Безалкогольный напиток "стевилакт" на основе творожной сыворотки
Владельцы патента RU 2245665:
Государственное образовательное учреждение Воронежская государственная технологическая академия (RU)
Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Безалкогольный напиток “Стевилакт” на основе творожной сыворотки содержит в мас.% следующие ингредиенты: 4,50-5,50 сахара, 0,05-0,07 лимонной кислоты, 0,35-0,45 композиции “Лимонад”, 0,09-0,12 колера, 0,35-0,40 двуокиси углерода, 9,50-12,00 концентрата сывороточного сгущенного, полученного методами ультрафильтрации и обратного осмоса. Кроме того, данный напиток содержит 0,40-0,50 мас.% очищенного концентрата сладких веществ стевии и остальное вода. Данное изобретение позволяет помимо снижения калорийности повысить пищевую ценность напитка, пенообразующую способность и пеностойкость. При этом высота столба пены увеличивается в 5-6 раз, а пеностойкость увеличивается на 50-60 сек. Кроме того, данное изобретение позволяет улучшить его органолептические свойства и расширить ассортимент безалкогольных напитков. Напиток “Стевилакт” оказывает положительное влияние на пищеварительную, нервную, сердечно-сосудистую системы человека и на сопротивляемость заболеваниям, а также способствует поддержанию водно-солевого баланса организма и может быть рекомендован как профилактический для массового потребления. 5 табл.
Изобретение относится к безалкогольной промышленности.
Известен безалкогольный сильногазированный напиток на ароматизаторах “Лимонад”, содержащий сахар, лимонную кислоту, композицию “Лимонад”, колер, двуокись углерода и воду (Рецептуры на безалкогольные напитки. - М.: ЦИНТИпищепром,1973. С.47, прототип).
Недостатком известного напитка является низкая пищевая ценность (табл.1), невысокая пенообразующая способность и пеностойкость, низкие органолептические свойства.
Техническая задача изобретения заключается в снижении калорийности, повышении пищевой ценности, формировании фруктового аромата и освежающего вкуса, пенообразующей способности и пеностойкости напитка, а также в улучшении его органолептических свойств за счет обогащения напитка ценными пищевыми веществами творожной сыворотки (лактозой, макро-, микроэлементами, витаминами).
Поставленная задача достигается тем, что напиток, содержащий сахар, лимонную кислоту, композицию “Лимонад”, колер, двуокись углерода и воду, дополнительно содержит концентрат сывороточный сгущенный (Долниковский В.И., Полянский К.К. Физико-химические свойства продуктов из молочной сыворотки, обработанный мембранными методами. “Известия вузов. Пищевая технология. №2, 1989, с. 84-87), полученный методами ультрафильтрации и обратного осмоса, и очищенный концентрат сладких веществ стевии (Подпоринова Г.К. Разработка технологии получения концентрата сладких веществ стевии: Автореф. дис. канд. с.-х. наук/ Всерос. НИИ сах. свеклы и сахара им. А.Л.Мазлумова, Рамонь, 1999, 20 с.) при следующем соотношении ингредиентов, мас.%:
Сахар 4,50-5,50
Лимонная кислота 0,05-0,07
Композиция “Лимонад” 0,35-0,45
Колер 0,09-0,12
Двуокись углерода 0,35-0,40
Концентрат сывороточный сгущенный 9,50-12,00
Очищенный концентрат сладких веществ стевии 0,40-0,50
Вода остальное до 100%
Способ осуществляется введением в состав напитка концентрата сывороточного сгущенного и сиропа стевии. Концентрат сывороточный сгущенный повышает пищевую ценность напитка, так как содержит ценные компоненты сыворотки: лактозу - уникальный углевод животного происхождения, низкомолекулярные белковые вещества, обладающие биологической активностью, молочную кислоту, широкий спектр макро- и микроэлементов, водорастворимые витамины (табл.2,3). Увеличение пенообразующей способности и пеностойкости напитка обусловлено присутствием поверхностно-активных веществ творожной сыворотки (протеозо-пептонной фракции сывороточных белков, пептидных фракций небелкового азота, органических кислот). Очищенный концентрат сладких веществ стевии позволяет уменьшить энергетическую ценность напитка и содержание сахарозы в нем. Очищенный концентрат сладких веществ стевии содержит комплекс сладких дитерпеновых гликозидов, представляющих собой органические соединения неуглеводной природы. Он низкокалориен, в 250-300 раз слаще сахарозы, не требует для усвоения выделения инсулина, снижает уровень содержания сахара в крови, нормализует белковый, углеводный и минеральный обмены, регулирует давление, не вызывает кариеса и диатезов. Кроме того, очищенный концентрат сладких веществ стевии отличается способностью модифицировать и усиливать запах ароматобразующих композиций, что особенно важно при производстве напитков.
Результат изобретения выражается в том, что помимо снижения калорийности, повышения пищевой ценности напитка улучшаются его органолептические свойства, повышается пенообразующая способность и пеностойкость (высота столба пены увеличивается в 5-6 раз по сравнению с прототипом, пеностойкость увеличивается на 50-60 секунд), а также расширяется ассортимент безалкогольных напитков.
Напиток “Стевилакт” готовят следующим образом.
В белый сахарный сироп, приготовленный известным способом, содержащий 65% сухих веществ и не более 55% инвертированного сахара, добавляют компоненты напитка в следующей последовательности, при следующем соотношении ингредиентов, мас.%:
Концентрат сывороточный сгущенный 9,50-12,00
Лимонная кислота 0,05-0,07
Колер 0,09-0,12
Очищенный концентрат сладких веществ стевии 0,40-0,50
Композиция “Лимонад” 0,35-0,45
Вода остальное до 100%
Полученный купажный сироп перемешивают, фильтруют и охлаждают до температуры 8-10°С. Охлажденная до 4°С вода поступает на сатуратор, где она насыщается двуокисью углерода. Купажный сироп подают на сироподозировочный автомат и затем в бутылки, доливают газированной водой до номинальной емкости и укупоривают.
Способ иллюстрируется примерами.
Пример 1. Напиток готовят по указанной выше схеме при следующем соотношении ингредиентов, мас.%:
Сахар 4,50
Лимонная кислота 0,05
Композиция “Лимонад” 0,35
Колер 0,09
Двуокись углерода 0,35
Концентрат сывороточный сгущенный 9,50
Очищенный концентрат сладких веществ стевии 0,40
Вода остальное до 100%
Безалкогольный напиток, приготовленный в соответствии с указанной выше технологией и рецептурой, обладает освежающим вкусом и насыщенным фруктовым ароматом, о чем свидетельствует дегустационная оценка (24 балла), высокой пенообразующей способностью и пеностойкостью.
Пример 2. Безалкогольный напиток готовят в соответствии с указанной выше технологией при следующем соотношении ингредиентов, мас.%:
Сахар 5,50
Лимонная кислота 0,07
Композиция “Лимонад” 0,45
Колер 0,12
Двуокись углерода 0,40
Концентрат сывороточный сгущенный 12,00
Очищенный концентрат сладких веществ стевии 0,50
Вода остальное до 100%
Напиток, как и в предыдущем случае, обладает высокими органолептическими и физико-химическими показателями (табл. 4,5).
Примеры 3,4,5 представлены в табл. 4, технология их приготовления аналогична приведенной выше.
Из анализа органолептических и физико-химических свойств композиций 1-5 (табл.4) следует, что композиции 4 и 5 отличаются невысокими органолептическими свойствами.
Соотношение ингредиентов в примере 4 не позволяет сформировать насыщенный освежающий вкус и высокую пенообразующую способность.
В напитке, полученном в соответствии с примером 5, в связи с избытком концентрата сывороточного сгущенного и очищенного концентрата сладких веществ стевии, наблюдается специфический сывороточный запах, привкус горечи и сильная опалесценция, что ухудшает органолептические и физико-химические свойства напитка.
Введение в состав композиции напитка перечисленных выше ингредиентов в соответствующих количествах (примеры 1-3) позволяет получить качественно новые органолептические и физико-химические свойства. Напиток “Стевилакт” отличается от прототипа тем, что приобретает насыщенный ярко выраженный фруктовый аромат, освежающий вкус, высокую пенообразующую способность и пеностойкость.
Кроме того, введение в состав напитка концентрата сывороточного сгущенного и сиропа стевии снижает его калорийность и повышает пищевую ценность, так как при этом он обогащается ценными пищевыми компонентами молочной сыворотки (лактозой, макро-, микроэлементами, водорастворимыми витаминами), а также физиологически активными веществами стевии.
Физико-химические свойства напитка “Стевилакт” представлены в табл. 5.
Таблица 1
Пищевая ценность напитков | |||
Наименование компонента | Суточная потребно-сть, г | % удовлетворения суточной потребности человека за счет 100 г напитка | |
Напиток “Лимонад” | Напиток “Стевилакт” | ||
Белки | 85 | - | 0,1 |
Углеводы, в т.ч. | |||
сахароза | 80 | 7,6 | 3,6 |
лактоза | 18,5 | - | 11,4 |
Органические кислоты | 2,0 | 7,0 | 8,9 |
Минеральные вещества, | |||
в т.ч. | |||
кальций | 0,8 | - | 2,9 |
натрий | 0,88 | - | 2,2 |
калий | 2,5 | - | 2,2 |
магний | 0,4 | - | 1,0 |
фосфор | 1,2 | 1,8 | |
Витамины, в т.ч. | |||
тиамин | 0,0017 | - | 0,8 |
рибофлавин | 0,002 | - | 2,6 |
ниацин | 0,019 | - | 0,3 |
аскорбиновая кислота | 0,070 | - | 0,4 |
Таблица 2
Химический состав концентрата сывороточного сгущенного | |
Наименование компонента | Массовая доля, % |
Вода | 80,0 |
Общее содержание белка | 0,7 |
в т.ч. белковые азотистые вещества | 0,3 |
небелковые азотистые вещества | 0,4 |
Лактоза | 16,2 |
Молочная кислота | 2,1 |
Зола | 1,0 |
Таблица 3 Минеральный и витаминный состав концентрата сывороточного сгущенного | |
Наименование компонента | Массовая доля, мг% |
Зола | 1000 |
Макроэлементы, в т.ч. | |
кальций | 180 |
натрий | 150 |
калий | 430 |
магний | 30 |
фосфор | 170 |
Микроэлементы, в т.ч. | |
железо | 0,4 |
медь | 0,2 |
цинк | 1,0 |
Витамины, в т.ч. | |
тиамин | 0,1 |
рибофлавин | 0,4 |
ниацин | 0,4 |
аскорбиновая кислота | 2,0 |
Таблица 4 Рецептуры напитков | |||||||
№ п/п | Наименова- ние ингреди- ентов и показателей | Соотношение ингредиентов, мас.%, в примерах | |||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | прототип | ||
1 | Сахар | 4,5 | 5,0 | 5,5 | 3,0 | 6,0 | 10,7 |
2 | Лимонная кислота | 0,05 | 0,06 | 0,07 | 0,03 | 0,10 | 0,14 |
3 | Композиция “Лимонад” | 0,35 | 0,40 | 0,45 | 0,25 | 0,55 | 0,40 |
4 | Колер | 0,09 | 0,1 | 0,12 | 0,07 | 0,20 | 0,10 |
5 | Двуокись углерода | 0,35 | 0,40 | 0,45 | 0,30 | 0,6 | 0,4 |
6 | Концентрат сывороточный сгущенный | 9,5 | 10,5 | 12,0 | 8,0 | 14,0 | - |
7 | Очищенный концентрат сладких веществ | 0,40 | 0,45 | 0,50 | 0,35 | 0,65 | - |
8 | Вода | остальное | |||||
9 | Энергети-ческая ценность, ккал/100 г | 25,0 | 25,8 | 26,7 | 22,0 | 27,5 | 42,8 |
№ п/п | Наименование ингредиентов и показателей | Соотношение ингредиентов, мас.%, в примерах | |||
10 | Органолепти-ческие свойства | Ярко выраженный освежающий кисло-сладкий вкус с запахом композиции “Лимонад” | Не наблюдается ярко выраженного вкуса, недостаточ-ная кислость | Присутст-вует специфи-ческий сывороточ-ный запах, привкус горечи и сильная опалесцен-ция | Кисло-сладкий вкус, аромат композиции “Лимонад” |
11 | Дегустацион-ная оценка напитка, балл | 24 | 13 | 15 | 23 |
Таблица 5
Физико-химические показатели напитка “Стевилакт” | ||
Наименование показателя | Значение | Определяющие методы испытания показателей |
Внешний вид | Прозрачная жидкость, без осадка и посторонних включений, допускается опалесценция, обусловленная особенностями используемого сырья | ГОСТ 6687.5 |
Вкус и аромат | Ярко выраженный освежающий кисло-сладкий вкус с запахом композиции “Лимонад” | ГОСТ 6687.5 |
Цвет | Золотисто-коричневый, обусловлен цветом сахарного колера, равномерный по всему объему | ГОСТ 6687.5 |
Кислотность, см3, раствора гидроокиси натрия концентрацией 1,0 моль/дм3 на 100 см3 напитка | 2,0±0,3 | ГОСТ 6687.4 |
Массовая доля сухих веществ, % | 6,5-8,0 | ГОСТ 6687.2 |
Массовая доля двуокиси углерода, % | 0,35-,0,45 | ГОСТ Р51153 |
Напиток, содержащий сахар, лимонную кислоту, композицию “Лимонад”, колер, двуокись углерода и воду, отличающийся тем, что он дополнительно содержит концентрат сывороточный сгущенный, полученный методами ультрафильтрации и обратного осмоса, и очищенный концентрат сладких веществ стевии при следующем содержании ингредиентов, мас.%:
Сахар 4,50-5,50
Лимонная кислота 0,05-0,07
Композиция “Лимонад” 0,35-0,45
Колер 0,09-0,12
Двуокись углерода 0,35-0,40
Концентрат сывороточный
сгущенный 9,50-12,00
Очищенный концентрат
сладких веществ стевии 0,40-0,50
Вода остальное до 100%.