Безалкогольный напиток "стевилакт" на основе творожной сыворотки

Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Безалкогольный напиток “Стевилакт” на основе творожной сыворотки содержит в мас.% следующие ингредиенты: 4,50-5,50 сахара, 0,05-0,07 лимонной кислоты, 0,35-0,45 композиции “Лимонад”, 0,09-0,12 колера, 0,35-0,40 двуокиси углерода, 9,50-12,00 концентрата сывороточного сгущенного, полученного методами ультрафильтрации и обратного осмоса. Кроме того, данный напиток содержит 0,40-0,50 мас.% очищенного концентрата сладких веществ стевии и остальное вода. Данное изобретение позволяет помимо снижения калорийности повысить пищевую ценность напитка, пенообразующую способность и пеностойкость. При этом высота столба пены увеличивается в 5-6 раз, а пеностойкость увеличивается на 50-60 сек. Кроме того, данное изобретение позволяет улучшить его органолептические свойства и расширить ассортимент безалкогольных напитков. Напиток “Стевилакт” оказывает положительное влияние на пищеварительную, нервную, сердечно-сосудистую системы человека и на сопротивляемость заболеваниям, а также способствует поддержанию водно-солевого баланса организма и может быть рекомендован как профилактический для массового потребления. 5 табл.

 

Изобретение относится к безалкогольной промышленности.

Известен безалкогольный сильногазированный напиток на ароматизаторах “Лимонад”, содержащий сахар, лимонную кислоту, композицию “Лимонад”, колер, двуокись углерода и воду (Рецептуры на безалкогольные напитки. - М.: ЦИНТИпищепром,1973. С.47, прототип).

Недостатком известного напитка является низкая пищевая ценность (табл.1), невысокая пенообразующая способность и пеностойкость, низкие органолептические свойства.

Техническая задача изобретения заключается в снижении калорийности, повышении пищевой ценности, формировании фруктового аромата и освежающего вкуса, пенообразующей способности и пеностойкости напитка, а также в улучшении его органолептических свойств за счет обогащения напитка ценными пищевыми веществами творожной сыворотки (лактозой, макро-, микроэлементами, витаминами).

Поставленная задача достигается тем, что напиток, содержащий сахар, лимонную кислоту, композицию “Лимонад”, колер, двуокись углерода и воду, дополнительно содержит концентрат сывороточный сгущенный (Долниковский В.И., Полянский К.К. Физико-химические свойства продуктов из молочной сыворотки, обработанный мембранными методами. “Известия вузов. Пищевая технология. №2, 1989, с. 84-87), полученный методами ультрафильтрации и обратного осмоса, и очищенный концентрат сладких веществ стевии (Подпоринова Г.К. Разработка технологии получения концентрата сладких веществ стевии: Автореф. дис. канд. с.-х. наук/ Всерос. НИИ сах. свеклы и сахара им. А.Л.Мазлумова, Рамонь, 1999, 20 с.) при следующем соотношении ингредиентов, мас.%:

Сахар 4,50-5,50

Лимонная кислота 0,05-0,07

Композиция “Лимонад” 0,35-0,45

Колер 0,09-0,12

Двуокись углерода 0,35-0,40

Концентрат сывороточный сгущенный 9,50-12,00

Очищенный концентрат сладких веществ стевии 0,40-0,50

Вода остальное до 100%

Способ осуществляется введением в состав напитка концентрата сывороточного сгущенного и сиропа стевии. Концентрат сывороточный сгущенный повышает пищевую ценность напитка, так как содержит ценные компоненты сыворотки: лактозу - уникальный углевод животного происхождения, низкомолекулярные белковые вещества, обладающие биологической активностью, молочную кислоту, широкий спектр макро- и микроэлементов, водорастворимые витамины (табл.2,3). Увеличение пенообразующей способности и пеностойкости напитка обусловлено присутствием поверхностно-активных веществ творожной сыворотки (протеозо-пептонной фракции сывороточных белков, пептидных фракций небелкового азота, органических кислот). Очищенный концентрат сладких веществ стевии позволяет уменьшить энергетическую ценность напитка и содержание сахарозы в нем. Очищенный концентрат сладких веществ стевии содержит комплекс сладких дитерпеновых гликозидов, представляющих собой органические соединения неуглеводной природы. Он низкокалориен, в 250-300 раз слаще сахарозы, не требует для усвоения выделения инсулина, снижает уровень содержания сахара в крови, нормализует белковый, углеводный и минеральный обмены, регулирует давление, не вызывает кариеса и диатезов. Кроме того, очищенный концентрат сладких веществ стевии отличается способностью модифицировать и усиливать запах ароматобразующих композиций, что особенно важно при производстве напитков.

Результат изобретения выражается в том, что помимо снижения калорийности, повышения пищевой ценности напитка улучшаются его органолептические свойства, повышается пенообразующая способность и пеностойкость (высота столба пены увеличивается в 5-6 раз по сравнению с прототипом, пеностойкость увеличивается на 50-60 секунд), а также расширяется ассортимент безалкогольных напитков.

Напиток “Стевилакт” готовят следующим образом.

В белый сахарный сироп, приготовленный известным способом, содержащий 65% сухих веществ и не более 55% инвертированного сахара, добавляют компоненты напитка в следующей последовательности, при следующем соотношении ингредиентов, мас.%:

Концентрат сывороточный сгущенный 9,50-12,00

Лимонная кислота 0,05-0,07

Колер 0,09-0,12

Очищенный концентрат сладких веществ стевии 0,40-0,50

Композиция “Лимонад” 0,35-0,45

Вода остальное до 100%

Полученный купажный сироп перемешивают, фильтруют и охлаждают до температуры 8-10°С. Охлажденная до 4°С вода поступает на сатуратор, где она насыщается двуокисью углерода. Купажный сироп подают на сироподозировочный автомат и затем в бутылки, доливают газированной водой до номинальной емкости и укупоривают.

Способ иллюстрируется примерами.

Пример 1. Напиток готовят по указанной выше схеме при следующем соотношении ингредиентов, мас.%:

Сахар 4,50

Лимонная кислота 0,05

Композиция “Лимонад” 0,35

Колер 0,09

Двуокись углерода 0,35

Концентрат сывороточный сгущенный 9,50

Очищенный концентрат сладких веществ стевии 0,40

Вода остальное до 100%

Безалкогольный напиток, приготовленный в соответствии с указанной выше технологией и рецептурой, обладает освежающим вкусом и насыщенным фруктовым ароматом, о чем свидетельствует дегустационная оценка (24 балла), высокой пенообразующей способностью и пеностойкостью.

Пример 2. Безалкогольный напиток готовят в соответствии с указанной выше технологией при следующем соотношении ингредиентов, мас.%:

Сахар 5,50

Лимонная кислота 0,07

Композиция “Лимонад” 0,45

Колер 0,12

Двуокись углерода 0,40

Концентрат сывороточный сгущенный 12,00

Очищенный концентрат сладких веществ стевии 0,50

Вода остальное до 100%

Напиток, как и в предыдущем случае, обладает высокими органолептическими и физико-химическими показателями (табл. 4,5).

Примеры 3,4,5 представлены в табл. 4, технология их приготовления аналогична приведенной выше.

Из анализа органолептических и физико-химических свойств композиций 1-5 (табл.4) следует, что композиции 4 и 5 отличаются невысокими органолептическими свойствами.

Соотношение ингредиентов в примере 4 не позволяет сформировать насыщенный освежающий вкус и высокую пенообразующую способность.

В напитке, полученном в соответствии с примером 5, в связи с избытком концентрата сывороточного сгущенного и очищенного концентрата сладких веществ стевии, наблюдается специфический сывороточный запах, привкус горечи и сильная опалесценция, что ухудшает органолептические и физико-химические свойства напитка.

Введение в состав композиции напитка перечисленных выше ингредиентов в соответствующих количествах (примеры 1-3) позволяет получить качественно новые органолептические и физико-химические свойства. Напиток “Стевилакт” отличается от прототипа тем, что приобретает насыщенный ярко выраженный фруктовый аромат, освежающий вкус, высокую пенообразующую способность и пеностойкость.

Кроме того, введение в состав напитка концентрата сывороточного сгущенного и сиропа стевии снижает его калорийность и повышает пищевую ценность, так как при этом он обогащается ценными пищевыми компонентами молочной сыворотки (лактозой, макро-, микроэлементами, водорастворимыми витаминами), а также физиологически активными веществами стевии.

Физико-химические свойства напитка “Стевилакт” представлены в табл. 5.

Таблица 1

Пищевая ценность напитков
Наименование компонентаСуточная потребно-сть, г% удовлетворения суточной потребности человека за счет 100 г напитка
Напиток “Лимонад”Напиток “Стевилакт”
Белки85-0,1
Углеводы, в т.ч.
сахароза807,63,6
лактоза18,5-11,4
Органические кислоты2,07,08,9
Минеральные вещества,
в т.ч.
кальций0,8-2,9
натрий0,88-2,2
калий2,5-2,2
магний0,4-1,0
фосфор1,21,8
Витамины, в т.ч.
тиамин0,0017-0,8
рибофлавин0,002-2,6
ниацин0,019-0,3
аскорбиновая кислота0,070-0,4

Таблица 2

Химический состав концентрата сывороточного сгущенного
Наименование компонентаМассовая доля, %
Вода80,0
Общее содержание белка0,7
в т.ч. белковые азотистые вещества0,3
небелковые азотистые вещества0,4
Лактоза16,2
Молочная кислота2,1
Зола1,0

Таблица 3

Минеральный и витаминный состав концентрата сывороточного сгущенного

Наименование компонентаМассовая доля, мг%
Зола 1000
Макроэлементы, в т.ч.
кальций180
натрий150
калий430
магний30
фосфор170
Микроэлементы, в т.ч.
железо0,4
медь0,2
цинк1,0
Витамины, в т.ч.
тиамин0,1
рибофлавин0,4
ниацин0,4
аскорбиновая кислота2,0

Таблица 4

Рецептуры напитков


п/п
Наименова-

ние ингреди-

ентов и

показателей
Соотношение ингредиентов, мас.%, в примерах
12345прототип
1Сахар4,55,05,53,06,010,7
2Лимонная кислота0,050,060,070,030,100,14
3Композиция “Лимонад”0,350,400,450,250,550,40
4Колер0,090,10,120,070,200,10
5Двуокись углерода0,350,400,450,300,60,4
6Концентрат сывороточный сгущенный9,510,512,08,014,0-
7Очищенный концентрат сладких веществ0,400,450,500,350,65-
8Водаостальное
9Энергети-ческая ценность, ккал/100 г25,025,826,722,027,542,8

№ п/пНаименование ингредиентов и показателейСоотношение ингредиентов, мас.%, в примерах
10Органолепти-ческие свойстваЯрко выраженный освежающий кисло-сладкий вкус с запахом композиции “Лимонад”Не наблюдается ярко выраженного вкуса, недостаточ-ная кислостьПрисутст-вует специфи-ческий сывороточ-ный запах, привкус горечи и сильная опалесцен-цияКисло-сладкий вкус, аромат композиции “Лимонад”
11Дегустацион-ная оценка напитка, балл24131523

Таблица 5

Физико-химические показатели напитка “Стевилакт”
Наименование показателяЗначениеОпределяющие методы испытания показателей
Внешний видПрозрачная жидкость, без осадка и посторонних включений, допускается опалесценция, обусловленная особенностями используемого сырьяГОСТ 6687.5
Вкус и ароматЯрко выраженный освежающий кисло-сладкий вкус с запахом композиции “Лимонад”ГОСТ 6687.5
ЦветЗолотисто-коричневый, обусловлен цветом сахарного колера, равномерный по всему объемуГОСТ 6687.5
Кислотность, см3, раствора гидроокиси натрия концентрацией 1,0 моль/дм3 на 100 см3 напитка2,0±0,3ГОСТ 6687.4
Массовая доля сухих веществ, %6,5-8,0ГОСТ 6687.2
Массовая доля двуокиси углерода, %0,35-,0,45ГОСТ Р51153

Напиток, содержащий сахар, лимонную кислоту, композицию “Лимонад”, колер, двуокись углерода и воду, отличающийся тем, что он дополнительно содержит концентрат сывороточный сгущенный, полученный методами ультрафильтрации и обратного осмоса, и очищенный концентрат сладких веществ стевии при следующем содержании ингредиентов, мас.%:

Сахар 4,50-5,50

Лимонная кислота 0,05-0,07

Композиция “Лимонад” 0,35-0,45

Колер 0,09-0,12

Двуокись углерода 0,35-0,40

Концентрат сывороточный

сгущенный 9,50-12,00

Очищенный концентрат

сладких веществ стевии 0,40-0,50

Вода остальное до 100%.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к безалкогольной промышленности. .
Изобретение относится к безалкогольной промышленности. .
Изобретение относится к безалкогольной промышленности. .
Изобретение относится к безалкогольной промышленности. .
Изобретение относится к безалкогольной промышленности. .
Изобретение относится к безалкогольной промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, а более точно к изготовлению и производству безалкогольных витаминизированных напитков. .
Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к области производства напитков, и может быть использовано при производстве безалкогольных напитков, содержащих биологически активные вещества.
Изобретение относится к безалкогольной промышленности. .
Изобретение относится к безалкогольной промышленности. .
Изобретение относится к безалкогольной промышленности. .
Изобретение относится к безалкогольной промышленности. .
Изобретение относится к безалкогольной промышленности. .
Изобретение относится к безалкогольной промышленности. .
Изобретение относится к безалкогольной промышленности. .
Изобретение относится к безалкогольной промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .

Изобретение относится к безалкогольной промышленности. .
Сироп // 2229830
Изобретение относится к пищевой промышленности в качестве продукта с высокими вкусовыми качествами и повышенной биологической ценностью. .

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве газированных напитков. .
Изобретение относится к безалкогольной промышленности. .
Наверх