процессов восстановления организма после стресса, перенесенных острых респираторно-вирусных заболеваний;

- замедление процессов старения в организме и укрепление нервной системы.

Основным техническим результатом, получаемым при использовании третьего варианта заявляемого газированного напитка (авторское название данного варианта напитка "Витан-1"), у которого преобладает мягкая пряная терпкость, придающая напитку полноту вкуса, и достигаемым за счет особого набора экстрактов - большого количества чабреца и мать-и-мачехи, а также небольшого количества зверобоя и мяты перечной, является длительный - не менее 90 суток срок хранения даже без консервантов, а при добавлении консерванта - бензоата натрия срок хранения увеличивается еще больше. Другим техническим результатом, относящимся к конкретным профилактическим и оздоровительным свойствам и обеспечиваемым третьим вариантом заявляемого газированного напитка, являются следующие показания к применению данного варианта напитка:

- повышение иммунитета;

- повышение сопротивляемости организма к инфекциям (снижение количества микроорганизмов - кампилобактер пилори на слизистой оболочке желудка, способствующих развитию гастрита, язвенной болезни, онкологических заболеваний);

- облегчение выведения солей тяжелых металлов, в первую очередь кадмия, и повышение уровня цинка в организме;

- обеспечение защиты организма от ионизирующей радиации и высокой солнечной активности;

- повышение адаптационных возможностей организма к переутомлению, стрессам, высоким физическим и умственным нагрузкам, ускорение процесса привыкания детей к новому коллективу;

- облегчение поддержания остроты зрения при постоянной работе на компьютере.

В первом варианте заявленного газированного напитка ("Витан-2") указанный технический результат достигается тем, что газированный напиток содержит сахар, лимонную кислоту, экстракты чабреца, коры дуба, рябины, двуокись углерода и воду при следующем соотношении ингредиентов на 1000 л напитка:

сахар-песок 70,54 кг

лимонная кислота (моногидрат) 1,6 кг

экстракт коры дуба 14,65 л

экстракт рябины 1,47 л

экстракт чабреца 0,88 л

двуокись углерода 4,15 кг

вода остальное

Кроме этого, в состав напитка для дополнительного существенного увеличения срока его хранения дополнительно может включаться консервант - бензоат натрия в количестве 0,17 кг на 1000 л напитка.

Во втором варианте заявленного газированного напитка ("Витан-3") указанный технический результат достигается тем, что газированный напиток содержит сахар, лимонную кислоту, экстракты зверобоя, чабреца, мяты перечной, колер, двуокись углерода и воду при следующих соотношениях ингредиентов на 1000 л напитка:

сахар-песок 80,76 кг

лимонная кислота (моногидрат) 1,6 кг

колер 2,45 кг

экстракт зверобоя 2,09 л

экстракт мяты перечной 0,53 л

экстракт чабреца 3,68 л

двуокись углерода 4,15 кг

вода остальное

Кроме этого, в состав напитка для дополнительного существенного увеличения срока его хранения дополнительно может включаться консервант - бензоат натрия в количестве 0,17 кг на 1000 л напитка.

В третьем варианте заявленного газированного напитка ("Витан-1") указанный технический результат достигается тем, что газированный напиток содержит сахар, лимонную кислоту, экстракты зверобоя, чабреца, мяты перечной и мать-и-мачехи, колер, двуокись углерода и воду при следующих соотношениях ингредиентов на 1000 л напитка:

сахар-песок 80,76 кг

лимонная кислота (моногидрат) 1,6 кг

колер 2,45 кг

экстракт зверобоя 1,33 л

экстракт мать-и-мачехи 2,32 л

экстракт мяты перечной 0,33 л

экстракт чабреца 2,32 л

двуокись углерода 4,15 кг

вода остальное

Кроме этого, в состав напитка для дополнительного существенного увеличения срока его хранения дополнительно может включаться консервант - бензоат натрия в количестве 0,17 кг на 1000 л напитка.

Особый состав и особое соотношение ингредиентов позволяют существенно повысить эффективность использования безалкогольного газированного напитка, содержащего значительное количество полезных для организма биологически активных веществ - комплекса биофлавоноидов, являющихся сильными антиоксидантами.

Каждый из вариантов заявляемого безалкогольного газированного напитка готовят путем купажирования смеси экстрактов трав, предусмотренных предлагаемой рецептурой, с лимонной кислотой, колером (если он предусмотрен рецептурой), бензоатом натрия и сахаром в виде сиропа.

Смесь экстрактов (концентрированная основа) готовится путем смешивания в количествах, предусмотренных предлагаемой рецептурой, затем смесь выдерживают для ассимиляции в течение не менее двух суток при температуре + 8 град.С, после чего ее фильтруют.

Готовый купаж разбавляют газированной водой и разливают.

Пример 1.

Для приготовления 1000 л напитка по первому варианту рецептуры используют концентрированную основу, которую составляют из 14,65 л экстракта коры дуба, 1,47 л экстракта рябины и 0,88 л экстракта чабреца.

Смесь выдерживают в течение двух суток при температуре + 8 град.С.

Концентрированную основу фильтруют и используют для приготовления купажного сиропа. При этом концентрированную основу смешивают с 87 л 66%-го сахарного сиропа, 0,27 л 50%-й лимонной кислоты и 0,17 кг бензоата натрия.

Купаж перемешивают и фильтруют. Охлажденный до +4 град.С купажный сироп используют для приготовления напитка.

Для получения напитка купажный сироп разбавляют газированной водой 1:10.

Пример 2.

Для приготовления 1000 л напитка по второму варианту рецептуры используют концентрированную основу, которую составляют из 2,09 л экстракта зверобоя, 1,53 л экстракта мяты перечной и 3,68 л экстракта чабреца.

Смесь выдерживают в течение двух суток при температуре + 8 град.С.

Концентрированную основу фильтруют и используют для приготовления купажного сиропа. При этом концентрированную основу смешивают со 100 л 66%-го сахарного сиропа, 0,27 л 50%-й лимонной кислоты, 2,45 кг колера и 0,17 кг бензоата натрия.

Купаж перемешивают и фильтруют. Охлажденный до + 4 град.С купажный сироп используют для приготовления напитка.

Для получения напитка купажный сироп разбавляют газированной водой 1:10.

Пример 3.

Для приготовления 1000 л напитка по третьему варианту рецептуры используют концентрированную основу, которую составляют из 1,33 л экстракта зверобоя, 0,33 л экстракта мяты перечной, 2,32 л экстракта мать-и-мачехи и 2,32 л экстракта чабреца.

Смесь выдерживают в течение двух суток при температуре + 8 град.С.

Концентрированную основу фильтруют и используют для приготовления купажного сиропа. При этом концентрированную основу смешивают со 100 л 66%-го сахарного сиропа, 0,27 л 50%-й лимонной кислоты, 2,45 кг колера и 0,17 кг бензоата натрия.

Купаж перемешивают и фильтруют. Охлажденный до + 4 град.С купажный сироп используют для приготовления напитка.

Для получения напитка купажный сироп разбавляют газированной водой 1:10.

Высокая эффективность предлагаемых безалкогольных газированных напитков, как продуктов двойного - не только освежающего, но и оздоравливающего действия, подтверждена клиническими испытаниями, проведенными специалистами Нижегородского научно-исследовательского института детской гастроэнтерологии Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации. На основании результатов клинической апробации были разработаны показания к применению вышеописанных напитков.

Использование предлагаемой группы изобретений позволяет:

1. Повысить стойкость безалкогольного газированного напитка до 6 месяцев без консерванта, а также обеспечить его производство и использование в течение всего года, независимо от сезона.

2. Повысить биологически активные свойства напитка за счет использования наиболее оптимального, апробированного на практике количественного соотношения ингредиентов, добываемых из сырья, содержащего биологически активные вещества и обладающего антиоксидантными свойствами.

3. Повысить адаптационные возможности организма человека к действию неблагоприятных факторов окружающей среды, в том числе к влиянию малых доз радиации.

4. Использовать данный напиток в качестве средства профилактики для лиц, проживающих на экологически неблагоприятных территориях.

5. Использовать данный напиток при функциональных нарушениях иммунной системы.

1. Газированный напиток, содержащий сахар, лимонную кислоту, экстракты чабреца, коры дуба, рябины, двуокись углерода и воду при следующем соотношении ингредиентов на 1000 л напитка:

Сахар-песок 70,54 кг

Лимонная кислота (моногидрат) 1,6 кг

Экстракт коры дуба 14,65 л

Экстракт рябины 1,47 л

Экстракт чабреца 0,88 л

Двуокись углерода 4,15 кг

Вода Остальное

2. Газированный напиток по п.1, отличающийся тем, что дополнительно содержит бензоат натрия в количестве 0,17 кг на 1000 л напитка.

3. Газированный напиток, содержащий сахар, лимонную кислоту, экстракты зверобоя, чабреца, мяты перечной, колер, двуокись углерода и воду при следующих соотношениях ингредиентов на 1000 л напитка:

Сахар-песок 80,76 кг

Лимонная кислота (моногидрат) 1,6 кг

Колер 2,45 кг

Экстракт зверобоя 2,09 л

Экстракт мяты перечной 0,53 л

Экстракт чабреца 3,68 л

Двуокись углерода 4,15 кг

Вода Остальное

4. Газированный напиток по п.3, отличающийся тем, что дополнительно содержит бензоат натрия в количестве 0,17 кг на 1000 л напитка.

5. Газированный напиток, содержащий сахар, лимонную кислоту, экстракты зверобоя, чабреца, мяты перечной и мать-и-мачехи, колер, двуокись углерода и воду, при следующих соотношениях ингредиентов на 1000 л напитка:

Сахар-песок 80,76 кг

Лимонная кислота (моногидрат) 1,6 кг

Колер 2,45 кг

Экстракт зверобоя 1,33 л

Экстракт мать-и-мачехи 2,32 л

Экстракт мяты перечной 0,33 л

Экстракт чабреца 2,32 л

Двуокись углерода 4,15 кг

Вода Остальное

6. Газированный напиток по п.5, отличающийся тем, что дополнительно содержит бензоат натрия в количестве 0,17 кг на 1000 л напитка.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству напитков, обладающих оригинальными органолептическими свойствами, особенно к напиткам, имеющим слоистую структуру, и может быть использовано как при производстве безалкогольных напитков, так и при производстве напитков, содержащих алкоголь, особенно при производстве слабоалкогольных напитков.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано на предприятиях молочной промышленности при производстве напитков на основе молочной сыворотки.
Изобретение относится к безалкогольной промышленности, а именно к способам производства оздоровительно-профилактического напитка. .
Изобретение относится к производству безалкогольных напитков и может быть использовано для обогащения рациона биологически активными веществами и витаминами для профилактики ряда заболеваний и улучшения функционального состояния органов и систем организма.
Изобретение относится к безалкогольной промышленности. .
Изобретение относится к безалкогольной промышленности. .
Изобретение относится к безалкогольной промышленности. .
Изобретение относится к безалкогольной промышленности. .
Изобретение относится к безалкогольной промышленности. .
Изобретение относится к безалкогольной промышленности. .
Изобретение относится к безалкогольной промышленности. .

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству напитков, обладающих оригинальными органолептическими свойствами, особенно к напиткам, имеющим слоистую структуру, и может быть использовано как при производстве безалкогольных напитков, так и при производстве напитков, содержащих алкоголь, особенно при производстве слабоалкогольных напитков.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано на предприятиях молочной промышленности при производстве напитков на основе молочной сыворотки.
Изобретение относится к производству безалкогольных напитков, в частности к производству натуральных морсов из плодово-ягодного сырья. .
Изобретение относится к безалкогольной промышленности. .
Изобретение относится к безалкогольной промышленности. .
Изобретение относится к безалкогольной промышленности. .
Изобретение относится к безалкогольной промышленности. .
Изобретение относится к безалкогольной промышленности. .
Изобретение относится к безалкогольной промышленности. .
Изобретение относится к области пищевой промышленности
Наверх